![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/n/t/sokhranit-lico_1378239495470464780.jpg)
Интерес общественности к «Сарыарке» сегодня огромен. Тихий, незаметный новичок, едва вступив в ряды клубов Высшей хоккейной лиги, на поверку оказался безжалостным и беспощадным зверем, в клочки разрывающим всё, что движется в радиусе видимости. Шутка ли: всего 10 поражений в основное время за сезон! Выдав в середине регулярного чемпионата серию из 23 (!) побед подряд, «Сарыарка» кровожадно облизнулась и обратила взгляд на блестевшую впереди «Братину». На непривычной дороге плей-офф казахстанцы пару раз споткнулись, но в финал влетели всё с тем же настроем: кто, где, кого здесь обыграть, «щас всех победим»! И тут нашла коса на камень: железобетонный «Торос» оказался Караганде не по зубам.
Причём никто так до сих пор и не понял, за счёт чего «Сарыарка» разметала по закоулочкам всех соперников, кроме нефтекамцев, одолеть которых на данный момент практически невозможно. Самый сильный состав? Нет. Самый впечатляющий бюджет? Опять мимо. Эффект неожиданности? На нём
![Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда). Карагандинские болельщики Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда). Карагандинские болельщики](https://img.championat.ru/i/article/13/73/1378361373_b_kak-dela-vkhl-saryarka-karaganda-karagandinskie-bolelshhiki.jpg)
Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда). Карагандинские болельщики
далеко не уедешь. Не нужно долго искать примеры: кахаэловский «Амур» не так давно продержался на том эффекте всего полсезона, потом был смят. Тогда что?
Во-первых, заявившись в ВХЛ, Караганда собирала команду вовсе не с нуля. Хоккейный клуб, базировавшийся в городе, долгое время играл в российских лигах. В Высшую хоккейную лигу «Сарыарка» скорее вернулась, чем дебютировала в ней, и к тому, что её там ждёт, была на сто процентов готова. Во-вторых, одним из главных секретов успеха казахстанцев стала ставка на сверхстрогую, надёжную игру в обороне и лично голкипера Владимира Ковача, названного впоследствии лучшим вратарём года. Ну и в-третьих, сказался кредит доверия, выписанный руководством главному тренеру клуба Андрею Кирдяшову, более 20 лет работавшему в Высшей лиге. Кирдяшов с молчаливого согласия вышестоящих лиц собрал под свои знамёна хоккеистов, с которыми уже когда-то имел дело, и сумел вылепить из них цельный коллектив, не пасующий ни перед одним из записных грандов.
В свете всего вышесказанного в грядущем сезоне «Сарыарку» называют одним из главных фаворитов чемпионата. Небезосновательно, конечно. Вот только дела у карагандинцев на данный момент идут вовсе не так радужно, как на первый взгляд кажется.
Самое важное, что нужно отметить: Андрея Кирдяшова на тренерском мостике сменил Евгений Зиновьев, до того работавший в орском «Южном Урале». Зиновьев с самого начала заявил, что по ключевым хоккейным позициям их взгляды с Кирдяшовым совпадают, а это означает, что рисунок игры казахстанцев кардинально меняться
![Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда). Очередной решающий гол Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда). Очередной решающий гол](https://img.championat.ru/i/article/13/90/1378361390_b_kak-dela-vkhl-saryarka-karaganda-ocherednoj-reshajushhij-gol.jpg)
Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда). Очередной решающий гол
не будет. Однако какие-то новшества и усовершенствования тактических построений неизбежны.
Тем более вслед за своим наставником не стали продлевать контракты и некоторые из «столпов» «Сарыарки»: ушёл в челябинский «Трактор» лучший бомбардир клуба Семён Кокуёв, в «Рубин» отправился Денис Франскевич, покинули команду Илья Малюшкин, Дмитрий Цыбин, Денис Игнашин. От прошлогоднего серебряного состава в Караганде осталось 14 человек, и летняя селекционная работа новому штабу предстояла кропотливая.
Круг кандидатов на место в основе «Сарыарки» включал в себя спортсменов из Украины, России, Белоруссии и дальнего зарубежья. Результаты получились довольно впечатляющими, особенно легионерские позиции: 19-й номер драфта-2007 канадский нападающий Логан Макмиллан (найден в чемпионате Австрии), опытнейший защитник словак Ян Хомер (действующий чемпион Белоруссии), его гораздо более молодой соотечественник форвард Якуб Гашпарович, защитник сборной Словении Сабахудин Ковачевич, нападающий из бундеслиги Виталии Ааб (немец с казахстанскими корнями). Новички с российским паспортом, которых стоит выделить, Константин Макаров, Кирилл Лебедев, Сергей Ступин.
Испытывая новообретённое воинство в летних «товарняках», карагандинцы упорно строили из себя команду-загадку. В то время как вся остальная ВХЛ два месяца проводила в очных встречах, в планах «Сарыарки» на товарищеские матчи межсезонья соперниками значились исключительно иностранные
![Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда) Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда)](https://img.championat.ru/i/article/91/52/1378239152_b_kak-dela-vkhl-saryarka-karaganda.jpg)
Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда)
клубы, причём чем «иностраннее», тем лучше: Франция, Швейцария, Италия, Хорватия. Все встречи проводились в итальянском Пенероло, где «Сарыарка» устроила себе пятинедельный сбор. Итоги сбора оказались многообещающими. Единственным противником, кому казахстанцы уступили, стал дебютант КХЛ «Медвешчак», все остальные иноземцы были повержены. Некоторые (как «Амбри-Пиотта», «Страсбург» или «Висп») с разницей в одну шайбу, некоторые («Ольтен», «Бриансон», «Ле Рапас де Гап», «Лангенталь») – в две-три, остальные получили разгром, схлопотав в свои ворота от пяти до семи голов. Судя по статистическим данным, особенно буйствовали в Пенероло как раз новички «Сарыарки» – Хомер, Лебедев, Ааб. Подтвердил реноме лидера Анатолий Васильев.
2 сентября, за шесть дней до официального начала «регулярки» команда вернулась в Караганду. Уже совсем скоро состоится матч-открытие, в котором сразятся прошлогодние финалисты — «Сарыарка» и «Торос», показавшие весной в решающем раунде умопомрачительный хоккей. Такого хоккея болельщики будут ждать от своих любимцев и в новом сезоне.
А что касается задач на грядущий чемпионат, то в «Сарыарке» об этом говорят однозначно: выход в плей-офф даже не обсуждается, выходить обязаны. Да, обновлённый состав – это всегда в какой-то степени риск; да, пока неясно, будет ли «химия» у команды с новым тренером; и да, каждый год бить собственные свежеустановленные рекорды «регулярки» не получится, как ни крути. Но карагандинцы твёрдо планируют не сходить с лидирующих позиций, не собираются никому уступать, а там – чем чёрт не шутит — можно и реванш у Нефтекамска взять. Не в этом году – так в следующем. С таким подходом к делу «Братина» от «Сарыарки» никуда не уйдёт.
![Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда) Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда)](https://img.championat.ru/i/article/91/66/1378239166_b_kak-dela-vkhl-saryarka-karaganda.jpg)
Как дела, ВХЛ? «Сарыарка» (Караганда)