
КОННОР МАКДЭВИД (КАНАДА)
В 15 лет Макдэвиду разрешили играть в OHL в качестве исключения, а через год ему удалось произвести настоящий фурор на юниорском мировом форуме в Сочи. Он побил рекорд сборной Канады по количеству очков на юниорских чемпионатах мира, стал чемпионом, MVP, лучшим нападающим, бомбардиром, снайпером и ассистентом турнира.
А сейчас Макдэвид стал первым канадским игроком за последнее десятилетие, который попал на молодёжное первенство мира в возрасте 16 лет. Последним был Сидни Кросби. Именно с ним сравнивают Коннора, а известный североамериканский эксперт Дон Черри уже успел назвать его «новым Кросби». Да что там: сам Сидни сравнил Макдэвида с собой, а Марио Лемье в своё время лично пригласил его на матч «Питтсбурга».
В этом возрасте Сидни играл результативнее, однако его наследника отличают умелые действия на всех участках площадки. В Северной Америке некоторые даже полагали, что принимай Коннор участие в прошлогоднем драфте юниоров, то под первым номером ушёл бы именно он.

Коннор Макдэвид
Можно только представить, сколько команд НХЛ будут не против занять место в конце турнирной таблицы в следующем сезоне.
МЭТТ ДАМБА (КАНАДА)
Дамба дебютировал в НХЛ в нынешнем сезоне, хотя до этого никогда не играл на молодёжном чемпионате мира. Такой аванс он заслужил благодаря блестящей игре на юниорском первенстве мира в 2012 году, где он, будучи капитаном команды, стал лучшим защитником и бомбардиром турнира, набрав в семи играх 12 очков (5+7).
В «Миннесоте» Мэтт изначально был седьмым защитником, поэтому, когда его результаты немного ухудшились, тренерский штаб команды посчитал, что поездка в Швецию принесёт ему пользу. Принимая во внимание то, что другой ведущий защитник канадцев Гриффин Райнхарт пропустит три стартовых матча из-за дисквалификации, вся основная нагрузка ляжет именно на Дамбу. Кстати, сам Мэтт чудом избежал наказания за грубый фол против шведа Эрика Карлссона в недавнем контрольном матче.
АРТТУРИ ЛЕХКОНЕН (ФИНЛЯНДИЯ)
В отсутствие Каспари Капанена вся основная нагрузка в нападении у финнов ляжет на Теуво Терявяйнена и Арттури Лехконена. Они оба играли на прошлогоднем чемпионате мира, и тогда Терявяйнен сыграл результативнее. К тому же он старше Лехконена на год и был выше на драфте НХЛ. Однако на взрослом уровне Арттури ни в чём ему не уступает, а где-то даже превосходит. По крайней мере, в нынешнем сезоне он набрал 20 очков (7+13) в матчах за «КалПу», а в активе Терявяйнена («Йокерит») на три балла меньше – 17 (4+13). Кроме того, в 2012 году Лехконен занял второе место в списке самых результативных игроков юниорского форума, и сейчас настало время проявить ему себя на следующем уровне.
РАЙЛИ БАРБЕР (США)
В сборной США есть прекрасный вратарь Джон Гиллес, однако нам бы хотелось выделить капитана команды – Райли Барбера. Он один из трёх игроков нынешней команды «звёздно-полосатых», кто принимал участие в прошлогоднем молодёжном чемпионате мира в Уфе. Тогда Барбер внёс немалый вклад в чемпионство американцев, набрав за турнир 6 очков (3+3).
Сейчас Райли делит второе место в списке самых результативных игроков NCCA с одним из лучших нападающих мирового первенства в Уфе – Джоном Годро. У американцев подобралась достаточно ровная команда, однако Барбер всё-таки немного выделяется на общем фоне. У него есть и опыт, и достаточное количество мастерства.

Никита Задоров
АЛЕКСАНДР ВЕННБЕРГ (ШВЕЦИЯ)
До того момента, как стало известно, что за сборную Швеции сыграют Линдхольм и Форсберг, основные надежды «Тре крунур» связывали с нападающими «Фрелунды» Себастьяном Колльбергом и Александром Веннбергом. Они вместе играли на юниорском чемпионате мира в 2012 году, набрав по 9 очков, а на следующий год остановились в шаге от победы на молодёжном форуме в Уфе. Там Колльберг сыграл ярче своего давнего товарища, однако нынешний сезон складывается лучше для Веннберга. Он уже успел настрелять 15 очков (12+3) за основной состав «Фрелунды», в том числе забросив 6 шайб в большинстве, в то время как Колльберг может похвастать лишь четырьмя результативными баллами.
НИКИТА ЗАДОРОВ (РОССИЯ)
Задорову вполне по силам побороться за звание лучшего защитника турнира. Никита очень амбициозен, и главное для него — получить доверие тренерского штаба. А Варнаков будет ему доверять. Другого такого универсального защитника у него нет. Да, Задорову пока не удалось закрепиться в НХЛ, но за семь игр в «Баффало» он показал себя с неплохой стороны. Главное, чтобы уверенность Никиты не перешла в самоуверенность.
МИХАИЛ ГРИГОРЕНКО (РОССИЯ)
Григоренко ещё в прошлом году вместе с Никитой Кучеровым вёл сборную России за собой, а сейчас Михаил Варнаков даже не скрывает, что связывает основные надежды именно с нападающим «Баффало». Пока Михаил не совсем дотягивает до уровня НХЛ, однако молодёжный чемпионат мира – это место, где хоккеист такого плана имеет все шансы быть на ведущих ролях. В Уфе он набрал 6 очков (2+4) в семи играх, а сейчас должен как минимум превзойти этот результат.
РАСМУС РИСТОЛАЙНЕН (ФИНЛЯНДИЯ)
Для Ристолайнена это будет уже третий молодёжный чемпионат мира. Об уровне этого защитника можно судить и потому, что он сходу сумел заиграть в НХЛ, сыграв в нынешнем сезоне за «Баффало» 19 матчей. Последние встречи команды Расмус пропустил из-за сотрясения мозга, из-за чего он, к слову, не смог выступить на Кубке Первого канала. А ведь наставник олимпийский сборной Финляндии Эркка Вестерлунд не скрывает, что у Ристолайнена есть шанс поехать в Сочи. Нужно только себя проявить. А сейчас вместе с Вилле Поккой они должны стать ударной парой защитников команды Суоми в Швеции.

Мэтт Дамба
ДЖОНАТАН ДРУЕН (КАНАДА)
Друен может стать как звездой этого чемпионата, так и главным разочарованием. Он хорошо зарекомендовал себя на юниорском уровне в Северной Америке, однако на международной арене ему похвастать пока нечем. От него ждали прорыва ещё на прошлогоднем мировом первенстве, однако тогда Джонатан сыграл, откровенно говоря, средне. Да и сейчас он никак не проявил себя в контрольных матчах, но это в какой-то степени можно списать на то, что он только недавно восстановился после травмы.
Хотя глупо не замечать талант Друена. Пусть ему пока и не хватает физической мощи, чтобы заиграть в НХЛ, но на молодёжном чемпионате мира это не будет иметь такого огромного значения. В связке с Мантой они способны доставить огромные проблемы любой команде.
ЭЛИАС ЛИНДХОЛЬМ (ШВЕЦИЯ)
Новость о том, что «Каролина» отпустит Линдхольма в Швецию, стала достаточно неожиданной, так как в последних четырёх играх за «ураганов» Элиас забросил одну шайбу и отдал три голевые передачи, а до этого успел стать самым молодым шведом, забросившим шайбу в НХЛ.
На решение боссов «Каролины» во многом повлияло возвращение в строй сразу нескольких нападающих. А конкуренция в линии атаки у «ураганов» действительно серьёзная. В сборной же Линдхольм получит массу игрового времени, что непременно положительно скажется на его развитии. НХЛ от него в любом случае никуда не денется, а вот золотой медали молодёжного чемпионата мира в его коллекции не хватает.
ФИЛИП ФОРСБЕРГ (ШВЕЦИЯ)
«Нэшвилл» в последний момент отпустил Форсберга на чемпионат мира, хотя он играл за фарм-клуб «хищников» ещё с середины ноября. Отправили его туда скорее не из-за плохих результатов (5 очков в 12 матчах – вполне неплохие цифры для новичка), а для того чтобы Филип почувствовал уверенность и получил больше игрового времени. В итоге в 7 играх за «Милуоки» он набрал 8 очков (3+5), и перед тренерским штабом «Нэшвилла» встал вопрос: либо возвращать его в основу, либо дать сыграть ему на молодёжном чемпионате мира. Выбрали второе. Но учитывая, что «хищники» побеждают по большим праздникам, а в их атаке нет ярко выраженных лидеров, с большой вероятностью швед вернётся к ним уже после окончания турнира.
Вообще, к своим 19 годам Форсберг настоящий ветеран шведской сборной. На юниорском чемпионате мира он выиграл серебряную медаль и звание лучшего нападающего турнира, а предстоящее мировое первенство среди молодёжи станет для него третьим в карьере. До этого Филип брал золото и серебро, а также вошёл в число лучших игроков последнего форума, где он был капитаном команды.

Михаил Григоренко