Ни один сезон в последнее десятилетие не обходится без обсуждения тренерских кадров в отечественном хоккее. Нужны ли нам зарубежные специалисты? Есть ли у нас в стране доморощенные таланты? Есть! Таланты, умеющие и знающие как побеждать, как воспитать будущих чемпионов. И не надо их искать, как птицу счастья, за тридевять земель. Достаточно оглядеться вокруг.
Андрей Кирдяшов – воспитанник лениногорского хоккея. Первая победа пришла в далеком 1980 году, когда дворовая команда из маленького города в Татарстане выиграла Всероссийские соревнования на приз клуба «Золотая шайба». Для Лениногорска тогда это было сродни полёту в космос.
Мальчика заметили в соседнем Альметьевске, где уже существовала команда мастеров «Спутник», в которой Андрей Кирдяшов дебютировал в 16-летнем возрасте. Но так уж сложилось, что юный хоккеист, подававший большие надежды, уже через год получил серьёзную травму. С мечтами о ледовых победах пришлось проститься. Однако любимая игра стала неотъемлемой частью жизни.
С «Сарыаркой» Андрей Кирдяшов дошёл до финала ВХЛ
— В середине 90-х решил снова попробовать себя в хоккее, хотя врачи и запрещали, — рассказывает Андрей Кирдяшов. — В Лениногорске была создана команда, которая, начиная от КФК, поднялась до регионального уровня, выиграв в итоге в 97 году первенство региона «Поволжье». Однако слишком много времени было упущено для того, чтобы играть на профессиональном уровне. Вот тогда-то я и решил попробовать себя на тренерском поприще.
Команду тогда тренировал Анатолий Долганов, который и воспитал Кирдяшова. Андрей Павлович стал его помощником, а через два сезона, когда Долганова пригласили в самарский ЦСК ВВС, с благословения руководства города и района, Кирдяшов встал у руля лениногорского «Нефтяника» на восемь лет.
— Я благодарен судьбе, потому что через этот клуб прошло столько талантливых ребят, — продолжает Андрей. — На протяжении всех 10 сезонов в Высшей лиге команды у нас были молодые, финансирования не хватало, поэтому опытные игроки не приезжали. Да, были чемпионы России, играли у нас, но, как правило, завершая свою карьеру. Например, Ильнур Гизатуллин, в настоящее время возглавляющий волжскую «Ариаду-Акпарс», тогда он даже был капитаном нашей команды. Айрат Кадейкин работает в тренерском штабе нижнекамского «Нефтехимика». Были в составе авторитетные игроки. Были и такие ситуации, когда играли в «Нефтянике» отец и сын – Александр и Артем Ивановы из Электростали. Старший Александр закончил карьеру в тольяттинской «Ладе» и приехал доигрывать, а сыну Артёму было 17 лет. Тоже интересный случай в практике.
10 лет Андрей Кирдяшов работал с молодыми парнями на перспективу. В юности он был очень техничным, быстрым и хитрым хоккеистом, поэтому и работая тренером, ценил в игроке именно эти качества. Такой подход давал свои плоды — его воспитанники выигрывали чемпионаты мира в составе юношеской и молодежной сборных, за что Андрею Павловичу и было присвоено высокое звание «Заслуженный тренер России». К сожалению, к 2008 году лениногорский хоккей из-за финансовых проблем оказался на грани развала. Тогда-то ему и поступило предложение возглавить орскую команду «Южный Урал».
— Зная, что Орск в последние годы, скажем так, выступал неважно в первенстве Высшей лиги, я понимал, какие меня ждут трудности. Команда не попадала в десятку, поэтому болельщик не шёл на трибуны. С собой я взял из Лениногорска пять-шесть человек, которые знали, что я требую, хотели работать и расти. И уже через месяц-полтора, несмотря на результат, зритель потянулся на хоккей. А всё потому, что была игра. Казалось, вот-вот начнём выигрывать. Люди поверили в нас. С первой же попытки попали в плей-офф, проиграли только финалисту – «Югре». И наверняка все помнят одну из самых длинных игр в истории российского хоккея — в следующем сезоне в Ижевске, она длилась почти шесть периодов. Мы уступили 0:1.
Именно тогда специалиста заметили руководители столичных «Крыльев Советов». Александр Третьяк предложил возглавить команду. В Москву переехали и бессменные помощники Кирдяшова Айдар Шигапов и Сергей Сучков. Первый был помощником главного тренера и одновременно работал с вратарями, а Сучков выполнял обязанности начальника и администратора команды. Коллектив новый тренерский штаб подобрал отменный, с руководством было полное взаимопонимание, и «Крылышки» шли на первом месте.
С «Сарыаркой» Андрей Кирдяшов установил рекорд, побеждая 23 раза подряд
Однако снова настали не лучшие времена, финансирование прекратилось, и вскоре свои посты покинули Александр Третьяк и Александр Кожевников. У власти остались другие люди. Несколько игроков перешли в другие команды, в том числе и в клубы КХЛ. Вынужден был покинуть команду и Андрей Кирдяшов со своими верными соратниками. В итоге «Крылья Советов» в плей-офф вышли с низкого места, вылетев из розыгрыша в первом же раунде. На этом легендарный клуб прекратил своё существование.
Семь-восемь месяцев Андрей Павлович был без работы, но в родном городе помогал тренировать мальчишек, катался с ветеранами. А в декабре 2011-го его пригласили в Казахстан. «Сарыарка» играла в местном чемпионате и под его руководством завоевала в итоге бронзовые награды. А в следующем сезоне команда вошла в Высшую хоккейную лигу. Началась серьёзная подготовка к чемпионату.
— Нам нужны были проводники наших идей, — вспоминает Кирдяшов. — Когда есть пять-шесть человек, которые доверяют тебе, с этим костяком уже можно делать команду. Со стороны руководства никаких препятствий не было, пригласили тех, кого знали, собрав боеспособный коллектив. Мало кто верил, что за месяц можно сделать команду. Если ты профессионал, в обойме — это реально! Если ты, в первую очередь, находишь общий язык с игроками, если они тебя слышат и понимают, если собраны единомышленники, то за два месяца можно собрать боевую дружину в любом городе. В этом, безусловно, должно помогать и руководство, что и было в Караганде. Звёзд не было, была команда. После сезона шесть человек перешли в клубы КХЛ. Согласитесь, это не мало.
Рекорд в российском хоккее – 23 победы подряд – это заслуга парней, которые хотели играть на более высоком уровне. Когда игра не шла, ребята вставали в круг, обнимались, капитан говорил пару фраз, я несколько слов, и с криком, мурашками по телу, заряженные на борьбу, выходили на лёд. Представляете, 23 раза подряд испытывать такие эмоции. Это дорогого стоит. А усы? Ребята сами предложили их отращивать. И весь город поддержал, все болельщики. До конца не помогло, уступили в финале, но регулярный чемпионат выиграли. И международный турнир во Франции. Спасибо парням за это. А традиция, уверен, приживётся.
Сейчас я на отдыхе, дома. Ходим во дворец, помогаем детям, хотя от детского хоккея почти ничего не осталось, четыре возраста всего. А город ведь с традициями. Несмотря на то что население всего 70 тысяч человек, немало тех, кто играл на самом высоком уровне. Ведь детскому хоккею нужна подпитка, свои кумиры. У нас плодородная почва, мальчишки рождаются хоккеистами. Много талантов.
С божьей помощью всё получится. Главное, надо верить и трудиться, наслаждаться любимым делом.
Человек Хоккея — Андрей Кирдяшов