50 дней до старта Олимпиады. Последняя гастроль сборной России перед главным событием четырёхлетия. А переезд домашнего этапа Евротура из Москвы не куда-нибудь, а в Сочи, делает Кубок Первого канала генеральной репетицией олимпийского турнира. Однако столь стройную картину рушат слова наставника шведской сборной Пера Мортса.
«У нас более 80 лучших игроков выступают в НХЛ. А это наша европейская команда, которая состоит из лучших шведских хоккеистов из Европы и КХЛ. Из её состава я могу себе представить только одного, быть может, двух ребят, которые имеют шанс оказаться в олимпийском составе, да и то не на ведущих ролях. Поэтому у нас и нет никакого предолимпийского ажиотажа», — сообщил наставник «Тре крунур».
Почему мы, рассуждая о своей сборной, должны, насторожившись, слушать какого-то шведа? Как бы ни хотелось тренерскому штабу сборной России, Кубку Первого канала никак не стать мини-Олимпиадой. Он не был ей год назад, не станет в следующем и не является точной копией здесь и сейчас. Команда Зинэтулы Билялетдинова играет не сама с собой и не со стенкой, как любят тренироваться теннисисты, а с конкретными командами. И, что удивительно, ни шведы, ни другие соперники сборной России не намерены становиться услужливыми спарринг-партнёрами.
На российском этапе Евротура, который впервые забрался так далеко от столицы, каждая из команд будет решать свои задачи. В первую очередь в зависимости от того, карта какого достоинства есть в рукаве у главных тренеров. У Мортса, скажем, вышеупомянутые 80 человек из НХЛ — пусть они и обеспечивают ему ночные страдания, но это будут приятные муки выбора. А, скажем, финны после домашнего этапа, где команда Суоми была напичкана европейскими звёздами, привезли в Сочи очередной экспериментальный состав. Например, для Расмуса Ристолайнена этот этап Евротура станет репетицией не Олимпиады, а молодёжного чемпионата мира.
Последний шанс для Александра Ерёменко въехать на Олимпиаду
Попросить соперников «напрячься» или привезти всех сильнейших — это был бы оригинальный ход, но на него способен только один человек. Да, тот самый, кто придумал КХЛ. Как бы то ни было, Билялетдинову и его тренерскому штабу придётся работать с тем, что есть. Не так уж и важно, сколько игроков из этого состава поедут на Олимпийские игры: половина, треть или пара человек. Проблема в том, что проверить истинный уровень готовности на проходном этапе Евротуре невозможно ни под каким соусом.
Особенно это касается защитников, для которых главным критерием состоятельности является умение справляться с давлением и принимать решения в цейтноте. Согласитесь, одно дело, когда против тебя играет Сидни Кросби или Зак Паризе, и совсем другое, когда российским защитникам противостоит Томаш Винцоур, которого даже в Казани относят к породе древесины, достойной попадания в Красную книгу. А ведь Винцоур на фоне партнёров — звезда сборной Чехии сочинского разлива.
Так в чём же сакральный смысл Кубка Первого канала, если «эти глаза напротив» в декабре и феврале будут иметь совершенно разных по своему уровню владельцев? Да и сам Билялетдинов, не секрет, определился с составом процентов так на… много. На 84 или 97 процентов — определить на глазок вряд ли удастся.
Если начистоту, то российский этап Евротура — это очередной сбор национальной команды. Билл и его помощники «пощупают» кандидатов, что для главного тренера крайне важно, а сами игроки проинспектируют олимпийские объекты. Вот уже и Алексей Терещенко ненароком раскритиковал небольшую вместимость главной арены. «Большой», как оказалось, со своими 12 000 зрителей не так уж и большой.
Какие ещё открытия совершат хоккеисты сборной России? Важно узнать, где делают лучший в Адлере шашлык и сколько стоит чурчхела, чтобы через полтора месяца не носиться сквозь тысячи обезумевших болельщиков. Время на дегустации и прогулки у сборной есть здесь и сейчас, но никак не в начале февраля.
ВРАТАРИ
Константин Барулин («Ак Барс»), Александр Ерёменко («Динамо» М).
По большому счёту, тренерский штаб сборной своим решением сузил круг претендентов на поездку в Сочи до двух вратарей из КХЛ. Пусть на последней неделе перед паузой Василий Кошечкин и сыграл на ноль два матча подряд, его фамилия из расширенного состава на Кубок Первого канала в окончательный так и не перетекла. Для вратаря, который с одной стороны имеет полный комплект медалей чемпионата мира, а с другой — был частью французского позора, отсутствие в Сочи в декабре — тревожный звоночек. Велики шансы, что не увидим мы Кошечкина на юге России и третьим зимним месяцем.
Если Сергея Бобровского не будут мучить травмы, а Семёну Варламову к февралю не придётся учить блатные песни, место третьего вратаря олимпийской сборной наверняка достанется представителю КХЛ. Решение это, быть может, и политическое, но по сути — на итоговый результат не влияющее. Тем не менее для Константина Барулина и Александра Ерёменко предстоящий этап Евротура — реальный шанс попасть на домашнюю Олимпиаду, а это событие, которое случается раз в жизни.
В пользу Барулина говорит его принадлежность к «Ак Барсу», а также преданность сборной и его главному тренеру: за плечами у голкипера не один этап Евротура и чемпионат мира. Ерёменко, в свою очередь, имеет уникальный, и что главное — победный, кубковый опыт. Помимо этого на Кубке Карьяла вратарь «Динамо» смотрелся выгоднее своего конкурента. Тогда, напомним, единственное поражение россияне потерпели с Барулиным в воротах, а Ерёменко вернулся в сборную триумфально, одержав две победы и в целом сыграв надёжно.
Бригада вратарей образца Кубка Первого канала в точности повторяет дуэт, который защищал ворота национальной команды на Кубке Карьяла. Как на этот раз распределится игровое время Барулина и Ерёменко? Не удивимся, если динамовцу вновь дадут сыграть на матч больше, чтобы окончательно познакомиться с Александром и принять решение, можно ли ему доверить место на трибуне олимпийского ледового дворца.
ЗАЩИТНИКИ
Евгений Рясенский, Максим Чудинов (оба — СКА), Денис Денисов (ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба — «Ак Барс»), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Богдан Киселевич («Северсталь»), Евгений Бирюков («Металлург» Мг).
В выборе защитников Билялетдинов крайне консервативен. И если сейчас, на последнем турнире перед Олимпиадой, подбор именно этих игроков вполне объясним, то оглядываясь назад, возникает немало вопросов.
Сергей Мозякин пролетает мимо Олимпиады
Не первый год на все без исключения этапы Евротура отправляется костяк защитников, который лишь в редких случаях разбавляется новобранцами. Назвать поимённо «людей Билялетдинова» может каждый болельщик, следящий за сборной России. Парадокс, что все эти завсегдатаи Евротура отнюдь не всегда отличаются стабильностью, но всё равно получают вызов за вызовом.
Незаменимым на всём протяжении Евротура являются три защитника: Максим Чудинов, Евгений Рясенский и Андрей Зубарев. Фамилия последнего, что примечательно, раньше практически не звучала применительно к национальной команде, но в этом сезоне защитник «Салавата Юлаева» действует неброско и надёжно. Рясенский — уникальный персонаж, который имеет опыт игры на чемпионате не только в роли защитника, но и в качестве крайнего нападающего. Пусть он и несколько ушёл в тень, перебравшись из одного «армейского» клуба в другой, Евгений — реальный кандидат на поездку в Сочи.
Можно ли рассматривать в этой роли его молодого одноклубника Чудинова? На Кубке Карьяла он выступал в паре с Евгением Медведевым, с ним же он тренируется и перед стартом сочинского этапа. Соседство с реальным кандидатом в олимпийскую сборную — чем не повод записать в их число самого Чудинова? Впрочем, если Рясенский это «цепной пёс», невероятно подвижный домосед, то Максим — защитник под большинство, и в этой роли у сборной России есть более опытные парни.
В остальном — всё те же проверенные лица и ни одного дебютанта. Прорывом для себя вызов на Кубок Первого канала может считать Богдан Киселевич. Одно дело — дебют за сборную на финском этапе, а совсем другое — вызов в команду, когда вовсю идёт проверка потенциальных олимпийцев. И вновь, как в случае с парой Медведев — Чудинов, Билялетдинов не стал разбивать Рясенского и Киселевича, которые в Финляндии составляли четвёртую пару защитников.
Медведев, Денисов и, конечно же, Илья Никулин — реальные кандидаты на поездку в Сочи. Вот только зависят ли их олимпийские перспективы от выступления на Кубке Первого канала? Казанцев из сборной могут вытеснить лишь энхаэловцы, а «домоседу» Денису Денисову достаточно лишь не проваливаться — другого от него и не требуется. Вот только евротуровские составы финнов, чехов и шведов — это не то, что может всерьёз протестировать игрока его амплуа.
Никуда не делся и талисман сборной при Билялетдинове — магнитогорец Евгений Бирюков, который чудит, ошибается, «привозит» шайбы в свои ворота, но всё равно до последнего остаётся в обойме сборной. Но интересно не то, сколько голов в ворота сборной России окажется на совести Бирюкова. Чуть ли не главный вопрос Кубка Первого канала, если рассматривать линию обороны: родится ли на самом важном этапе Евротура хотя бы одна готовая пара для Олимпиады?
А ведь это вопрос философии всего действия под названием Еврохоккейтур. Когда ни один из этапов не подарил сборной сыгранную связку, то впору вслух подвергать сомнению значимость этого странного мероприятия. Никулин — Медведев? Вместе они не играли достаточно давно: как в сборной, так и в клубе. Капитан сборной в последнее время соседствовал то с Бирюковым, то с Юрием Александровым, который ныне вызван во вторую сборную и до Олимпиады находится на таком расстоянии, что впору вооружиться телескопом. Видимо, по задумке Билятединова напарником Никулина на олимпийском турнире станет один из энхаэловцев. Скажем, экс-«барс» Алексей Емелин.
НАПАДАЮЩИЕ
Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев (все — СКА), Александр Бурмистров Алексей Терещенко (оба — «Ак Барс»), Александр Пережогин, Александр Попов (оба — «Авангард»), Николай Прохоркин, Александр Радулов (оба — ЦСКА), Сергей Соин, Денис Кокарев (оба — «Динамо» М), Егор Аверин («Локомотив»).
Во вратарской линии обосновался Ерёменко — человек, которого не первый год лоббировала вся хоккейная общественность, а в частности мы, журналисты. В обороне присутствуют скорее неоднозначные персоны, но ни одного непризнанного таланта, которого Билялетдинов обходит вниманием, на российской земле не замечено. Даже про Кирилла Кольцова, который в этом сезоне чудо как хорош, все всё понимают: защитник «Салавата Юлаева» не только сложный человек, но и игрок, которого система Билялетдинова выплюнет, даже толком не попробовав на вкус.
А вот в нападении — наиболее богатой на выбор линии сборной России — были персоны, из-за которых во все стороны летят искры. Сергей Мозякин — лучший бомбардир внутреннего чемпионата, Данис Зарипов — лучший снайпер шестого сезона КХЛ. В размышлениях о том, как можно не брать людей с такой космической статистикой, сломано немало копий, а лоббисты магнитогорской связки до тошноты любят сравнивать Мозякина и Зарипова с омской парой Попов-Пережогин. Однако только сам главный тренер мог расставить все точки над i и публично высказать то, что и так многие понимали.
«Я по-другому команду вижу. У каждого в ней своя роль, свое задание. У меня один будет забивать и большинство разыгрывать, другой — только обороняться и в меньшинстве отрабатывать, третий — при игре пять на пять играть. Всех взять невозможно. Мозякин — левый нападающий. Может только в третье-четвёртое звено рассматриваться.
Воссоединение Ильи Ковальчука и Александра Радулова
А у нас эти звенья для меньшинства. Куда я его дену?» — выговорился Билялетдинов по теме Мозякина.
Тема магнитогорской машины по штамповке голов закрыта. Мозякин если и поедет на Олимпиаду, то лишь при невероятном сценарии массового мора левых крайних нападающих. На этом месте мы трижды постучали по дереву и помолились за здоровье Александра Овечкина и Ильи Ковальчука. Отцеп Мозякина от Кубка Первого канала — это событие, через призму которого можно сделать хоть какие-то выводы по олимпийскому составу. Как минимум о том, что в третьих-четвёртых звеньях у сборной России будут играть рабочие лошадки, пони и прочие представители гужевого транспорта.
Сюрпризы? Это точно не про Кубок Первого канала. Николай Прохоркин — глоток свежего воздуха. Артемий Панарин заслужил быть среди лучших впечатляющей игрой на Кубке Карьяла. На это звено с участием Панарина и Бурмистрова имеет не казанский крен, как когда там играл Михаил Варнаков, а питерский — благодаря присоединившемуся к ним Виктору Тихонову. В остальном — знакомые всё лица.
Со второй попытки на Евротуре воссоединится связка Радулов — Ковальчук, которая за последний год обрела устойчивый вид, тогда как центрфорвард у главных звёзд КХЛ был «плавающим». На прошлогоднем, «локаутном», Кубке Первого канала 18-миллионную (долларов/год) связку цементировал гений Павла Дацюка. На чемпионате мира кастинг рядом с лидерами проходили Андрей Локтионов и Алексей Терещенко. На этот раз счастливый билет вытянул Вадим Шипачёв. Однако представить, что в этом сочетании тройка поедет на Олимпиаду, решительно невозможно. Шипачёв, как в хорошем конструкторе, вынимается лёгким движением руки, а на его место возвращают Дацюка. Вот он реальный сценарий развития событий.
Вместо того чтобы начинать новую, уже поднадоевшую пластинку о сомнительности связки из «Авангарда», хочется сказать вот о чём. Билялетдинов, оглядываясь на дела клубные и вспоминая победный чемпионат мира 2012 года, видит Попова и Пережогина исключительно в одном звене. В сыгранности, в «слепом» взаимопонимании их козырь. Вот только на сегодняшний день они находятся в несколько разной форме: Попов — лучший бомбардир «ястребов», а Пережогин выглядит на удивление блёкло, и, несмотря на статистику, этот сезон можно назвать для него провальным.
Ключевой момент заключается в том, что Александр Попов — игрок не только чрезвычайно умный и старательный, но и универсальный, способный сыграть на любой позиции. Почему бы не попробовать его «отлепить» от Пережогина и использовать как плавающего по звеньям и позициям нападающего? То есть именно в той роли, в которой он может быть полезен на Олимпиаде.
Дефицит центров? Уровня Малкина и Дацюка — безусловно, а вот по составу сборной России на Кубок Первого канала так сразу и не скажешь. Мы насчитали сразу восемь (!) нападающих, способных закрыть эту позицию. Кто-то чистокровный центр, другие сместились на фланг из-за высокой конкуренции, а третьи могут перевоплотиться в центрфорварда в случае форс-мажора. Скажем, в четвёртом звене тренировались четыре нападающих — Соин, Кокарев, Прохоркин, Аверин, и только Денис Кокарев привык бороздить пространство вдоль бортика.
Эта черта в комплектовании состава — в чистом виде олимпийский тренд. С целой россыпью задвинутых на край центрфорвардов в Сочи отправится сборная Канады, но и россиянам отставать нельзя ни в коем случае. В первую очередь потому, что иметь на краю или в запасе человека, способного закрыть ключевую позицию на площадке, значит свести риск к минимуму. Взять на Олимпиаду набор всего из четырёх центров — значит сыграть на тоненького. В связи с этим наибольшие шансы на поездку в Сочи через полтора месяца имеют Тихонов и Попов, а также Бурмистров, который в «Виннипеге» нередко играл на фланге. Кубок Первого канала для каждого из них — шанс зацепиться на Олимпиаду, пусть даже в качестве запасных.
Воссоединятся ли Илья Никулин и Евгений Медведев?