— Хотелось бы поговорить с вами о профессии комментатора. Сильно ли она изменилась за последнее время?
— По сравнению с советскими временами да. Изменились устои. Советский комментатор должен был нести добро и позитив, тогда спорт был отдушиной. Сейчас существует такой стереотип, якобы в 60-70-е года спорт был очень сильно идеализирован. Я считаю это утверждение неверным. Спорт политизирован и идеализирован сейчас. Да, в то время был Николай Николаевич Озеров, который развивал эту тему в своих репортажах. Но в общем и целом о политике и идеологии в спортивных репортажах практически не говорили. Сейчас, как мне кажется, комментатор реагирует на время и эпоху, поэтому он стал более критичным. Иной раз происходит сублимация отрицательных эмоций, которые существуют и в обществе. Он ищет не только героев, но и образ врага, человека, который плохо сделал свою работу. Поменялось настроение в обществе, и соответственно поменялось настроение комментаторов.
Существуют и другие нюансы, изменившиеся за последние 20-25 лет. В частности, комментатор стал более эмоциональным. Озеров был таковым в отдельных репортажах, как, например, на Кубке Вызова в 1979 году, когда сборная СССР забрасывала четвёртую шайбу, он закричал свой пронзительный «гол». Но вообще в Советском Союзе проявлять так свои эмоции было не принято. И Николай Николаевич подслушивал, как ведут себя латиноамериканские комментаторы на футбольных матчах, и подумывал перенести эту манеру на советскую почву.
Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский
Он боялся, что может последовать совершенно неадекватная реакция и его попросту отстранят на некоторое время от работы. Но когда возник повод и сборная СССР буквально порвала сборную НХЛ, он решился на такой эксперимент. Это запомнилось.
Евгений Александрович Майоров рассказал мне интересную историю. Он комментировал ряд матчей советских клубов в Северной Америке с местными командами. И однажды североамериканцы дали его голос в свой прямой эфир, чтобы показать, как неэмоционально работает советский комментатор на их фоне. Сейчас это тоже изменилось.
— Сейчас Озеров, Майоров, Синявский были бы популярны как комментаторы?
— Нет. Им бы пришлось очень сильно изменить свою манеру. Для сегодняшней эпохи Озеров был чересчур пафосен. Все запомнили его репортажи топовых матчей международных соревнований, а когда Николай Николаевич комментировал чемпионат Союза по футболу и хоккею, он не был зажигательным. Я это помню. Моментами он был скучен. Поэтому им бы пришлось серьёзно изменить свой инструментарий. Но они были талантливыми людьми, и, изменив что-то в своём подходе, они бы тоже были сейчас достаточно популярны.
— А комментаторы 90-х годов, начала 2000-х отличаются от сегодняшних?
— Отличаются. В то время ещё не было такого объёма информации и такого количества репортажей. Тогда работали люди, которые проявили себя в советскую эпоху, но они тоже эволюционировали. Евгений Александрович Майоров начал работать более эмоционально, вспомните футбольный матч «Спартак» — «Силькеборг», в котором была драматичная концовка, и он с хорошим нервом озвучивал эти минуты. С большим напором он комментировал матчи НХЛ. Про Владимира Никитовича Маслаченко я даже не говорю. Он очень здорово чувствовал время и всегда был современен.
Хотел бы отметить ещё один момент, в чём отличались комментаторы прошлого времени от нынешнего. Евгений Майоров всегда говорил мне, что джентльменский набор это два вида спорта, которые ты должен хорошо знать и быть способен прокомментировать. И ещё один вид спорта — факультативный. То есть, если возникнет необходимость, ты изучишь матчасть и сможешь прокомментировать. Сейчас комментаторы очень редко способны проработать на двух видах спорта, не говоря уже о трёх. Произошла специализация. Во многом это западная традиция, где люди в любой сфере жизнедеятельности, как правило, очень хорошо знают свой сегмент, а в общем и целом картины не видят.
Также хочу отметить, что сейчас комментатор стал более фрагментарным. Раньше он должен был рассказать о том, что происходит на площадке, проинформировать о состоянии команд, а сейчас обязан сделать своеобразный «зажиг». Его запомнят по отдельно взятой фразе. Эта фраза, вырванная из контекста и помещённая в «YouTube», станет самой лучше характеристикой комментатора и репортажа в целом.
То же самое в комментаторском ремесле. Сейчас любой чемпионат сопровождают огромные информационные потоки, и очень тяжело быть в курсе событий, если ты рассеиваешь внимание.
— Иногда даже бывает, что болельщик, который следит за своей любимой командой, лучше находится в курсе дела, чем комментатор.
— Согласен. Тогда информация собиралась по крупицам, и комментатор знал больше любого болельщика. У него были дополнительные источники информации, какие-то зарубежные журналы. А сейчас комментатор перестал быть единственным и самым важным источником информации. В отличие от болельщика, он не видит все матчи той или иной команды, но должен понимать картину в чемпионате в целом. Это ещё одно изменение.
— Сейчас увеличивается количество трансляций на разных спортивных каналах, и соответственно в профессию приходит всё больше новых людей, число комментаторов растёт. Это не обедняет профессию?
— Наоборот обогащает. Во-первых, повышается конкуренция. Во-вторых, каждый зритель может найти себе комментатора по вкусу. В советские времена Озеров не нравился либеральной общественности своим пафосом. Им больше нравился Махарадзе. Он был некой альтернативой. Но всё равно выбор был невелик. Сейчас очень много комментаторов со своеобразной манерой. Это замечательно. И самое главное, что они не застаиваются и ищут способы улучшения своей работы. Это была проблема многих комментаторов советской эпохи, и именно поэтому часть из них ушла из профессии разочарованными. Их попросту выдавили. Давайте говорить правду: своими письмами болельщики убрали Озерова. Сейчас комментаторы тоже работают под большим давлением, и они понимают, что необходимо эволюционировать и улучшать свою работу.
— Сейчас нередко комментаторы позволяют себе элементы провокации в репортаже, что ещё несколько лет назад невозможно было себе представить. Нормально ли это?
— Изменилось время, оно стало более жестоким и жёстким. Конкуренция в обществе. Учёные говорят, что планета переселена. Соответственно жёстче стали взаимоотношения людей в социумах, и соответственно жёстче себя ведут комментаторы по отношению к спортсменам и тренерам. Мне это не нравится, но я понимаю, что это неизбежность, и комментатор должен быть провокационным, он должен вызывать взрыв эмоций. Причём так ведут себя не только молодые ребята. Приведу недавний пример.
Комментатор, которого я очень сильно уважаю, который играл в советское время, Сергей Наильевич Гимаев, делает заявление о том, что матчи между «Спартаком» и ЦСКА нужно отменить. Безусловно, это провокация. Он сам понимает, что без этих матчей чемпионат невозможен и никто их никогда не отменит. Но это заявление произведёт бурную реакцию, и сейчас комментатор обязан в какой-то степени оживлять эфир подобными заявлениями.
Комментатор, которого я очень сильно уважаю, который играл в советское время, Сергей Наильевич Гимаев, делает заявление о том, что матчи между «Спартаком» и ЦСКА нужно отменить. Безусловно, это провокация. Он сам понимает, что без этих матчей чемпионат невозможен и никто их никогда не отменит. Но это заявление произведёт бурную реакцию, и сейчас комментатор обязан в какой-то степени оживлять эфир подобными заявлениями.
Также хочу отметить, что сейчас комментатор стал более фрагментарным. Раньше он должен был рассказать о том, что происходит на площадке, проинформировать о состоянии команд, а сейчас обязан сделать своеобразный «зажиг». Его запомнят по отдельно взятой фразе. Эта фраза, вырванная из контекста и помещённая в YouTube, станет лучшей характеристикой комментатора и репортажа в целом. В советские годы, естественно, этого не было, и от великих комментаторов осталось не так много цитат. Им не нужно было зажигать в отдельно взятом эпизоде, как комментаторам нашей эпохи.
— В плей-офф прошлого сезона у вас как раз были две зажигательные фразы: «Ускорился, как священнослужитель на спорткаре» и «Тащит, как Сердюков». Не жалеете о том, что сказали это в эфире?
— Нет. Это ещё одно отличие. Современный комментатор должен быть смелее. Почему: сейчас в хоккей и футбол пришли крупные госкорпорации, люди, близкие к президенту страны. Естественно, это амбициозные люди и, комментируя матчи с участием их команд, ты так или иначе задеваешь их интересы. Ты должен быть смелым, ты должен быть конфликтным.
Дмитрий Фёдоров в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского