Шайбы, пропущенные в регулярном чемпионате, и шайбы, пропущенные в плей-офф, — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». В регулярном чемпионате у любого тренера поле для экспериментов широкое, почти безграничное. В регулярном чемпионате подчас играют не только вторые, но даже третьи и четвёртые вратари. В регулярном чемпионате в конце концов, если результат матча или даже целого сезона добыт, можно поставить в рамку молодого необстрелянного пацана — вдруг выяснится, что это будущий Третьяк или на худой конец Бобровский? А не выяснится, «расстреляют дитятку» — ничего страшного, крепче будет.
Иное дело — плей-офф. Тут уже не до экспериментов. В плей-офф не бывает здоровых и больных, есть только живые и мёртвые. Первые номера играют на уколах, на капельницах, на заговорах, на тренерских «Милый, ну потерпи ещё чуток!». В плей-офф защита пластается под любые броски, даже самые дальние и безопасные, а любых нападающих из числа любителей похозяйничать на чужом «пятаке» закатывают в лёд без всякого стеснения.
Именно поэтому забить в плей-офф на порядок труднее, чем в регулярном чемпионате. Именно поэтому в плей-офф пропускают гораздо меньше, чем в «регулярке». Именно поэтому мы и имеем такие скромные цифры в прилагаемой таблице.
Все пропущенные шайбы в плей-офф за три сезона ВХЛ
Обсудив статистику заброшенных шайб в плей-офф, попытаемся окинуть беспристрастным взглядом ситуацию с шайбами пропущенными. Как обычно, постараемся обратить ваше внимание на наиболее интересные или курьёзные, с точки зрения статистики, случаи.
Проведя полный анализ игр в плей-офф, мы пришли к выводу, что клубами с самой эффективной защитой в розыгрыше «Братины» являются «Донбасс» и «Торос». Ныне выступающий в КХЛ «Донбасс» сыграл всего 10 матчей плей-офф ВХЛ (как все помнят, донецкий клуб провёл в ВХЛ всего лишь один сезон), пропустил 17 шайб, а это — 1,7 шайбы в среднем за игру. Нефтекамский «Торос», самый титулованный клуб ВХЛ (две «Братины» за три сезона), принял участие в 47 играх на вылет, пропустил 80 шайб и имеет такой же показатель — 1,7 шайбы в среднем за матч.
Следом за этой парой идёт ярославский «Локомотив», который в следующем сезоне решил воздержаться от участия в чемпионате ВХЛ. За неполных два сезона «железнодорожники» сыграли 15 игр в плей-офф, пропустили 30 шайб. Как несложно посчитать, это две шайбы в среднем за матч. И это учитывая, что вэхаэловский «Локомотив» был представлен преимущественно молодёжью. Недаром Ярославль по праву признаётся городом, где умеют воспитывать молодое поколение. Конечно, сложно переоценить заслуги Петра Ильича Воробьёва перед нашим молодёжным хоккеем и пересчитать количество его учеников, играющих в НХЛ, КХЛ и ВХЛ.
Если говорить о неожиданных результатах, то внимание привлекает «Ариада». Команда, которая со следующего сезона отбросила приставку «Акпарс», расположилась на 7-м месте с конца таблицы (3,04 шайбы за матч). И при этом клуб из Волжска вошёл в четвёрку лучших по итогам минувшего плей-офф, так же как и «Буран», вступивший в лигу год назад. Однако воронежцы по пропущенным шайбам имеют показатели куда лучше – 8-е место и 2,5 шайбы в среднем за матч.
Раз уж мы вспомнили о клубе, сменившем название, то не пройдём мимо ХК ВМФ, недавно переименованного ХК «ВМФ-Карелия». «Моряки» за три года выступления в лиге добирались максимум до 2-го раунда плей-офф, как и ранее упомянутый ярославский «Локомотив». Показатель «пробиваемости» 2,46 шайбы ХК ВМФ против 2 шайб «Локомотива» — вот она, стоимость «лишней полшайбы» в среднем за матч.
Подытоживая данную статью, можно с уверенностью сказать лишь одно, более того, сформулировать в виде совета будущим участникам плей-офф: хочешь завоевать «Братину» — пропускай в матчах на вылет меньше двух шайб за игру хотя бы в одном отдельно взятом сезоне.
Защита — лучшее нападение