Показать ещё Все новости
Буре готовит ответ Могильному
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Павел Буре всё уверенее заявляет о создании клуба КХЛ в Сочи. Почему у потенциального новичка лиги много общего с "Адмиралом”?

Сколько нужно времени, чтобы запустить космический корабль? За ответом лучше обратиться на Байконур. А вот если приравнять лайнер, бороздящий бескрайнее космическое пространство, к хоккейному клубу, то за примерами далеко ходить не нужно. «Адмирал” пусть и уволил первого тренера в своей истории, выпав при этом из зоны плей-офф, но уже вошёл в историю как самый скороспелый проект если не в мировом, то российском хоккее – точно. Несмотря на то что о создании клуба во Владивостоке и вместе с ним тихоокеанского дивизиона Вячеслав Фетисов говорил ещё в 2011 году, процесс был запущен только 20 марта 2013 года. А уже через несколько месяцев команда, существовавшая лишь на бумаге, тренировалась в подмосковном Одинцово.

»Адмирал” одним своим существованием доказывает, что нет ничего невозможного. Особенно если есть политическая воля. 5 декабря неформально можно считать точкой отсчёта для создания очередного клуба КХЛ, на этот раз – на противоположном конце страны. Павел Буре рассказал о том, что курируемый им проект по созданию клуба в Краснодарском крае может появиться на свет уже в следующем сезоне.

«Сейчас я работаю над созданием клуба КХЛ в Краснодарском крае. Есть разговоры, чтобы войти в лигу на следующий сезон. Но это уже зависит от учредителей команды. Плюс Сочи в том, что там уже готовая инфраструктура. Олимпийский дворец – один из лучших в стране”, — рассказал Буре.

Александр Могильный

Александр Могильный

Всем, кто скептически скривился при прочтении этих слов, советуем сравнить проекты из Владивостока и Сочи. В качестве фронтменов новообразованных клубов поставлены российские суперзвёзды в отставке — Александр Могильный и Павел Буре. Не сомневаемся, что Русская Ракета занимается этим проектом с повышенным энтузиазмом, а причина тому – личные амбиции.

Партнёры Буре по молодёжному звену ЦСКА уже имеют по клубу, вот и Павлу не хочется отставать. Сергей Фёдоров вот уже второй год занимает пост генерального менеджера московских „армейцев”, а Могильный стал президентом “Адмирала”. Во многом выбор бывших хоккеистов в качестве генеральных менеджеров и президентов – логичный, исключительно имиджевый ход. Как минимум поклонники таланта Буре будут относиться к этому клубу снисходительно, а быть может даже — с симпатией.

Без сомнений, оба проекта – не только спортивные, но и социальные. „Адмирал” – это результат работы по развитию Дальнего Востока. Быть может, простым людям из этого региона нужно нечто другое, но взгляд из столицы нередко бывает искажённым. Подарить хоккей, а вместе с ним вид спорта высшей пробы значит отвлечь жителей Владивостока от повседневных проблем. Кроме того, “Адмирал” закрыл нишу элитного спорта, который пропал из города после того, как понижение в классе коснулось футбольного „Луча-Энергии” и баскетбольного “Спартака”. На сегодняшний день участие „Адмирала” в КХЛ – это не только одно из наиболее статусных мероприятий города, но и своего рода бренд Владивостока. В свою очередь команда в Сочи может стать ответом на сомнения, которые касаются будущего олимпийских объектов. В том случае, если новые стадионы будут простаивать – число желающих подсчитать траты на Олимпиаду будут расти в геометрической прогрессии.

По рассказам коллег, побывавших во Владивостоке, местные жители в большинстве своём с правилами и тонкостями игры не знакомы. Вот только это не мешает им поддерживать “Адмирал” так, что они становятся третьим козырем „моряков” после канадской площадки и разницы во времени. В Сочи, разумеется, также придётся поработать над хоккейным образованием болельщиков. Скажем, во время ЮЧМ-2013, который проходил в апреле этого года на “Большом” и „Шайбе”, совершенно дико и невыносимо воспринимались дудки, от которых болельщики клубов КХЛ отказались достаточно давно. Более того – запрет на духовой инструмент, являющийся кошмаром для барабанных перепонок, прописан в регламенте.

Владивосток и Сочи схожи и тем, что исторически – это совершенно не хоккейные регионы. Ни на месте образования “Адмирала”, ни на юге России, ни о какой сильной школе не может быть и речи. В процессе комплектования состава менеджмент „Адмирала” нашёл двух игроков из Высшей лиги, родившихся во Владивостоке, но даже эти парни, претендующие на роль символа клуба, не потянули уровень КХЛ. Не будет катастрофой, если и клуб Буре в итоге начнёт дебютный сезон без уроженцев Краснодарского края.

Сочинский новодел может открыть новый рынок для Континентальной хоккейной лиги. Об этом в своё время грезили и боссы НХЛ, когда прорывали южную блокаду. О том, что южная экспансия провалилась, ходит немало разговоров. В качестве неудачного примера приводят “Флориду”, но при этом сразу три клуба с юга США – „Анахайм”, “Тампа-Бэй” и „Лос-Анджелес”, выигрывали Кубок Стэнли. При этом “Тампа” входит в десятку самых посещаемых клубов НХЛ, составляя конкуренцию представителям Канады. А каков масштаб празднований был два года назад в Лос-Анджелесе, когда местные „короли” взяли Кубок Стэнли?

КХЛ и бизнес? Возможно, сейчас это звучит не очень убедительно. Но построить бизнес-модель, не делая в эту сторону даже мелких шажков, невозможно по определению. Высадиться в Сочи – значит не только привлечь на трибуны местных жителей, но и объединить разбросанных по региону хоккейных болельщиков. В Ростове-на-Дону и Краснодаре, Сочи и Новороссийске немало любителей “шайбы”, но большинство из них следят исключительно за сборной России. Появление команды в Сочи может развернуть вектор хоккейного внимания.

Да и нельзя сказать, что Буре работает на не паханном поле, где хоккейным росткам придётся пробиваться через глину или даже бетон. Не первый год в ВХЛ выступает „Кубань”. О том, насколько успешен этот проект, говорит хотя бы лидерство краснодарской команды в чемпионате. Не являются аутсайдерами южане и в другой таблице – посещаемости. Скажем, по среднему числу зрителей на домашних матчах “Кубань” превосходит красноярский „Сокол”, альметьевский “Нефтяник”, нефтекамский „Торос” и другие клубы из, казалось бы, хоккейных регионов. Выступит ли “Кубань” основой для нового клуба или станет его фарм-клубов – вопрос исключительно технический и не принципиальный.

А вот где у Сочи очевидное преимущество перед Владивостоком, так это по части инфраструктуры. Дело в том, что изначально „Фетисов-Арену” строили, не держа в голове вариант со вступлением в КХЛ. Это была универсальная арена, не претендующая на признание архитекторов. Пресловутая “шторка”, заменяющая одну из трибун, – издержка той поспешности, с которой имеющийся проект подогнали под обновлённые задачи.

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров

Повезло дальневосточникам и в том, что „Фетисов-Арена” рассчитана на 5500 мест, что впритык вписывается в регламент.

Потенциальному новичку лиги из Сочи не придётся втягивать живот в попытке соответствовать регламенту. “Большой” не только вмещает 12 000 зрителей, но и является наиболее современной хоккейной ареной в стране. По вместимости олимпийский дворец — ровня питерскому Ледовому, но по „начинке” даст ему серьёзную фору. “Шайба”, находящаяся по соседству, в разговорах чиновников по множеству раз срывалась с места и уезжала в другой регион, благо сборно-разборная конструкция провоцирует подобные разговоры. Будущее „Большого” на этом фоне вполне прозрачно. По окончании Олимпиады красавец-дворец никуда не денется, а главным вопросом станет то, чем его занять. Выбирая между рынком, где местные жители будут заниматься привычным делом, и хоккеем высшей пробы, выбор очевиден.

Предпосылки к появлению клуба в Сочи есть, механизм подбора игроков через драфт расширения налажен. И разве скажешь по лицам игроков “Адмирала”, что командировка во Владивосток стала чёрной страницей в их карьере? Уж точно с этим не согласится Энвер Лисин, проводящий чуть ли не свой лучший сезон и пробившийся в сборную России. Да и по игре „Адмирала” с условной “Югрой», сразу не скажешь, кто из них – команда «отказников”. Правда, если вместе с южанами в лигу вступит ещё и тольяттинская „Лада”, расширение лимита легионеров хотя бы до семи человек станет жизненно необходимым шагом. Российских игроков, умеющих чуть больше, чем просто кататься вдоль и поперёк площадки, на столько команд точно не хватит. Работу в таком случае себе найдёт даже Михаил Анисин.

Создание клуба с нуля – не единственный вариант появления хоккея в Сочи. О переезде на юг “Витязя” иди даже „Спартака” в хоккейных кругах говорят не первый год. Впрочем, при упоминании красно-белой команды неизбежна болезненная реакция, которая выливается в требования “не трогать святое”. Но ведь пережили однажды в Квебеке переезд местной команды в Денвер? При этом на матчах „Нордикс” собиралось несколько большая аудитория, нежели 3000 человек. Но мы не случайно сравниваем потенциального новичка лиги с “Адмиралом”. Эта дорожка уже проторена дальневосточниками, тогда как переезд команды в другой город – стресс для болельщиков и путь в неизвестность.

Нам остаётся лишь дождаться, когда хоккеисты клубов КХЛ станут как минимум раз за сезон наведываться на побережье Чёрного моря. Противостоять им будут, скажем, „Сочинские дельфины” или “Кубанские стерхи» — тут уже зависит от степени вовлечённости первых лиц государства. А разве вы откажетесь от того, чтобы рвануть с любимой командой в субтропики? Человечеством ещё не придумано ничего лучше, чем коктейль из пляжного отдыха и хоккея.

В Краснодарском крае уже есть хоккейный клуб — «Кубань»

В Краснодарском крае уже есть хоккейный клуб — «Кубань»

Комментарии