![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/i/z/zavjazka-sjuzheta_1378551189225240521.jpg)
«Спутник» (Нижний Тагил) – ХК «Рязань»
«Спутник» в прошедшем сезоне совершил качественный скачок с 12-14-го мест турнирной таблицы сразу аж на 6-е. Пришёл к команде и опыт побед в плей-офф, факт которого, впрочем, объясняется довольно просто: на третий год существования Высшей хоккейной лиги тагильчане наконец-то попали в первом раунде не на «Рубин». Кроме шуток, нынешний «Спутник» находится на пути к званию гранда ВХЛ, и никаких записных фаворитов не боится.
Только вот первый соперник в новой «регулярке» – ни с каких сторон не фаворит. ХК «Рязань», по камешку разобранный
![«Спутник» против ХК «Рязань» «Спутник» против ХК «Рязань»](https://img.championat.ru/i/article/97/88/1378549788_b_sputnik-protiv-khk-rjazan.jpg)
«Спутник» против ХК «Рязань»
в минувшем году, переживает болезненную перестройку и своих возможностей пока не знает. Впрочем, может быть, этим он и опасен?
В составе «Спутника» советуем обратить внимание на Воронцова, в ХК «Рязань» же – на «возвращенцев» Полухина и Нагайцева, а также на потенциально очень сильного защитника-бомбардира Егина, тоже в своё время выступавшего за «горожан».
«Рубин» (Тюмень) – ХК «Саров»
«Рубин» – константа Высшей хоккейной лиги. По крайней мере в том, что касается регулярного чемпионата. За три года тюменцы дважды его выигрывали, а в минувшем году стали вторыми, уступив всего три очка ураганом ворвавшейся в элиту «Сарыарке». Битва за «Братину», правда, совсем не удалась, и это наконец открыло глаза руководству «Рубина» на проблемы клуба, и на данный момент в команде проведена масштабная реорганизация, направленная на омоложение состава.
А вот ХК «Саров» – коллектив не самый стабильный и менее успешный, но весьма амбициозный и хваткий. Таким палец в рот не клади. Обе встречи в последней «регулярке» Тюмень у сегодняшнего соперника крупно выиграла, но когда ХК «Саров» и «Рубин» позже встретились в первом раунде плей-офф, было ощущение, что только гораздо больший кубковый опыт помог тюменцам довести серию до победы.
Предсказать здесь можно очередную убедительную победу «Рубина», солировать в котором
![«Торос» — против «Южного Урала» «Торос» — против «Южного Урала»](https://img.championat.ru/i/article/08/76/1378760876_b_toros-protiv-juzhnogo-urala.jpg)
«Торос» — против «Южного Урала»
должны Алтарёв, Фахрутдинов и Громов, но пару слов скажут и новички саровчан — Доника, Соколов, Малов, Федулов.
«Торос» (Нефтекамск) – «Южный Урал» (Орск)
«Торосом» в ВХЛ впору пугать маленьких хоккеистов из школ других команд: мол, будешь плохо тренироваться, придёт страшный «Торос», даст всем по ушам и опять выиграет «Братину». «Торос»-то всё равно придёт. И выиграет. Но мотивация неплохая, как кажется.
Нефтекамские богатыри главный трофей ВХЛ с боем берут второй год подряд, и управы на них нет, и слабых мест у них не видно. В регулярном чемпионате команда штампует серии по 12-15 побед кряду, а в плей-офф берёт раунды под ноль у всего, что не «Сарыарка». «Южный Урал» вхож в элиту лиги, однако в первом матче сезона, да ещё на чужой территории орчанам с таким соперником придётся тяжко. Впрочем, предсезонные турниры нефтекамцы провели ни шатко ни валко и скорее всего позволят себе начать «регулярку» с раскачки.
В составе Орска должны показать себя Чистяков и Пугин, а также привычные лидеры команды – Евграфов и Позин. В «Торосе» же однозначно покажет себя во всей красе первая тройка Саулиетис – Богдановский — Степанов, «зажигавшая» в летних «товарняках».
«Молот-Прикамье» (Пермь) – «Челмет» (Челябинск)
С одной стороны, казалось бы, всё ясно: крепкий участник плей-офф — против команды, в плей-офф не попавшей. К тому же весной у «Челмета» сменился тренер, предсезонную подготовку команда проходила с чистого листа, и потеря лидеров (Елизарова и Уткина) на общем
![«Молот-Прикамье» — против «Челмета» «Молот-Прикамье» — против «Челмета»](https://img.championat.ru/i/article/08/60/1378760860_b_molot-prikame-protiv-chelmeta.jpg)
«Молот-Прикамье» — против «Челмета»
состоянии дел не может не сказаться. У «Молота» тоже не сказать чтобы всё «шоколадно», но амбиций — хоть отбавляй, и последний летний турнир (Кубок нефтяника в Альметьевске) пермяки выиграли досрочно.
Однако вторая сторона медали такова, что 20 очков, разделившие весной «Челмет» и «Молот-Прикамье» в турнирной таблице, – вовсе не пропасть, Челябинск вполне может подтянуться наверх как раз на эти двадцать очков.
Две очные встречи прошлой «регулярки» картины не проясняют: в гостях Пермь победила, дома проиграла – и исход нынешней встречи, пожалуй, будет зависеть от того, как сыграют лидеры. В «Молоте» это близнецы Ушенины и белорусские новички, в «Челмете» – молодёжь из «Белых Медведей».
«ВМФ-Карелия» (Кондопога) – ТХК (Тверь)
ХК ВМФ в Петербург из Кондопоги возвращаться не собирается, потому и название сменили — теперь фарм-клуб СКА носит имя «ВМФ-Карелия». В карельском городе на 31 тысячу жителей отвлечься от хоккея просто не на что, но и пробиться в основу «старшего брата» из КХЛ кондопожанам практически нереально, поэтому единственный прогноз, который можно сделать в наступающем чемпионате, – на матчи они будут выходить как на праздник. Особенно на гостевые.
ТХК же, «подопечный» столичных «армейцев», реорганизовывался-реорганизовывался и вроде бы наконец «выреорганизовался». Состав тверичан выглядит оптимальным, обновления во всех линиях кажутся на бумаге удачными, и если новый тренер Алексей Ждахин устранит главную проблему команды – недооценку противника,
![«ВМФ-Карелия» — против ТХК «ВМФ-Карелия» — против ТХК](https://img.championat.ru/i/article/08/47/1378760847_b_vmf-karelija-protiv-tkhk.jpg)
«ВМФ-Карелия» — против ТХК
первому из тех противников нового сезона придётся несладко.
По ходу игры стоит обратить внимание на тверских легионеров – чехов Хрну и Камеша, а также на опытного форварда тверичан Головина, чемпиона России в составе «Авангарда». «ВМФ-Карелия», в свою очередь, ставку на кого-то определённого не делает, состав у команды сплошь молодой, и выстрелить в игре может кто угодно.
«Ижсталь» (Ижевск) – «Сарыарка» (Караганда)
Встреча самой незабивающей и самой непропускающей команд Высшей хоккейной лиги обилием голов не обернётся, как бы ни хотелось. Оба матча предыдущего чемпионата «Сарыарка» у «Ижстали» выиграла с сухим счётом – 2:0 и 3:0, карагандинцы особенно не лютовали, а ижевчане в ответ и не геройствовали, сберегая силы на соперника посговорчивее. Казахстанцы прошлую «регулярку» провели просто фантастически, теперь им предоставляется шанс начать новую, вторую, с убедительной победы (матч открытия вынесем за скобки).
Чтобы навязать в этой игре равную борьбу, ижевским хоккеистам придётся прыгнуть выше головы. Однако оборона «Ижстали», согласно статистическим показателям, не так плоха, как может показаться на первый взгляд, поэтому шансы всё-таки есть.
Отдельно в данном матче стоит последить за иностранным легионом «Сарыарки» в лице Макмиллана, Хомера, Гашпаровича, Ковачевича и Ааба. Ижевск в ответ противопоставит действия Эрикссона (первого легионера в истории удмуртского хоккея) и Абрамова.
![«Ижсталь» — против «Сарыарки» «Ижсталь» — против «Сарыарки»](https://img.championat.ru/i/article/08/38/1378760838_b_izhstal-protiv-saryarki.jpg)
«Ижсталь» — против «Сарыарки»