Во вчерашнем материале мы задавались вопросом: неужели для взращивание новых Третьяков и Мышкиных «великие сидения» за спинами основных вратарей полезнее постоянной игровой практики – пусть и в командах МХЛ и ВХЛ? Сегодня снова бросим взгляд на проблему обязательного присутствия в заявках молодых игроков, но с другой стороны.
Этому взгляду поспособствовало закрытие сезона ВХЛ в Санкт-Петербурге, куда автор этих строк был приглашен вместе со своим главным редактором для получения награды лучшему СМИ, освещающему жизнь лиги. Было вдвойне приятно, что приз этот наш портал получил второй год подряд. И со многими руководителями клубов Высшей лиги мы встречались как со старыми знакомыми. Они-то и заставили призадуматься о последствиях решений, принятых в КХЛ (а точнее, будем честными, в ФХР для КХЛ).
Как известно, практически все клубы КХЛ и ВХЛ связаны между собой, как сиамские близнецы. Даже если бы не хотели – этого требуют регламенты обеих лиг. Где-то эта связь на уровне пуповины, как, например, между «Трактором» и «Челметом» или между московским и балашихинским «Динамо». Где-то пуповина чуть подлиннее, но она тоже есть.
Алексей Василевский достойно проходит школу ВХЛ
Какой бы длины она ни была, практически во всех клубах ВХЛ побывали, назовите их как хотите, «ссыльно-каторжные» или «наказанные» игроки из клубов КХЛ. Львиную долю из них составляли молодые игроки, переросшие МХЛ, но в основную команду по объективным показателям проходящие далеко не всегда. Скажем, отправляется какой-нибудь клуб КХЛ на большой выезд, берет игроков с запасом, но запас этот слишком велик. Чтобы он не захирел без игровой практики, его и отправляют (или, как говорят сами игроки, «опускают») в «дочернюю» команду ВХЛ.
А в ВХЛ, надобно заметить, команды в основном рабоче-крестьянские. Нельзя сказать, что звезд нет вообще – если зажигаются, надолго в «вышке» не задерживаются (как, например, Валерий Ничушкин или Алексей Сопин). Больших окладов, за редким исключением, нет. Игроки получают в среднем приблизительно столько же, как московский «офисный планктон» или чуть-чуть больше, но в любом случае это вменяемые деньги, на порядок, а то и два порядка ниже, чем в КХЛ.
И вот в такую «пролетарскую» команду с заскорузлыми руками (где даже, извините за выражение, «Лада-Калина» считается машиной) приезжают 18-19-20-летние пацаны. При этом, если расстояние позволяет, приезжают на собственных мерсах и БМВ последних моделей. И тут же начинаются конфликты сродни тому, что был во всей красе показан в фильме «Легенда № 17», когда юный Харламов приезжает в Чебаркуль. Только в зеркальном отражении. Это в фильме Харламова заставляли не играть, а в жизни премии за победы в ВХЛ никто не отменял, пусть они для кахаэловских игроков и выглядят смешными. Матерые мужики начинают внушать юному поколению приблизительно так: мол, что же ты, сынок, под шайбу не ложишься? Что же ты, сукин сын, на чужой синей катаешься, как Буре в Петербурге, на чистых шайбах любишь поиграть? А чистых шайб в ВХЛ не бывает, они с мясом выдираются. Пацан кидается в ответку: дескать, кто ты такой? В своих усть-пердюйсках всю жизнь ковыряешься! А у меня, между прочим, за два сезона 24 матча в КХЛ (правда, не уточняет, что в 20 из них он просидел болванчиком на лавке, отбывая командные штрафы, а в четырех оставшихся наиграл в общей сложности три минуты). И пошел конфликт, который модно называть конфликтом поколений. И через конфликты такие за прошедший сезон прошли многие клубы и игроки.
«Я понимаю какую-то душевную опустошенность пацана, которого отправили в фарм, хотя не должен её понимать, потому что он профессионал или готовится в профессионалы, мать его так, — с жаром говорил автору этих строк один руководитель клуба ВХЛ, фамилию и клубную принадлежность которого по понятным причинам не назовем. – Но ты понимаешь: ему 20 лет, но ему не нужно ничего. Ни-че-го! Потому что у него уже всё есть! Он еще нигде серьезно не играл, кроме четвертьфинала Кубка Харламова, где болтался, как… цветок в проруби, но у него есть всё. Машина есть, квартира есть, на домашние матчи его вызвать обещали, а там кахаэловская зарплата. Пару-тройку матчей лавку пополирует – ещё машину сможет купить. Зачем ему на льду, да ещё у нас уродоваться?..»
Получается, что всего за один-два сезона мы получили целое потерянное поколение. В условиях отсутствия «молодежной обязаловки» этим ребятам пришлось бы по выходу из детского возраста выгрызать себе место в команде на конкурентной основе. Так, как его выгрыз, скажем, динамовец Алексей Сопин. Через ХК ВМФ, ТХК, Балашиху, но все-таки доказавший Знарку свою нужность.
Алексей Сопин — положительный пример, как исключение из правил, увы
И кто скажет, что он не достоин Кубка Гагарина? Хоть и провел в регулярном чемпионате КХЛ всего четыре матча. Зато в плей-офф – все. Многим из пацанов, если не большинству, пришлось бы зарабатывать нелегкий и весьма скромный хлеб в ВХЛ, доказывать сперва там.
А теперь они потихоньку пропадают с хоккейного небосклона. Они не научились выгрызать свое место в условиях ожесточенной конкуренции. А когда молодежный возраст прошел, выяснилось, что играть они худо-бедно могут, а биться – нет. «Балеруны» никому особо не нужны, а умирать на льду они не научились.
Выходит так, что наш хоккей получил прямо противоположное от того, что хотел. Воистину благими намерениями выстлана дорога в ад. Кто из притянутых «за уши» смог выстрелить с момента введения в регламент КХЛ молодежной «обязаловки»? Хотя бы на уровне молодежной сборной? Кто? Тарасенко? Кузнецов? Якупов? Ничушкин? Неужели они остались бы без внимания и тихо «загнулись» без всяких лимитов?
Откуда у этого лимита «растут ноги», известно. В ФХР мы неоднократно слышали страшные истории про Германию. Это когда у них отменили все лимиты, после чего все сборные повылетали из соответствующих элитных дивизионов, и вообще немецкий хоккей влачил жалкое существование. А когда лимит на иностранцев и молодежь ввели, все сборные вернулись и периодически дают прикурить грандам.
Но мне почему-то кажется, что вреда от любых лимитов гораздо больше, чем пользы. Начиная от неимоверно раздувшихся зарплат в КХЛ и заканчивая тем, что у нас с каждым годом вырастает всё меньше игроков с характером. Потому что когда приходит время этот характер проявлять и его выковывать, к ним всё приходит само собой.
Дацюку – 35 лет, Ковальчуку – 30, Малкину и Овечкину – 27. Несколько лет в запасе у нас есть, пока эти ребята, будем надеяться, смогут тянуть сборную. По идее, за ними должны идти вышеупомянутые Тарасенко, Кузнецов, Якупов и Ничушкин. А кто ещё и потом? Мы хотим выращивать бойцов, но сами, своими руками, создает им тепличные условия. И этими условиями гробим тех, кто должен был вырасти такими бойцами в условиях лютой конкуренции.
А потом удивляемся, почему без энхаэловцев у нас такие мягкотелые сборные.
Андрей Василевский пробился в состав «Салавата» и без лимитов