ИСТОРИЯ
В своё время в российской спортивной прессе было модно вести альтернативную таблицу. Проводить своего рода чемпионат Москвы внутри большого чемпионата. Занятие это, безусловно, увлекательное, но из-за обилия столичных клубов появления отдельного турнира напрашивалось. Пусть даже он носит не более чем предсезонный статус. И вот в 2008 году московские власти созрели и взяли под своё крыло все четыре московских хоккейных клуба. Площадку тоже выдали под стать. Домом новоявленного турнира стала Ходынка, где всего за год до этого проводились матчи чемпионата мира. К слову, из-за реконструкции «Мегаспорта”, этим летом Кубок мэра впервые пройдёт в „Лужниках”.
Кубок мэра стал во многом уникальным соревнованием. Сможете ли вы сходу, без помощи “гугла” и энциклопедий, назвать другой такой город, где можно наскрести клубы на целый турнир? Москва смогла и глазом не моргнула. Пусть к тому времени „Крылья Советов” и переживали конвульсии и постепенно впадали в летаргический сон. Несмотря
Пресс-конференция, посвящённая старту турнира
на все проблемы, команда из Сетуни оставалась участником Кубка мэра на протяжении трёх турниров.
Дебютный, а во многом и пробный, Кубок мэра прошёл в августе 2008-го. Запомнился он, скажем, тем, что “Динамо” и „Спартак” набрали одинаковое количество очков и полноправно претендовали на победу в турнире. Решилось всё по итогам личной встречи, в которой бело-голубые оказались сильнее. И если со спартаковцами у “Динамо” было соперничество исключительно на льду, то на ЦСКА динамовцы заточили зуб по совсем иным причинам. Точнее – на одного конкретного „армейца“. Денис Куляш, выступавший в ту пору на Ленинградском проспекте, грубо врезался в колено Маттиасу Вейнхандлю, из-за чего вызвал гнев болельщиков бело-голубых.
Если первый Кубок мэра омрачился для Вейнхандля неприятной травмой, то на второй в истории турнир он попросту не приехал. Не добрались до Ходынки и другие „сборники“, а виной тому – чешский этап Евротура, который проводился параллельно Кубку мэра. В таком заметно потускневшем соревновании победу одержала команда, которая держалась, прежде всего на эмоциях. Конечно, мы имеем в виду Милоша Ржигу и его „Спартак”. Попутно спартаковцы умудрились уничтожить “Крылья”, охваченные безденежьем. 13:6 – именно с таким счётом закончился матч некогда принципиальных соперников. Для ныне несуществующей команды это был очередной серьёзный звоночек. Не многим лучше сетуньцы выступили и в 2010 году, проиграв все три матча. Тот Кубок мэра стал для „Крыльев Советов” последним в своей истории.
Кубок мэра 2010 и 2011 годов прошли под флагом, на котором изображена красная звезда. Два года подряд победителем московского турнира стал ЦСКА. “Армейцы» даже очки набирали словно по плану – в обоих случаях по восемь. Однако Кубок мэра-2011 ознаменовался событием, которое изменило этот турнир раз и навсегда. С того момента, и вот уже третий год подряд, в московский междусобойчик вмешались подмосковные команды. Первопроходцем стал «Атлант”, а его последователем „Витязь”. Вот и на шестой по счёту Кубок мэра приедут гости из ближайших окрестностей. Четвёртой командой вновь станет “Витязь”,
29 августа. 14:30*. „Спартак” — “Витязь”.
29 августа. 19:00. ЦСКА — „Динамо”.
30 августа. 13:00. “Витязь” — „Динамо”.
30 августа. 17:00. ЦСКА — “Спартак”.
01 сентября. 13:00. „Витязь” — ЦСКА.
01 сентября. 17:00. “Динамо” — „Спартак”.
* — время московское.
только на этот раз он будет представлять не Чехов, а Подольск, куда команда переехала этим летом.
УЧАСТНИКИ
“Спартак»
На сегодняшний день по две победы на Кубке мэра имеются в активе у «Динамо” (2008 и 2012) и ЦСКА (2010 и 2011), а вот „Спартак” к победе в 2009 году добавить второй успех пока не успел. Быть может, самое время исправить это недоразумение? Тем более что после Милоша Ржиги у красно-белых ещё не было такого маститого и харизматичного тренера. Фёдор Канарейкин – достойная альтернатива эмоциональному чеху. Человек, который приводил к последнему чемпионству “Магнитку”, способен мотивировать своих игроков даже на предсезонный турнир.
»Динамо" (Москва)
Принято считать, что тяжёлая предсезонка сама по себе исключает успехи на подобных турнирах. Также известно, что сборы динамовцев в Пинске – нечто, вызывающее ужас большинства хоккеистов, об этом белорусском местечке ходят легенды. Однако адская работа в межсезонье не помешала команде Олега Знарка год назад выиграть Кубок мэра, а следом и Кубок Гагарина. Не будем вычёркивать действующих чемпионов из фаворитов и на этот раз. «Динамо” вполне по силам совмещать приятное (победы) с полезным (подготовка к сезону).
ЦСКА
ЦСКА нужны трофеи, ЦСКА нужно самоутверждаться. Пока единственное достижение „армейцев“ после пришествия „Роснефти” – победа в дивизионе Тарасова. Однако на носу новый сезон, и чтобы обрести уверенность и дать понять, что команда идёт
Кубок мэра Москвы
верным путём, Джону Торчетти не помешает выиграть Кубок Мэра. При этом турнир станет для американца прекрасной возможностью окунуться не просто в реалии российского хоккея, а прочувствовать на себе, что такое московские дерби.
“Витязь»
На «Витязь” возложена непростая миссия прервать чёрную серию подмосковных команд на Кубке мэра. Дело в том, что за два года ни „Атлант”, ни собственно сам “Витязь” так и не смогли одержать хотя бы одну победу на московском турнире. В обоих случаях команды, представляющие Подмосковье, замыкали турнирную таблицу. Как то будет на этот раз? Не будем сравнивать сегодняшний „Витязь” и “Атлант” двухлетней давности, когда команду покинул Ржига и большинство лидеров. Зато сказать, что у нынешнего „Витязя” больше шансов на победу, чем у прошлогоднего, не постесняемся.
СБОРНАЯ ЗВЁЗД
Вратарь: Ерёменко.
Защитник: Рязанцев — Рылов.
Нападающий: Рыбин – Соин – Радулов.
Когда москвич из московской команды выступает на московском турнире, разве можно обделить его вниманием? И уж совсем недопустимо игнорировать двукратного обладателя Кубка Гагарина и MVP плей-офф. Разумеется, всё это про Александра Ерёменко. Вратарь “Динамо” и без своей прописки и титулов выделяется на общем фоне, а в совокупности ему попросту нет равных среди вратарей Кубка мэра.
Москвич в воротах должен найти взаимопонимание с парой защитников, каждый из которых своим домом считает столицу. И не страшно, что Александр Рязанцев не играл в Москве с 2006 года, когда провёл сезон в „Динамо”, а Яков Рылов родом из Кирово-Чепецка. Несмотря
Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Спартак»
ни на что, оба – воспитанники московского хоккея: Рязанцев – спартаковской школы, Рылов — динамовец. Рязанцев, вернувшийся в “Спартак», пусть и достаточно посредственный оборонец, допускающий регулярные сбои в своей зоне, зато никуда не делась его пушка – самая мощная в мировом хоккее. Рылов же — лидер обороны ЦСКА и бессменный участник бригады большинства.
На фланг нападения мы поставили Максима Рыбина – ещё одного уроженца столицы, который в это межсезонье вернулся в московский регион. Питерский воздух не лучшим образом сказался на состоянии этого энергичного форварда. Возможно, именно переход в «Витязь” позволит Максиму вернуться на прежний уровень и раз за разом поражать окружающих своей заряженностью на борьбу. Тем более что Максима назначили капитаном команды из Подольска.
Рядом с Рыбиным выйдет второй в нашей команде воспитанник „Крыльев”. Выступавший на чемпионате мира Сергей Соин – универсал, именно поэтому мы доверили ему место в центре нападения. Да и обладателям Кубка Гагарина в качестве бонуса следовало бы выделить дополнительное место.
Ну и напоследок, как же без Радулова? Несмотря на то что он единственный в нашей виртуальной команде из числа приезжих, не включить его в состав было бы утопией. Лучший игрок лиги и её лицо (как минимум до приезда Ковальчука) имеет гарантированное место в любой символической сборной. В качестве бонуса было бы интересно понаблюдать, как в одной упряжке уживутся Соин и Радулов, за чьим противостоянием минувшей весной следила вся хоккейная Россия.
Константин Горовиков с кубком мэра Москвы