Показать ещё Все новости
Наш оплот
Владимир Дехтярёв,
Евгений Медведев и Илья Никулин
Комментарии
Защитники в нынешней российской сборной – самая проблемная позиция. А ведь так было не всегда.

Вернёмся в 2002 год, на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Вспомним защитную линию сборной Фетисова: Даниил Марков, Сергей Гончар, Дарюс Каспарайтис, Игорь Кравчук, Олег Твердовский, Борис Миронов, Владимир Малахов. А ведь в обойме в тот момент были ещё Зубов (отказник), Юшкевич (травма), Карповцев, Житник, Хаванов, Андрей Марков.

Неплохая защитная линия, не правда ли? Возьми любую пару из той сборной, возьми любую из нынешней команды Билялетдинова – сравнение не в пользу сегодняшнего дня. Сейчас такого выбора у нас просто нет. Почему? Вопрос примерно из той же оперы, как и «Куда пропали центрфорварды?»

Как бы мы ни хвалили защитную линию-2002, это не помогло российской дружине вновь оказаться в финале. Потом был год 2006, и был Турин. Там защитная линия тренера Крикунова выглядела таким образом: Даниил Марков – Андрей Марков, Антон Волченков – Фёдор Тютин, Сергей Гончар – Дарюс Каспарайтис, Сергей Жуков – Виталий Вишневский. С ней мы смогли дойти до полуфинала, обыграть канадцев, но до медалей так и не добрались.

«Парень в чёрном» Вячеслав Войнов

«Парень в чёрном» Вячеслав Войнов

Спустя ещё четыре года, в Ванкувере, защитная линия сборная России выглядела следующим образом: Тютин – Гончар, Корнеев – Гребешков, Никулин – А. Марков, Калинин – Волченков. В Ванкувере, в четвертьфинале, назовем вещи своими именами, эту линию обороны смяли, съели, «помножили на ноль», закатали в асфальт (то есть в лёд) и «сказали, что так и было». Да и в трёх предыдущих матчах, с куда более слабыми соперниками, нежели тогдашние хозяева Игр, наши оборонительные редуты отнюдь не выглядели непроходимыми.

Сейчас, конечно, можно говорить о неверно выбранной тренерским штабом тактике, можно даже нафантазировать, что канадцы находились под действием допинга (да-да, есть у нас такие горячие головы, которые готовы обвинить Канаду даже в этом). Только никуда не деться от фактов. Наших защитников накрывали уже в нашей же зоне, не давая главного – сделать первый результативный пас. Достигалось это весьма незатейливым, но чрезвычайно действенным образом, о котором мы уже говорили: раз за разом канадцы заставляли наших ребят отдавать передачи с неудобной руки. А «с лопаты», как известно, виртуозный пас через пол-площадки выдать невозможно.

Между прочим, точно так же, не придумывая ничего нового, действовала против нас сборная США на последнем чемпионате мира. И практически с тем же результатом. И мы вновь оказались неготовыми к такому способу ведения игры. А будем ли готовы к этому в третий раз, теперь уже в Сочи? Или кто-то сомневается, что ведущие сборные, способные к такому энергозатратному рисунку игры, не воспользуются этой возможностью, дарующей (пока, по крайней мере) безусловную и разгромную победу над сборной России?

Кто будет противостоять такой игре? Вот вопрос, который сейчас волнует больше всего. Евгений Бирюков, Вячеслав Войнов, Антон Волченков, Сергей Гончар, Денис Денисов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Евгений Медведев, Никита Никитин, Илья Никулин, Евгений Рясенский, Фёдор Тютин. Это и есть расширенный состав защитников, вызванный Билялетдиновым на предолимпийский сочинский сбор.

Честно говоря, список не слишком внушительный. А если прикинуть, то и выбор у нас сейчас более чем ограничен. Никулин – Бирюков, Тютин – Е. Медведев, Денисов – Белов, Рясенский, Зайцев – это те защитники, которые играли на последнем чемпионате мира. Скажите, смогут ли они противостоять лучшим игрокам из Северной Америки, Швеции, Финляндии, Чехии?

Самый опытный и титулованный наш защитник Сергей Гончар

Самый опытный и титулованный наш защитник Сергей Гончар

Когда Быков встал у руля национальной команды, тут же начался разговор о том, что надо выстраивать вертикаль сборных. Начиная от юниорской, далее молодёжная, ну и пик – главная команда страны. Тема, безусловно, правильная, правда, Быкову и Захаркину решить её не удалось. За исполнение задачи взялся и Билялетдинов. Но взялся со своей колокольни: расставив на ключевые тренерские позиции своих людей и предложив им играть в его схемы.

Что из этого вышло, мы увидели для начала в Уфе, на молодёжном чемпионате мира. Когда в первом периоде полуфинального матча против шведов российскую дружину просто смяли. Надо отдать должное, потом ребята поняли, как им надо играть и без помощи тренерского штаба. Игра изменилась, но… А ведь это молодёжная сборная, которая, выходит, играет лучше, ломая тренерские схемы, нежели следуя им.

По моему убеждению, если уж ты собираешься играть в определённые схемы, то и исполнителей нужно подбирать под них. Как, скажем, в далёком 1998 году покойный Иван Глинка подобрал сборную Чехии, ставшую впервые в своей истории олимпийским чемпионом. А сколько на голову пана Ивана было вылито критики, когда он отказался от многих заокеанских игроков, чемпионов, обладателей Кубка Стэнли, не вписывающихся в его концепцию. И взял игроков из внутреннего чемпионата, которые по его схемам играть умели.

После туринской Олимпиады-2006 с весьма примечательным, на мой взгляд, мнением выступил Каспарайтис. Цитирую: «На таком турнире, как Олимпиада, когда подготовка составляет всего несколько дней, самое главное – игра в обороне, надёжные действия в защите. Поэтому где-то мы должны пожертвовать атакой и надёжно отыграть в защите». Было это сказано восемь лет назад, но насколько злободневно для Ванкувера? А насколько злободневно сейчас?

Безусловно, проблему защитной линии решать нужно. Правда, её нужно было решать ещё лет 15 назад, потому что за оставшийся до Сочи срок классных защитников вырастить невозможно. Поэтому остаётся решать эту проблему командной игрой, действиями двух суператакующих звеньев (а таковые, надеюсь, у нас в Сочи будут) подальше от своих ворот,

Алексей Емелин — самый жёсткий российский защитник

Алексей Емелин — самый жёсткий российский защитник

надёжного последнего рубежа в лице Бобровского, Варламова и кого-то третьего. Если всё сойдётся, то ляпы оборонцев на общем фоне, возможно, будут и не так заметны.

Что может измениться за оставшиеся полгода до Олимпиады?

Да ничего, по сути. Сейчас тренерскому штабу придётся решать, как выстроить линию обороны сборной. А для этого придётся отсмотреть огромное количество матчей НХЛ, чтобы понять и прочувствовать игру наших защитников, использовать по максимуму их плюсы и как-то постараться нивелировать слабые места. Исходя из того списка, который был озвучен тренерским коллективом, можно попытаться спрогнозировать тот самый состав защитников.

Сергей Гончар, Вячеслав Войнов, Алексей Емелин, Илья Никулин, Евгений Медведев, Фёдор Тютин, Андрей Марков… Нужен ли восьмой защитник? Не знаю, хотя мне кажется, что в окончательный состав Андрей Марков не попадёт. Вот кто остался из расширенного списка: Евгений Бирюков, Антон Волченков, Денис Денисов, Никита Никитин, Евгений Рясенский.

В принципе, дуэты уже вырисовываются: Войнов – Гончар, Марков – Емелин, Никулин – Медведев, где-то рядом Тютин. Это так, в качестве игры воображения

Таким образом, выбор игроков обороны, начиная с Турина-2006, у нас особо не изменился. Ничего хорошего в этом нет, за исключением пословицы, что за одного битого двух небитых дают. Теперь дело за тренерским штабом. Надеюсь, они справятся.

А мы ровно через неделю продолжим разговор темой нападения. Снова вспомним предыдущие Олимпиады и…

Встретимся на хоккее!

Фёдор Тютин

Фёдор Тютин

Комментарии