ПОРАЖЕНИЕ ОТ ФИННОВ: ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ИЗДЕРЖКИ СТИЛЯ?
До последнего сборная России имела реальные шансы выиграть Кубок Карьяла. Для этого команде Билялетдинова потребовалось после провального первого матча одержать две победы, но судьба первого места всё равно решалась в заключительной встрече турнира. Чтобы запутать всех и вся, шведам было необходимо одержать победу над финнами в основное время. В этом случае сразу у трёх команд в активе было бы по шесть очков, и тогда в дело вступила бы разница забитых и пропущенных шайб. На протяжении 56 минут шведы вели в счёте, но всё же позволили финнам перевести матч в овертайм, а значит – гарантировать им победу на домашнем этапе Евротура.
В победе финнов, как и во втором месте сборной России, есть высшая справедливость. Именно команде Эркки Вестерлунда, единственной из всех участников Кубка Карьяла, удалось полностью переиграть российскую команду. Не только по счёту, но и по игре. Можно сетовать на не самую уверенную игру Константина Барулина, как и на грубые ошибки защитников, но лучше послушать Вестерлунда. Новый тренер финской сборной дал понять, что ошибки защитников не появляются из воздуха, а
Торпедовец Юусо Хиетанен пробивает Константина Барулина
являются следствием активной игры соперников. Финны показали лучшие образцы своего национального стиля: форчекинг, быструю и жёсткую игру, к которой просто оказались неготовы подопечные Билялетдинова.
В последующих матчах сборная России действовала в несколько ином ключе. Образцом для нынешней версии команды Билялетдинова можно считать матч против шведов. Россияне не только надёжно действовали сзади, но и использовали лучшие качества своих скоростных нападающих. В игре, где была сделана ставка на быстрый переход из обороны в атаку, в одну контратаку за другой уносился реактивный Энвер Лисин.
Сборная России тактически проиграла самому серьёзному сопернику на турнире, впоследствии выдав два приличных матча. Сколько в этом успехе работы над ошибками Билялетдинова и сколько разницы в уровне команд? Ответ на этот вопрос так и не был дан. Есть подозрение, что финны, как и североамериканские команды, являются неудобными соперниками для сборной России эпохи Билялетдинова. Спокойно играть в хоккейные шахматы и ждать ошибку соперника у этой команды получается лучше, чем держать удар и ввязываться в активный хоккей.
НИКУЛИН НЕ БЕЗНАДЁЖЕН
По итогам матча с финнами Илье Никулину было впору выдавать чёрную метку на посещение российских субтропиков. Капитан сборной России и любимчик Зинэтулы Билялетдинова был повинен в двух пропущенных шайбах из четырёх, что для кандидата в олимпийскую команду как минимум тревожно. А учитывая, что в феврале ему противостоять будет не только Лео Комаров, но и, скажем, Микко Койву с Валтери Фильппулой, от ожидания бросало в дрожь. Ведущий защитник «Ак Барса” и национальной команды не только медлителен, но и имеет свойство периодически „обрезаться“.
В момент, когда народное негодование от присутствия Никулина в сборной достигло своего пика, Илья взял себя в руки. Два оставшихся матча капитан провёл уверенно и почти без помарок. Во встрече со шведами он отметился точным броском в большинстве, а в игре с чехами подкрался к Коваржу со спины и снял шайбу в последний момент,
Илья Никулин не в силах остановить Лео Комарова
буквально за мгновение до гола. И неизвестно, какой из эпизодов важнее в оценке игры Никулина.
Два удачных матча Никулина не дают ответ на вопрос, сможет ли он выдержать темп и напряжённость игры, которая его ждёт на Олимпиаде. Непонятно и настойчивое желание Зинэтулы Билялетдинова возить хорошо ему известного защитника по всем этапам Евротура, заставляя его работать на износ. Тем не менее Илья ошибался не больше и не меньше других защитников сборной России, а при организации атак пара Никулин – Александров оказалась наиболее продуктивной. А вот чем может компенсировать свои многочисленные ошибки Евгений Бирюков?
ЕРЁМЕНКО СНОВА В ОБОЙМЕ
Александр Ерёменко вновь в сборной России. В том случае если Билялетдинов приглашал динамовца с целью доказать, что он был прав, игнорируя голкипера, эта затея с треском провалилась. Посмотрев со стороны на поражение от финнов, Ерёменко вступил в игру в выходные, отыграв два матча подряд. Две игры – две пропущенные шайбы, что само по себе результат достойный. Можно отметить мудрость тренеров сборной России, которые не стали бросать Александра сразу в пекло, да и после матча со шведами предоставили ещё один шанс проявить себя.
Единственная претензия к Ерёменко – гол на последней секунде от шведов. Эта шайба, пропущенная „на флажке“, несколько подпортила впечатление от возвращения вратаря в сборную. В остальном он справился ровно с тем объёмом работы, который ему предоставили соперники. Ни шведам, ни чехам оборона российской сборной не дала разгуляться, а разовые сбои в игре защитников вратарь „Динамо” благополучно подчищал. Впрочем, в данном случае мы возвращаемся к вечному вопросу о курице и яйце. Спокойствие, которым была пронизана игра Ерёменко, несомненно, передалось Никулину и К.
Способны ли два матча на Кубке Карьяла повысить акции вратаря, который не выступал за сборную России на протяжении трёх последних лет? Как бы ни зажигал Ерёменко в составе “Динамо”, сколько бы он кубков ни завоевал с бело-голубыми, в памяти всё равно будут сидеть три слова „Москва, овертайм, финны”. На другой чаше весов – международный опыт его конкурентов Константина Барулина и Василия Кошечкина, которые вызывались при Билле на чемпионаты мира.
Александр Ерёменко отражает очередную атаку сборной Чехии
Парадокс, но на данный момент Барулин и Ерёменко поменялись местами. Константин в Казани нашёл-таки себя, сушит один “сухарь” за другим, тогда как в сборной позволяет себя определённые вольности. Александр, в свою очередь, в клубе играет ниже своего уровня и чуть ли не проигрывает конкуренцию Александру Лазушину. Зато теперь в активе Ерёменко есть успешный опыт игры за команду Билялетдинова, что, как показывает практика, первично. На наш взгляд, пока рано говорить об олимпийских перспективах вратаря „Динамо”, а вот устроить ему решающий тест на Кубке Первого канала главный тренер сборной России просто обязан.
ПАНАРИН ИЛИ СТЭПЛТОН? НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ!
Перед стартом Кубка Карьяла мы отмечали, насколько верным является решение тренерского штаба сборной России определить в звено к Александру Бурмистрову и Михаилу Варнакову нападающего СКА. Билялетдинов с помощниками, среди которых есть и наставник “Ак Барса”, решили задействовать казанскую связку в сборной, заменив Тима Стэплтона его наиболее точной русской копией. Артемий Панарин – такой же быстрый, юркий и в то же время склонный к комбинационной игре нападающий. По результатам Кубка Карьяла именно Панарина, набравшего 2 (1+1) очка, можно назвать одним из главных открытий сборной России. Впрочем, в клубе столь высокий уровень он показывает со старта сезона, являясь лидером третьего звена команды из Санкт-Петербурга.
Насколько удачно Панарин влился в это казанское звено, демонстрирует хотя бы последний гол сборной России на финской земле. Артемий начал атаку, Бурмистров моментально переправил шайбу на Варнакова, а тот вколотил её в сетку! И всё это не высочайшей скорости. Кроме того, на счету этого звена индивидуально классный гол Панарина в ворота шведов, а также реализованное большинство в матче с финнами. Тогда, напомним, Варнаков подставил клюшку под бросок Максима Чудинова, но начал розыгрыш, как и положено плеймейкеру, Бурмистров.
Сыгранность и яркая игра в клубе Бурмистрова и Варнакова, а также безболезненная замена Стэплтона на Панарина, делает из этой тройки реальных кандидатов на поездку в Минск. Олимпиада? Пожалуй, даже для Бурмистрова, который выступает на традиционно проблемной позиции, дорога в Сочи закрыта. Дело не только в том, что Терещенко или Анисимов искуснее действуют в обороне. На Кубке Карьяла молодой форвард неприятно удивил склонностью к необязательным удалениям. Он шёл чётко по графику „один матч – одно удаление”, и
Чтобы стать лучшим нападающим турнира, капитану «Адмирала» Энверу Лисину хватило и двух матчей
только чудом ни в одном из случаев соперники не воспользовались неаккуратностью Бурмистрова. Парню нужно срочно подтягивать дисциплину.
КЛУБНЫЕ СВЯЗКИ — НЕ ПАНАЦЕЯ
Одна из любимых песен ветеранов отечественного хоккея, в том числе занимающих высокопоставленные посты, заключается в том, что сборную России спасут клубные тройки. Мол, всем нам, без изобретения машины времени, следует вернуться в СССР, собрать лучших игроков в двух-трёх клубах и круглый год наигрывать звенья для сборной. Мы даже не будем говорить о том, во что тогда превратится наш внутренний чемпионат и как объяснить Юкке Ялонену, что он должен чтить интересы чуждой ему страны. Попросту приведём контраргумент на примере сборной Канады, которая ни в 70-х, ни в 00-х не опиралась на готовые тройки. Ключом к многочисленным победам, в том числе над сборной СССР и России, была единая система подготовки, определённые требования, которые известны каждому юниору. Неудивительно, что даже юниорские и молодёжные сборные Канады отличаются отменной позиционной игрой и отлаженными действиями в большинстве.
На Кубок Карьяла тренерский штаб сборной России привёз как никогда много клубных сочетаний. Поставщиками для национальной команды стали “Авангард”, СКА, „Ак Барс” и “Атлант”. Казалось бы, однозначно в пользу активного использования клубных связок говорит сочетание Бурмистров – Варнаков. Вот только сколько времени они выступают вместе? Два месяца, если рассматривать регулярный чемпионат КХЛ, плюс ещё два месяца предсезонной подготовки. Причём роль лидеров „Ак Барса” он примерили на себя с первых же контрольных игр. Так, быть может, дело не в сыгранности? Валерий Белов попросту правильно подобрал Бурмистрову партнёров, нащупал пресловутую “химию”. Это косвенно подтверждает и то, что Панарин, никогда ранее не игравший с тем же Варнаковым, идеально вписался в это звено.
Наравне с „Ак Барсом”, расширенное представительство в сборной России имеет СКА. Немало в составе питерских “армейцев” кандидатов в сборную среди нападающих. Казалось бы, сколотить как минимум одно сочетание, за которое Билялетдинов скажет спасибо, не проблема. Перед сезоном некоторые коллеги даже грезили рождением олимпийской тройки Ковальчук – Шипачёв – Тихонов. Однако реальность, как это нередко бывает, разошлась с фантазиями. Илья Ковальчук в последний момент сошёл с корабля, а Вадим Шипачёв и Виктор Тихонов, по большому счёту, не имеют ничего общего кроме клубной прописки. На протяжении большей части сезона Тихонов играет либо в третьем звене вместе с Панариным, либо в стартовом сочетании, бок о бок со
Михаил Глухов сыграл на турнире не слишком убедительно
шведом и норвежцем. Ни о какой сыгранности между одноклубниками не может быть и речи.
Безусловно, травма Шипачёва – момент крайне неприятный, но после того как Вадим выпал из состава, стало понятно, что классные игроки могут подстроиться под любых партнёров. Энвер Лисин, ставший в итоге лучшим нападающим Кубка Карьяла, отлично смотрелся как в звене с Шипачёвым, так и в сочетании с Егором Авериным. Именно это звено, в котором к концу турнира из здоровых игроков остался один Тихонов, забросило четыре шайбы. Больше, чем какое-либо другое сочетание сборной России.
Не менее показательным является выступление номинально первого звена сборной России. Александра Попова и Александра Пережогина приглашали на очередной этап Евротура, закрыв глаза на скверные дела омского клуба. Это решение изначально казалось достаточно спорным, но не из-за проблем „Авангарда”, а потому что между формой Попова и Пережогина сейчас если не пропасть, то как минимум каньон.
Собственно, это и показал Кубок Карьяла, на котором Пережогин откровенно выпадал из игры тройки, а единственную передачу ему приписали по ошибке. Попов, в свою очередь, поучаствовал в двух голевых и подозрительно похожих друг на друга комбинациях с Юрием Александровым. Нападающий “Авангарда” дважды выводил защитника СКА на бросок, и оба раза получал баллы за результативность. Особенно яркой для 24-го номера выдалась игра против чехов, где он генерировал момент за моментом. На данный момент Попов является спасательным кругом для Пережогина, продолжая тащить тёзку и друга за собой как в клубе, так и в сборной. Почему бы на следующем этапе Евротура не разбить эту уже не актуальную связку и не попробовать вместе с Поповым, скажем, Евгения Кузнецова?
КАБЛУКОВ И ГЛУХОВ – НЕ ЗАМЕНА СОИНУ И КОКАРЕВУ
Одним из принципов работы Билялетдинова традиционно считается специфический подбор игроков в четвёртое звено. Специфический он, правда, только для российского хоккея. Кубковые герои вроде Степанова, Алексеева или Обухова, которые приносили „Ак Барсу” не одно чемпионство, – это чисто заокеанская история, где трофеи приносят бесстрашные работяги, у
Богдан Киселевич и его «первый блин»
которых внутри зашит моторчик. Свою систему разделения команды на созидательные и рабочие звенья Билялелтдинов перенёс и на сборную, что на заре его работы в национальной команде было воспринято с отторжением. “Какой ещё Кокарев?” — такой была реакция большинства болельщиков, которые воспринимали каждый вызов нападающего „Динамо” как личное оскорбление.
Можно ставить под сомнения принципы комплектования сборной России, но лучше просто привыкнуть. Придётся смириться, что без Олимпиады останется несколько техничных и, безусловно, талантливых ребят. Они попросту не пройдут в первые два-три звена, а кастинг в четвёртое будет проводиться по совсем иным критериям. Не исключено, что в Сочи поедет пара динамовских “энерджайзеров” Кокарев – Соин, которые играли вместе на последнем чемпионате мира, а Денис Кокарев и вовсе незаменимый игрок в системе Билялетдинова. Однако на момент старта Кубка Карьяла оба находились в лазарете, что вынудило наставника российской сборной искать им альтернативу.
Место динамовской связки в четвёртом звене заняли нападающие „Атланта”. Михаил Глухов и Илья Каблуков не первый раз вызываются в сборную России, но их приглашение от этого не становится менее спорным. Притом что Билялетдинов наверняка видит больше, чем мы, простые смертные, вот только два гола на двоих (!) в текущем чемпионате вызывают лишь ухмылку. Не удалось им отличиться и на Кубке Карьяла, хотя моменты у этой подмосковной парочки были. Чего только стоит выход Глухова один на один с вратарём в матче с Финляндией.
Быть может, они компенсировали нулевую реализацию моментов активностью и безудержным желанием залезть под кожу соперникам? В отличие от динамовской связки, нападающие “Атланта” не задавали сумасшедший темп и не доводили финнов, чехов и шведов до массового психоза. Более того, именно четвёртое звено сборной России чаще других запирали в зоне. Сказать, что роль Кокарева может исполнять любой работоспособный нападающий, значит явно недооценить чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Гагарина.
ТРИ ДЕБЮТА
Изначально планировалось, что единственным дебютантом сборной России на турнире в Финляндии будет Богдан Киселевич. Защитник из „Северстали”, собственно, и сыграл так, как положено новичку. То есть не без огрехов и помарок. Дважды за турнир он нарушал
Клубные проблемы «Авангарда» отражаются и на Александре Пережогине
правила, а встретившись за воротами с финном Теэму Хартикайненом, был обманут, как пятиклассник. Тем не менее, учитывая все присказки про ком и блины, можно поздравить Киселевича с первыми шагами в сторону сборной России. Защитников, которые в 23 года обладают такими габаритами и солидным багажом из опыта, у нас не так уж и много.
А вот Николай Прохоркин и Евгений Тимкин примерили форму сборной России если не случайно, то благодаря форс-мажору. Прохоркин попав в состав благодаря целой цепочке событий: сперва “армеец” заменил в сборной Илью Ковальчука, а впервые появился на льду после травмы, которую в стартовом матче Кубка Карьяла получил Вадим Шипачёв. Будет преувеличением заявить, что Прохоркин вцепился за свой шанс и использовал его на все сто. Налицо была разница между тем, как Николай действует в центре первого звена ЦСКА, и какая роль ему отведена в сдерживающей тройке с Каблуковым и Глуховым. В актив 20-летнему форварду стоит занести то, что он не боялся идти в самое пекло, несколько раз получив по лицу в борьбе на пятаке.
И если дебют Прохоркина, который был вызван на роль 13-го нападающего, мог быть спрогнозирован, то появление Евгения Тимкина в первой сборной стало полной неожиданностью. Причиной тому – травмы Аверина и Лисина, из-за которых Билялетдинов перед игрой с чехами недосчитался сразу двух нападающих. В такой ситуации Тимкину пришлось срываться из Риги и мчаться в Хельсинки, куда он прибыл только ночью. Вышел же на игру с Чехией он в четвёртом звене, получил немного игрового времени, а по ходу матча они с Тихоновым не имели постоянного партнёра. Впрочем, это не помешало габаритному нападающему „Магнитки” исправно исполнять на пятаке роль столба. Однажды Женя даже был близок к тому, чтобы открыть счёт своим голам в сборной России. Не получилось, но тропу в первую сборную он уже протоптал.
Евгений Тимкин: с корабля на бал