Показать ещё Все новости
Владимир Крутов: не из своего времени
Анна Овчинникова
Комментарии
Год назад этот замечательный человек, левый нападающий звена "КЛМ", ушёл из жизни. Сегодня говорим о нём в рамках проекта "Во славу ИИХФ".

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

В 1987 году в издательстве «Физкультура и спорт» вышла книга Анатолия Тарасова «Настоящие мужчины хоккея». Культовый и по сей день для мира клюшки и шайбы тренер рассказывает в ней о «героях советского прошлого и тех, кто создавал славу хоккея», о тех, кто играл до «эры» самого Тарасова, кто играл после, кто тренировался у него или в других командах. Всех этих чемпионов Анатолий Владимирович знал лично, и в книге он делился прежде всего собственными впечатлениями о них. Для каждого он находил доброе слово, каждого характеризовал непременно с лучшей стороны, не забывая и об игровых недостатках, большинство заметок имеет уважительный тон. И только некоторые – отеческий.

Владимир Крутов на тренировке, 1982 год

Владимир Крутов на тренировке, 1982 год

Повествование о последнем игроке в своём списке Тарасов начинает так: «Люблю Владимира Крутова, форварда выдающегося и неповторимого, неистощимого в игре на выдумки. И ещё люблю его за терпение и за… глаза. Никогда и никому он не жалуется, хотя синяков и шишек получает куда больше обычной нормы. О всех переживаниях, горьких или радостных, говорят только глаза Володи. И о том, что здорово досталось от соперника, и о том, что судья несправедлив, и о том, как хорошо ему с такими партнёрами». После этих слов ещё труднее осознать, что сегодня о Владимире Евгеньевиче говорят уже в прошедшем времени. Великий хоккеист, порядочный и честный человек, чистая душа…

Будущий левый край лучшей пятёрки в истории мирового хоккея родился 1 июня 1960 года в Москве в семье простого рабочего и детсадовской воспитательницы. У Крутовых было двое детей, парни, и Володя всегда тянулся за старшим братом Александром. Так вышло и с хоккеем. В 1968 году семья переехала, и новый дом оказался аккурат напротив стадиона «Метеор», излюбленного места спортивного досуга москвичей. Братья Крутовы, мальчишки здоровые и бойкие, тут же записались там в спортивную секцию, и с тех пор пропадали на «Метеоре» целыми днями. Пока Саша играл в коробке со своей группой, Владимир раскатывался на большом поле в детских

Владимир Крутов против сборной Канады, 1985 год

Владимир Крутов против сборной Канады, 1985 год

коньках, мечтая оказаться по ту сторону площадки, где лёд расчерчен, где есть ворота, где идёт борьба.

Первым наставником младшего Крутова стал его тёзка Владимир Голубев, человек добрый и отзывчивый, никогда не обижавший ребят плохим словом. Дети в этом возрасте впитывают отношение к себе, как губка, и манера общения Голубева с людьми, его справедливость и спокойствие наложили отпечаток и на характер Крутова. И когда его, очевидно перспективного, уже капитана детской команды, забирал главный клуб страны, прощальные слова тренера стали девизом всей будущей карьеры нападающего: «Во дворе можно играть всю жизнь, а в ЦСКА из тебя мастера сделают. Главное – трудись».

Крутов трудился. Иначе выжить в команде у Виктора Тихонова, куда наш герой после «армейской» школы попал 17-летним, было просто нельзя. Диктаторский режим, адские тренировки, жесточайшие упражнения на несколько групп мышц сразу, кроссы, «железо», три занятия в день, работа 300 дней в году – не выдерживали даже матёрые мужики, что уж говорить о зелёных пацанах. Уже закрепившись в ЦСКА, влившись в коллектив, Владимир стал спорить об этом с Тихоновым, но до ругани никогда не доходило. Крутов не только понимал, что она бесполезна, но и считал жёсткого тренера настоящим фанатом хоккея, серьёзным тактиком и теоретиком. Правоту «армейского» тирана доказывала игра созданной им «великолепной пятёрки», на левом фланге которой благодаря редкому таланту оказался коренастый и подвижный форвард из «Метеора».

С точки зрения рациональности, расчёта, игру Крутова можно было назвать эталоном, и в замыслах и

Владимир Крутов, в «Ванкувере», 1990 год

Владимир Крутов, в «Ванкувере», 1990 год

в исполнении он опережал соперников. А быстрая игровая мысль в сочетании с маневренностью и неисчерпаемым кладезем выдумок в голове – делали Владимира уникумом, незаменимым для ЦСКА и для национальной команды. К тому же, он никогда не боялся идти на контакт, испугать его силовой борьбой, давлением, переломами и рассечениями – не удавалось никому. Крутов даже не отвечал ударом на удар, это было просто не в его характере.

За «армейцев» Владимир играл с 1978-го по 1989-й, причём в каждый из этих сезонов становился чемпионом страны. За сборную провёл 112 матчей, забросил 73 шайбы, выиграл пять первенств мира, два Олимпийских золота, Кубок Канады…

А потом всё изменилось. Страна, команда, люди. Верные товарищи, с которыми были не разлей вода и дружили семьями, разъехались покорять заокеанскую лигу профессионалов. Кто-то из них приспособился, сразу стал «канадцем». Владимир – не сумел, и дело не в том, что он не попал в руки гениальному Скотти Боумэну. Просто не перестроился, не переломил себя. Заканчивал карьеру игрока Крутов в Европе: в Швейцарии и в низших лигах Швеции, куда он перешёл, когда «Цюрих» доверили канадскому тренеру, и тот отказался работать с прославленным, но откатавшим уже свои лучшие годы россиянином. После Владимир Евгеньевич пробовал себя в тренерстве, но отечественный хоккей в то время уже стал царством интриг и денег, а

Свитер Владимира Крутова под сводами Ледового дворца ЦСКА

Свитер Владимира Крутова под сводами Ледового дворца ЦСКА

несправедливости и продажности Крутов вокруг себя видеть не хотел и не мог.

Он никогда не пользовался своим именем и славой, относился к себе не как к мировой суперзвезде, а как к человеку, отрабатывавшему свой хлеб, на совесть делающему свою работу. Ни честолюбия, ни зависти. В верхах такие люди не удерживаются. Да что там «верхи», даже под своды дворца ЦСКА свитер Крутова подняли последним из легендарного звена, хотя он был москвичом, воспитанником клуба, в отличие, например, от Алексея Касатонова. Последним из «тихоновской» пятёрки Владимира Крутова включили и в Зал славы ИИХФ, в 2010 году.

Владимир Евгеньевич умер 6 июня 2012-го. Ему исполнилось всего 52, он регулярно выступал в ветеранских турнирах за ХК «Легенды хоккея СССР», мирно жил в Химках с любимой женой, трагедии ничего не предвещало. Ни на что не жаловался, даже наоборот, смеялся, показывая супруге линию жизни: «Смотри, какая длинная».

Говорят, что лучшие всегда уходят рано. А ещё говорят, что была когда-то добрая традиция: расставшийся со спортом хоккеист передавал свой свитер юному одноклубнику. Валерию Харламову, кумиру и старшему товарищу и наставнику Крутова, не удалось совершить этот ритуал. Владимир даже не смог проводить друга в последний путь, как ни рвался тогда из Канады на похороны – Тихонов не отпустил… Но характерами два левых нападающих, две звезды были настолько схожи, что имя преемника угадать было бы нетрудно.

Вечная вам память, Владимир Евгеньевич. Мы вас помним. Мы вас любим.

Прощание с Владимиром Крутовым в Ледовом дворце ЦСКА 8 июня 2012 года

Прощание с Владимиром Крутовым в Ледовом дворце ЦСКА 8 июня 2012 года

Комментарии