Знаете, чего я больше всего не люблю в хоккее? Судейство. Это самое неинтересное, что может быть в игре. На фоне матчей, вырванных на последних секундах. По соседству с выбитыми зубами и эстетскими финтами. Рядом с тренерами, бросающими планшетки, и вратарями, бросающими ловушки в сторону ненароком оставленного угла. Всё это не на голову – на порядок круче, чем циклично обсуждаемые моменты нарушений и сотни комментариев о том, выбежал ли на лёд шестой полевой игрок. Нет ничего скучнее, чем вымерять на повторе геометрию полёта локтя: в плечо, шею или голову?
Вы скажете, что судейство – часть игры. Вот только здесь кроется большое заблуждение. Все обсуждения судейских решений сводятся к критике, к разбору ошибок. В игре нас держит нерв, а в хит-парады попадают голы, силовые приёмы и вратарские спасения. То есть то, что призвано влюблять в игру. За ошибки игроков болельщики тоже могут казнить, посмотрите в сторону Омска, где уже распяли чучело Теэму Лассилы. Но стоит финну засушить пару «сухарей”, как его реанимируют. Судейство же по сути своей деструктивно. В нём нет того, что может восхищать. Разумеется, если вас не приводит в восторг отточенность жестов Вячеслава Буланова или выверенный полёт шайбы на вбрасываниях. У каждого свой фетиш.
Роман Гофман
В последние месяцы российское общество захлестнула тема гей-пропаганды. Встал на голубой коврик – нарушаешь права, не восхитился радугой – притесняешь меньшинство, восхищаешься Еленой Исинбаевой – недостоин пребывать в цивилизованном обществе. В глазах вменяемого человека эта истерия выглядит примерно так. В нашем хоккее, в свою очередь, также встал ребром вопрос пропаганды. Судейской пропаганды. В этом месте должна быть шутка про связь этих субкультур, которую то и дело озвучивают с трибун, но мы воздержимся.
Началась эта волна, словно по хорошо отлаженному сценарию. Вы знаете лучший способ проникнуться симпатией, чем жалость? Я – нет. После того как Никита Зайцев самонаводящимся броском расстрелял губу Романа Гофмана, а Константину Оленину досталось в московском дерби, к этим парням присмотрелись. Неужели у этих людей в чёрно-белых одеждах кровь того же цвета, что и у нас? Наверное, они ходят в те же магазины и берут с полки то же молоко, что и мы. Странно, но это действительно так.
Раньше на всю лигу был лишь один медийный персонаж из судейского корпуса. Имя ему, разумеется, Вячеслав Буланов. Вот только медийность его сводилась к тому, как бы поэффектнее откинуть назад волосы, когда он, главный арбитр страны, снимает шлем и направляется к судейскому столику. Актёр блестящий, у него этого не отнять. Но всего за полгода мы узнали, что Эдуард Одиньш – самый весёлый арбитр лиги, за что спасибо тв-бестселлеру „Закулисье”. Сергей Шелянин в журнале “Горячий лёд” рассказал, как это — 20 лет работать лайнсменом, не заглядываться в главные и разнимать ребят габаритов Свитова и Артюхина. А совсем недавно разговорился тот самый Гофман, залечивший губу после боевого ранения. Отличный, кстати, парень. Самый молодой главный судья в КХЛ сорвал покровы, признавшись, что даже с красными глазами и пеной изо рта Александр Радулов остаётся корректным и не переходит на оскорбления.
Помните, как было в школе? По отдельности все дети – милые и приветливые, а стоит сбиться в стайки – страшная, способная отобрать шоколадку, толпа. Вот и каждый конкретный арбитр – интересный человек и профессионал, но при этом судейский корпус способен подпортить впечатление от чемпионата. С начала шестого сезона КХЛ минуло всего две недели, а уже как сдача с пятитысячной купюры посыпались дисквалификации. Одна за другой, одна за другой. Повышает ли это уровень хоккея? Команды, которые и без того находятся на стадии становления, теряют ключевых игроков, тасуют звенья. А кто страдает? Конечно, болельщик, не получающий качественного продукта.
Наиболее вопиющий пример последних дней – дисквалификация Александра Свитова. Можем лишь порадоваться за „Ак Барс”, который и без лучшего силового центра страны стабильно набирает очки. Валерий Белов даже с травмированными и дисквалифицированными игроками может быть спокоен за центральную ось. Но по большому счёту, силовой приём Свитова против Виктора Антипина переродился в нарушение лишь по причине не великих габаритов магнитогорского защитника.
Давайте сразу расставим точки над i: я с большой симпатией отношусь к Вите. Парень родом из отличной спортивной семьи, его отец – в прошлом великолепный защитник, работающий ныне в “Сибири”. Да что там говорить, будь моя воля, отдал бы приз лучшему новичку минувшего сезона не Валерию Ничушкину – мимолётно сверкнувшей комете, а этому парню.
Вячеслав Буланов
Но когда ты защитник первой пары команды, которую тренирует Майк Кинэн, немного странно поворачиваться лицом к борту и ожидать, что никто за это не накажет. Примечательно, что силовой приём Свитова судьями был расценен как чистый хит, и лишь постфактум ему выписали запрет на профессию длиною в два матча. А всё почему? Антипин разбил нос, вот и весь сказ.
Когда прошлой весной пошли разговоры о том, что Антипин может отправиться в „Оттаву”, вслед за своим локаутным напарником Сергеем Гончаром, это нельзя было воспринимать без настороженности. Увидеть защитников такого склада, играющих на чистом льду, в НХЛ – большая удача. Для этого, как минимум, нужно быть царём синей линии и обладать бриллиантовым пасом. Столкновение Свитов — Антипин лишь подтвердило опасения: подобные встряски за океаном подстерегают за каждым углом, и не всегда судейский свисток или административные решения Брендана Шэнахэна придут на помощь.
Вы уже засучили рукава, чтобы не забрызгаться кровью? Вадима Хомицкого готовы казнить как минимум в Донецке и Нижнекамске. А если вспомнить все похождения этого бескомпромиссного защитника, к этим городам присоединится половина лиги. Летом он нокаутировал Руслана Федотенко – украинскую звезду, которая до сих пор не оправилась от столкновения с нижегородской электричкой. Вторым на очереди стал Михаил Анисин. В матче “Торпедо” – „Нефтехимик” Хомицкий встретил Анисина у борта (http://video.khl.ru/events/68993), за что получил 5+20 и всю ту же дисквалификацию на два матча. Не будем уходить в дебри судейских формулировок, ведь вы же помните, что это самая скучная часть хоккея? Посмотрим на это под другим углом.
Недавно профессор дел хоккейных Виктор Горский озвучил спорную, а во многом даже утопичную, мысль. Заключалась она в том, что КХЛ пора задуматься о том, чтобы наказывать хоккеистов за задержку времени. Заснул на пересменке? Неприлично долго стоишь с шайбой за воротами? Две минуты! Притом, что законодательная база для такого радикального изменения правил уже есть. Задержка времени в правилах хоккея – самое, что ни на есть, нарушение. Осталось разве что довести его до абсолюта, скопировав, скажем, с гандбола.
Затея эта, разумеется, не для баловства. Конечная цель – ускорить хоккей, сделать его более конкурентоспособным. В том числе и на международном уровне. В НХЛ, на Олимпиадах и, будете смеяться, на чемпионатах мира игра интенсивнее, а раскаты и пикники за воротами – роскошь, на которую жёсткие ребята вводят соответствующие налоги. По сути, Хомицкий – один из таких парней, санитар леса. Не дожидаясь изменения в правилах, он выкашивает всех зазевавшихся и просто легкомысленных парней. Силовое давление и скорость принятия решений – вот чего не хватает нашему хоккею, и что зарубает на корню судейский корпус.
Недавно по Интернету пролетела фотография ног Мартена Сан-Луи. Нет, это не ноги – две бочки, обтянутые кожей! Только так нападающий, в котором чуть больше 170 сантиметров, может выжить в лучшей лиге мира. Только ежедневный труд помог ему удирать от громил, а если и встречать силовые приёмы, то не валиться при первом же контакте.
Маленьких обижать нельзя?..
Внимание вопрос: какой объём ног у Михаила Анисина? Вспоминается нетленная фраза Дмитрия Юшкевича в бытность его главным тренером “Сибири”: „Да у него ноги тоньше, чем у меня руки!”, — обращённая к одному молодому игроку.
Как бы ни нравилось нам O Sole Mio в исполнении Анисина и его фирменные буллиты на реактивной скорости, бережное отношение к игрокам такого плана отбрасывает российский хоккей назад. Михаил, скитавшийся по не самым сильным клубам, раскрылся в “Витязе”, где действовал под прикрытием чеховских тафгаев. Феерия продолжилась в „Динамо”, где миниатюрный нападающий попал под крыло судейской защиты. Любая силовая активность против Анисина трактовалась как нарушение правил. Случай Хомицкого, который в любой другой ситуации попал бы сопернику не в голову, а в грудь, показателен. Игроки формата Анисина должны подстраиваться под современный хоккей: не только быстрый, но и жёсткий. Время чистого льда осталось в прошлом.
Всю нелепость происходящего подчёркивает…хит-парад лучших силовых приёмов! Признаться, понять, чем чистый (!) силовой приём Владимира Первушина отличается от нарушения Свитова, не удалось. Как и в случае Александра, к нападающему “Адмирала” можно предъявить одну конкретную претензию: перед контактом с соперником оторвал ноги ото льда. Или, скажем, найдите два отличия между ситуациями Хомицкий – Анисин и Соин – Рябыкин. Подсказка: 23 сантиметра составляет разница в росте между ветераном „Трактора”, который остался невредим, и форвардом “Нефтехимика”, который запачкал кровью лёд.
Мы вовсе не призываем Дисциплинарный комитет пересматривать нарезку, которую соорудили коллеги из КХЛ-маркетинг. Напротив, подчёркиваем, что целый ряд „незаконных” приёмов мог претендовать на верхние строчки рейтинга проявления мужской игры.
Нам попросту стоит прийти к единообразию и определиться, за что мы: за мягкий хоккей и советские традиции либо за конкурентоспособность и зрелищность? А травмы, если оглянуться на всё те же две недели чемпионата, можно получить самым нелепым образом. Свалились два “армейца” на ногу Дмитрию Кагарлицкому — в результате лидер „Донбасса” получил двойной перелом голеностопа и пропустит как минимум четыре месяца. Набравшись смелости, можно наказать и тех, кто посмел не удержаться на коньках.
Отпустите вожжи, господин Поляков! Дайте посмотреть настоящий хоккей, мистер Каменский! Мы хотим мяса, хотя бы средней прожарки.