Показать ещё Все новости
Железо превращается в дерево
Дмитрий Ерыкалов
Александр Радулов
Комментарии
На последнем турнире перед домашней Олимпиадой умудрились провалиться все железные кандидаты на поездку в Сочи.

РЕПЕТИЦИЯ ИЛИ ПРОГОН С ДУБЛЁРАМИ?
Нарекая всё то, что происходило на минувшей неделе, генеральной репетицией домашней Олимпиады, мы всё-таки несколько лукавили. Даже Виктор Гусев, которому по должности положено произносить пафосные фразы в эфире федерального канала, на секунду призадумался. А если главной интригой Кубка Первого канала является выбор третьего вратаря, который не сыграет на Играх ни минуты, стоит ли придавать этому турниру столько значения?

Один наш коллега, знакомый с театральной жизнью не понаслышке, поправил: не генеральная репетиция проходила в Сочи в середине декабря, а прогон с дублёрами. Некуда отступать будет уже по итогам группового этапа Олимпийского турнира, когда и билеты будут проданы, и актёров с режиссёром в экстренном порядке не заменишь. А уж плей-офф, куда сборная России должна пробиться под угрозой расстрела, и станет тем самым спектаклем, к которому вся страна готовилась последние годы.

Провалила ли сборная России последний турнир перед Олимпиадой? Да, причём с треском. Однако даже в этой ситуации существует плюрализм мнений. Мол, и кандидатов в олимпийский состав не так много, как кажется на первый взгляд. И мотивация у этой горстки кандидатов несравнима с той, что будет через полтора месяца. Что, говорят нам люди с холодной головой, вы хотите от завёрнутого в красивую обёртку тренинг-кэмпа?

Можно только позавидовать финнам, наставник которых признался, что 99% игроков, выступавших на Кубке Первого канала, это лишь претенденты на поездку в Минск на чемпионат мира. И речь не только об уровне игроков, которые, на всякий случай, досрочно выиграли Евротур. У Эркки Вэстерлунда банально есть время проследить за формой кандидатов, за тем, как они проведут вторую половину сезона в своих клубах, а у самих игроков ещё есть шанс набрать кондиции и убедить тренера в своей незаменимости.

У нас такой возможности попросту нет. Минск — что это? Чемпионат мира кажется настолько далёким, ненужным и неуместным соревнованием, словно и не будет никакого мирового форума в белорусской столице. Да и есть ли она – жизнь после Сочи? Илье Никулину, Евгению Медведеву и, что самое неприятное,

Александр Пережогин

Александр Пережогин

Илье Ковальчуку нужно в экстренном порядке набирать форму, браться за голову, а лучше – переосмыслить своё место в истории. На всё про всё – полтора месяца. Несчастные полтора месяца.

Весь трагизм в голосе и строках, которые подводят итоги Кубка Первого канала, появился не из-за поражения как такового. Пустяки, что сборная России в этом сезоне не выиграла ни одного турнира. Беспокоит до тряски в коленях качество хоккея, показанного российской командой, и глупые, совершенно детские ошибки ключевых игроков. Никого не тронул очередной ноль в графе «голы” напротив фамилий Кокарев или Каблуков. Илья и в клубе-то не так давно избавился от позорной „баранки“, куда уж ему замахиваться на бомбардирские подвиги в сборной?

Провалили же Кубок Первого канала те самые железные, прошедшие огонь, воду и чемпионаты мира кандидаты на попадание в олимпийский состав. Сборная России потерпела два поражения на льду „Большого”, и в обоих случаях поджигателями собственного пятака выступали верные пажи Зинэтулы Билялетдинова, за которыми в клубе приглядывает другой тренер сборной — Валерий Белов.

Первая финская шайба? На льду Никулин. Теэму Хартикайнен забивает вторую, но по факту решающую шайбу – а его будто подталкивает к геройству Евгений Медведев. Фиаско во встрече с чехами? И вновь казанская пара во всей красе, пусть вместе они и провели на турнире не больше минуты. Они тем и опаснее, что действуют поодиночке, но одинаково вредоносно для сборной. Сравнять счёт чехам удалось, забросив шайбу за шиворот Медведеву, а последний гол на турнире сборная России пропускала со состоящим на коленях капитаном. Занавес.

Проблема в том, что Никулин уже как несколько месяцев назад снялся в рекламе, по сценарию которой защитник “Ак Барса” отправляется на машине не на Бали и не в направлении ОАЭ, а в олимпийский Сочи. Причём отправляется туда с сынишкой. Ну как тут откажешь умнице и капитану? А ведь Илья действительно порядочный человек и профессионал. Вот только о его проблемах, которые пытаются оправдать повышенным игровым временем, известно не первый день. Не просто звоночком, а набатом стал минувший чемпионат мира. Продолжились регулярные ошибки Никулина в клубе и на этапах Евротура.

Но как уберёшь бессменного защитника, ключевого игрока при игре в большинстве, а главное – капитана? Билялетдинов безраздельным доверием к своему подопечному собственноручно завалил туннель, ведущий к отступлению. Момент, когда можно было сделать из Никулина простого смертного и разбудить его конкуренцией, прошёл. Теперь остаётся либо учить Илью не падать на пятую точку, либо сокращать игровое время на Олимпиаде.

Никулин – не единственный защитник из КХЛ, у которого, как могло показаться, уже есть билеты в олимпийский Сочи. Медведеву оставалось лишь сдать багаж и зарегистрироваться на рейс. Евгения не без оснований считали наследником Никулина: он моложе, быстрее, не чурается силовой борьбы, а в атаке может дать фору своему одноклубнику. Да и в „Ак Барсе” он если и совершает ошибки, то они остаются в тени чудачеств, которые порой выдаёт его партнёр по паре Шон Хешка. Если с одним казанцем, который в любой момент способен привезти гол, можно было мириться, то два защитника на Олимпиаде, склонных к такому количеству индивидуальных ошибок, это уже слишком. Кубок Первого канала стал худшим турниром для Медведева в статусе топ-защитника.

Не пытайтесь нас уличить в антиказанских настроениях, но неубедителен на этом турнире был и Алексей Терещенко. Неубедителен прежде всего в оборонительных действиях – как раз в том, за что его и ценит тренерский штаб сборной России. А вы задумывались, кого сдерживал Денис Кокарев? Он не чаще других выходил в меньшинстве, динамовец не появлялся на льду против лучших игроков соперника. Да что там, так называемый матчинг, наложение звеньев, видимо, незнаком тренерскому штабу сборной России. А уж голов ждать от Кокарева – занятие даже менее перспективное, чем верить в Деда Мороза. Показательно и то, что в третьем периоде матча с Чехией четвёртое звено попросту усадили в запас. Чувствуется рука Валерия Белоусова! Быть может, не стоит ломать голову и ждать 7 января, а уже сегодня объявить состав, ограничившись тремя, а то и двумя звеньями?

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ КОВАЛЬЧУКА
“Ковальчук был плох? Да вы просто не умеете его готовить!” — можно услышать возгласы в защиту символа Континентальной хоккейной лиги. В этой шутке есть, конечно же, некая доля правды. Билялетдинова можно упрекнуть в том, что он даже не попытался разбить связку Радулов – Ковальчук, между которыми на этот раз не наблюдалось „химии”. Более того, рулевой сборной не видел рядом с ними иного центра, кроме как не использовавшего уйму шансов Вадима Шипачёва. Одна смена рядом с Александром Бурмистровым – не в счёт. Спрашивается, зачем тасовать кахаэловских центров, если с этой связкой, по всей видимости, на Олимпиаде будет играть Павел Дацюк? Как минимум для того, чтобы понять, что происходит с Ковальчуком. В том случае если бы Бурмистров расшевелил Илью, можно было вспомнить забытую песню о зависимости Ковальчука и найти козла отпущения в лице Шипачёва.

Однако всё указывает на то, что поиск оправданий Ковальчуку — не более чем самообман. На деле именно игра 71-го номера стала главным разочарованием Кубка Первого канала. Да, он забросил шайбу финнам за секунду до финальной сирены, но её ценность понимали даже домохозяйки, случайно включившие Первый канал в субботу днём. Ковальчук сумел-таки немного взорваться в третьем периоде матча с Чехией, но вместо дубля аля-Квебек мы услышали сначала звон перекладины, а затем и штанги. Два с половиной голевых момента за три матча с не самыми сильными соперниками – не то, чего ждёшь от одного из лучших нападающих мирового хоккея. По крайней мере, таковым Кови был ещё весной этого года.

Кондиции Ковальчука обрушились не сегодня и не вчера. Никто досконально не знает, чем он занимался всё лето после подписания 10-миллионного контракта со СКА. Отдыхал с семьей в Майами? Подыскивал дом в Санкт-Петербурге? Пахал день напролёт, чтобы подойти к главному турниру в жизни в оптимальной форме? Судя по тому, как Ковальчук проводит сезон, он если и проходил предсезонную подготовку, то она получилась скомканной.

Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Быть первым парнем на деревне, являясь лучшим бомбардиром СКА, ему позволяет внушительный запас индивидуального мастерства, но на международном уровне этого будет явно недостаточно.

Первое, что бросалось в глаза на Кубке Первого канала, – низкий темп, в котором играет Ковальчук, недостаток движения. Он не только не задавал темп, что положено ему по статусу, но и порой не успевал за партнёрами. Былой резкости, которая позволяла Илье доминировать на площадке, не было и в помине. Обрезы, потери, брак в передачах – всё это также про игру Ковальчука в Сочи. А ко всему прочему добавляются слухи о хронической травме спины, которая мучает Ковальчука. Даже простой болельщицкий глаз улавливает, что в отдельных эпизодах Илья бережётся, не идёт до конца, избегает стыков.

Кем является Ковальчук для сборной России? Возможно, он будущий капитан олимпийской сборной. Не исключено – знаменосец всей российской делегации. Но в первую очередь Илья – один из ведущих нападающих в колоде Билялетдинова и игрок из топ-6. В отличие даже от Никулина, которого при большом желании можно задвинуть в четвёртую пару, представить Ковальчука за пределами двух первых звеньев и бригады большинства невозможно. Не только потому что Илья будет бесполезен в тех самых сдерживающих звеньях, которых по планам будет сразу два, но и по причине отсутствия замены. В России попросту нет человека, который безболезненно может заменить Ковальчука и взять на себя его функции.

Вы верите в чудеса? Перед Новым годом в детство могут впасть даже прожжённые циники. Вот и нам хочется верить, что за полтора месяца Илья наберёт форму, а повышенная мотивация заменит ему проваленную предсезонку. Вот только как показывает практика, у живых людей нет переключателя, который позволяет в мгновение ока заиграть на полную мощность, полгода до этого действуя в экономном режиме.

КТО ВИНОВАТ: КХЛ ИЛИ ФХР?
При любой неудаче моментально включается смертельный маятник. Он может снести головы и задеть по касательной всех, даже невиновных. Вот и фиаско на домашнем этапе Евротура активировало новую волну поиска виноватых. Мысля глобально, рано или поздно приходишь на вершину, где с недавних пор у нас двоевластие. Одни предлагают линчевать ФХР, другие предъявляют претензии к КХЛ. А вот у нас есть сомнения в том, что поражение конкретной команды на отдельно взятом турнире – это следствие системных проблем.

Континентальная хоккейная лига предстаёт рассадником апатии и виновницей игрового ожирения российских хоккеистов. Мол, завышенные зарплаты делают из “сборников» зажравшихся и немотивированных персонажей, на чьём лице не отыскать эмоций, а уж патриотизм завышенные контракты сжирают в первую очередь. Но постойте, разве Александр Радулов недоедает? Быть может, ему не хватает на бензин, чтобы заправить свой «Бентли”? Нет же, будучи одним из самых высокооплачиваемых игроков мира, он бьётся всегда и везде, будь перед ним „Витязь” или сборная Финляндии. А попутно своей энергией Радулов зажигает партнёров, по крайней мере, тех, кто ещё не окончательно впал в летаргический сон.

Не секрет, что жалования игроков КХЛ растут с каждым годом. В первую очередь в шоколаде оказываются средние, ничем не примечательные игроки. О том, что виной тому лимит, мы напоминать не будем. Однако лидеры сборной, лучшие игроки лиги, получали большие деньги и три и пять и семь лет назад. Вы полагаете, что сборная России при Быкове и Захаркине обедала в “Макдональдсе”? Однако это не помешало им выиграть как Квебек, так и Берн. Попутно сборная России крушила всех на Евротуре, и никто даже не заикался о недостатке мотивации. Поставить рекорд по матчам без поражений – вот какая мотивация двигала сборной до эпохи Билялетдинова.

Немало камней летит и в сторону федерации, благо Владислав Третьяк высказывает множество непопулярных и как минимум спорных тезисов. Отсутствие программы развития хоккея? Проблема тренерских кадров? Всё это имеет место быть, но пережёвано уже столько раз, что повторяться не хочется. А вот опровергнуть теорию о том, что плодородная на хоккейные таланты земля превратилась в пустыню, и скоро мы будем проигрывать японцам и хорватам (настоящим, а не из „Медвешчака“), самое время.

Уже не первый год из разных углов слышатся разговоры о том, что после Малкина и Овечкина нас ждёт крах и стремительное падение к подножью горы. Вот только раз за разом эти прогнозы опровергаются. В России мало кто верил в успешность авантюры, на которую этим летом пошёл Валерий Ничушкин, а вместо того чтобы потухнуть, так и не вспыхнув, он ужинает с главным тренером „Далласа”, играет в первом звене не последней команды НХЛ, а партнёр по звену прочит ему славу Евгения Малкина. Ничушкин – не единственный пример. Недавно в Северную Америку отправился 18-летний омич Владимир Ткачёв. Неизвестно, как проявит себя этот незаурядный форвард в лиге Квебека, но канадцы уже в восторге от его приезда, потому что в апреле прошлого года видели этого парня на ЮЧМ и имели возможность сравнивать. А вы видели, в какого монстра растёт защитник Никита Задоров? Конвейер по производству игроков мирового уровня работает в прежнем режиме, а главное – правильно им распорядиться.

На Кубке Первого канала российскую сборную действительно обыгрывали европейцы отнюдь не первого класса. ЦСКА без сожалений отказался этим летом от Никласа Перссона. В сборной Финляндии играет Ере Каралахти, которого в бытность игроком минского “Динамо” каждый второй российский нападающий объезжал, лишь немного прибавив в скорости. Рядом с ним выступает Ансси Салмела, которого последовательно выгнали сразу из двух клубов КХЛ. А знали ли вы до этого турнира о связке нападающих из „Таппары” Палол-Йормакка? А ведь они даже на вычищенном финском рынке не считаются звёздами.

Илья Никулин и Богдан Киселевич

Илья Никулин и Богдан Киселевич

В том случае если кто-то из генеральных менеджеров клубов КХЛ соблазнится и поставит их в шорт-лист, велик риск нарваться на очередное разочарование вроде Юха-Пекка Хаатая или Илари Фильппула. Эти двое находились на вершине бомбардирской гонки СМ-лиги, а переехав в Россию, предстали весьма средними игроками. Без комментариев можно оставить и то, что пару Чудинов-Медведев разрывала на части 79-летняя связка Глинка-Недвед. Уровень КХЛ не тянули и более молодые, но не менее результативные, по меркам экстралиги, чехи. Мартин Ружичка или Милан Гулаш – чем не примеры? В сторону 37-летнего Ярослава Глинки многие генеральные менеджеры наших клубов даже не посмотрели бы, и обвинить их в непрофессионализме и в голову не приходит.

Проигрывает третьему составу сборной Финляндии и чешским ветеранам не ФХР, которая не поставляет кадры, и уж тем более не КХЛ, которую обвиняют в развращении этих самых кадров. Проигрывает, о чём нам напоминает старая истина, тренер. Тренер, который не использует превосходство в атакующем потенциале. Тренер, который не в состоянии мотивировать своих игроков даже вероятностью попадания (в чём-то случае — непопадания) на Олимпиаду. Тренер, который так и не сумел отладить большинство. Тренер, который не сделал за неудачно складывающийся турнир ни одной не вынужденной перестановки.

Билялетдинов собрал на Кубок Первого канала отличную банду. Даже с оговорками вроде Евгения Бирюкова или Александра Пережогина. Состав, который собрался в Сочи, на голову превосходит любого соперника, который приехал на рядовой этап Евротура. В данном случае даже неудобно произносить вслух фамилии Мозякина и Зарипова, потому что при неправильном использовании и они бы растворились среди жёлтого сочинского льда.

Кадровый вопрос и закостенелость – это отнюдь не первое, в чём стоит обвинять тренера Билла. Умение распорядиться имеющимися игроками, раскрыть их сильные качества, перестроить игру по ходу матча – всё это, особенно смотря через призму Олимпиаду, куда важнее. Остаётся лишь надеяться, что приземлившиеся в сочинском аэропорту Александр Овечкин и Ко не успеют проникнуться идеями Билялетдинова и будут играть в свой, настоящий российский хоккей.

ЧУДИНОВ И РАДУЛОВ: ДВЕ КАПЛИ МЁДА?
Здесь не будет много букв и лишних слов. В этой огромной, величиной с цистерну, бочке дёгтя не так уж и много мёда. Стоит говорить лишь о паре капель, которые на общем фоне выглядя совершенно незначительно. Зажигательный хоккей Александра Радулова – это лишь подтверждение его уровня и профессионализма. В любой команде и на любом турнире он лезет на ворота, идёт туда, где бьют, вынуждает соперника фолить, а периодически забивает и помогает забивать партнёрам. Но даже Радулов был бессилен, когда Шипачёв, получивший шайбу перед пустым углом, обрабатывает её так долго, что его коллега по игровому номеру Сидни Кросби за это время мог бы не только забить и отпраздновать гол, но и сварить чашечку кофе.

Вдохновенная игра Радулова – это не то, что должно внушать оптимизм перед Играми. Это лишь подтверждение его уровня, но никак не откровение и не приятный сюрприз. Пожалуй, единственный игрок, который сделал шаг навстречу Олимпиаде, а не отступил на несколько шагов назад, это Максим Чудинов. Когда лучшим бомбардиром турнира становится защитник, разве могут быть другие варианты? Увы, есть. Восхищение броском Чудинова и его уверенными действиями на чужой синей линии, сменилось разочарованием в матче с чехами. Пара Чудинов – Медведев делала всё, чтобы очевидцы не отрывали руку от лица. Несмотря на подвиги питерского “армейца” у чужих ворот, „пожарит” в своей зоне он не меньше капитана и его свиты. Кроме того, против олимпийских перспектив Чудинова говорит отсутствие серьёзного международного опыта вроде чемпионата мира. Его ровесник Вячеслав Войнов эту строчку в резюме может заменить Кубком Стэнли, на пути к которому он закалился и вырос в топ-защитника, тогда как Чудинов ничем подобным похвастаться пока не может.

Полтора человека, которым может быть не стыдно за последний предолимпийский турнир. Негусто, не правда ли? А вот для того, чтобы узнать, сколько людей разного ранга и должностей потупит взгляд по итогам олимпийского хоккейного турнира, придётся немного подождать. Попридержите тухлые помидоры, они ещё пригодятся.

Сборная России по хоккею

Сборная России по хоккею

Комментарии