Хаванов: Малкина и Дацюка просто некому заменить
Роман Чернявский
Комментарии
Хоккейный эксперт Александр Хаванов на "Трибуне" КХЛ-ТВ рассказал об успехах Тарасенко, результативности Малкина и травмах игроков НХЛ.

— В этом выпуске «Трибуны» поговорим об НХЛ с экспертом Александром Хавановым. Начнём с забавного эпизода. Патрик Руа опять стал выступать с заявлениями. Сейчас под его удар попал Хичкок. Руа добавляет «Колорадо» победную атмосферу 90-х. Этими высказываниями он пытается эмоционально завести команду.
— Совершенно верно. Эмоциональная составляющая не менее важна, чем техническая или физическая. Тренер пытается создать преимущество для команды своими тренерскими методами, пусть вне игрового поля, на пресс-конференции, он задает стандарты поведения для игроков. Они видят, что тренер их защищает, создаёт эмоциональную атмосферу, в которой другой команде будет некомфортно. Мне эта ситуация понятна. Не у всех тренеров это проходит, не каждый может создать преимущество своей команде. Игроки «Колорадо» знают, что Руа их поддержит, и если надо, нападет сам на тренеров и игроков соперника.

— Смотрю на «Колорадо» и не понимаю, как за одно межсезонье можно было слепить такую симпатичную команду.
— Это ментальный вопрос. Техника и физика есть, главное сломать в игроках ментальность, начать с лидеров и по цепочке перейти к игрокам третьего и четвёртого звена.

Каждый человек видит то, что хочет видеть. Можно обсуждать это под таким углом, конечно. Но если посмотреть на список травмированных на сайте НХЛ, то в нём уже побывало 120 человек. Сегодня сломалось еще несколько человек. Мы можем говорить про наших вратарей, но это лишь небольшая часть общей картины, которая происходит в жёстком, профессиональном спорте.

Это огромная тренерская заслуга. Нельзя выходить на матч, думая, что ты не можешь выиграть его, давая себя слабину. В КХЛ мы тоже видим примеры таких команд, в которых тренеры создают коллектив из игроков, которых недооценили ценили. Основное изменение в «Колорадо» — тренерская философия, которая заставляет игроков играть на все 100 процентов. И это даёт результат.

— Получается, этому нельзя научиться. Руа один такой, и никто не повторит его работу.
— Наверное. Поэтому каждый тренер проходит разные этапы в карьере, чему-то учатся. У каждого свои методы. Боумен рассказывал, что он выстраивает команду в раздевалке и не выносит ничего на скамейку. У Хичкока – своя концепция. Наши тренеры тоже все разные – Билялетдинов, Белоусов, Воробьёв, Знарок.

— Поговорим о команде, которая вам не совсем безразлична. «Сент-Луис» проходит «регулярку» не очень ровно.
— Такой насыщенный сезон тяжело пройти ровно. Это невозможно. Сейчас «Чикаго» играли дома, провели шесть матчей за девять дней. Без спадов пройти такой отрезок очень тяжело.

— В России много говорится о Якупове и Ничушкине, но забывают о Тарасенко, который закрепляется в составе команды НХЛ. Ему должно быть очень трудно.
— Не думаю, что очень трудно. Ему было сложно в прошлом сезоне, когда не все понимали, что от него ожидать. Кто-то предполагал, что он за дебютный сезон станет игроком первого звена. Сейчас Хичкок нашёл ему идеальный вариант для второго года – он выходит в третьем звене с хорошим центром. В этом сезоне он играет меньше, но чаще даёт результат. Просто дольше остаётся свежим и уже забросил девять шайб, больше чем в прошлом сезоне. Впечатление, что Тарасенко абсолютно комфортно в команде.

— Интересно, почему внимание прессы сосредоточено не на нём, а на Ничушкине, например.
— Это «Сент-Луис», который никогда не был российской командой. У нас эту команду знают хуже, меньше уделяют ей внимания, в отличие от «Питтсбурга», «Детройта», «Вашингтона». Внимание к Якупову понятно. Он первый номер драфта, а Ничушкин ещё весной играл в России. Все ждали, заиграет он или нет. «Сент-Луис» уходит на второй план, хотя Тарасенко, как Якупов и Ничушкин – ближайшее будущее нашего хоккея.
— Поговорим о травмах вратарей. В российской прессе начались разговоры про заговоры против россиян. Мне кажется, что такие высказывания не имеет почвы под собой.
— Каждый человек видит то, что хочет видеть. Можно обсуждать это под таким углом, конечно. Но если посмотреть на список травмированных на сайте НХЛ, то в нём уже побывало 120 человек. Сегодня сломалось еще несколько человек. Мы можем говорить про наших вратарей, но это лишь небольшая часть общей картины, которая происходит в жестком, профессиональном спорте.

Всего три команды могут собрать сборную из игроков НХЛ – канадцы, американцы и шведы. У нас в НХЛ 21 игрок, но не хватает крайних нападающих, что удивительно. Да, впереди домашняя Олимпиада, на которой бы хотелось увидеть Малкина и Дацюка, и этих игроков просто некому заменить, но сейчас уже поздно думать об этой проблеме.

Пожаловаться может кто угодно: канадцы могут сказать про Стэмкоса, у американцев получил травму Джоната Куик, у финнов не играют Гранлунд и Ринне, у шведов — Зеттерберг, у чехов — Михалек. Можно искать заговор, но не стоит забывать, что идет регулярный чемпионат НХЛ. Стэмкос – бесспорный кандидат в сборную, но это не значит, что он должен проезжать мимо защитников, и никто из них не будет его трогать. Я понимаю, что ситуация с травмами весьма неприятная, но у Бобровского она буквально напрашивалась! Он играл слишком много и без перерыва. «Коламбус» сильно зависит от него, и потеря вратаря очень значима для клуба. Хотя к Олимпиаде-то Сергей восстановится. В общем, я не вижу заговора.

— Мне кажется, эти разговоры ведутся еще от того, что в сборной России этих людей некому заменить, в отличие от сборной Канады. Если на место Стэмкоса найдётся пусть и не равноценный игрок, то у нас Дацюка не заменит никто.
— Так и есть. Всего три команды могут собрать сборную из игроков НХЛ – канадцы, американцы и шведы. У нас в НХЛ 21 игрок, но не хватает крайних нападающих, что удивительно. Да, впереди домашняя Олимпиада, на которой бы хотелось увидеть Малкина и Дацюка, и этих игроков просто некому заменить, но сейчас уже поздно думать об этой проблеме. Но это не значит, что их нужно беречь в НХЛ или что они сами должны себя беречь. Это будет непрофессионально.

— Ну и поговорим о Малкине. Какие могли быть причины спада в начале сезона?
— Не думаю, что на это стоит обращать внимание. Ни один игрок ровно не проходит сезон. Да и не так плохо он играл в октябре. Проблема в том, что Малкина всегда сравнивают с Малкиным лучших периодов карьеры. Никто не даёт ему права не набирать очки в каждой игре. Малкин всё тот же, просто в ноябре он стал более результативным, из 15 игр лишь в одной не набрал очки. Он опередил по этому показателю всех игроков НХЛ. По количеству передач за месяц Малкин чуть ли не повторил рекорд 1996 года. Нельзя ожидать, что игрок на одном уровне проведёт всю карьеру, у человека есть право на ошибку и спад, в итоге будут оценивать весь сезон целиком. Зачем было заострять внимание на одном октябре? Достаточно было лишь посмотреть на его игру и понять, что очки – это вопрос времени.

Александр Хаванов в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского

Александр Хаванов в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского

Комментарии