Якупов: был шокирован решением Ковальчука
Сергей Гаврилов
Наиль Якупов
Форвард "Эдмонтона" Наиль Якупов — об отпуске, сборной, возвращении из НХЛ Ковальчука и возможном обмене.

ПРОБЛЕМ В ПОДГОТОВКЕ НЕ БЫЛО

— Как провели лето?
— Отлично! Масса впечатлений, всё было замечательно, всё очень понравилось.

— Просто отдохнуть удалось или сочетали отдых с тренировками?
— Всё успел, и физически, и морально отдохнуть от сезона. Но в основном совмещал отдых с занятиями, давно начал потихоньку готовиться к следующему сезону ещё в Турции, где отдыхал с друзьями.

— Соответствующие работники «Ойлерз» не контролировали хода ваших летних занятий?
— У меня есть индивидуальный план подготовки к сезону, выданный весной в клубе, я его чётко выполняю. Себя-то я уж точно не обману, поэтому проблем никаких не было…

— Теперь планируете вылет в Детройт?
— Да, там я продолжу ледовые тренировки. Так все в НХЛ начинают самостоятельно готовиться к сезону за месяц — полтора до открытия клубных тренировочных лагерей, у всех есть личные тренеры. Это в КХЛ команда собирается в полном составе и приступает к подготовке… Вот на льду буду заниматься под руководством своего агента, «профессора» Игоря Ларионова.

Наиль Якупов в составе «Нефтехимика»

На земле со мной будет работать другой специалист. И так весь август буду готовиться к сезону в Детройте, а потом поеду в лагерь «Эдмонтона». Надеюсь приехать в клубный лагерь уже хорошо подготовленным чисто индивидуально, а затем будем работать вместе с командой.

СЧАСТЛИВ ПОПАСТЬ В РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ

— На днях тренерский штаб сборной России огласил расширенный список кандидатов в олимпийскую команду. Есть там и ваша фамилия. Как узнали эту радостную новость?
— Друг узнал и сразу позвонил, после чего я сам удостоверился в этом факте, прочитав список сборников в Интернете. Конечно, очень обрадовался, у любого игрока будет точно такая же реакция. С детства смотрел олимпийские игры только по телевизору, а тут есть шанс самому сыграть, точнее — моя фамилия присутствует в расширенном списке кандидатов на участие в Олимпиаде. Так что сезон предстоящий будет очень важным, мне предстоит много чего доказать. Причём с самого начала сезона. Если меня включили в расширенный список, значит, я чего-то стою. Готов доказать правильность этого выбора, что достоин играть рядом с нашими звёздами. Каждый нормальный хоккеист и не только российский хочет играть за свою страну, тем более на Олимпиаде. Конечно, я очень доволен, даже счастлив. Буду работать…

— Нет обиды на тренеров сборной, которые даже не рассматривали вашу кандидатуру при формировании сборной России на чемпионат мира 2013 года?
— Я никогда не обижался на тренеров, всегда следил за матчами нашей сборной, с некоторыми нашим сборниками я вместе играл и тренировался, знаю их, переживал за них. Какие тут могут быть обиды?! Есть руководство, есть тренеры, они и решают, кого приглашать в национальную команду. Не мне судить, сколько нужно тренироваться, нужно просто ждать свой час, и тебе обязательно дадут такой шанс…

— Общаетесь с одноклубниками? Двое из «нефтяников» — нападающие Джордан Эберле и Тэйлор Холл — попали в расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную Канады...
— Конечно, общаюсь. Любопытно, что проблемы у нас общие — из-за проблем со страховками в августе не смогут провести полноценный ледовый сбор ни наша олимпийская сборная, ни канадская, ни американская. Так ведь от хоккеистов ничего не зависит, есть люди, которые занимаются организационными вопросами, как они скажут, так и будем делать.

— По итогам первого сезона в НХЛ вы наверняка сделали для себя какие-то выводы. Будете что-то добавлять, исправлять, корректировать?

Наиль Якупов в составе «Эдмонтон Ойлерз»

— Я каждый день добавляю. Это жизнь, в которой нужно каждый день учиться, делать для себя выводы и не только по хоккею. Думать и работать нужно постоянно, если хочешь чего-то добиться; останавливаться я не собираюсь.

— Форварды Антон Слепышев и Богдан Якимов задрафтованны «Эдмонтоном» этим летом. С последним вы вместе играли в юношеских командах «Нефтехимика». Не спрашивали у вас советов, как уже у отыгравшего сезон в НХЛ за «нефтяников»?
— Перед драфтом пообщались с Богданом, я поздравил земляка, времени на большее общение не было, ведь по себе знаю, как проходят такие церемонии. Якимов — очень крепкий, здоровый парень, говорит, что всё ему понравилось, всё замечательно. НХЛ не может не понравиться любому игроку! Оба отработали в лагере новичков, но предстоящий сезон начнут в России.

ХОЧУ ДОЛГО-ДОЛГО ИГРАТЬ ЗА «ЭДМОНТОН»

— Нападающего «Эдмонтона» удивило решение 30-летней звезды «Нью-Джерси Дэвилс» Ильи Ковальчука вернуться из НХЛ домой в Россию?
— Честно говоря, удивился. Даже был шокирован. У каждого игрока свои обстоятельства, своя жизнь, нельзя судить Ковальчука, это его выбор, его жизнь. Я-то, понятно, даже не думаю пока заканчивать свою карьеру в НХЛ, она только-только началась… А Ковальчук — очень сильный игрок. На таких, как он, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, строится игра целых команд. Как, разумеется, и на других звёздах — канадских, американских, шведских, чешских, за океаном хватает ярких звёзд. Приятно, что на российских хоккеистов в Америке ходят болельщики, потому что они делают игру. Этот огромные фигуры!

— Кого из своих одноклубников можете назвать звёздами?
— Николая Хабибулина, хотя он недавно подписал контракт с «Чикаго Блэк Хоукс», это был самый опытный и знаменитый игрок «Эдмонтона»…

— Не так давно по Северной Америке прошла волна слухов о вашем возможном обмене из «Эдмонтона», чье руководство, мол, за счёт обмена талантливой молодёжи хочет пополнить ряды команды более опытными игроками, не нервировали эти разговоры?
— Обмены в НХЛ — это бизнес, такая вещь может случиться в любой день, поэтому я всегда готов к обмену. Вот только очень хочу играть в «Эдмонтоне» долго-долго. Мне там всё нравится: город, стадион, болельщики, команда, руководство, люди, работающие в клубе.

Наиль Якупов — чемпион мира в составе молодёжной сборной России