Эра Овечкина длится в «Вашингтоне» уже восемь сезонов. Началась она сразу после локаута номер два, когда 19-летний тогда ещё левый нападающий прибыл в НХЛ, имея за плечами титулы чемпиона России и первого номера драфта. Оценивая пройденный путь, хотя пройден он ещё явно не до конца, можно сказать, что «Кэпиталз» пишут с тех пор новую историю, совершенно не похожую на предыдущую. До исторического материализма они играли однажды в финале Кубка Стэнли, но, во-первых, сказать по чести, кто там только не играл, а во-вторых, это было их единственное достижение за 30 лет. Во всём остальном «Кэпиталз» были записными аутсайдерами и вообще командой мало кому интересной.
Фанаты «Вашингтона»
Восемь лет новейшей истории клуба характеризуются следующими признаками. «Вашингтон» теперь – одна из самых популярных команд лиги. На седьмой игре против «Рейнджерс» в плей-офф-2013 «Верайзон Сентр» собрал 181-й подряд аншлаг. Иными словами, свободных мест на арене «Кэпиталз» не было уже больше четырёх лет. Это раз. Александр Овечкин скопил уже гораздо больше индивидуальных призов, чем провёл в НХЛ сезонов. Например, полученный им весной «Харт Трофи» стал уже третьим в карьере, равно как и «Морис Ришар Трофи». Это два. Дивизионных титулов «Вашингтон» выиграл за последние шесть лет больше, чем за предыдущие три десятилетия, а однажды получил и Кубок президентов за победу в регулярном чемпионате. Это три.
Но вот что касается выступлений в плей-офф, здесь почему-то всё остаётся по-старому. За исключением упомянутого сезона-1997/98 (финал), «Кэпиталз» никогда не проходили дальше второго раунда. Что до Овечкина, что вместе с ним.
Мало того, с Овечкиным получается совсем обидная для столичной команды статистика. За последние шесть лет (в два первых для Александра сезона «Кэпиталз» не дожили до кубковой весны) вашингтонцы играли в плей-офф шесть раз. И в пяти случаях из шести проигрывали команде с более низким посевом (последовательно – «Филадельфии», «Питтсбургу», «Монреалю», «Тампе» и этой весной – «Рейнджерс»). Из 12 матчей, в которых команда могла решить судьбу серии одним ударом, одной победой, они выиграли только три и проиграли девять. Четырежды проигрывали седьмой матч серии на своём льду.
За эти годы с командой и, соответственно, с Овечкиным работали четыре тренера – Глен Хэнлон, Брюс Будро, Дэйл Хантер и Адам Оутс. Примечательно, что ни один из них не имел до «Вашингтона» опыта
«Веризон-центр», домашняя арена «Вашингтона»
самостоятельной работы с какой-либо из команд Национальной хоккейной лиги (как, кстати, и предшественник Хэнлона Брюс Кэссиди). Вряд ли кто будет отрицать, что самым интересным и насыщенным многочисленными тренерскими задумками стал сезон прошлый – первый сезон Оутса. Вообще-то после довольно топорных методов Хантера любые тренерские ходы показались бы оригинальными. На первый взгляд, Оутс просто делал противоположное тому, что делал Хантер. Один давал игрокам задания, ограничивающие их фантазию – другой старался извлечь из каждого максимум того, что он умеет. Один подгонял всех под одну гребёнку – другой львиную часть своего тренерского времени работал с игроками индивидуально. Один пытался заставить команду и каждого из её членов играть в не свойственной им манере – другой пробовал игроков на разных позициях и в разных сочетаниях в стремлении понять, где и с кем им играть удобнее.
Апофеозом перестройки по Оутсу стал перевод Александра Овечкина с левого края на правый (не одного Овечкина постигла смена амплуа – ещё Брукса Лайха, например) и поиски нужного центра для него. Эта работа заняла некоторое время, а поскольку сезон начался внезапно, безо всяких тренировочных лагерей и контрольных матчей, «Вашингтон» сильно барахлил на старте чемпионата. Но в конечном-то итоге тренер добился своего. Прекрасно знакомый с тезисом «Овечкин забивает – „Вашингтон“ выигрывает» (или наоборот – от перестановки сумма не меняется), Оутс вывел своего капитана в лучшие снайперы чемпионата, а команду – на первое место в дивизионе. Даже несмотря на притирку, длившуюся примерно четверть сезона, Овечкин с лёгкостью, вызывающей изумление, догнал и перегнал конкурентов-бомбардиров. В конце сезона произошёл такой казус: при составлении звёздных символических сборных Александра включили сразу в две пятёрки. В одну – как левого нападающего, в другую – как правого. Это, конечно, издержки регламента голосования, но по факту-то, получается, он наиграл на «Олл Старз» и слева, и справа!
Александр Овечкин, вашингтонское всё
Игравшие с ним попеременно центры – Никлас Бэкстрём и Майк Рибейро – оба вошли в пятёрку лучших ассистентов лиги. Да не только они – почти все форварды «Вашингтона» провели сезон-2013 лучше, чем предыдущий, и команда, вернув любимый болельщиками атакующий стиль, забивала в среднем более трёх шайб за игру (3,04). Даже странно, что сам Оутс не был номинирован на тренерскую награду года – трофей «Джека Адамса». Сумма голосов, за него поданных, была только шестой. А между тем, ни один другой специалист не изменил настолько игру своей команды, как это сделал Оутс.
Столь длинная преамбула понадобилась нам, чтобы лучше понять, чего ждать от «Вашингтона» в наступающем сезоне. Насколько кропотливая работа Адама Оутса поможет «Кэпиталз» преодолеть заколдованную планку второго раунда плей-офф? Разберём плюсы и минусы.
Перво-наперво Овечкин. С одной стороны, смену позиции, изначально казавшуюся немыслимой, он принял и – под чутким руководством тренера – добился более высокого кпд собственных действий. К слову, несколько иные задачи и иная позиция у него теперь и при розыгрыше большинства. В этом аспекте «Вашингтон» тоже добился при Оутсе немалых успехов. Реализация численного преимущества составила 26,8 процента – это лучший показатель в лиге с 1999 года (близок к нему был «Вашингтон» Брюса Будро в сезоне-2009/10 – 25,2).
С другой стороны, в какой-то мере сыграл фактор новизны. Действия Овечкина были уже изучены-переизучены, видеозаписи его результативных действий тщательно препарированы, и, так или иначе, защитники в какой-то мере научились ему противодействовать.
Очередной гол звена Овечкина
Теперь им надо учиться заново, но они обязательно будут это делать – было бы странно, если б соперники никак не готовились к встречам с действующим обладателем «Мориса Ришара». Так что и Оутсу, и самому Овечкину снова предстоит проявлять свою изобретательность, иначе все прежние задумки превратятся в рутину и станут менее эффективными.
Есть и третье обстоятельство. «Вашингтон» расстался с Майком Рибейро, который на правах свободного агента перебрался в «Финикс». Постоянным партнёром Александра останется Бэкстрём, но, опять же, вариативность приветствуется, а помимо шведа больше центра такого уровня у «Кэпиталз» теперь нет. Покинул команду и ещё один центрфорвард Мэтт Хендрикс (в «Нэшвилл»), пришёл, правда, Михаил Грабовский, чей контракт выкупил «Торонто». «Вашингтон» подписал белоруса на один год за 3 миллиона долларов. Теоретически можно попробовать, как будет смотреться его связка с Овечкиным, но только в порядке эксперимента. Хотя, пока Рэнди Карлайл не начал прятать Грабовского в третье и четвёртое звенья, Михаил набирал по 50 очков за сезон, и даже больше. Впрочем, для экспериментов нынче, в отличие от прошлого сезона, есть и тренировочные лагеря, и выставочные матчи. Это, кстати, большой плюс для «Вашингтона», ибо, как мы видели, для воплощения в жизнь тренерских идей команде требуется некоторое время. Плюсом может стать и избавление от травм Лайха и Мартина Эрата, за которого «Вашингтон» отдал в прошлом сезоне своего топ-проспекта Филипа Форсберга.
Ушли из «Вашингтона» крайние нападающие Войтек Вольски («Торпедо» НН, КХЛ) и Джоэй Крэбб («Флорида»). Выкуплен по амнистии контракт защитника Джеффа Шульца, который очень хорошо защищался у Брюса Будро, у Хантера – похуже, а при Оутсе вообще не всегда попадал в состав. В качестве
Трибуны на домашних матчах «Вашингтона» заполнены всегда
новоприбывшего зарегистрирован 28-летний защитник Тайсон Стрэкан, сыгравший в прошлом чемпионате 38 матчей за «Флориду» – это его личный рекорд в НХЛ.
Получается, таким образом, что существующие проблемы Оутсу придётся решать за счёт внутренних резервов команды. Изыскивать их он, конечно, мастер – решал вот, например, проблему вбрасываний, отправляя на них крайних нападающих Джоэла Уорда и Джейсона Чимеру (благодаря им «Кэпиталз» стали 12-ми в лиге по этому показателю). Но всё-таки, кажется, менеджер Джордж Макфи не уделил летом достаточного внимания кадровому вопросу. Так, «Вашингтону» явно не хватает одного защитника первой четвёрки. Хорошую пару составляют Майк Грин и Карл Алзнер: первый – защитник атакующего плана, второй – типичный «домосед», каждый занимается своим делом. Алзнер, не доезжая почти никогда до чужой зоны, провёл тем не менее отличный сезон и в плей-офф имел лучший «плюс-минус» в команде. Кроме того, как никогда много играл в меньшинстве. С Карлом подписан новый четырёхлетний контракт на 11,2 миллиона. Третьим является Джон Карлсон. А вот на роль четвёртого будут претендовать Джон Эрскин, Джек Хиллен и Дмитрий Орлов, и не факт, что кто-то из них с этой ролью справится. Наигрывал Оутс в прошлом сезоне (25 матчей) 23-летнего Томаша Кундратека, который, как и Орлов, умеет не выключаться из эпизода после отбора шайбы, а быстро начинать контрнаступление, доставлять шайбу в линию атаки.
Что-то нужно делать с игрой в меньшинстве (77,9 процента, четвёртое с конца место в лиге). Правда, ближе к финишу регулярного чемпионата стало получше, а в серии с «Рейнджерс» – и вовсе здорово. Там «Вашингтон» имел 92,9 – лучший результат в плей-офф, но
Как дела, НХЛ? «Вашингтон Кэпиталз»
не надо забывать, что «Кэпиталз» провели только семь матчей, а такая статистика не очень показательна.
И могут ведь возникнуть новые проблемы. По итогам прошлого сезона первым вратарём стал Брэйден Холтби, но ему только-только исполнилось 24, и хотя бы поэтому стабильность в воротах «Вашингтону» не гарантирована. Надо, в конце концов, учиться забивать, когда не идёт игра у Овечкина. Особенно это касается матчей плей-офф. А вдруг у Ови будет травма? Он, кстати, весной и играл кубковые матчи с травмой, набрал 1+1 в семи матчах, и «Кэпиталз» благополучно вылетели в первом раунде.
Да и в плей-офф «Вашингтон» попал не без труда. И не в последнюю очередь благодаря слабости своего дивизиона. Теперь дивизион будет совсем другой – Столичный, где соперниками столичной команды станут «Каролина», «Коламбус», «Нью-Джерси», «Айлендерс», «Рейнджерс», «Питтсбург» и «Филадельфия». Вашингтонцы привыкли в своём подразделении занимать первое место и благодаря этому обеспечивать себе высокий посев. Но выиграть дивизионный титул в нынешнем сезоне им будет архисложно.
Однако, может, оно и к лучшему? Мы уже говорили, что «Кэпиталз», как правило, вылетают от соперников с более низким посевом. А что, если самим стартовать с восьмой позиции? Вдруг в этом и заключается рецепт, как сломать традицию и продвинуться наконец дальше второго раунда? А ещё вспомнить добрый пример «Лос-Анджелеса»…
Подготовка арены к новому сезону