Показать ещё Все новости
74-летняя замена Лассиле
Дмитрий Ерыкалов
Андрей Мезин
Комментарии
Новая вратарская бригада "Авангарда”, спасения "Амура” и "Магнитки”, провал Далтона в Загребе и другие события понедельника в КХЛ.

ТЕМА ДНЯ

Понедельник, как известно, — не самый простой день недели. Виновата в том не только стартующая рабочая неделя, но и бурные выходные. Вернуть сознание в норму, а мысли – в порядок получается не всегда. Вот и на слухи, появляющиеся после уик-энда, стоит смотреть с некоторым скепсисом.

В один день появились сообщения о двух фантастических, на первый взгляд, обменах. Первый сценарий отправлял сразу двоих игроков нижегородского «Торпедо” во Владивосток. Якобы Войтек Вольски и Тим Брент в скором времени будут обменены в „Адмирал”. Несмотря на то что североамериканцы – лидеры автозаводцев, игроки первого звена, исключать подобного исхода нельзя. Петерис Скудра – экспрессивный тренер, и стоит неважно сыграть пару матчей, ведущий игрок сразу превращается в “пассажира”. А о характере Вольски, которого вряд ли можно назвать бойцом, в НХЛ ходили легенды.

Однако ответ на вопрос, почему Вольски и Брента мы вряд ли увидим на Дальнем Востоке, лежит не в качестве их игры. Тем более что оба входят в тройку лучших бомбардиров команды, а Брент ещё и один из лучших специалистов по игре на точке. Проблема в том, что „Торпедо”, чьи амбиции распространяются далеко за пределы простого попадания в плей-офф, попросту некого взять из “Адмирала”. Единственный русский топ-игрок – Энвер Лисин, капитан „Адмирала”, а неугодные легионеры дальневосточной команды вроде Рихарда Йюнге не подойдут Скудре. Кто играет на чистых шайбах, долго в коллективе латвийского тренера не проживёт.

Не многим правдоподобнее выглядел и вариант с обменом Александра Пережогина. Неважно куда, главное – из “Авангарда”. В Омске за месяц чемпионата накопилось столько проблем, и примерно столько же назначено виновных, что уже никаким новостям не удивляешься. Однако поверить в то, что Юрий Карманов выгонит в недавнем прошлом чемпиона мира и лидера команды, заодно разбив связку Попов – Пережогин, решительно невозможно.

Дэвид Немировски в ЦСКА — самый необъяснимый трансфер…

Дэвид Немировски в ЦСКА — самый необъяснимый трансфер…

К тому же накануне болельщики в одном из голосований признали Александра „настоящим” капитаном “Авангарда”. Да и разве наберётся список команд, которым не только нужен Пережогин, но и кто может потянуть его контракт? А ведь форвард является самым высокооплачиваемым игроком „ястребов”.

Далеко не всегда официальные опровержения значат хоть что-то, но в данном случае мы поверим Александру Филиппенко из “Адмирала” и Юрию Карманову из „Авангарда”, чьими устами эти новости перекачивали в раздел слухов. Главное, чтобы они не пошли по пути Юрия Яковлева, который выдал Тому Роу кредит доверия, но, подумав пару дней, уволил американца. Ох уж этот непредсказуемый ум российского хоккейного менеджера.

Рядом с фантастическими сценариями – реальный мир. И, как порой кажется, в нём происходят куда более нелогичные и пугающие вещи, чем в умах бабушек-сплетниц и журналистов-фантазёров. ЦСКА и “Авангард” с разницей всего в несколько часов удивили как минимум неоднозначными трансферными новостями.

Не можете вспомнить, кто такой Дэвид Немировски? ЦСКА, на секунду забыв, что „армейцы” идут на пути к построению суперклуба, а не являются богадельней, напоминает. Немировски был неплох в сезоне-2006/07, когда набрал 28 очков за ЦСКА. Но уже в своё последнее на тот момент пришествие в “армейский” клуб канадо-российский нападающий сыграл за ЦСКА два матча и отправился восвояси.

Последним местом работы Дэвида был клуб 4-го (!) немецкого дивизиона, после чего 37-летний форвард не имел игровой практики на протяжении двух сезонов. Нужны ли какие-то комментарии? Масштаб нелепости ситуации мог добавить статус легионера, но благодаря российскому паспорту новичок москвичей не будет занимать вакансию иностранца. Впрочем, разве кому-то от этого легче? Поклонникам ЦСКА лишь остаётся надеяться, что до конца чемпионата никто из генеральных менеджеров не переплюнет Сергея Фёдорова по необъяснимости этого трансфера.

Попытку предпринял Юрий Карамнов, который на встрече „Авангарда” с болельщиками, жаждущих ястребиной крови, помимо всего прочего объявил о новой вратарской бригаде. Как и просил Милош Ржига, генменеджер омского клуба приобрёл для него не только основного вратаря, но и бэкапа. Не руководитель, а мечта! Вот только новому тандему вратарей “Авангарда” на двоих… 74 года. В сравнении с 39-летним Андреем Мезиным, его канадский коллега Мэтью Гарон в 35 выглядит молодым и перспективным.

Дни Теэму Лассилы были сочтены ещё до прихода в клуб Ржиги, но вот люди, пришедшие ему на замену, не выглядят спасителями омского хоккея. Гарон не подошёл „Лос-Анджелесу”, а в межсезонье от его услуг отказались сразу несколько клубов КХЛ. В сравнении с молодым и находящимся на подъёме Антти Раантой, с которым “Авангард” вёл переговоры, это явно выглядит как запасной вариант. Мезин, в свою очередь, в прошлом сезоне уже был бэкапом в паре с канадским вратарём, отыграв сезон за „Трактор”. Возможно, не самая плохая кандидатура на эту роль, но как при этом “ястребам” переварить Рейзвиха, Шилина и Костина? Молодым вратарям из системы „Авангарда” дорога в основу закрыта на амбарный замок. По крайней мере, до конца этого сезона.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Встречу ЦСКА и “Салавата Юлева” можно рассматривать через несколько призм. Так, скажем, Никита Филатов впервые в карьере забил не за ЦСКА, а в ворота родного клуба. Тему „бывших” продолжил и Игорь Григоренко, который совсем недавно поднимал над головой Кубок Гагарина в зелёной форме, а в понедельник вечером ему удалось организовать победный гол в ворота уфимцев.

Нельзя сказать, что комом вышел дебют Артура Кулды в составе “Салавата”. Латвийский защитник пусть и набрал две минуты штрафа, но для игрока его амплуа это допустимая погрешность. Более того, он находился на льду, когда Филатов реализовал большинство.

Можно предъявить претензии вратарям. Растислав Станя пропустил две лёгкие шайбы: сперва в ближний угол, а следом позволил шайбе проскочить у него под щитком. Не лучший матч провёл и Андрей Василевский, который, как и его словацкий коллега, вдрызг разругался с ближней штангой. Две первые „армейские” шайбы – как под копирку.

Однако центральным событием матча на Ленинградском проспекте стали не дебюты и даже не вратарские ошибки, а случай Якова Рылова. Вместе с Фёдоровым Фёдоровым он вернулся на лёд после месяца, проведённого в лазарете, но провёл на льду считаные минуты. 4:21 – именно столько хватило Рылову, чтобы открыть счёт в матче и получить новую травму. На этот раз пострадало колено защитника, в которое на полной скорости врезался Сергей Зиновьев. В раздевалку проследовали как пострадавший, так и провинившийся. Похоже, в список травмированных вернётся уже примелькавшаяся фамилия.

“Северсталь” обыграли её бывшие игроки

Не верьте тем, кто говорит, что матчи против бывших команд – пустой звук и рядовой случай. Матч в Череповце в очередной раз доказал, что такие слова – не более чем лукавство. Дмитрий Квартальнов, однажды уволенный из „Северстали” за день до старта плей-офф, приехал в Череповец и взял три очка. Настрой, который передаётся от тренера игрокам, – это хорошо, но когда в составе есть несколько оруженосцев наставника, эффект лишь усиливается.

Николай Лемтюгов пропускал матч против ЦСКА, наблюдая за победой “Сибири” из-за стекла. Могло показаться, что время „Лемье из Миасса“ в сибирском клубе близится к концу, но Квартальнов вернул его в заявку, определил во второе звено и дал проявить себя в матче против бывшего клуба. Николай не стал испытывать терпение наставника и открыл счёт уже в первом периоде. Его примеру последовал Олег Губин – нападающий, который также имеет в своей трудовой книжке соответствующую запись.

В составе „Северстали” впервые отличился Анатолий Никонцев, а в третьем периоде интригу возродил Богдан Киселевич. Новосибирцы выстояли, а победным стал точный бросок Ивана Лекомцева, пусть он и не является экс-игроком “Северстали”. Стоит отметить, что „Сибирь” реализовала 50 процентов предоставленного ей большинства, что для команды, испытывающей проблемы с реализацией лишнего, весьма недурно.

20 секунд Муршака…

Для команды из Санкт-Петербурга день начинался, как и десятки предыдущих. Уверенность в себе, аншлаг на трибунах ледового. А ещё в качестве обязательного атрибута — готовящийся и, как могло показаться, неизбежный разгром очередного соперника. “Амур”, который находится за границей плей-офф, именно таким и представлялся. Уже в первом периоде Артемий Панарин набрал два очка, забросив шайбу и поучаствовав в голе капитана. Вот только не Ильи Ковальчука, который пропускал очередной матч, а Дмитрия Калинина. Ближе к середине второго периода Кевин Даллмэн отметил возвращение после почти месячного простоя классной голевой передачей на Вадима Шипачёва. 3:0. Признайтесь, вы ведь тоже решили в тот момент, что всё для несчастного „Амура” закончено?

Наверняка так подумали все, кроме Евгения Попихина и его парней. И не страшно, что за 52 секунды до окончания овертайма Виктор Тихонов всё-таки принёс СКА победу, прервав свою семиматчевую безголевую серию. Несмотря на догму, что главное – счёт и результат, этот камбэк “Амура” мы запомним надолго. Началось всё с того, что Вячеслав Литовченко и Михаил Климчук с разницей в минуту пробили Илью Ежова, вынудив Юкку Ялонена взять таймаут. Не каждому под силу заставить тренера питерского клуба попросить перерыв в середине встречи. Ну а кульминация, как полагается, наступила в концовке. За 20 секунд до сирены Ян Муршак в сутолоке на пятаке протолкнул-таки шайбу за ленточку! В тот момент в шоке были не только 12 000 поклонников СКА, но и, похоже, сам Попихин.

…и четыре — Тимкина

Переплюнуть хабаровчанина Муршака удалось магнитогорцу Тимкину. Всего четыре секунды не хватило „Льву”, чтобы прервать впечатляющую победную серию команды Майка Кинэна. Последний раз “Металлург” проигрывал 12 сентября в Казани, и эта дата вполне могла стереться из памяти обывателя. Пражская команда сумела не только отыграться после исполненного Данисом Зариповым буллита, но благодаря уже четвёртому голу защитника Топи Яаколы в сезоне повела в счёте. Впрочем, тут вновь на авансцену вышел Зарипов и высветил на табло уравновешенные 2:2.

Петр Врана вполне мог стать автором победного гола, но когда „Магнитка” на последней минуте устроила навал на ворота Петри Веханена, никому из защитников “Льва” не удалось сдвинуть с места Тимкина. Евгений спас свою команду буквально с секундомером в руке, а Крис Ли в овертайме принёс „Металлургу” уже восьмую победу подряд. Такую “Магнитку”, где на полную мощь играют лидеры и никто не сдаётся до финальной сирены, остановить будет непросто.

Далтона бросили под разъярённых медведей

Как подводить к составу вратаря, потерявшего игровой тонус? Столь непростая задача свалилась на плечи Владимиру Крикунову. До последнего момента на счету Мэтта Далтона, считавшегося первым номером „Нефтехимика”, было всего два матча в чемпионате. Виной тому не только конкуренция со стороны Александра Судницина, но и травма, которая выбила Далтона из игры на три недели. Всё это время Судницин играл без перерыва и, как нетрудно догадаться, успел “наесться”.

К тому же для вратаря, первый год выступающего в КХЛ, такой график непривычен. Возвращение Далтона напрашивалось.

Думая задним умом, можно говорить, что Крикунов ошибся, поставив на игру в Загребе канадского вратаря. Однако где как не на коробке привычных размеров Далтон должен чувствовать себя комфортно? Вместо того чтобы мысленно вернуться на родину и выдать сольный концерт сразу после возвращения, Мэтт провалился, пропустив шесть шайб от „Медвешчака”. А не заменил своего вратаря Крикунов по простой причине – дублёром канадца был не Судницин, а “лимитчик”, не готовый к игре в КХЛ.

»Медвешчак” одержал уже шестую победу подряд, а разгром, учинённый «Нефтехимику”, можно сравнить разве что с фееричным стартовым матчем в КХЛ. Команда Марка Френча половину шайб провела в большинстве, а результат обеспечили лидеры. С приобретением Мэтта Эллисона под рукой у наставника „Медвешчака” появилось сразу два ударных звена, которые и проявили себя во всей красе в игре с гостями из Нижнекамска. Веске – Эллисон – Лингле организовали три гола, Чичу – Мёрли – Томас – два. Разъярённые “медведи” растерзали земляка.

ГОЛЫ ДНЯ

В середине третьего периода Петр Врана сделал с Евгением Бирюковым то, что обычно с ним делают соперники из сборной России. Нападающий „Льва” издевательским финтом в очередной раз поднял вопрос, какие цели преследует Зинэтула Билялетдинов, раз за разом вызывая защитника магнитогорского “Металлурга”.

А вот Егор Аверин за своё пока шаткое место в сборной цепляется всеми силами. По крайней мере, в играх за клуб. Когда у его партнёров по „Локомотиву” ничего не получается, Аверин берёт всё в свои руки и идёт на ворота. В данном случае стоит отметить мастерскую паузу, благодаря которой “железнодорожнику» удалось переиграть Нико Ховинена.

Нужны ли здесь лишние слова? Главное, чтобы блистательную трёхходовку Веске – Лингле – Эллисон посмотрели противники маленьких площадок, убеждённые в том, что на коробках подобного формата нельзя комбинировать и играть в красивый хоккей. Канадские эстеты в составе «Медвешчака” разбивают эту теорию в пух и прах.

ЦИТАТЫ ДНЯ

»Уверен, в «Авангарде” собраны настоящие мужики, „девочек” здесь нет. Каждый должен пересмотреть свое отношение к работе. Да, кому-то можно в этом “помочь”, но на деле это далеко не всегда эффективный метод”, — Александр Фролов на встрече с болельщиками держал капитанское слово, а мы приводим цитату разговора по-мужски.

»Мы хорошо начали сегодня, хорошо двигались и создавали много голевых моментов, но после третьего гола стали лениться. Стали допускать излишне рискованные пасы в чужой зоне и играли недостаточно жестко на своем пятаке. Усталость? Нет, мы были сегодня очень свежими. Трудности в игре возникли на уровне психологии”, — Юкка Ялонен попытался объяснить необъяснимое.

«Опять возвращаемся к проблеме нападающих, которые у нас забивают только один гол”, — под словами Игоря Петрова из „Северстали” наверняка подпишется его коллега Пётр Воробьёв.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

После впечатляющей домашней серии, первой в истории клуба, “Адмирал” был близок к тому, чтобы отпраздновать победу на выезде. Высадившись в Подмосковье, одни из главных путешественников лиги чуть было не зацепили очки у „Атланта”. Егор Антропов открыл счёт в первом периоде, забросив уже третью шайбу в чемпионате. Антропов, без сомнения, — одно из открытий чемпионата. А вот сравнять счёт удалось парню, который в этом сезоне не может найти свою игру. Максим Майоров высветил своё имя на табло лишь после того, как арбитры прибегли к видеопросмотру момента. “Атлант” буквально занёс шайбу в ворота Йоакима Лундстрёма. Победу же команде Алексея Кудашова принёс Константин Кольцов, который после этого матча стал лучшим снайпером „Атланта”.

В Ярославле состоялся дебют Яниса Спруктса в составе “Локомотива”. Латвийский новичок предсказуемо вышел в звене с соотечественником — Микелисом Редлихсом, а третьим к лидерам сборной Латвии отрядили Антона Бута. Новообразованное сочетание в игре с новокузнецким „Металлургом” не отличилось, но для дебюта выглядело неплохо, периодически создавая моменты. Возможностей пробить Нико Ховинена у “железнодорожников» было немало, чего только стоит 41 бросок по воротам финна. Ярославцам так и не удалось уложиться в основное время, а Егор Аверин провёл единственную шайбу уже в овертайме. 1:0 и типичная победа команд Петра Воробьёва. Единственное очко, заработанное в этом матче, – утешение для Германа Титова, который дебютировал на посту главного тренера «Металлурга”.

Яков Рылов провёл после травмы лишь 8 смен…

Яков Рылов провёл после травмы лишь 8 смен…

Комментарии