Детский хоккей — тема для многих новая и неизученная, но мы ещё не раз будем к ней возвращаться. Сейчас же вновь, как и обещал, вернёмся к теме национальной сборной.
Подводить итоги Евротура пока не стану, специалистов и без меня хватает. А вот олимпийскую тему считаю необходимым продолжить. Точнее, завершить. Мы уже познакомились с тренерским штабом, вратарской линией и обороной. Теперь самое время познакомиться с атакующей мощью олимпийской сборной Билялетдинова.
Как мы знаем, нападение сборной России всегда считалось самой сильной линией. Проблемы могли быть где угодно, но только не в атаке. Так ли это на самом деле?
Дело в том, что с того самого момента, как в Олимпиадах разрешили принимать участие игрокам из НХЛ, нас всё время преследуют проблемы с составом.
Увидеть бы такое 23 февраля 2014 года!
И когда, казалось бы, всё играет за нас, это всё берёт и переворачивается с ног на голову. Эта тема давно стала любимым коньком руководства отдела хоккея «Чемпионат.com», которое свято уверено в том, что все наши хоккейные победы достигались не благодаря, а вопреки. И хотелось бы с ним поспорить, но ведь факты – упрямая вещь.
Вот и на Олимпиаде-2006 получилось всё как по писаному. Лихо обыграли канадцев, и все считали, что дорога к финалу для сборной России открыта, но… То, что произошло в дальнейшем, не смог объяснить даже сам Крикунов. Хотя он вроде и пытался это сделать. Дисквалификация Малкина, травма Королюка – но разве этим можно объяснить, что в следующих двух матчах, полуфинале и игре за 3-е место, наша команда не только проиграла, но и не смогла забросить ни одной шайбы?
Давайте посмотрим, как менялся состав нападающих за четыре Олимпиады с участием энхаэловцев. Везде просматривается общая тенденция: при большом выборе нападающих каждый тренер рассчитывал только на своих. Причём иногда вопреки логике. Например, в Солт-Лейк-Сити Фетисов отказался от такого мощного в тот момент центра, каким был Брылин. Почему отказался? Загадка, ответ на которую мы не получили до сих пор, хотя такой хоккеист, как Брылин, уж точно заслужил место в сборной. Своей игрой до и после Олимпиады он это доказал всем тысячу раз. Всем, кроме тренера сборной.
Четыре года спустя, после победы над канадцами, похоже, и Крикунов несколько успокоился. Есть у сборной характер, который был проявлен в четвертьфинале с канадцами, точно есть! И вдруг к следующему матчу он улетучился в неизвестном направлении. И вчерашние герои, всухую завалившие «кленовых», выглядели на льду Турина беспомощно и потерянно.
К слову, именно тогда, в Италии, впервые зародилась и пошла-поехала журналистская мысль о том, что нам с канадцами нельзя встречаться до финала. Причём при любом результате. Проигрываем – понятное дело, вылетаем. А выигрываем – настолько морально и эмоционально иссушиваемся, что в следующем матче любой соперник берёт нас
Команда, без которой нам не жить…
голыми руками. Что примечательно, за прошедшие с того времени почти восемь лет закон этот работал со 100-процентной точностью.
Для того чтобы понять, куда у сборной пропадает характер, нам придётся обратиться опять-таки к детскому спорту. Дело в том, что одним из важнейших критериев хоккейного отбора в Северной Америке является характер. У нас, в России, этому фактору внимание, конечно, уделяется, но он далеко не на первом месте. У нас важно, как ребенок скоординирован, как катается, каково его физическое состояние и т. д., и т. п., а если к этому прикладывается характер, то хорошо. А не прикладывается – и так проживёт.
В Америке подход даже не иной, а прямо противоположный. Главное – характер. Главное, чтобы никогда не сдавался, чтобы грыз лёд, а если понадобится, то и горло сопернику. А что при этом не умеет кататься или не знает, с какой стороны брать клюшку, – это уже ерунда. Этому как раз научим. А вот характеру научить нельзя.
И вот год 2010-й. Сборная России подошла к Ванкуверу в ранге двукратных действующих чемпионов мира. Вспомним наш туринский состав. Ковальчук – Дацюк – Афиногенов, Овечкин – Малкин – Сёмин, Морозов – Зиновьев – Зарипов, Радулов – Фёдоров – Вик. Козлов.
Согласитесь, объективно и субъективно это лучший наш состав на тот момент. И этот лучший состав в четвертьфинале выглядел, скажем мягко, потерянным. Не знающим, что делать. И в команде не нашлось того, кто смог бы завести игроков.
Теперь у сборной новый этап, новый тренер. В составе снова все лучшие: Ковальчук, Дацюк, Малкин, Овечкин, Радулов. Понятно, что это лидеры, но понятно и то, что среди них как минимум дважды не нашлось того, кто смог бы переломить ход неудачно складывавшегося для сборной ответственного матча. Вытащить его на зубах, на характере. Причём вытащить столько матчей, сколько понадобится для общей победы.
Таким образом, нашим лидерам нужно не просто доукомплектование до указанного в регламенте олимпийского турнира количества. Им нужны такие помощники, которые будут грызть лёд. И перед нами во всей своей красе встаёт вопрос: кто из хоккеистов «второй линии» сможет стать таким мотором?
Скажем, третья тройка в моём понимании выглядит так: Якупов – Анисимов – Кузнецов. Но смог ли Наиль потащить за собой молодёжную сборную в Уфе? Зажигал ли команду на чемпионате мира или даже на Евротуре Евгений?
Кто у нас ещё остался? Тарасенко, Терещенко, Тихонов, Шипачёв, Попов, Пережогин, Свитов. Согласитесь, выбор небогат. У канадских и американских Билялетдиновых выбор и, соответственно, возможность маневра куда больше. Причём если у нас травма Малкина или Дацюка
Сборная России
катастрофична, то для тех же канадцев выпадение Кросби особых изменений в состав не внесёт.
На предолимпийском сборе в Сочи президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, что тренерский штаб общался с игроками, разрабатывал некую стратегию построения игры. В принципе, это правильно. Но те же канадцы пошли дальше: они взяли Олимпиаду в Турине, сравнили её с Солт-Лейк-Сити, проанализировали ещё раз Ванкувер и, уже исходя из этого, сделали поправки на подготовку к Сочи. Причём, в отличие от штаба нашей сборной, канадцы ничего не скрывают, делают всё и говорят об этом открыто. Бэбкок с Айзерманом уже полным ходом моделируют игру на больших площадках, открыто говорят о том, что третье и четвёртое звенья их сборной будут отбираться специально для «дезактивации» двух первых звеньев хозяев Олимпиады.
Что мы имеем в «сухом остатке»? Ванкувер показал, что всех наших лидеров канадцы знают как облупленных. Ещё бы им не знать, если играют наши лидеры в НХЛ. Ванкувер показал, что канадцы знают, как играть против наших лидеров, играть успешно и результативно. Прошедший чемпионат мира показал, что за три года канадские наработки ничуть не устарели и так же замечательно действуют – теперь уже в исполнении американцев. Со времён Ванкувера наши лидеры остались те же, к февралю 2014-го по сравнению с Ванкувером они лишь постареют на четыре года. А следующие поколения явно проигрывают и в таланте, и в исполнительском мастерстве. И заведомо, ещё с детской школы, проигрывают в характере.
Получается, нам остаётся надеяться только на наши широкие площадки? На тот факт, что североамериканцам они встают поперёк горла на любой Олимпиаде по другую сторону океана? Или всё-таки будем рассчитывать на то, что до февраля у нас появятся игроки, которые даже при заблокированных лидерах смогут поставить перед канадцами неразрешимые вопросы?
С 1956 года, то есть с момента нашего первого появления на зимних Олимпийских играх, и до года 1998-го, на протяжении более 40 лет наша сборная не проигрывала две Олимпиады подряд. С 1994-го проиграла подряд ПЯТЬ.
Всего пять или больше – узнаем через пять месяцев.
Наши олимпийские надежды