ВАЙСФЕЛЬД + ЕМЕЛИН = КИТОВ?
В Новокузнецке завершилась эпоха Леонида Вайсфельда. Самого разговорчивого и изворотливого генерального менеджера лиги. Вайсфельд комментировал буквально всё, что происходит вокруг, пусть даже к его основной работе это не имело никакого отношения. Видимо, телевизионная практика наложила свой отпечаток. А ещё генменеджмер «Кузни” успешно работал на драфте, зарабатывал за счёт прав на лучшего вратаря мира и местного воспитанника Сергея Бобровского, но в плей-офф при нём „Металлург” выйти так и не сумел.
Период правления в “Металлурге” связки Емелин – Вайсфельд можно оценивать по-разному. Учитывая, что клуб не первый год испытывает серьёзные финансовые трудности, от главного тренера и генерального менеджера вряд ли стоило ждать чудес. Максимум, что они смогли выжать: создать симпатичную команду, подтянуть местную молодёжь и выгодно распродать лидеров, когда „Кузня” оказалась на краю пропасти.
По окончании сезона не только высшее руководство клуба не стало продлевать контракты с Емелиным и Вайсфельдом, но и крепко сработавшаяся парочка откровенно устала бороться с ветряными мельницами. Взяться за работу в относительно
Новокузнецкие болельщики верят и надеются
благополучном “Автомобилисте” выглядело куда привлекательнее, чем жить в состоянии безденежья.
На смену одному тандему пришёл другой. Александр Китов и Дмитрий Пархоменко не просто вошли в тренерский штаб „Металлурга”, но и захватили все нити оперативного управления делами клуба. После ухода Вайсфельда в Новокузнецке решили попросту упразднить должность генерального менеджера. Сергей Кузнецов, как президент клуба, решает глобальные вопросы вроде поиска средств на существование, а вот дела хоккейные целиком и полностью отошли в руки Китова и Пархоменко.
Мало того что бывшие тренеры “Кузнецких Медведей” теперь отвечают за комплектование состава „Металлурга”. Они даже на драфт приехали вместе, оказавшись в окружении генеральных менеджеров и их помощников. По большому счёту, в Новокузнецке изобрели машину времени. Ситуацию, когда главный тренер – царь и бог, можно было представить в советском хоккее или даже в 90-е, но никак не в 2013 году. Ни в одном клубе КХЛ вся власть, а значит и ответственность за результат, не замыкается на тренерском штабе.
А ведь в Новокузнецке мог появиться человек, который был в силах закрыть позицию генерального менеджера. Александр Бойков, как и его предшественник на этой должности, в последнее время трудился на телевидении. Эксперт КХЛ-ТВ, ещё будучи игроком, отличался рассудительностью и пользовался большим авторитетом. Принимая в расчёт связи бывшего игрока “Лады”, „Химика” и “Сибири”, можно было предположить, что он способен принести немалую пользу „Металлургу”. Пусть опытом подобной работы он похвастать и не может. Однако, несмотря на то что Бойков прилетал в Новокузнецк и одной ногой был в клубе, его назначение не состоялось. Во многом причина тому – несовместимость с главным тренером, который не желает делиться властью с кем бы то ни было.
Впервые неопытность Китова на менеджерской должности проявились в ситуации с Антоном Лазаревым. В Новокузнецке очень удивились ходу, который предпринял Вайсфельд на посту генерального менеджера “Автомобилиста”. Вайсфельд, по их
Ховинен (Ложкин, Сорокин)
Жиру – Мянтюля
Куклев – Мартынов
Канарский – Чернов
Аксёненко – Капотов
Косоуров — Маклин – Анттила
Жафяров- Емелин – Гареев
Валуйский — Зюзякин – Ахметов
Выглазов – Турукин – Михайлов
Складниченко, Галимов
мнению, выкрал одного из наиболее ярких нападающих “Металлурга”. Будучи ограниченно свободным агентом, Лазарев не мог просто так перейти в другую команду. Только с компенсацией и правом для „Кузни” повторить предложение. Вайсфельд же большую часть контракта прописал в бонусах, что искренне удивило Китова. “Металлург” не только не смог повторить предложение из Екатеринбурга, но и получил без преувеличения копеечную компенсацию. 1:0 в пользу бывшего ГМ „сталеваров”.
Но по-настоящему странная ситуация произошла с подписанием Александра Авцина. Бывший нападающий “Динамо”, который без особого успеха пробовал себя за океаном, решил вернуться в Россию. Заинтересованность в 22-летнем нападающем высказала „Кузня”, но практически сразу всё пошло не так. “С Авциным пока проблема. Пока сложно говорить, состоится ли вообще этот переход”, — говорил Китов. А вскоре стало известно, что Авцин продолжит карьеру в „Локомотиве”. При этом главный тренер “Кузни” бросил реплику о том, что не исключено, что динамовский воспитанник ещё доберётся до Новокузнецка. Алексей Дементьев, агент игрока, и вовсе обмолвился, что Авцин стал… частью сделки по обмену Захара Арзамасцева в „Локомотив”! Хоккейная “Санта-Барбара”, не иначе. Ситуация вокруг Авцина вполне может претендовать на звание самого загадочного трансфера этого межсезонья.
Что до непосредственного тренерских талантов, то назначение Китова и Пархоменко выглядит логично. Оба в недалёком прошлом уже трудились в основной команде, причём на посту главного тренера. При этом именно под руководством Китова „Металлург” в последний раз выступал в плей-офф. Было это в далёком сезоне-2005/2006. Но ключевой момент заключается в том, что “Кузня” по-прежнему стеснена в средствах, не ставит амбициозных задач, а в команде будет много молодёжи. Именно в работе с молодыми игроками Китов и Пархоменко могут дать форму многим коллегам.
МОЛОДЁЖЬ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Вы думали, что молодость прошлогодней версии „Кузни” это предел? Как бы не так. Предстоящий сезон “Металлург” рискует начать ещё более
Как дела, КХЛ? «Металлург» (Новокузнецк). Молодежь играет и забивает
юной командой. Не будь в Новокузнецке возрастных легионеров, команду впору было бы нарекать „детским садом”.
Удивительно, но основной приток молодых игроков поступает в “Металлург” не из собственной молодёжной команды, а из Уфы и Ярославля. Дело в том, что этим летом „Кузня” провернула две схожие по своей структуре сделки. Пожертвовать пришлось ведущим центром Александром Мерескиным и наиболее талантливым защитником в системе клуба Арзамасцевым. Однако взамен “Кузня” получила сразу шесть (!) игроков, что позволило сибирякам значительно увеличить конкуренцию и удлинить скамейку.
Настоящей удачей можно назвать обмен Мерескина в „Салават Юлаев”. 25-летний центральный нападающий провёл первый приличный сезон и моментально удостоился приглашения от одной из самых состоятельных команд лиги. Несмотря на роль лидера прошлогодней “Кузни”, у Мерескина много недостатков. Прежде всего – катание. Да и о стабильности речи быть не может. Взамен уфимцы отправили в Новокузнецк двух игроков „Тороса”: Сергея Емелина и Артёма Гареева. Удивляет не только то, что Олег Гросс так легко расстался со своими воспитанниками. Необходимость в Мерескине при солидном наборе центральных нападающих в “Салавате” – вот она, загадка номер один.
В Новокузнецке один из братьев Гареевых и племянник Анатолия Емелина должны получить достаточно игрового времени. После завоевания Братины переход в команду КХЛ станет для них закономерной ступенькой наверх. Помимо пары нападающих из системы „Салавата” сибиряки получили подмогу из Ярославля, где приняли решение распустить команду ВХЛ. В Новокузнецк отправились вратарь Никита Ложкин, защитник Егор Мартынов, лучший бомбардир “Локомотив-ВХЛ” Рафаэль Ахметов, а также воспитанник новокузнецкого хоккея Максим Зюзякин.
Причина, по которой „Локомотив” расстался сразу с четвёркой своих игроков, связана с парнем, проследовавшим в обратном направлении. Захар Арзамасцев прошлый сезон провёл бок о бок с обладателем Кубка Стэнли Брентом Сопелом и окончательно укрепился в статусе молодой звезды лиги. Несмотря на молодость, Арзамасцев проводил по 18 минут в среднем за игру, выходил в неравных составах и регулярно набирал
Как дела, КХЛ? «Металлург» (Новокузнецк). Группа поддержки
очки. Арза мог стать символом обновлённого “Металлурга”, но со второй попытки всё же перебрался в топ-клуб. Первая попытка, когда „Авангард” пытался выдернуть талантливого защитника перед дедлайном, провалилась.
Помимо того что “Локомотив” соблазнился возможностью заполучить лидера обороны на долгие годы, свою роль в этой сделке сыграл возраст игроков, включённых в обмен. Несмотря на то что каждый из них ещё не достиг пика карьеры, ни Ложкин и Мартынов, ни Ахметов с Зюзякиным уже не считаются „лимитчиками”, а значит и шанса пробиться в основу “Локомотива” у них практически нет. На данный момент на счету у квартета всего четыре игры в КХЛ, а Ахметов и вовсе дебютировал в элите в составе „Нефтехимика”. Думается, в Новокузнецке эти парни увеличат количество матчей в элите в несколько раз. Впрочем, Ложкину ещё нужно выдержать конкуренцию за место бэкапа у местного воспитанника Ильи Сорокина, который блестяще дебютировал в КХЛ как раз в матче с “Локомотивом”.
Помимо десанта из Уфы и Ярославля, „Металлург” пополнился Семёном Валуйским. Нападающий, ставший чемпионом мира среди молодёжи, зажигал на юниорском уровне, но за несколько сезонов в “Торпедо” так и не смог стать игроком основного состава. Одним из последних приобретений новокузнецких „сталеваров” стал “сталевар” магнитогорский. Лучший бомбардир МХЛ прошлого сезона Дмитрий Михайлов совсем немного недотянул до фантастической цифры в 100 очков за сезон, а по ходу сезона дебютировал за основу „Магнитки”. Однако в Магнитогорске столько талантливой молодёжи, что всем места в главной команде не может найтись по определению. Не исключено, что Михайлова магнитогорцы отправили в скрытую аренду и держат в уме его возможное возвращение. Для Китова же появление такого игрока – счастливый случай. Михайлов не только способен закрыть позицию “лимитчика”, но и является универсалом. Он способен сыграть как на фланге, так и в центре нападения.
Кто может выстрелить в предстоящем сезоне из местной молодёжи? Проблема в том, что в „Кузнецкие Медведи” – чрезвычайно молодая команда, где игроки 96-97 годов рождения не редкость. Шансов, что кто-то из них получит игровую практику в “Металлурге”, практически нет. Да, есть талантливый нападающий Кирилл Капризов, но его время ещё придёт, а сразу несколько игроков 1996 года этим летом рванули в CHL.
Ушли: в. Ключников, з, Арзамасцев (оба – „Локомотив”), з. Гришин (“Салават Юлаев”), з. Д.Ежов (»Амур”), з. Мегалинский («Спартак”), з. Романов (»Нефтехимик”), н. Аркалов («Автомобилист”), н. Ефимов (»Автомобилист”), н. Лазарев («Автомобилист”), н. Мерескин (»Салават Юлаев”), н. Черных («Спартак”).
Остаётся рассчитывать, что продолжит прогрессировать выстреливший в прошлом сезоне Дамир Жафяров, а больше всего шансов закрепиться в основе у другого нападающего – Николая Складниченко, которого привлекают в молодёжную сборную России. Немного удивляет то, что на первый сбор в Швейцарию не поехал Марк Скутар – молодой защитник, по своему уровню ближе других подобравшийся к КХЛ.
ФИНСКО-КАНАДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
Отыграть весь сезон молодняком – романтично, но совершенно не практично. При таком сценарии сложно рассчитывать не только на достижение результата, но и развитие молодых игроков. Прогрессировать без опытных партнёров сложнее, чем когда есть кому подсказать и показать на своём примере. В Новокузнецке это понимают, создав прослойку из опытных игроков.
Пожалуй, главное приобретение „Металлурга” на рынке российских игроков – Алексей Косоуров. Минувшим летом 33-летний на тот момент нападающий, будучи капитаном “Кузни», принял приглашение хабаровского «Амура». Однако же, как выяснилось уже в процессе подготовки к сезону, Ханну Йортикке он оказался не нужен. А если совсем точно, то пригласили Алексея в Хабаровск без согласования с Йортиккой. Противостояние нескольких возрастных игроков с рулевым закончилось отчислением и эмоциональным интервью Косоурова, в котором он довольно жёстко прошёлся по фигуре тренера. Заканчивал сезон Алексей в ВХЛ, где в составе «Сарыарки» остановился в одном шаге от завоевания Братины. Косоуров несомненно пригодится сибирякам. Алексей способен не только стать капитаном, но и закрепиться в первом звене команды.
Куда сложнее обстоят дела с линией обороны. На данный момент в команде попросту нет классных отечественных защитников. В качестве исключения можно назвать Михаила Куклева, но первая пара «Кузни” Метлюк – Мегалинский покинула команду ещё минувшей зимой, а заменить их попросту некем. О потере Арзамасцева мы написали чуть выше. На данный момент в распоряжении команды Михаил Чернов и Александр Аксёненко. Первый пусть и знаком новокузнецким болельщикам своим убийственным щелчком, но габаритный защитник пропустил весь прошлый сезон, что вряд ли положительно сказалось на его кондициях. Не стоит считать серьёзным усилением и приобретение Аксёненко, который полировал лавку в Новосибирске и выходил на лёд по большим праздникам.
Решать проблемы с дефицитом классных защитником в Новокузнецке решили за счёт приглашения легионеров. Туукка Мянтюля и Раймонд Жиру должны стать ведущими игроками „Металлурга”, в том числе это касается игры в большинстве. Несмотря на достаточно громкие имена, оба защитника обладают вполне осязаемыми недостатками.
Жиру возрастной хоккеист, в этом году ему исполнилось уже 37 лет. Но даже не это должно настораживать. В конце концов, совсем недавно он вёл за собой “Трактор”, а расстались с ним челябинцы лишь в надежде подписать Юхаматти Аалтонена. Канадец, выступавший в России на протяжении семи лет, практически полностью пропустил прошлый сезон. Ближе к весне он устроился в Швейцарии, но провёл за „Амбри-Пиотту” всего пять матчей. Партнёром
Как дела, КХЛ? «Металлург» (Новокузнецк)
Жиру стал финн Мянтюля, для которого “Металлург” также не первый клуб в КХЛ. Он уже играл за „Нефтехимик”, но за весь сезон 2011/2012 так и не забил ни одной шайбы. Оптимизм внушает то, что после нижнекамского путешествия этот малыш (171 сантиметра) провёл удачный сезон за “Таппару” и отправился в составе сборной Финляндии на чемпионат мира.
Финско-канадский акцент в селекции прослеживается и в других линиях. На замену Рэнди Робитайлу пришёл его соотечественник Кёртис Маклин. Новобранец „Металлурга” не столь титулованный игрок, как его предшественник, но при этом в его активе значится успешная карьера в Европе. Последние четыре сезона Маклин провёл в Финляндии и Швейцарии, где не опускался ниже планки в 40 очков за сезон. Рядом с опытным центрфорвардом наверняка займёт место финский гигант Марко Анттила. Двухметровый крайний нападающий выделяется в любой команде, где бы он ни играл, будь то ТПС или сборная Финляндии. Не использовать его в большинстве в качестве башни, заслоняющей солнце вратарю соперника, будет большой ошибкой тренерского штаба “Металлурга”. Анттила вряд ли может поразить техникой или тонкими передачами, но в своей нише он – один из лучших в Европе.
Ключевой же фигурой „Металлурга” в предстоящем сезоне должен стать Нико Ховинен. В том случае если финский голкипер пойдёт по стопам Теему Лассилы и проведёт в составе “Кузни” выдающийся сезон, его команде вполне по силам навязать борьбу за место в плей-офф. Двухметровый страж ворот прошлый сезон провёл за океаном, где некоторые время был вынужден выступать в ECHL – полупрофессиональной хоккейной лиге. Североамериканский этап карьеры Ховинена явно не задался, а значит с мотивацией вернуться на прежний уровень у чемпиона мира-2011 проблем быть не должно.
Как дела, КХЛ? «Металлург» (Новокузнецк). До лучших времён!