Показать ещё Все новости
Сборная не для всех
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сборная России превратилась в команду двух клубов, а международный хоккей теряет популярность. Есть ли выход из этой ситуации?

Запомните момент, на ваших глазах мутирует отечественный хоккей. Несмотря на попытки Владислава Третьяка воссоздать культ сборной, международные матчи теряют популярность из года в год. Рейтинги, которые каждый год собирает чемпионат мира, остаются спасательным кругом. Вот только из чего они складываются? Чемпионат мира – это не только скоротечный турнир, но и событие, которое следует сразу после клубного сезона, никак с ним не конкурируя и не накладываясь на него.

Бравировать тв-рейтингами майских забав национальных команд можно. Однако на деле это лишь доля правды. Вы не задумывались, что следует принимать за критерий популярности: среднюю посещаемость или абсолютную? Скажем, по средней посещаемости футбол выигрывает у хоккея, что называется, в одну калитку. Даже несчастная российская Премьер-Лига собирает на стареньких открытых стадионах по 12 000 человек, что в два раза больше средней посещаемости КХЛ.

Но сколько при этом матчей в неделю посещает футбольный болельщик? В лучшем случае – два, если его команда выступает в еврокубках, в худшем – ни одного. Поклонники хоккея, в свою очередь, получают любимое блюдо до четырёх раз в неделю! При этом не идёт никакого подсчёта, одни и те же люди посещают матчи условного «Авангарда” или идёт постоянная ротация. В последнем случае 10-тысячная аудитория, которая помещается на „Арене Омск”, в теории может разрастись в несколько раз.

Чемпионат мира, а также все турниры сборной это концентрат. Попытка собрать всех и вся в одном месте. Гора из песка может выглядеть внушительно, но чтобы разместить на пляже всех желающих, её необходимо разрушить и распределить вдоль берега.

Зинэтула Билялетдинов собрал сборную под себя…

Зинэтула Билялетдинов собрал сборную под себя…

Вот и среднестатистический российский болельщик воет на луну, когда не видит свою родную команду около двух недель ни живьём, ни по телевизору.

После Олимпиады в КХЛ грядёт немало изменений. Здесь и увеличение количества игр, которого можно добиться простым удвоением матчей внутри дивизионов. Похоже, неизбежно и расширение лимита на легионеров. Вы не задумывались, почему КХЛ допускает шесть легионеров у “Локомотива” (второй сезон подряд) и сразу семь у „Адмирала”? Это нельзя считать временной мерой, потому что ярославцы и дальневосточники могут подписать иностранцев хоть на пять лет, и никто их потом не заставит расторгать зарегистрированные контракты. Все эти двойные стандарты – функция временная, и вот-вот всех подведут под единую черту. Не удивляйтесь, если при обсуждении регламента на следующий сезон боссы лиги остановятся именно на цифре “семь”.

Огромный осьминог с логотипом КХЛ, захватывающий российский хоккей, уже вряд ли остановится. Но есть ли у сборной России хоть какие-то шансы сохранить популярность? Для этого надо разобраться в эмоциях обычных болельщиков. Показательно будет привести слова фаната „Медвешчака”, которые он произнёс в интервью русскоязычному блогу хорватского клуба.

“Для меня главное не откуда они, а то, что они выступают за команду из Загреба. Если я вижу, что они не отбывают номер, а бьются, то это – наши игроки”, — заключил болельщик по имени Яков Тирони.

Вот он – ответ на то, пойдут ли болельщики на трибуны, если состоится отмена или масштабное ослабление лимита на легионеров. Вопреки мнению, что людям необходимо видеть на льду парней с соседнего двора, нуждаются они совсем в другом. Скажите, много ли своих воспитанников петербурского хоккея в составе СКА, который бьёт рекорды посещаемости? Жители Петербурга готовы заполнять Ледовый даже на матчах с „Амуром”, и у них масса причин любить свою команду: от роскошной игры и результатов до девушек из SKA Sisters и вкусного попкорна.

Когда Челябинск и Омск являются исключениями по числу собственных воспитанников, а хоккеисты мигрируют по клубам со сверхзвуковой скоростью, грань между легионером и русским игроком размывается. Не так уж и важно, родился правый форвард второго звена в Балаково или Хельсинки, если он играет за команду из Владивостока. А вот самоотдача и время, которое игрок посвятил клубу, вряд ли останутся незамеченными. Загляните в Новосибирск, посмотрите на то, как в городе сходят с ума по Йори Лехтеря, и задумайтесь, за какую сборную будут переживать поклонники “Сибири» в матче Россия — Финляндия.

Не секрет, что сборная России уже давно стала московским проектом, который на протяжении сезона существует ради трёх матчей на Кубке Первого канала. В этом году вектор и вовсе сместился в сторону Сочи, и теперь совершенно неясно, для кого играет команда Зинэтулы Билялетдинова. У ФХР есть два способа заинтересовать хоккейных болельщиков: возить сборную с гастролями по провинции или расширить представительство клубов в национальной команде.

Первый сценарий, видимо, обречён на провал. Не везде на должном уровне инфраструктура: вариант с Ярославлем был исключён из-за отсутствия аэропорта соответствующего уровня. В отдалённые точки не желают добираться наши соперники: во многом по этой причине Казань так и не дождалась визита национальной команды. Идеальный, как с точки зрения организации, так и ажиотажа, Санкт-Петербург отпугнул людей из федерации тем, что боссы СКА забирают весомую часть выручки себе. Действительно, какая наглость.

Любители «шайбы” всё чаще отходят от высоких чувств к двуглавому орлу на груди к местечковому, в хорошем смысле этого слова, патриотизму. Они хотят видеть своих кумиров каждый день, в крайнем случае – каждую неделю. Получать автографы, встречать игроков любимой команды в кинотеатрах, а порой и в клубах. Связь с „чужаками” из сборной России сводится к тому, что лидер национальной команды родился в этой же стране и говорит нам том же языке. Правда, и это не всегда. Вспомните, с каким акцентом возвращаются наши звёзды из-за океана, а некоторые, вроде Андрея Зюзина во время известного флеш-интервью, могут и вовсе забыть родной язык.

Состав, в котором сборная отправится на Кубок Карьяла, явно не способствует единению сборной и её болельщиков. По сути, в Финляндию едет команда двух клубов: “Ак Барс” и СКА делегировали в сборную России 11 человек – половину от всего состава.

… Валерию Брагину достались те, кто сейчас лучше играет

… Валерию Брагину достались те, кто сейчас лучше играет

Здесь должна быть шутка про лобби бывшего и будущего клуба Билялетдинова, но мы промолчим. За кого из сборной России будут болеть в полуторамиллионных Екатеринбурге или Новосибирске – вот это актуальный вопрос.

Наивно полагать, что сборную России можно собрать, как команду на Матч звёзд. В зрительском голосовании всё равно бы победил сорвавшийся с интернет-цепи Омск, который даже отправленного в фарм-клуб Олега Квашу способен пропихнуть в любую символическую сборную. Ставить условия Билялетдинову, чтобы он приглашал игроков из всех без исключения российских клубов, тоже глупо. Всё-таки сборная – это не богадельня, место в ней нужно заслужить, а у любого тренера есть свои тренерские взгляды. Но при этом под боком у первой сборной отличный пример, как можно совместить несовместимое.

В то время, пока подопечные Билялетднова будут участвовать в Кубке Карьяла, вторая сборная России сыграет два матча с Латвией. И у болельщиков сразу 14 клубов КХЛ будет веский повод смотреть эти игры. Начиная от Владивостока, который делегировал Евгения Иванникова, заканчивая Мытищами, чей „Атлант” незаметно стал базовым клубом второй сборной России. Покажите эту команду по телевидению – на неё будут смотреть во всей стране, а не только в Казани и Санкт-Петербурге.

Вторая сборная, которая поначалу представлялась сомнительным проектом ФХР, стала во многом образцом того, как должна комплектоваться национальная команда. Нет, даже здесь есть спорные персонажи. Скажем, Денис Голубев, потерявший место в составе “Ак Барса” или Сергей Калинин, который серьёзно сдал и мог покинуть „Авангард”. Но при этом полно ребят, которые выстрелили именно в этом сезоне либо раскрыли потенциал, некогда зарытый в землю.

В роли ведущего центра “Локомотива” обживается Даниил Апальков, на этой же позиции в „Автомоблисте” рвёт и мечет Фёдор Малыхин. Максим Карпов доказывает делом, что при желании не так уж и сложно вписаться в систему Олега Знарка, а линия обороны и вовсе кричит о том, что с перспективными защитниками в России не всё так плохо, как принято говорить.

Особенно интригует то, объединят ли в сборной старую “армейскую» связку Филатов – Кугрышев. Нападающие 1990 года рождения прошли через разные испытания, не прижились в североамериканском хоккее, но с недавних пор вновь громко заявили о себе. Никита Филатов – в первом звене «Салавата Юлаева”, Дмитрий Кугрышев – в „Сибири”, откуда отправился в расположение сборной в качестве лучшего снайпера новосибирской команды.

За этих парней, ещё не заплывших жиром Евротура и чемпионатов мира, хочется переживать. За Александра Судницина, который выбрался из ВХЛ и без всяких лимитов усадил на лавку Мэтта Далтона. За Андрея Сергеева, над чьими физическими данными летом насмехались все, кому не лень, а он стал незаменимым защитником “Спартака”. За Евгения Тимкина, который в каждом матче за „Магнитку” готов доказывать, что однажды в Омске совершили большую ошибку. А после того как вторую сборную России возглавил Валерий Брагин, сомнений не осталось: у этой команды могут быть проблемы с тактикой, они могут отдавать шайбу на клюшку латышам, но искать самоотдачу под лупой точно не придётся. Вспомните Баффало.

Давайте не будем подменять понятия и скажем прямо. В Хельсински отправится команда Билялетдинова, слепленная на его вкус и цвет, без оглядки на чьё-либо мнение и текущие результаты. В Риге же сыграет сборная России в истинном и первозданном значении этого слова.

Интерес к международным стартам падает

Интерес к международным стартам падает

Комментарии