ТЕМА ДНЯ
В конце мая руководство «Нефтехимика” с гордостью возвещало о выигранной битве за форварда Михаила Анисина. По словам Виктора Левицкого, нижнекамский клуб на корпус обошёл не только назаровский „Донбасс”, но и “Авангард”, с которым у Анисина сложились особенные отношения. Причём делался акцент на том, что ключевое значение в этой сделке имела персона Владимира Бусыгина – главного человека в нижнекамском хоккее. Однако уже тогда, задолго до начала сезона, эта затея „Нефтехимика” выглядела авантюрой. Практика показывает, что играть в хоккей Анисин готов при одном-единственном
Михаил Анисин
тренере, и имя его отнюдь не Владимира Крикунов.
Не прошло и двух месяцев с начала чемпионата, как Анисин сбежал из Нижнекамска. Вслед за тем, как он не попал в состав на матч с “Локомотивом”, поползли слухи о скором расставании нападающего с „Нефтехимиком”. Первые вести о том, что Анисин расторг контракт в одностороннем порядке, отдавали излишними фантазиями и неправдоподобностью. Неужели Михаил готов покинуть тонущий корабль, даже пожертвовав своими кровными? Конечно же, нет. Анисин – это ни в коем случае не альтруист. К своему любимому тренеру он попал в результате обмена.
Не сложно поверить в то, что Анисин заиграет в “Донбассе” и вновь оправдает доверие Андрея Назарова. Тем более что донецкий клуб на старте сезона потерял Дмитрия Кагарлицкого, который по игровым качествам вполне может сравниться с Анисиным. А синхронно с вестью о переходе самого маленького игрока лиги в украинский клуб стало известно об отчислении шведского нападающего Фредрика Петтерссона.
Несмотря на 8 (4+4) очков в 14 матчах, Анисин так и не смог избавиться от клейма „игрок одного тренера”. По своим человеческим качествам он по определению не может быть лидером команды, претендующей на сколько-нибудь высокие места. О том, что ставка на Анисина оказалось провалена, можно говорить с полной уверенностью. А последней каплей стало то, что в шестиматчевой безвыигрышной серии “Нефтехимика” скандальный
нападающий не стал спасителем, набрав на этой дистанции всего одно очко.
Расставание с Анисиным можно было принять за простую погрешность в селекционной работе, если бы не один нюанс. На этого нападающего действительно делали ставку, подарив ему статус самого высокооплачиваемого игрока команды. Как известно, когда судно идёт ко дну, сбрасывают то, что отягощает больше всего.
СОБЫТИЯ ДНЯ
»Салават” обыграл СКА с вратарём-дублёром
После уверенных побед в Челябинской области парни из Санкт-Петербурга поверили в себя, и, похоже, это переросло в самоуверенность. Одержать «армейцам” третью выездную победу подряд помешал „Салават Юлаев”, также находящийся на ходу.
Скажем сразу, что встреча “Салавата Юлаева” и СКА прошла в сумасшедшем темпе и вполне может претендовать на титул лучшей игры недели. Даже второй период, который завершился с унылыми, на первый взгляд, обоюдными нулями, выдался поистине зрелищным. А что уж говорить о более голевых отрезках матча?
Владимир Юрзинов удивил, определив на последний рубеж Алексея Волкова. После того как уфимцы избавились от финна Ииро Таркки, крепким первым номером стал юный Андрей Василевский. 19-летний страж ворот отыграл три матча подряд и одержал в них три победы. Пауза Василевскому была необходима, но вряд ли кто-то мог предположить, что она придётся на матч со СКА. Тем не менее сменивший его Алексей Волков не подвёл, отразив 27 из 29 бросков. Причём обе шайбы опытный голкипер „Салавата” пропустил после кистевых бросков с нескольких метров.
Интересно, что в начале матча шайбами обменялись Кирилл Кольцов и Патрик Торесен, которые дважды были одноклубниками: два года назад вместе выступали в Санкт-Петербурге, а ещё за сезон до этого брали Кубок Гагарина в составе “Салавата Юлаева”. Однако всего спустя 40 секунд после гола норвежского форварда СКА уже третью шайбу в сезоне провёл Егор Дубровский. Пожалуй, именно за этот гол нападающего, который сделал шаг из ВХЛ в КХЛ, можно предъявить в качестве претензии к Илье Ежову.
Алексей Семёнов – большой парень, которому явно не дают покоя лавры Евгения Артюхина. На этот раз он переступил через границу дозволенного, столкнувшись с Антоном Слепышевым, и получил 2+10 минут штрафа. Казалось бы, уфимцы реализовали большинство, но гол Дениса Хлыстова арбитры не засчитали. Свисток состоялся на мгновение раньше. А вот в третьем периоде Никита Филатов большинство реализовал по всем правилам, и именно бросок
Первая пятерка «Магнитки» неудержима
этого форварда уфимцев стал победным. Ни гол Алексея Поникаровского, ни выстрел Александра Панкова по пустым воротам не изменили расстановку сил.
Мозякин – Коварж – Зарипов неудержимы
»Магнитка” угодила в яму? Только не первое звено уральцев. Несмотря на то что магнитогорцы в последних пяти матчах одержали всего одну победу, первое звено команды Майка Кинэна продолжает набирать очки. До встречи с «Северсталью” Данис Зарипов забивал на протяжении трёх игр, а Сергей Мозякин набирал очки семь матчей подряд! Далеко не всегда это давало результат, а после поражения от СКА даже канадский мэтр, стоящий у руля „Магнитки”, признал, что соперник сумел закрыть его ударное звено.
В состав “Северстали” до сих пор не вернулся Иван Касутин, а значит, главному тренеру череповецкой команды приходится рассчитывать на одного вратаря. Даже после разгромного поражения в Уфе Якуб Штепанек не лишился своего и без того крепкого места в основном составе. Вместо восьми шайб на этот раз чешский вратарь пропустил четыре, то есть вдвое меньше. Правда, Игорю Петрову и всему тренерскому штабу „Северстали” от этого не легче. Даже не допустив ни одной грубой ошибки, Штепанек не смог добыть для гостей очки.
Результат команде из Магнитогорска обеспечило стартовое звено Мозякин – Коварж – Зарипов, которое организовало три шайбы из четырёх. При этом капитан “сталеверов” Сергей Мозякин оформил ассистентский хет-трик! Ещё одну шайбу записал на свой счёт Милан Гулаш, замкнувший передачу Джастина Ходжмэна. Отметим,
что для чеха этот гол стал всего вторым в сезоне.
А вот череповчан хватило только на то, чтобы дважды сравнивать счёт. Интересно, что на третий период команды уходили со счётом 2:2, а заключительный отрезок прошёл даже с видимым преимуществом гостей из Череповца. Тем не менее парни Кинэна провели два безответных гола и набрали три очка. Не помешало „Магнитке” даже отсутствие в составе Василия Кошечкина, которого сменил Александр Печурский.
“Трактор” выходит из кризиса?
Пятый матч подряд проводит в запасе Антон Курьянов. Теперь вы решитесь назвать его любимчиком Валерия Белоусова? Вторую игру пропускает Александр Гуськов, на чьи навыки при игре в большинстве делали серьёзную ставку перед сезоном. Вот только последние неудачи „Трактора” показали, что главный талант сегодняшнего Гуськова – получать необязательные удаления, которые напрямую влияют на результат. Белоусов, который обычно не делает резких движений и терпит до последнего, решился на кардинальные меры. И, похоже, они уже начали работать. Спустя четыре бесславных матча команде из Челябинска всё-таки удалось одержать победу.
Впрочем, некоторые подвижки в игре “Трактора” начались ещё в прошлом домашнем матче, в котором парни Белоусова в упорной борьбе уступили „Атланту”. Всё познаётся в сравнении, и после того как ваша команда получает 21 пробоину в трёх играх, поражение в одну шайбу само собой наполняется оптимистичными нотками. На этот раз челябинцы зашли ещё дальше и сумели одержать долгожданную победу. И если в кистевом броске Андрея Попова не было ничего неординарного, то автор победной шайбы удивителен, с какой стороны ни посмотри.
Алексей Бондарев
Алексей Бондарев “привозит” шайбы в свои ворота не многим реже Александра Гуськова, а по показателю полезности он и вовсе худший игрок не только „Трактора”, но и всей лиги. Казалось бы, явный претендент на то, чтобы проследовать по пути Рената Мамашева или, в крайнем случае, стать наследником того самого Гуськова. Вместо этого Бондарев забросил вторую для себя шайбу в сезоне, неожиданно подключившись в большинстве на пятачок. Для соперников “Трактора”, которые привыкли к розыгрышу через вывод на ударную позицию центрфорварда, такой манёвр стал большим сюрпризом.
Даниил Апальков, будучи уроженцем Магнитогорска и человеком, знающим не понаслышке о принципиальности матчей с „Трактором”, отметился голом, но этот факт лишь пощекотал нервы хозяев. Майкл Гарнетт, вернувшийся в состав после одной игры в запасе, стал одним из главных героев матча, совершив 32 сейва. Несмотря на натужность победы, “Трактор” уже не выглядит разобранным на винтики механизмом, который без зазрения совести готов пропускать по шесть шайб за игру.
Седьмое подряд поражение Крикунова
Занимательно выглядит официальное заявление пресс-службы „Нефтехимика”. Буквально вчера из Нижнекамска доносились настойчивые убеждения в том, что Бранко Радивоевич, Сергей Демагин и Михаил Анисин не только никуда не уходят, но и принимают участие в тренировочном процессе. При этом нашему порталу известно, что ещё перед прошлым матчем Владимир Крикунов объявил своим игрокам, что с Демагиным и Радивоевичем им больше
не по пути. А тот факт, что спустя всего сутки после пресс-релиза “Нефтехимика” Анисина можно обнаружить в форме „Донбасса”, обесценивает заявления, доносящиеся из стана второго клуба Татарстана.
Неизвестно, какие цели преследовали руководители “Нефтехимика”, избавляясь сразу от трёх нападающих основного состава. При этом нижнекамцы не торопятся приобретать кого-либо на замену. Как результат – неожиданно укоротившаяся „скамейка“. Крикунову даже пришлось привлекать в состав Александр Комаристого, который не так давно был выставлен на драфт отказов и сослан в фарм-клуба. Для нападающего матч против „Атланта” стал всего третьим в сезоне.
Комаристый не стал панацеей для “Нефтехимика”, но по сравнению с последними матчами нападение нижнекамской команды приободрилось. 41 бросок, а в частности ударный третий период, говорят сами за себя. Впрочем, непосредственно форварды „спали” вплоть до последней минуты основного времени. Отыгрываться в счёте пришлось защитникам Космачёву и Березину. А вот долгожданное очко хоккейному Нижнекамску за 33 секунды до финальной сирены принёс Егор Миловзоров. Впрочем, даже это героическое спасение не помогло “Нефтехимику” прервать серию поражений. Седьмое подряд фиаско стало возможно после того, как Юрий Трубачёв использовал свою вторую попытку в серии буллитов, а Станислав Галимов не позволил отличиться Роману Людучину.
ГОЛЫ ДНЯ
Кирилл Кольцов в очередной раз напомнил, почему его называют полузащитником. Иной игрок обороны присел бы на пару смен за несанкционированное оставление чужой синей линии. Более того, большинство защитников попросту не способно на подобную паузу. А Кольцов взял шайбу, ушёл от Романа Червенки и хладнокровно завёз снаряд в ворота гостей из Петербурга!
Сергея Мозякина принято воспринимать как эталонного снайпера. По крайней мере, для внутреннего первенства. Капитан „сталеваров” обладает отменным кистевым броском, чья ценность помножена на превосходное голевое чутьё. Но матч против “Северстали” дал понять, что внутри Мозякина живёт неплохой плеймейкер. Сложно определиться, какая из двух передач на Даниса Зарипова заслуживает нашего внимания. В первом случае Мозякин отдал классную диагональ, разрезав череповецкую оборону. А второй пас, который лидер „Магнитки” нарисовал вслепую,
Алексей Волков против СКА сыграл успешно
вовсе можно назвать произведением искусства.
Мы уже подробно описали, насколько редким, а значит примечательным событием является гол Алексея Бондарева. Тем не менее комбинацию “Трактора” стоит посмотреть. Бондареву только и оставалось, что не промахнуться по шайбе, подставляя клюшку. За него всё сделали старые товарищи Евгений Кузнецов и Станислав Чистов. Вернувшийся после травмы лидер нападения „Трактора” выдал роскошную передачу на Чистова через несколько клюшек, а Стас переправил шайбу на пятачок. Комбинация вышла на загляденье!
ЦИТАТЫ ДНЯ
“Заборски нужно немного прийти в себя. Он неплохо действовал в матче с „Северсталью”, но он может и должен играть лучше. Думаю, в ближайшее время он появится. Мы рассчитывали на Зиновьева, но у него травма. В дополнение могу ещё добавить: мы потеряли Мерескина. И хотел бы отметить Хлыстова, который блестяще закрыл позицию центрального нападающего”, — рассказал о положении дел в команде Владимир Юрзинов. Несмотря на эффектную победу над СКА, у наставника “Салавата Юлаева” немало проблем с составом.
»Мои предки по материнской линии – донские казаки. И дух запорожских казаков им очень понятен. Верю, что на Украине меня встретят чуть ли не как своего – а я постараюсь отдать донецким болельщикам всю свою энергию”, — Михаил Анисин оперативно нашёл причины перехода в «Донбасс”. Интересно, нашлись бы у нападающего родственные связи в Рязани, Ангарске или Караганде?
20 октября 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — СКА — 4:2