Светлые силы
Дмитрий Ерыкалов
Сергей Светлов
Комментарии
Харизматичный тренер, уютный стадион, талантливая молодёжь и изгой — это всё о команде из Подмосковья, которой хочется симпатизировать.

Случается так, что за маленькой глупостью стоит нечто, из-за чего на мелкие недостатки можно закрыть глаза. Нет, это не правило, но недавно, заглянув на официальный сайт «Атланта», я поймал себя на этой мысли.

Несколько дней назад «Атлант» запустил голосование за… «символ команды». Что это такое? С каким соусом употреблять итоги этого голосования? Странно в этой истории всё: от причин до результатов и последствий. «Атлант», который пережил эпоху Мозякина и, перекрестившись, избавился от Жердева, сам себя загоняет в рамки «команды одного игрока».

Непонятно, как в предложенных вариантах оказались Алексей Петров и многочисленные новички, но не нашлось места финской звезде Янне Нискале. Да и пояснений, что будут делать с этой назначенной звездой маркетологи «Атланта», также решительно нет. Запустят календари и снимут пару промовидео? Главное, чтобы парня, смотрящего с плакатов, в январе не обменяли в «Ак Барс».

Подмосковная команда всегда в поисках. Отсутствие истории, как поводка и ошейника, позволяет себя чувствовать вольготно в любых экспериментах. На животе игроков «Атланта» уже красовался алабай, металлический леттеринг, на плечи выгружали «курсоры», а новым обликом команды из Мытищ стала хоккейная вариация Робокопа.

Евгений Артюхин теперь в «Атланте». Будет весело

Евгений Артюхин теперь в «Атланте». Будет весело

Продумано всё круто и до мелочей: логотип основной, для медиа, для болельщиков. Но, когда метания в поисках собственного лица напоминает хаос, нетрудно и запутаться.

А вот что заставляет повернуться лицом к «Атланту», так это лидер того самого голосования. Когда в первый же день верхнюю строчку захватывает 21-летний защитник, это сильно. Команда, чьим владельцем стал миллиардер Антон Зингаревич, не скована в финансовых возможностях, да и ярких игроков в Мытищах хватает. Но в симпатиях фанатов всех обходит простой парень Рома Рукавишников, а подпирает его Стас Галимов, который ещё год назад только и делал, что выглядывал из-за спин вратарей «Ак Барса».

Дело, конечно, не в Рукавишникове. Этот парень провёл шикарный сезон, но через год на его месте может оказаться другой молодой защитник Ярослав Дыбленко или юркий центр Сергей Шмелёв. Кадейкин, Шевченко… перечислять можно долго. Удивительным образом мы узнаём, что в Мытищах собрана чуть ли не самая талантливая молодёжь, не где-то в недрах школы или на драфте, а в основном составе, здесь и сейчас.

Не чувствуете руку Алексея Жамнова? А она есть. Бывший генменеджер «Витязя» гнул эту линию и в другом подмосковном городе, но там пресловутое доверие молодёжи казалось скорее ширмой. Ширмой, которая прикрывает вакханалию и дебош. «Чеховские ребята опять дали кому-то по голове? Зато Назаров молодёжи доверяет. Молодец!» — за последние годы мы вдоволь насмотрелись на двуличие «Витязя». В соседних Мытищах подобных противоречий нет и близко.

Ещё недавно сложно было представить, чтобы «Атлант» козырял молодёжью и хвастался идеальной репутацией. В 2005 году, когда «Химик» переезжал из Воскресенска в Мытищи, болельщики великого подмосковного клуба вставали на баррикады и бросались проклятьями в след захватчикам. Да и спустя три года, когда «Атлант» обрёл собственное имя, он не воспринимался исключительно как новодел. К пластмассовым клубам и отношение соответствующее — искусственное.

Прошли годы — в масштабах Вселенной сущее мгновение, и «Атлант» стал, пожалуй, самым домашним клубом лиги. Домашним — в смысле уюта и доброжелательности. Мои московские друзья наперебой рассказывают, что то и дело зимним вечером они выбирают не промозглые «Сокольники» или устаревший сразу после строительства дворец ЦСКА, а отправляются в ближайшее Подмосковье. Когда через твои уши не проходят потоки мата и ты не боишься простудиться из-за очередного сквозняка, расстояние отходит на второй план.

Последним оплотом скандальности в Мытищах был Жердев, но от него избавились без сожалений. Любому другому генеральному менеджеру, который слил в унитаз почти миллион долларов, как минимум погрозили бы пальцем. Но Жамнов, который пошёл на расторжение контракта с неуправляемой звездой, должен получить заслуженную порцию аплодисментов.

Успехи «Атланта» во многом связаны с именем Алексея Жамнова

Успехи «Атланта» во многом связаны с именем Алексея Жамнова

Отныне искорёженный «Бентли», разбитые сердца обитательниц Барвихи и прочие чудачества Жердева — это забота менеджмента «Льва».

«Атлант» умывает руки.

Если вам «Атлант» показался клубом рафинированным и даже приторным, то вспомните, кто этим летом перебрался в Подмосковье. Будь в природе рейтинг самых ненавистных игроков КХЛ, Евгений Артюхин точно бы вошёл в тройку фаворитов. А после «Динамо» и сборной Финляндии именно «Атлант» больше других пострадал от его железных кулаков. Теперь им предстоит идти бок о бок и как-то уживаться в одной жёлтой подводной лодке.

Вот только история Артюхина куда сложнее, чем эгоизм и раздолбайство Жердева. Если хотите, то это драма. Драма большого человека, которому тесно в рамках, в окружающем его мире. Последний сезон Артюхина — рассказ о том, как обстоятельства, которые взвалились на плечи гиганта, вбивают его всё глубже и глубже под лёд. Предвзятость судей, свист с трибун, недоверие тренера и, конечно, смерть брата. Сумеет ли Женя обрести себя в форме «Атланта»? Когда узнаёшь, что человек тянет на себе сразу две семьи, ему невозможно не симпатизировать. Хочется думать, что железный человек на эмблеме «Атланта» — это и есть Артюхин, у которого за внешней силой есть и сила духовная. Он справится.

А ещё у «Атланта» крутой тренер. Русский и молодой — под эти критерии сегодня попадает не один главный тренер в КХЛ, но и среди них Сергей Светлов стоит особняком. Он не вступает в профсоюз тренеров, оставаясь белой вороной, не смотрит в рот Жердеву и называет вещи своими именами, критикуя решение вывести зарплату Ковальчука из-под потолка зарплат. Возможно, своей категоричностью и принципиальностью Светлов и зажёг своих пацанов, которые в концовке прошлого сезона совершили невозможное. А помните, как всё начиналось? «Тем не менее в „Амуре“ у вас получилось не очень», — говорят ему журналисты. «Что значит не очень? Я считаю, что вы не правы. Я считаю, что в Хабаровске отработал хорошо», — стоял он на своём.

В американском спорте есть понятие second favorite team. У вас есть любимая команда. Как правило, из вашего же города. Вы с детства одеты в её цвета, «пробиваете» выезды и бежите с работы на матч с принципиальным соперником из соседнего городка, но бывает и так, что ваши парни вылетели из кубка раньше времени, а не переживать за кого-то невозможно. Да и просто сменить обстановку, не изменяя при этом любимому клубу, лишним не будет. Тогда и появляется необходимость в second favorite team — команде, за которую вы не порвёте глотку и не подерётесь с болельщиком из другого города, но следить за ней и тихо симпатизировать вам никто не мешает.

«Атлант» — идеальный вариант для second favorite team. Ребята из Мытищ не вызывают полярных эмоций. Это не «Авангард» или «Салават Юлаев», к которым можно испытывать либо сумасшедшую любовь, либо плеваться в их адрес ядовитой слюной. По большому счёту, звёздный час «Атланта» наступил весной 2011 года, когда за них болела вся страна. Вот только тогда, в финале Кубка Гагарина, с «Атлантом» дружили против большого и сильного зелёного монстра. А дружба против кого-то вряд ли способна быть искренней. «Атлант» сегодня — это команда молодых и голодных до побед пацанов, которых ведёт вперёд тренер, старающийся плыть против течения. Однажды у него это уже получилось.

Новый кумир болельщиков — Роман Рукавишников

Новый кумир болельщиков — Роман Рукавишников

Комментарии