Показать ещё Все новости
"Спартак” выходит на рыбалку?
Дмитрий Ерыкалов
Максим Рыбин
Комментарии
"Витязь” избавляется от Рыбина, "Нефтехимик” и "Югра” проигрывают после тренерских отставок и другие события пятницы в КХЛ.

ТЕМА ДНЯ

Четверг для хоккейного мира выдался поистине безумным, вместив в себя не только историю заточения и освобождения Семёна Варламова, но и сразу две тренерские отставки в КХЛ. Пятница же запомнилась прежде всего хоккеем, который потеснил все другие события. Если убрать отголоски «дела Варламова”, из которых мы узнали про то, что вратари не только разговаривают с деревьями, но и нестандартно используют велосипеды, главной околохоккейной новостью первого дня ноября стало трансферное решение „Витязя”.

Подмосковная команда решила расстаться с Максимом Рыбиным, который начинал сезон в статусе капитана “Витязя”. Нападающего не удалось обменять, с ним не стали разрывать контракт, поступив исключительно современно. Рыбин пополнил длинный список из игроков, выставленных на драфт отказов, который с начала сезона насчитывает уже 11 хоккеистов. Теперь Рыбину предстоит пройти процедуру редрафта, а если ни одна команда за 48 часов не посмотрит в его сторону, 32-летнему форварду предстоит увлекательное путешествие в Клин.

Перед началом сезона могло показаться, что подкрепление из Санкт-Петербурга станет для „Витязя” ключевым фактором в борьбе за плей-офф. Максим Афиногенов и его тёзка Рыбин отправлялись в Подольск за игровой практикой и в надежде что-то доказать Юкке Ялонену. Особенно в интервью зверствовал Рыбин, и можно было поверить, что в подмосковный клуб он едет с запредельной мотивацией. На деле улов Рыбина: 3 (2+1) очка в 19 матчах, отобранное капитанство и полное разочарование от игры именитого нападающего.

Расставание с Рыбиным – это не просто итог взаимоотношений отдельного взятого игрока и конкретного клуба. Это следствие губительной политики, которую ведёт подольский клуб. После того как у руля “Витязя” встали петербургские пришельцы Михаил Головков и Юрий Леонов, команда окончательно стала фарм-клубом СКА. По большому счёту, Рыбин второй раз за сезон оказался на драфте отказов. В первый раз, когда пошёл на понижение, будучи обмененным из СКА в „Витязь”, во второй – когда оказался не нужен уже подмосковной команде.

Оказавшись в Подольске, словно на каторге, Афиногенов и Рыбин уступают в желании и эффективности как Вячеславу Солодухину, для которого “Витязь” последний шанс проявить себя в КХЛ, так и опытнейшему Александру Королюку, для которого чеховский, а теперь подольский клуб это не пустой звук. И уж точно не добавляют им мотивации „жирные” контракты, оставшиеся после лихих питерских времён. Не удивляйтесь, если вскоре и другой ссыльный сначала лишится капитанской нашивки, а следом отправится помогать Рыбину поднимать клинский “Титан”.

»Мы будем претендовать на Рыбина. Во-первых, он спартаковец, что для нас очень важно, во-вторых, он амбициозный игрок, в-третьих, он много уже видел, много знает. И очень важно, что в теперешней ситуации наверняка деньги для него не самое главное, а самое главное клуб, который его воспитал.”, — обозначил интерес к нападающему главный тренер «Спартака” Фёдор Канарейкин.

Поражает уверенность рулевого красно-белых в том, что Рыбин, получавший в Подольске около 2 миллионов долларов, будет играть за „ромбик”. Альтруисты, ау!

СОБЫТИЯ ДНЯ

Неудачные дебюты Балмина и Давыдова

Утром в четверг головы главных тренеров “Югры” и „Нефтехимика” полетели удивительно синхронно, с разницей чуть меньше часа. Первые матчи команд без своих экс-наставников уместились примерно в тот же временной промежуток. Первым проверку проходил Дмитрий Балмин – тренер, временно замещающий Владимира Крикунова. Поддержку в адрес молодого специалиста высказало не только руководство “Нефтехимика”, но и Мэтт Далтон. Впрочем, показать на деле, насколько велика вера канадского вратаря в своего нового наставника, ему не удалось. Место в воротах нижнекамской команды в матче с „Авангардом” занял Александр Судницин. Впервые Балмин получил повод пожалеть о своём выборе уже на четвёртой минуте матча, когда Денис Казионов дальним кистевым броском прошил Судницина.

Ключевой стала первая десятиминутка второго периода, когда дубль Сергея Костицына и очередной гол Александра Попова предопределили результат. Причём четвёртую шайбу “ястребам” удалось организовать, играя в формате „пять на три”. Казалось, что дебют Балмина обернётся разгромным поражением, но экс-“ястреб” Андрей Таратухин, а также Николай Белов сохранили лицо „Нефтехимика”. Интересно, что успешное подключение к атаке Белова привело всего ко второй шайбе защитника в сезоне. И произошло это событие на следующий день после того, как уволили Крикунова – тренера, который и открыл Николаю дорогу в большой хоккей.

Олегу Давыдову, вставшему у руля “Югры”, предстояло столкнуться с куда более серьёзным испытанием. Если сегодняшний „Нефтехимик” во многом новая команда, не успевшая притереться к тому или иному тренеру, то клуб из Ханты-Мансийска невозможно представить себя без Сергея Шепелева и его помощников. Приходить на место людей, ставших символами “Югры”, как минимум психологический тест, да и моментально найти контакт с командой задача не из простых. Несколько сглаживала ситуацию домашняя площадка, на которой „мамонты” принимали “Трактор”.

Давыдов имел все шансы стартовать с победы, реализуй Михаил Жуков буллит в середине второго периода. Таким образом, счёт стал бы 2:0, а гости из Челябинска попали бы в крайне затруднительное положение. Но вместо этого Жуков бесхитростно исполнил свою попытку, а уже через полторы минуты Евгений Кузнецов дал старт шоу имени самого себя. Он сравнял счёт в большинстве, а впоследствии ещё дважды принимал участие в голевых атаках „Трактора”. В том числе на его счету голевая передача на Яна Булиса, который и стал автором победной шайбы в овертайме. “Югра” провела неплохой первый матч при Давыдове, заработала очко, но защитники, провалившиеся в случае с третьей и четвёртой шайбами, свели работу тренера-дебютанта на нет.

Боченски приближает победу „Барыса” в дивизионе

На протяжении всей своей истории команде из Астаны не удавалось преодолеть первый раунд Кубок Гагарина. Во многом причиной тому можно считать невыгодные стартовые позиции “Барыса”. Неизменно парням из столицы Казахстана приходилось начинать серию, а в некоторых случаях и заканчивать её седьмым матчем, на чужой территории. Дважды проиграв решающие матчи командам из Челябинской области, „Барыс” как никто другой познал, насколько порой важно иметь преимущество своего льда. В новом сезоне команда Ари-Пекки Селина намерена изменить традиции, с первых же матчей чемпиона захватив лидерство в дивизионе Чернышёва. Ведь именно победа в дивизионе гарантирует как минимум второе место в конференции, вне зависимости от количества набранных очков.

Ударно проведя октябрь, “Салават Юлаев” стал главным преследователем астанинского клуба. Пока „Авангард” бьёт сам себя по щекам, пытаясь прийти в себя после сентябрьского кошмара, именно уфимская команда – единственный конкурент астанчан в борьбе за победу в дивизионе. И по итогам первого периода могло показаться, что и этот соперник не чета сегодняшнему “Барысу”. В первую очередь гостей подвела оборона, которая бросила в одиночестве Найджела Доуса, а следом и Брендона Боченски.

После первого периода, закончившегося со счётом 2:0 в пользу „Барыса”, вторая двадцатиминутка будто отразилась в зеркале. Теперь уже чудить начала оборона хозяев льда, а в открытом и обоюдоостром хоккее “Салават Юлаев” дважды огорчил Ари Ахонена. Что примечательно, как и в случае с первым периодом, обе шайбы организовало звено-лидер. Правда, в отличие от тройки Бойда, Филатов – Макаров – Хартикайнен на этот раз числились вторым звеном „Салавата”, но по игровому времени и роли в команде им нет равных. Однако в третьем периоде они замолчали, дав слово всё тому же блистательному Боченски, который очередным мастерским кистевым броском принёс “Барысу” победу над прямым конкурентом. Благодаря этому дублю американец догнал в снайперской гонке Сергея Мозякина, а астанинская команда оторвалась от „Салавата” на девять очков.

Зарипов и Мозякин не справились с “Автомобилистом”. Справятся ли с Канадой?

Начнём с того, что „Автомобилист” в этот вечер выдал один из лучших матчей сезона. Команда Анатолия Емелина обрушила на ворота гостей из Магнитогорска без малого четыре десятка бросков, а очередную блестящую игру продемонстрировало звено Лазарев – Малыхин – Чернов. На этот раз роль завершителя атак взял на себя Антон Лазарев, который то в нужном месте выскочит, как чёртик из табакерки, то пушку свою разрядит. В матче с “Магниткой” удалось забить даже Андре Дево, чьё приобретение до недавнего времени казалось сомнительным вложением средств. После того как легионер с Багамских островов открыл счёт своим голам за „Автомобилист”, хозяева повели со счётом 4:1, но…

Всё перевернуло первое звено “Магнитки”, которое Майк Кинэн в очередной раз вынул из-за пазухи в сложный момент, словно волшебную палочку. Сергей Мозякин отметился хет-триком в Омске? Данис Зарипов не стал затягивать с ответом, повторив достижение напарника уже в следующем матче. Когда игроки твоей команды соревнуются не только с соперником, но и друг с другом – это золотая жила, за которую и ухватился Кинэн. Сумев перевести игру в овертайм, организовав все четыре шайбы в ворота Якуба Коваржа, Зарипов и Мозякин в очередной раз дали повод поднять волну негодования по поводу отсутствия у этой парочки олимпийских перспектив.

Давайте представим, что в эпизодах, которые привели к голам этой парочки, противостоял им не „Автомобилист”, а сборная Канады. Позволили бы Ши Уебер или Дрю Даути магнитогорской связке такие вольности? Нет вопросов лишь по четвёртому голу, который перевёл игру в овертайм: бросок в касание, совершённый в большинстве, способен поставить в тупик любого вратаря, даже если его зовут Мартин Бродо.

Во всех остальных случаях лучшей связке чемпионата давали полную свободу самовыражения. Когда Зарипов забивал первый гол – его безуспешно опекал нападающий Энтони Стюарт. Особенно впечатлил хаос, созданный парой Трямкин – Гусев, в результате которого Мозякину удалось отыграть вторую шайбу. Феерическим оказался провал легионерской связки Виклунд – Лепистё, которая позволила Зарипову убежать один на один и отправить в ворота Коваржа третью шайбу. Полагать, что подобные пробоины в обороне, и в целом уровень сопротивления, будут и в Сочи, несколько наивно. Магнитогорская связка, безусловно, лучшая в лиге по реализации моментов, но играть под давлением и в условиях плотной опеке им приходится крайне редко.

Зарипов и Мозякин вытащили “Магнитку” из болота, но победа всё же досталась хозяевам. Два очка „Автомобилисту” принёс буллит неподражаемого Фёдора Малыхина, который единственным из игроков обеих команд использовал свою попытку. Малыхин отправил шайбу в “домик” Василию Кошечкину, которого Кинэн заменил после второго пропущенной шайбы, но вернул ради спецзадания под названием „серия буллитов”.

Кугрышев: пора в сборную?

Когда минувшей весной состоялся громкий обмен между “Сибирью” и ЦСКА, подавляющее большинство в качестве главной компенсации за Никиту Зайцева рассматривало Игоря Ожиганова, но никак не Дмитрия Кугрышева. В результате Ожиганов тяжело вкатывался в сезон, не всегда попадает в состав, а вместо чужих ворот поразил однажды свои. Игорь только привыкает к модели и требованиям Дмитрия Квартальнова, тогда как тёзка главного тренера „Сибири” Кугрышев становится лидером новосибирского клуба.

После матча в Донецке экс-“армеец” стал лучшим снайпером „Сибири”, забросив седьмую и восьмую шайбу в сезоне. Более того, для него это уже второй дубль с начала чемпионата. А если вспомнить, что на его счету два победных буллита, то Кугрышева можно смело называть одним из открытий этого сезона. 23-летний нападающий, вырвавшийся из родного клуба, задышал полной грудью и цепляется за каждый шанс, предоставляемый ему в Новосибирске.

На этот раз Кугрышев стал автором обеих шайб, влетевших в ворота Майкла Лейтона. Для начала он удачно сыграл на пятачке, дождавшись шайбы, а победный гол стал следствием того, что Кугрышев, как истинный снайпер, всегда нацелен на бросок. Дмитрий швырнул шайбу от борта, а та по недосягаемой траектории залетела в сетку!

После этого матча, который “Сибирь” довела до победы благодаря уверенным действиям Микко Коскинена и дублю Кугрышева, нападающий отправится в расположение второй сборной России. Однако если этот парень и впредь будет держать столь высокую планку, впору будет требовать от Зинэтулы Билялетдинова вызова Кугрышева на один из этапов Евротура. В Новосибирске нападающий стал не только красоваться финтами и играть в подыгрыше, но и научился лезть в самое пекло, забивая порой поистине трудовые шайбы.

ГОЛЫ ДНЯ

»Ничего подобного сегодняшнему голу Поникаровского я даже в НХЛ не видел!” — такое признание сделал Юкка Ялонен, комментируя шайбу Алексея Поникаровского. Мы, признаемся, тоже не сможем сразу привести заокеанский аналог.

Поникаровский промчался от борта, контролируя шайбу одной рукой и так же, не прибегая к помощи второй конечности, вколотил её в левую девятку! Невероятно сложный технический приём, между прочим. Наверняка за столетнюю историю в НХЛ подобное вытворяли неоднократно, но для нашей лиги, где столь мощных и одновременно мастеровитых парней, как Алексей, немного, это событие!

Не так уж и просто выбрать, какое именно из действий Евгения Кузнецова в матче с «Югрой” достойно отдельного упоминания. В результате долгих размышлений и душевных мучений, мы выбрали его второй гол, благодаря которому „Трактор” сумел перевести игру в овертайм. Кузнецов подхватил шайбу в средней зоне, играючи убрал с пути Дениса Соколова, а с вратарём разобрался самонаводящимся броском в дальнюю девятку.

Серию буллитов в матче “Динамо” (Минск) – „Адмирал” нельзя назвать зрелищной или наполненной событиями, но её стоит посмотреть хотя бы ради попытки Никласа Бергфорса. Пока за океаном идут пересуды на тему легитимности такого приёма как спин-о-рама, в КХЛ никто этот эффектный приём запрещать не торопится. Бергфорс сблизился с Кевином Лаландом и исполнил! Иногда лучше один раз посмотреть.

Несмотря на то что главным героем встречи в Екатеринбурге стал Данис Зарипов, мы отметим роскошную комбинацию ударного звена “Автомобилиста”. Артём Чернов и Фёдор Малыхин ураганом промчались по левому флангу, запутав игроков „Магнитки”, а Антон Лазарев вовремя открылся на пятаке! Этот гол, ставший первым в матче “Автомобилист” – „Металлург” (Магнитогорск), можно смело заносить в резюме одной из самых жарких троек сезона.

Как правило, в число лучших голов попадают многоходовые комбинации или сольные проходы, но даже обычный кистевой бросок может быть эффектным. Подтвердит Лукаш Кашпар, который не оставил шансов Микко Коскинену, вколотив шайбу в ближний верхний угол с силой отбойного молотка.

ЦИТАТЫ ДНЯ

“Хозяева пошли вперёд, но очень хорошо, что у нас в команде есть такой игрок Евгений Кузнецов, который в одиночку принёс нам победу”, — раскрыл секрет победы над „Югрой” Валерий Белоусов. Как правило, тренеры отметают все разговоры о зависимости от одного игрока, но наставник “Трактора” не боится называть вещи своими именами.

»Я работаю уже три недели и, конечно, уже что-то привнёс в команду своё. Сегодня это уже видно на льду, и результаты видны”, — похоже, Кари Ялонен пользуется известной поговоркой «сам себя не похвалишь – никто не похвалит”.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Пятница стала днём „армейских” клубов. СКА и ЦСКА синхронно одержали победы. Петербургский клуб достаточно уверенно разобрался со “Слованом”. Ключевым стал минутный отрезок на старте второго периода, когда Вадим Шипачёв и Артемий Панарин поочерёдно успешно сыграли на пятаке. „Слован” сумел ответить лишь дублем капитана команды Милана Бартовича. Московским “армейцам” победа далась чуть большей ценой. Подопечные Джона Торчетти не только играли на выезде, но и пропустили от „Локомотива” уже на третьей минуте. Выкарабкаться ЦСКА помогла связка Фильппула – Широков, а также периодически появлявшийся в их звене Алексей Морозов. Именно эта троица разыграла комбинацию, которая позволила сравнять счёт, а точку в матче поставил молодой защитник Михаил Науменков. Подключившись на левую штангу, он забросил свою первую шайбу в КХЛ!

Сразу в двух городах повеяло футболом. Счёт, свойственный именно этой игре, был зафиксирован в Москве и Череповце. В “Сокольниках” спартаковец Джефф Гласс оформил четвёртый в сезоне и уже второй подряд шат-аут. После того как он „съел” своих бывших партнёров по “Сибири”, канадец не поперхнулся и хабаровской атакой. Победу же „Спартаку” в матче с “Амуром” принёс точный бросок Виктора Боброва в третьем периоде. Ещё один „сухарь” игрового дня состоялся в Череповце, где Микаэль Телльквист, отражая броски всеми частями тела, сделал 40 сейвов. В противостоянии Штепанек – Телльквист всё решило реализованное Мартиньшем Ципулисом большинство. Рижанам всего дважды представился шанс реализовать лишнего, и они за него зацепились ещё в первом периоде.

Оставил свои ворота в неприкосновенности и Петри Веханен. “Лев” прибыл в Мытищи и без видимых проблем увёз с собой три очка. Для того чтобы похвастать после матча шат-аутом, финскому голкиперу пражан потребовалось отразить жалкие 16 бросков. В свою очередь его партнёры по команде отличались в каждом из периодов, а во второй двадцатиминутке организовали сразу две шайбы в ворота Станислава Галимова. Первый гол за „Лев” провёл защитник силового плана Райан О'Бёрн, но мы отметим наметившееся возрождение Микко Мяэнпяя. Финн восстановился после тяжёлой травмы и проводил всего третий матч в сезоне, но при этом дважды поучаствовал в голевых атаках. Две передачи Мяэнпяя в игре против “Атланта” – первые очки финского защитника в чемпионате.

В Минске состоялся дебют канадского защитника „Адмирала” Майкла Коммодора. Новичок дальневосточного клуба после долгих переговоров и проблем с визой сыграл-таки первый матч в КХЛ. По его итогам Коммодор запомнился жёстким защитником, от которого досталось многим минчанам, в том числе его соотечественнику Джеффу Плэтту. Но всё же главное впечатление от игры Коммодора заключается в том, что именно после его броска Игорь Бортников подправил шайбу и перевёл игру в овертайм. Победу же “Адмиралу” в серии буллитов принёс швед Бергфорс, блестяще исполнивший спин-о-раму. В составе проигравших же стоит отметить Алексея Калюжного, который забивает в четырёх матчах кряду. На сколько хватит капитана „Динамо”?

Завершало программу игрового дня своеобразное “медвежье” дерби. „Медвешчак” носит на груди эмблему с этим могучим зверем, а свою арену в хорватском клубе называют не иначе как “берлогой”. В Новокузнецке, в свою очередь, медвежья тема обыграна в молодёжной команде. Встреча в Загребе во многом напоминала по сценарию матч, который чуть раньше закончился в Минске. Как и в противостоянии „зубров” с “моряками”, хозяева на протяжении всего матча вели в счёте, но победу в основное время уступили. Объединяет эти игры и счёт после трёх периодов – 3:3, а также серия буллитов, которая решала судьбу второго, бонусного очка. Вот только в отличие от минского сценария, Райану Веске удалось порадовать своих болельщиков. Несмотря на то что „Кузня” уступила, невозможно не выделить в составе сибиряков Дамира Жафярова. Нападающий, который ещё по ходу прошлого сезона несколько сдал, может похвастать четырьмя шайбами в двух последних матчах! Как и в Минске, 19-летний Жафяров отметился дублем. Это хорошие новости для Михаила Варнакова-старшего, который может рассчитывать на этого парня на грядущем молодёжном чемпионате мира в Мяльмё.

Комментарии