Пуголовкин: мои кумиры – Ковальчук, Жердев и Сёмин
Анна Овчинникова
Командированный в Сибирь из "молодёжки" "Спартака" Артём Пуголовкин – о детстве, родном клубе и акклиматизации в "Соколе".

— Как вы оказались в школе «Спартака»? Она была близко к дому или отец за «Спартак» болел?
— Папа омич. В молодости тоже занимался хоккеем, играл с несколькими известными омскими хоккеистами, начинал с Игорем Жилинским. А потом пошёл по военной специальности, жил и работал в Москве, а мы с мамой – под Владимиром, в городе Коврове. Возле нашего дома была хоккейная коробка и большое футбольное поле, и я все время там пропадал. Папа видел, что у меня получается, поэтому вышел на своего знакомого, сын которого занимался в «Спартаке-91», и попросил через него взять меня на просмотр. Первые недели я ездил из Владимира в Москву, а потом тренер меня всё-таки взял.

— Школу прогуливали ради тренировок или успевали и там, и там?
— Школу мало посещал, конечно. Учителя закрывали на это глаза, помогали. Последний год я вообще был на свободном посещении, на каникулах приходил или после уроков. Экзамены в итоге сдал хорошо: русский язык, например, — на пятёрку. А любил больше всего историю, даже с учителем на занятиях,

Артем Пуголовкин в «Спартаке»

бывало, спорил. Просто у меня папа историю хорошо знает, и все, что рассказывал преподаватель, я уже слышал. А сейчас учусь на заочном отделении в Московском институте физической культуры и спорта, четвертый курс.

— Вы рассказывали, что никогда не мечтали играть за океаном. Почему? Неужели не смотрели в детстве НХЛ, не было любимой команды там?
— Конечно, смотрел и сейчас смотрю. Но «Спартак» – родной клуб, мне там все очень нравится, тренеров всех знаю, хотел бы всю жизнь там играть. В Америку совсем не тянет. Да, любое предложение из НХЛ – как сказка… Но сам туда не рвусь.

— Судя по вашей статистике, вы больше любите отдать хорошую передачу, нежели забить. Так ли это?
— Да, я больше люблю сыграть в пас. Особенно нравится так передачу отдать, чтобы человек в одно касание забил. Когда в пятерке все двигаются, играют друг с другом, то удовольствие получаешь не только от игры, но и от красивых комбинаций. А набранное очко есть набранное очко, и неважно, передача это или гол.

— Берете пример с Дацюка в этом смысле? Но раньше как-то говорили, что ваш кумир – Илья Ковальчук, а он ведь когда-то был индивидуалистом…
— И я был индивидуалистом лет до 15-16. Одиночка, пас не видел. Это в принципе особенность молодежного хоккея: схватить, побежать и забить. А потом изменился, понял, что во взрослом хоккее пятерых не обыграешь, и начал высматривать партнеров.

— С кого из современных звезд вы, может быть, стараетесь брать пример или хотите быть самим по себе?
— Мне нравятся три игрока — Ковальчук, Жердев, Семин. У каждого из них интересный стиль, все время что-нибудь новое у них высматриваю — финты, обводки.

— Говорят, вы человек настроения — эмоциональный, сильно переживающий неудачи. Это правда?
— На сто процентов. Очень эмоциональный. Могу во время игры вспылить, накричать. Если что-то не получается,

Артем Пуголовкин в «Соколе»

потом очень долго думаю об этом. Но я еще и отходчивый, когда злюсь на кого-то, быстро отхожу.

— Прошлогодний плей-офф МХЛ часто вспоминаете? Как думаете, чего команде не хватило в финале?
— Вспоминаю нечасто, но точно не в отрицательном свете. Сезон получился отличным. И нам хватило всего, просто на омской стороне было везение. Овертайм – такая штука, равные шансы забить и у тебя, и у соперника. Вот им повезло больше…

— Не были разочарованы, что после классного сезона вас не позвали в основу «Спартака»?
— Разочарован – немного не то слово. Хотелось, конечно, поехать на сборы с первой командой. И думал, что поеду, покажу себя. Но не расстроился, потому что все равно остаюсь в системе клуба. А на данный момент очень рад, что нахожусь именно здесь, в «Соколе». Классная команда!

— После молодежного хоккея тяжело сейчас вливаться во взрослый?
— Конечно, есть большие рамки, которые нужно перескочить. Но тренеры и помощники нам очень хорошо рассказывают, даже, можно сказать, разжевывают. Если все быстро впитать, то и проблем с переходом не возникнет.

— В Красноярск вы в этом сезоне приехали впервые. Как вам Сибирь?
— Пока не мерзну (улыбается). Но когда ехал, вообще не знал, что за город. Был приятно удивлен, когда увидел Красноярск по дороге из аэропорта, такие горы красивые… С Денежкиным все смеялись, что не Сибирь, а Швейцария. Первое впечатление не обмануло, город очень понравился. И вижу его не только в окно базы, успеваем и выбраться куда-то в свободное от тренировок время.

— Тяжело одному — все родственники и друзья в Москве?
— Было тяжело сначала, что не с кем поговорить по душам. Потом, через месяц примерно, более-менее акклиматизировался. Девушка ко мне ездит, вот перерыв в чемпионате был – приезжала. В целом, конечно, все равно тяжеловато, но это особенности того, что я всю жизнь играл в «Спартаке», дома,

Артем Пуголовкин с болельщиками

никогда далеко не уезжал. После тренировки – домой, поел, с друзьями куда-то пошел. А здесь – на базу. Но уже привык. Саша Денежкин тут, Женя Паленга, не совсем один все-таки.

— Чего ожидали от Высшей хоккейной лиги, когда узнали, что вас отправляют в «Сокол»?
— Ожидал более жесткого хоккея, чем в МХЛ. Так и получилось. ВХЛ намного жестче, быстрее и мастеровитее. Здесь ни на секунду нельзя расслабляться, сразу хорошенько врежут, в борт впечатают. Лига мужиков.

— Болельщиков на матчи «Сокола» ходит больше, чем в Москве на «Спартак»?
— Пусть «Сокольники» и не всегда заполняются под завязку, но, считаю, поддержка у «Спартака» хорошая. Весной в плей-офф за нас болели просто классно! Целые сектора забивались, даже футбольные фанаты приходили с барабанами и орали. В Красноярске народ тоже разбирается в хоккее. Всегда слышу болельщиков, очень приятно.

— В команде вы один из самых молодых. Дедовщины в раздевалке нет?
— Если только я дедовщину развожу (смеется). Если серьезно, вообще никакой дедовщины. Все одинаково друг к другу относятся. Ну и есть, конечно, уважение к старшим.

— Как думаете, в чем вам нужно прибавить и нужно ли, чтобы тренеры «Спартака» вызвали вас в КХЛ? Или не думаете об этом сейчас?
— Прибавлять на данный момент надо в броске, ставить бросок сильнее. В габаритах тоже надо прибавлять, это моя давнишняя проблема. Конечно, всегда жду вызова из «Спартака», каждый день, но раз нахожусь здесь, значит, должен находиться здесь и отдавать душу команде «Сокол». Так и делаю каждую игру.

— «Сокол» борется за попадание в плей-офф. Как думаете, кто главные соперники за путевку и каковы ваши шансы?
— Если таблицу посмотреть, там куча соперников наберется, до сих пор чуть ли не все 26 команд могут пройти. Каждое очко в каждом матче сейчас надо выгрызать. Я еще не играл в плей-офф на таком высоком уровне, хочется посмотреть, что это такое, потому что молодежный и взрослый плей-офф – небо и земля.

Артем Пуголовкин