ЗДРАВСТВУЙ, СТАРЫЙ «АМУР”?
Что сделал Ханну Йортикка за два года пребывания в Хабаровске? Ну, кроме выхода в плей-офф, разумеется. При финском тренере дальневосточники обрели собственное лицо. Здесь и узнаваемый игровой стиль: нацеленность на ворота, скорость, желание идти в силовую борьбу. Яркие личности вроде связки Петружалек – Врана. И, разумеется, харизматичный тренер. Йортикка приехал в „Амур” и сумел расшевелить болото, коим долгое время представлялся хабаровский клуб. Ханну приковал внимание к себе, а значит, и к клубу, не забывая при этом обеспечивать результат. На какое-то время даже показалось, что в Хабаровске прекратили жаловаться на судьбу и сетовать на неизбежные при их географическом положении перелёты. Однако на старте своего второго сезона сам же Йортикка стал употреблять фактор перелётов в качестве беспроигрышной версии провала.
Йортикку убрали из Хабаровска за неудовлетворительные результаты. Разве можно с этим поспорить? Действительно, “Амур” ещё осенью потерял реальные шансы на то, чтобы второй год подряд прорваться в плей-офф. Но игровые проблемы – это только верхушка айсберга. В Хабаровске, как и в ряде других городов на карте КХЛ, просто неудобно держать самостоятельного и авторитетного тренера.
Евгений Попихин: Попытка №5!
Он требует качественных игроков, категоричен при их отборе, а ещё самодостаточный тренер вряд ли пойдёт на то, чтобы ставить в состав молодого человека вроде Игоря Ишаева.
Вы знаете способ, как при зарплате игрока МХЛ можно разъезжать на золотом BMW X6? Мы вам расскажем. Всего лишь то нужно родиться внуком полпреда по Дальневосточному федеральному округу. Или, например, достоин ли игрок, набравший 12 (4+8) в 55 матчах в составе „Амурских Тигров”, попадания в основную команду? Вопрос, конечно, риторический. Йортикка вполне объяснимо полагал, что нет. А вот для его последователя на посту главного тренера “Амура” такая статистика не стала преградой. Как и то, что остроатакующий форвард Ишаев всего пять лет назад был вратарём. Подумаешь, мелочь? В таких деталях, собственно, и есть различия между „Амуром” периода Йортикки и “Амуром” в его обычном, будничном состоянии.
Возвращение „Амура” на прежние рельсы не сводится лишь к вопросу привлечения в состав внука большого руководителя. Долгое время трансферная политика хабаровчан заключалась в том, чтобы приглашать возрастных игроков, которые “едут с ярмарки” и не имеют большого количества предложений. Подобную дальневосточную традицию Евгений Цуриков пытался навязать Йортикке и прошлым летом, что, по сути, и привело к крушению симпатичной команды.
Финского возмутителя спокойствия в клубе больше нет, а значит, можно продолжать собирать в команде людей, давно переставших прогрессировать. Этим летом в команду пришли Дмитрий Быков и Артём Крюков – игроки, как раз попадающие под эти критерии. Оба из категории „за 30” и вряд ли стоит рассчитывать, что их возрождение наступит именно с переездом в Хабаровск. Напротив, возрастным хоккеистам пересекать планету по несколько раз за сезон будет не в пример сложнее, что молодёжи.
Быков провалил прошлый сезон и был освобождён из “Торпедо”. Во многом причиной спада стала травма, но то, что 36-летний защитник серьёзно сдал в скорости – видно невооружённым взглядом. Вряд ли мы сильно рискнём, если предположим, что хабаровчане с ним ещё намучаются. Недалеко ушёл и Крюков, который не подошёл новому штабу „Автомобилиста”. Габаритный, но медленный и не самый дисциплинированный центрфорвард наверняка будет претендовать на место в 1-2 звеньях. Читается воссоединение его связки с Тимофеем Шишкановым, с которым он вместе выступал в одном звене в Новосибирске. Вот только игра этой пары силовых нападающих обернулась для руководства “Сибири” сильным разочарованием. „Доживут” ли два возрастных новичка до конца сезона – большой вопрос.
ЕВГЕНИЙ ПОПИХИН: ПОПЫТКА №5
Александр Блинов на тренерском мостике “Амура” – это своего рода дальневосточный „день сурка”. Блинов приходил в хабаровский клуб бесчисленное количество раз, и если бы руководство “Амура” пожелало рассмешить хоккейную Россию, утвердило бы его на должности главного тренера. Однако вместо того, чтобы наградить Блинова орденом за преданность и готовность в любой момент возглавить команду, ещё по ходу прошлого сезона в команду пригласили Евгения Попихина.
Что может быть общего между Попихиным и Йортиккой? Разве что внешность. Не вглядываясь в детали, их действительно можно перепутать. В остальном – ничего общего. Йортикка шесть раз становился чемпионом Финляндии, пять раз признавался лучшим тренером СМ-лиги, а помимо этого трудился в национальной команде. Чем может похвастать Попихин? Разве что краткосрочной работой со второй сборной России. Говорить о фирменном стиле нового главного тренера „Амура” так же сложно. Ни в одном клубе, где бы он работал, ему не удалось поставить узнаваемую игру. Кардинальные различия и в характере двух наставников.
Ярвинен (Мурыгин)
Риз – Сальсидо
В.Логинов – А.Логинов
Ежов — Быков
Седунов – Билалов
Тесленко
Тарасов – Крюков — Петружалек
Юньков – Коротков — Муршак
Шишканов – Фисенко — Орлов
Лугин – Литовченко – Степанов
Дубинин, Смуров
Йортикка известен как диктатор, тогда как проблемой Попихина называют излишнюю мягкость и склонность к демократии, которая, как показывает практика, с российскими игроками не работает.
Есть соблазн списать пропасть между Йортиккой и Попихиным на разницу в возрасте. На самом же деле российский специалист всего на четыре года моложе финна, но при этом их тренерский опыт несопоставим. Для Попихина, начинавшего карьеру в Швейцарии, „Амур” – уже пятая попытка зарекомендовать себя в России. “Химик”, „Автомобилист” и дважды “Торпедо” – вот послужной список Попихина в качестве главного тренера. Нигде ему не удалось проработать полноценный сезон, а в Нижнем Новгороде и вовсе произошла комичная, а отчасти даже унизительная история. Евгения сперва уволили, променяв на Сергея Михалёва, а когда в Нижнем опомнились, что приглашение тренера-ветерана оказалось ошибкой, позвали Попихина обратно. А он, что самое удивительное, согласился.
Попихин добрался с „Амуром” до финала Кубка надежды, где дальневосточники уступили рижским динамовцам. Вот только турнир, чей статус некоторые команды не стеснялись подвергать сомнению, вряд ли должен быть показательным. Лакмусовой бумажкой для Попихина станет предстоящий сезон, к которому он готовит “Амур” самостоятельно: от селекции до работы в межсезонье. В том случае, если Попихин удержится на посту главного тренера „Амура” до января 2014 года, это станет своего рода рекордом.
Сломать традицию Попихину может помочь его ассистент, который присоединился к тренерскому штабу “Амуру” этим летом. За плечами у Александра Смирнова неудачный опыт работы главным тренером „Нефтехимика”. Не удалось знатоку норвежского хоккея вывести из пике и “Атлант”, когда Смирнову доверили бразды правления после увольнения шведа Янне Карлссона. А вот в качестве ассистента у этого специалиста практически безупречное резюме. В первую очередь отмечают его работу в „Северстали”, где он помогал Дмитрию Квартальнову. Поговаривали даже, что успех команды из Череповца – это, в первую очередь, заслуга вдумчивого помощника Смирнова. Эта теория, впрочем, разбилась о результат, который Квартальнов показал в Новосибирске без своего ассистента.
ЛЕГИОНЕРЫ – СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
Состав, которым на данный момент располагает “Амур”, вряд ли позволит дальневосточникам пробиться в восточную восьмёрку. В расположении Попихина нет ни одного российского игрока, который может быть интересен большим клубам. Минувшей зимой дальневосточники потеряли свой главный актив – защитника с пушечным броском Александра Осипова. Да, „Амур” получил от “Ак Барса” солидную денежную компенсацию, но заманить в Хабаровск кандидата в сборную России невозможно даже за 60 миллионов рублей.
ЦСКА, в свою очередь, отозвал тройку молодых игроков, которые проходили в Хабаровске своего рода стажировку. Первым в Москву вернулся Игорь Ожиганов – прогрессирующий защитник, выступавший весь прошлый сезон в первой паре „Амура”. Ненадолго на Дальнем Востоке задержался Андрей Сергеев, ставший своего рода компенсацией за отзыв Ожиганова. А вот Никиту Гусева, полюбившегося хабаровским болельщикам, безусловно, можно считать потерей для “Амура”.
Ушли: в. Кузнецов (»Югра”), з. Полещук («Адмирал”), з. Яакола (»Лев”), з. Сергеев («Спартак”), н. Гусев (ЦСКА), н. Линдгрен (»Давос”, Швейцария), н. Хютёнен («Лозанна”, Швейцария), н. Малышев (СКА).
Этот небольшой, но юркий и креативный крайний нападающий может создать гол из ничего. В сегодняшнем составе хабаровчан ему вполне нашлось бы место во втором звене и бригаде большинства. Вот только аренда есть аренда, пусть даже скрытая. ЦСКА не может похвастать большим выбором „лимитчиков” и разбрасываться игроками вроде Гусева не имеет права.
“Антон Малышев в СКА?!”, — в Хабаровске наверняка кусали локти, когда узнали, куда устроился отчисленный из „Амура” нападающий. Однако надо понимать, что Мапышев – петербуржец, то есть редкий уроженец города на Неве в местной команде. Да и пригласили форварда, известного широкой публике как “центр для Ягра”, скорее для ХК ВМФ, чем с прицелом на основу СКА. Двусторонний контракт на это недвусмысленно намекает. Вряд ли дальневосточникам стоит огорчаться тому, что команду покинул Алексей Кузнецов. Вратарь, выбравший в качестве продолжения карьеры „Югру”, пусть и набрал форму к концу сезона, нестабилен и обладает пробелами в технике.
На кого же молиться многочисленным поклонникам “Амура” в предстоящем сезоне? Сохранилась сыгранная связка Юньков – Коротков, вернулся в команду её лидер Якуб Петружалек, готов выбивать искру своей энергичностью Андрей Степанов. Не стоит обольщаться приобретением парочки из Тольятти. Защитник Артём Седунов и его тёзка Дубинин, выступающий в центре нападения, пока сыроваты для КХЛ, а уж тем более не годятся на роль лидеров „Амура”. Как показывает практика, безболезненно пережить переход из ВХЛ в КХЛ удаётся единицам.
Как и большинство команд, которые не в состоянии платить сумасшедшие деньги за одно лишь наличие российского паспорта, “Амур” вынужден опираться на легионеров. В новый сезон хабаровчане вступают с практически полностью обновлённым иностранным легионом. Якуб Петружалек – единственный легионер, которому не чужд лёд „Платинум Арены”. Динамовцы, выигравшие Кубок Гагарина не без помощи чешского форварда, проявили себя джентльменами и вернули его в Хабаровск. Но будет ли у Петружалека мотивация бороться за место в плей-офф после того, как он попробовал на вкус чемпионство? Да и после отставки Йортикки чех выглядел разочарованным, не стесняясь высказывать свою позицию в прессе.
Александр Блинов на тренерском мостике «Амура” – это своего рода дальневосточный „день сурка”
В остальном же все легионеры – стопроцентные новички. Не только для “Амура”, но и для всей лиги. Пожалуй, самый яркий – словенский нападающий Ян Муршак. Уже после того, как стало известно, что он продолжит карьеру в КХЛ, этот парень „зажёг“ в розыгрыше Кубка Колдера. В составе фарм-клуба „Детройта” он набрал 17 (11+6) очков в 23 матчах плей-офф и завоевал главный трофей АХЛ. Его отличают неплохие снайперские качества, волшебные руки и необходимый запас креатива, чтобы стать лидером “Амура”. Ждёте реинкарнации связки Петружалек – Врана? Возможно всё, но на данный момент такой вариант исключён. Муршак и Петружалек выступают на одном фланге, а рассчитывать, что кто-то из них займёт место центрфорварда, пока нет никаких оснований.
В отличие от прошлого сезона, когда в нападении „Амура” одновременно выходили финны Хютёнен, Линдгрен и Лахти, в это межсезонье руководство клуба распределило легионеров более равномерно. В линию обороны пригласили двух американцев. Дилан Риз может похвастать тем, что провёл за карьеру 77 матчей в НХЛ, а у Брайана Сальсидо благодаря опыту игры в Чехии и Финляндии вряд ли будут проблемы с адаптацией. Оба достаточно результативные защитники, набиравшие в предыдущих командах свыше 20 очков за сезон. Риз и вовсе должен стать важным элементом в игре “Амура”. Дело в том, что он – единственный праворукий защитник в команде. Сможет ли кто-то из них напомнить хабаровчанам о славных временах Микко Мяенпяя?
Мика Ярвинен выглядит солиднее Алексея Кузнецова, да и затмить сдавшего с возрастом Яна Лашака ему вполне по силам. Но это пока только на бумаге. Новый страж ворот „Амура” – своеобразный парень, который со своими 176 сантиметрами наверняка станет самым миниатюрным вратарём лиги. В его небольшом росте есть свои преимущества (Ярвинен чрезвычайно подвижный вратарь), но тенденции современного хоккея показывают, что таких голкиперам чрезвычайно сложно заявить о себе. В том случае, если Ярвинен провалится, пропуская в каждом матче по несколько шайб в верхние углы, у “Амура” есть страховка в виде Алексея Мурыгина. Если Мурыгин избежит травм, в расположении Попихина окажется один из лучших российских бэкапов.
Хабаровским болельщикам мы желаем побольше поводов для радости