Забудьте о железном занавесе. Нет больше биполярного мира. Между НХЛ и КХЛ каждый год курсируют игроки разного масштаба и ценности, и с каждым годом хоккейная миграция трогает всё меньше. Не потому что очерствели или охладели к игре, нет. Просто есть уверенность, что уезжают не с концами, никто не сжигает мосты. Окунуться в НХЛ, как в прорубь, и вернуться в тепло? Спросите Романа Червенку, каково это. Глобализация, господа.
Безвизовый хоккейный режим – не единственное, что стирает грани между двумя мирами. Если большой лёд в Новом Свете есть только в студенческих американских лигах, то маленькие коробки сколь неожиданно, столь же и естественно проникли на российскую территорию. А вместе с ними – и две секты: одна только и делает, что требует пересадить всех на прогрессивную площадку вслед за «Медвешчаком” и „Адмиралом”, а другие, перемешав в миксере маразм и ностальгию, погружаются в атмосферу холодной войны. Вот только и те и другие — в меньшинстве. Загреб и Владивосток настолько плавно и органично вписались в мир КХЛ, будто эта фишка с шириной площадки была с лигой со времён её основания. Прошёл месяц, и, как мы видим, травматизм на маленьких коробках ничуть не выше, чем на европейских аэродромах. Никто не успел отупеть и разучиться играть в комбинационный хоккей, как это обещали адепты советского стиля.
Думаете, мы сегодня поговорим о преимуществах и недостатках канадских площадок? Не тут-то было. Обсуждать, в принципе, нечего. Месяц чемпионата – не тот срок, после которого можно делать глобальные выводы. Ясно лишь то, что в КХЛ появилось нечто под названием разнообразие. А вот научиться играть в этих тисках многим ещё предстоит. Даже хозяевам нестандартных площадок. Совершенно органичный в канадской оболочке “Медвешчак” стоит на одном полюсе, тогда как обживающийся в новых условиях „Адмирал” – на другом.
«Ак Барс”-2010 начинал сезон с Микаэлем Телльквистом, а Кубок Гагарина выиграл с Петри Веханеном
Открыть железный занавес – не сложно. Установить коробки новых размеров – проще простого, вопрос политической воли и функциональных возможностей стадиона. А вот подхватить за океаном ту или иную тенденцию несколько сложнее. Это как вирус, который при этом не знаешь, как передаётся: через рукопожатие, воздушно-капельным путём или другим, ранее не виданным способом. КХЛ в этом сезоне подхватила вратарский вирус, с которым заокеанская лига столкнулась несколько лет назад. Правда, на пути в Россию он несколько мутировал.
Майкл Лейтон как символ вратарского переворота в НХЛ. Когда этот неприметный вратарь занял место в ворота “Филадельфии” в финале Кубка Стэнли, можно было подумать, что это разовый случай. Вместо этого моду на дешёвых голкиперов, которые выстреливают неожиданно даже для тренеров этих команд, подхватили и другие претенденты на серебряную чашку. Скажем, свой первый трофей Джоэль Кенневилль завоевал с „Чикаго”, взяв в помощники Антти Ниеми – не самого выдающегося представителя финского вратарской школы. Пока “Везину Трофи” ставили на полку Хенрик Лундквист и Райан Миллер, а Илья Брызгалов становился самым высокооплачиваемым вратарь в мире, главный клубный трофей брали совсем другие люди.
Лейтон – не выдающийся вратарь, но человек, задающий тренд. Оставив свой след в НХЛ, он отправился через Атлантику, чтобы стать символом вратарской лихорадки в нашей лиге. „Донбасс” первым из ряда клубов КХЛ решился на раннюю смену основного вратаря. По неведомым причинам Крис Холт, американец, который блестяще провёл за “Донбасс” концовку прошлого сезона, был забракован Андреем Назаровым. И уже ближе к старту сезона украинский клуб произвёл рокировку Холт – Лейтон. Как результат – бывший вратарь „Филадельфии” забил за собой пост номер один, а вместе с другими экс-игроками “Флайерз” Оскаром Бартулисом и Русланом Федотенко поддерживает „Донбасс” среди лидеров конференции.
Холту хватило межсезонья, чтобы разочаровать Назарова, тогда как Юлиус Гудачек поставил крест на своих перспективах в КХЛ после первого матча регулярного сезона. Впрочем, судьба словацкого вратаря в “Сибири” была предрешена гораздо раньше. Дмитрий Квартальнов недоверчиво смотрел в его сторону с первых же дней тренировочного лагеря, а когда Гудачек пропустил от СКА три шайбы за 200 секунд, многое стало понятно. Вратарю сборной Словакии дали шанс, и на протяжении межсезонья он почти не подводил, но стоило Гудачеку выйти на свой первый официальный матч, новосибирцам в лоб прилетели расставленные в межсезонье грабли.
Просчёт с Гудачеком обошёлся новосибирцам дороже, чем украинцам – расставание с Холтом. Дело в том, что компенсация за расторжение контракта до начала чемпионата и после первого матча серьёзно разнятся. Разумеется, в сторону увеличения. Но если во вратаре нет уверенности ни у тренеров, ни у игроков – пиши-пропало. И когда видишь, насколько основателен в воротах „Сибири” финский гигант Микко Коскинен –
Крис Холт – американец, который блестяще провёл за «Донбасс” концовку прошлого сезона, был забракован Андреем Назаровым
понимаешь, что все траты — от компенсации Гудачеку до отступных “Эспоо Блюз” — были оправданы.
В НХЛ мода на вратарей эконом-класс пришла не только благодаря успехам отдельно взятого Лейтона, но и из-за судорожных попыток уложиться в потолок зарплат. Когда сверху давит финансовый потолок, есть соблазн сэкономить именно на вратарской позиции. Тем более что риск у заокеанских генменеджеров не в пример выше, чем у отечественных. Расторгнуть контракт в одностороннем порядке и выплатить единовременные отступные не получится. Вместо этого контракт остаётся висеть в платёжной ведомости, а забракованному голкиперу, по сути, несколько лет выплачивается пособие по безработице. Учитывая, что вратарь профессия наиболее подверженная внешним воздействиям и тараканам в голове, риск слишком высок, чтобы выкладывать все деньги на бочку.
Тем удивительнее, что примеру „Донбасса” и “Сибирь” до сих пор не последовали другие клубы, которые идут на дно во многом благодаря решету в воротах. Это может прозвучать парадоксально, то дончане и новосибирцы — передовики в нашей лиге. Во всём мире переплата за игрока и смена вратаря ещё до старта сезона – это грубые ошибки менеджмента. Но только не у нас. Когда цена за расторжение не так велика, то есть имеются все условия для манёвра, а позиция вратаря, напротив, ключевая, глупо сидеть, сложа руки. Не существует людей, которые не ошибаются. Тяжелее приходится тем, кто не признаёт своих ошибок.
Постепенно, но вполне методично, в КХЛ спадает мода на финских тренеров. Остановить этот процесс может разве что Ари-Пекка Селин, если сотворит с „Барысом” чудо, а чудо в данном случае – сохранение сумасшедшего темпа, набранного казахстанской командой. Похоже, вслед за оттоком финских тренеров нашу лигу ждёт и разочарование в финской вратарской школе. Если вам казалось, что любой представитель Суоми может забетонировать ворота вашей любимой команды, просто посмотрите на Омск и Уфу и представьте их мучения.
Наверняка следующими на выход проследуют Ииро Таркки и Теэму Лассила. Вратаря “Салавата Юлаева” отправляют из команды начиная с межсезонья. В Башкирии уже неоднократно уволили финна на словах, и ни разу – в реальном мире. Что произошло с Лассилой в „Авангарде”, лишний раз повторять не стоит. “Пылесосил” он не плохо – играл неважно. А когда во время одного из феерически проигранных матчей Теэму распинал собственную маску, а в другом засадил клюшкой по Ивану Баранке, стало понятно, что дни Лассилы в сибирском городе сочтены. Психом в воротах можно быть только в одном случае — если ты Георгий Гелашвили и через матч лепишь „сухари“.
Разница между Таркки и Лассилой не в количестве пропущенных шайб. Ииро проиграл конкуренцию Андрею Василевскому – хедлайнеру нового поколения российских вратарей. Таркки не провалился с треском, он просто стал вторым номером рядом с восходящей звездой. Но для легионера даже такое недопустимо. Лассила, в свою очередь, был одним в чистом поле и проиграл самому себе. Отчасти прав был Милош Ржига, когда на первой же пресс-конференции с глазами, полными ужаса и непонимания, говорил о том, что „Авангарду” нужен не только первый, но и второй вратари.
Ииро проиграл конкуренцию Андрею Василевскому – хедлайнеру нового поколения российских вратарей
Разница между Уфой и Омском в том, что в “Салавате” наконец-то разглядели, что Василевский – это тот парень, на кого можно положиться, тогда как новый рулевой „Авангарда” попросту не знает, кто такой Эдуард Рейзвих.
Руководство “Авангарда” попыталось запастись терпением, выслушивая успокоительные речи финского тренерского штаба, который в полном составе защищал своего соотечественника. Вместо того чтобы признать ошибку, в Омске дотянули до последнего. Как и рыба, гниющая с головы, неуверенно играющий вратарь может опустить руки у всей команды. Примерно это и происходит в сегодняшнем „Авангарде”, где перемешались апатия, проваленная предсезонка и пылесос, который высасывает у полевых игроков последние признаки уверенности в себе. Вратарский вирус начинает поражать жизненно важные органы омской команды. Ещё чуть-чуть, и антибиотиками будет не обойтись.
Что стоит ждать командам, которые решились на вратарскую рокировку? Как показывает практика, всё не так плохо. Более того, хаотичные, на первый взгляд, действия менеджмента – явный признак будущей победы в чемпионате. “Ак Барс”-2010 начинал сезон с Микаэлем Телльквистом, а Кубок Гагарина выиграл с Петри Веханеном. На следующий год „Салават Юлаев” пошёл по стопам соседей и взял трофей со шведом Эриком Эрсбергом, который ни до, ни после не считался топ-вратарём. Порой нелогичные и противоестественные ходы в нашем хоккее указывают путь к золотому источнику.
Всю вышеописанную теорию можно перечеркнуть двумя словами: Александр Ерёменко. Но постойте! Ерёменко пришёл в “Динамо” пусть и не по ходу чемпионата, но перебрался в московский клуб в статусе третьего вратаря „Салавата”, человека с надломленной психикой и туманными перспективами. Нечто подобное можно сказать и про Майкла Гарнетта, который противостоял Ерёменко в последнем финале. Это сейчас Миша – любимец Челябинска и один из лучших вратарей лиги. А когда он покидал всё то же “Динамо”, с ним, нестабильным и измученным травмами, прощались без сожаления. Разве что фейерверки не запускали.
В КХЛ есть две формулы успеха, которые работают безотказно. По первому сценарию команду встряхивают внезапной сменой вратаря. Во втором случае победы приходят вместе с униженным и оскорблённым стражем ворот, которому есть что доказывать. По крайней мере, это куда надёжнее, чем путь, по которому пошли в Казани и Магнитогорске, пригласив топовых, но при этом сытых голкиперов. Константин Барулин и Василий Кошечкин получили на новом месте работы столько, что обладатель Кубка Стэнли Кори Кроуфорд должен кусать локти. Вот только первый из трёх сезонов Барулина в Казани ушёл на адаптацию, а Кошечкин на старте чемпионата пару раз прогуливался по маршруту „ворота – скамейка запасных”.
Вы переживаете за судьбу Брызгалова? Мы нарисуем две линии судьбы, по которым может проследовать мистер Вселенная. В том случае если он хочет найти работу в НХЛ, Илье придётся перейти с чёрной икры на красную. Другими словами, обнаружить себя среди вратарей эконом-класса. Понижение неприятное, как ни крути. А вот чтобы устроиться в КХЛ, где выстреливают сбитые лётчики, а вратарей меняют на переправе, Брызгалову стоит просто дождаться своего часа. Традиции никуда не денутся.
Может Милош Ржига попросту не знает, кто такой Эдуард Рейзвих