Через много-много лет, когда, возможно, и Евротур уже канет в лету, не каждый вспомнит, почему традиционный московский турнир отправился в столь дальнюю командировку. За всю славную историю турнира на призы газеты «Известия», а следом – множества других сменяемых спонсоров он лишь второй раз вырывается из душной столицы. В 1992 году этап Евротура окультуривался, высадившись в Санкт-Петербурге, а спустя 21 год отправился за сочинским загаром. Событие, как ни крути, уникальное.
В качестве исключения Кубок Первого канала можно было бы разово переименовать в «Олимпийский” или „Кубок Сочи”. Идея утопичная, но подобная вывеска полностью соответствовала тому, что происходит в последнюю неделю в российском хоккее. Последний турнир перед Олимпиадой, олимпийский лёд “Большого” и другие атрибуты, которые намекают на особенность очередного Кубка Первого канала. А ведь ничего этого могло и не быть, не пойди трещины в крыше арены „Мегаспорт”, которая с 2006 года была домом московского этапа.
Как уживается большой хоккей и субтропики? Впервые лёд “Большого” прошёл крещение в апреле этого года, когда в Сочи проходил юниорский чемпионат мира. Пронизывающий барабанные перепонки звук дудок, а также отсутствие медалей у команды Игоря Кравчука подпортили впечатление, но в целом первый блин выдался румяным и прожаренным. И вот — премьера первой сборной! Несмотря на то что Алексей Терещенко говорил, что 12 000 – недостаточно для главной арены страны, под завязку сочинцы и гости олимпийской столицы забить её не сумели.
19 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Швеция — Россия — 2:3. Николай Прохоркин празднует победный гол
Надежды на то, что всё в первом матче на сочинском льду пройдёт без накладок и помарок, развеялись ещё во время гимна. Организаторы умудрились испортить исполнение гимна Российской Федерации. Зажёванная плёнка, казалось бы, мелочь? Вот только подобных мелочей и шероховатостей всего за один матч накопилось немало. Наши коллеги жаловались на неожиданно закрывающиеся двери в пресс-центре „Большого”, а болельщики блуждали в поисках КПП по неприглядному частному сектору. Видимо, через полтора месяца территорией хаоса станет весь Краснодарский край.
Скрасить не самые радужные впечатления от организации и логистики могла сборная России. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова открывали сочинскую версию Кубка Первого канала матчем со шведами, чей главный тренер сделал всё, чтобы усыпить бдительность россиян. Вещал журналистам Пер Мортс как о том, что почти все кандидаты на попадание в олимпийский состав выступают за океаном, так и о невероятной опасности связки Радулов – Ковальчук. В том, паникёром является наставник “Тре крунур” или тонким стратегом, пусть разбираются наши шведские коллеги, но реальность оказалась несколько искажённой.
Распознать, что парни в красной форме – это игроки сборной России, которые из кожи вон лезут, чтобы попасть на домашнюю Олимпиаду, было возможно лишь людям с развитыми дедуктивными способностями. Разумеется, если за излишнее проявление желания не принимать удаления, которые посыпались уже на старте первого периода. За первые 20 минут россияне трижды прогуливались на скамейку штрафников, а Денис Кокарев и вовсе схлопотал четыре минуты штрафа.
Шведы смотрелись интереснее россиян, а время, проведённое ими в большинство, заставило Александра Ерёменко вступать в игру чаще, чем его скандинавского коллегу. Однако на 14-й минуте матча не спас и он, позволив сборной Швеции повести в счёте. Расставившись в большинстве, гости нанесли бросок по воротам динамовца, а спартаковец Том Ванделль с пятачка подкорректировал полёт шайбы. Московское дерби в миниатюре, которое закончилось в пользу легионера кризисного „Спартака”. Бросок же от синей линии наносил Стаффан Кронвалль, который чуть ранее угодил в штангу, а уже потом попал в протокол в качестве ассистента.
Кто же побежал спасать Россию? Не переставал удивлять Вадим Шипачёв, смотревшийся в звене со звёздными партнёрами предпочтительнее как Радулова, так и Ковальчука. Как мультимиллионер из ЦСКА, так и звезда СКА выглядели сытыми и довольными своим положением, тогда как Шипачёв при каждом удобном случае летел вперёд. Быть может, даже нарушая игровую дисциплину: всё-таки к центрфорвардам у Билялетдинова особые требования, с креном в оборону. Наиболее опасным был выход один на один в первом же меньшинстве, когда Шипачёв попросту проехал мимо шайбы в момент броска.
В то время когда Шипачёв отдувался за партнёров и примерял на себя роль Павла Дацюка, который играл в этом звене на прошлогоднем Кубке Первого канала, Радулов выбрал принцип “не мешать”. Сравнять счёт сборной России удалось в момент, когда Радулов находился в заточении, а игра проходила в формате „четыре на четыре”.
Маркус Паульссон ошибся на чужой синей линии, точнее, его вынудил ошибиться Александр Попов. Поддержал “ястреба” в его полёте к чужим воротам Максим Чудинов, который и вколотил шайбу в ворота!
Разве что-то может испортить настроение, когда сборной России удаётся колыхнуть сетку вражеских ворот? Зрители, наблюдавшие за матчем по ТВ, вместо классного отбора и передачи Попова, а также точного броска Чудинова любовались синим экраном. Не остались в долгу и болельщики, пожаловавшие на трибуны „Большого”. С лёгкой руки диктора автором шайбы стал Попов, который даже не смотрел в сторону ворот. Во избежание паники организаторам лучше не нарекать то, что происходит на этой неделе в Сочи, репетицией Олимпийских игр. За главное событие четырёхлетия после такого становится страшно.
После перерыва сборная России стала действовать активнее в отборе, чуть прибавили подопечные Билялетдинова и в скоростях. Вот только ни о каком преимуществе, тем более – подавляющем, сборной России речи не шло. Периодически допускали осечки защитники: чаще других грешил сбоями у своих ворот Евгений Медведев, а комбинация Шёгрен — Бонг поставила в тупик его тёзку Бирюкова, но никак не Ерёменко. Но всё же главным потрясением мог стать выстрел Паульссона, да только шайба после его броска угодила в каркас ворот. Штанга! Уже вторая в матче, спасшая Ерёменко и всю сборную России.
Шло время, игра перешагнула через свой экватор, а вопрос о присутствии на льду Радулова и Ковальчука оставался открытым. Нет, эта парочка регулярно появлялась на льду, порой – даже слишком. Не очень понятно, как сочетаются слова Билялетдинова о том, что третьи-четвёртые звенья в его команде – для меньшинства, и тот факт, что в оборонительной четвёрке выходили лучшие игроки команды. Пахота в меньшинстве – это точно не то, за что Радулова и Ковальчука в своё время озолотили миллионами.
Впервые повод произнести фамилию Ковальчука появился на 35-й минуте матча, когда Илья в касание приложился по шайбе после передачи Радулова. Пожалуй, эта молниеносная комбинация стала первым действием, которое можно занести этой связке в актив. Тогда как всё тот же Шипачёв в начале второго периода откликнулся на пас через всю площадку, убрал финтом защитника и нанёс бросок по воротам. Своей активностью центральный нападающий СКА словно развращал своих партнёров, позволяя им играть в эконом-режиме.
Несмотря на статус товарищеского, а для шведов – откровенно проходного матча, на льду “Большого” периодически вспыхивали страсти. И если Даниэль Рахими улетел на скамейку сборной России после неудачного силового приёма против Ковальчука, то в действии Йоэля Лундквиста можно разглядеть высшую пробу хоккейной грязи. Пока арбитры были заняты чем-то другим, он нанёс Терещенко колющий удар в пах.
19 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Швеция — Россия — 2:3. Силовой приём Дениса Денисова
Терещенко отправился в раздевалку, а Лундквист остался безнаказанным. На счастье шведского форварда, выступает он не в КХЛ, где мог бы нарваться на расправу и обструкцию от казанских болельщиков, а в родной элитсерии, где может чувствовать себя в безопасности.
О том, что сборная России всерьёз намерена переломить ход матча, можно было догадаться ещё на исходе второго периода. Александр Бурмистров не побоялся пойти в обыгрыш, но на его пути встал Линус Улльмарк. Не помог россиянам и навал, который организовали партнёры Бурмистрова по звену. Но как только стартовал заключительный отрезок матча, работы у Улльмарка значительно прибавилось. Прохоркин, Тихонов и другие нападающие сборной России принялись расшатывать нервы молодого вратаря бросками с любых позиций. Продолжали россияне прибавлять и в агрессии на пятаке.
»Буду хорошо играть — поеду на Олимпиаду. Конкуренция большая, игроков хороших у нас много. Это же не детский хоккей, всё серьёзно", — казалось бы стандартные, отчасти шаблонные фразы. По ним невозможно угадать автора. Но, видимо, Чудинов из тех парней, которые словами не разбрасываются. Насколько молодой защитник СКА верит в реальность поездки на Олимпийские игры, он продемонстрировал на четвёртой минуте третьего периода. Элегантно убрал со своего пути Линуса Класена, а вторым движением вогнал шайбу в дальнюю «девятку» ворот Улльмарка. Дубль! Чудинов сделал очередной шаг в сторону Олимпиады. Семенит ли защитник или перешагивает через головы конкурентов — знает только Билялетдинов.
Никлас Бурстрём — это тот человек, который отобрал у дубля Чудинова победный статус. Разделить ответственность с защитником «Шеллефтео» смело может Бирюков, который не встречал автора гола, а пятился назад. В конце своего незадачливого пути магнитогорец и вовсе оказался на льду, откуда и наблюдал за тем, как подопечные Мортса сравнивают счёт.
Быть может, так и доиграли бы команды до овертайма, который надвигался со сверхзвуковой скоростью, но тут на льду оказался Николай Прохоркин — пожалуй, самый «голодный» игрок сборной России. Молодому «армейцу» не обещают билеты на Олимпиаду, да и чтобы попасть на минский чемпионат мира, ему нужно постараться. Однако, начав встречу в роли 13-го нападающего, он воспользовался своим шансом и буквально уничтожил шведов на их же пятаке. 3:2 за две минуты до финальной сирены!
20-летний Прохоркин поддержал 23-летнего Чудинова, а на пару они отодвинули на второй план блеклую игру лидеров национальной команды и ляпы в организации.
19 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Швеция — Россия — 2:3. Схватка у ворот Ерёменко