Без малого три года назад Даня Собченко со свойственной ему непосредственностью выпалил: ”Да я ненавижу финнов!”. Эти запомнившиеся многим слова он произнёс после победы над командой Суоми в четвертьфинале молодёжного чемпионата мира. Сборная России на том турнире добралась до золота, а финнам на уровне молодёжных сборных мы больше не проигрывали.
И вот после годичной разлуки наступил новый виток русско-финских взаимоотношений. Для российской «молодёжки” встреча с финской сборной стала третьей на турнире, а по факту – первой, в которой команда Михаила Варнакова не считалась заранее фаворитом. Подогревал же интерес к этой встрече расширенный легион „Баффало Сейбрз”. На турнир в Мальмё пожаловали не только россияне Никита Задоров и Михаил Григоренко, но и финн Расмус Ристолайнен.
Темой, которая проходила красной нитью через все анонсы матча Россия – Финляндия, стал вопрос нейтрализации Григоренко. Как-никак, одна из звёзд турнира.
— Григоренко – хоккеист очень высокого уровня, один их лучших на турнире и уже успел забросить здесь пару шайб. Против него надо внимательно действовать и не дать развернуться. Лично я собираюсь играть с ним очень плотно и жёстко в каждой смене, — заявил о своих намерениях Ристолайнен.
Задоров был иного мнения.
— Он – закрыть Григоренко? Ристолайнен не сможет этого сделать. Всё идёт по накатанной, все игры будем играть сильнее и сильнее, выходить как команда, кусаться и бросаться под шайбу, — высказался лидер российской обороны.
30 декабря 2013 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Финляндия — 1:4
Рассудить, кто прав, а кто попросту играется мускулами, не дала травма финского защитника. Непосредственно перед началом встречи стало известно, что небольшое повреждение оставило Расмуса вне заявки на игру. В качестве ассистента капитана его заменил Эсе Линделл, а вот восполнить Ристолайнена в качестве ведущего защитника не мог ни один игрок финской “молодёжки”.
До матча с финнами истинный потенциал сборной России скрывали её соперники. Ни швейцарцы, ни тем более норвежцы не оказались командами, ради побед над которыми нужно прилагать дополнительные усилия. А вот столкнувшись с таким же претендентом на медали, какой является сборная России, в кошки-мышки решил поиграть уже Михаил Варнаков.
Наставник нашей „молодёжки” решил скрыть такой козырь, как Андрей Василевский. Дуэли лучших вратарей турнира Василевского и Сароса не получилось. Место в воротах россиян занял Иван Налимов, который путёвку на чемпионат мира выгрыз благодаря успешной игре на Subway Super Series.
Визави Налимова не только имеет опыт игры на взрослом уровне, но и уже успел получить титул лучшего вратаря юниорского чемпионата мира. А завоевал голкипер ХПК его не где-нибудь, а в Сочи. В том числе благодаря матчу за третье место, в котором Юусе оставил сборную России без медалей. Однако из подопечных Варнакова тот матч помнят единицы, и дело не в провалах в памяти. На ЮЧМ в Сочи выступали всего двое игроков этой “молодёжки” — Иван Барбашев и Павел Бучневич. Остальные либо „переростки”, либо, как Никита Задоров, были заняты в плей-офф CHL.
Символично, что именно один из сочинцев поучаствовал в первом голе в ворота Сароса. Правда, в голевой атаке Бучневич даже не смотрел на ворота, то есть действовал в типичном для этого турнира стиле. Павел на удивление редко угрожает воротам соперников, а вот передачи раздаёт исключительно “вкусные”. Вот и Валерий Васильев наверняка „облизнулся”, получив шайбу от нападающего “Северстали”, после чего спартаковцу не составило труда открыть счёт.
Удивительно другое. Пас защитник российской „молодёжки” получил не где-нибудь, а на чужом пятачке! Впрочем, проблемы финнов Варнакова и его парней волновать не должны. Когда открывают дверь нараспашку – стучаться необязательно. 1:0 — сборная России повела в своём пока наиболее важном матче на чемпионате мира.
Открыв счёт по истечении первой пятиминутки матча, россияне получили на руки все карты. Варнакову минимальное преимущество в счёте позволило играть в свой излюбленный осторожный хоккей. Чуть ли не единственное, что россияне позволяли сопернику, – это, как правило, не опасные броски с флангов, а порой и от бортов. Налимов справлялся с ними, а защитники российской “молодёжки” надёжно сторожили пятак. Не помогло финнам даже первое полноценное большинство, которое они получили благодаря фолу Эдуарда Гиматова.
До первого перерыва россияне пусть и не стремились развить преимущество, атакуя весьма ограниченным числом игроков, зато надёжно действовали у своих ворот. Единственным реальным моментом в стартовом периоде стал выход „три в два“ на ворота Налимова, в котором на бросок решился Йони Никко. Примечательно,
что дал пробить ему не кто-нибудь, а Задоров, который пятился к воротам и не успел накрыть бросок.
Прорыв Никко не стал для сборной России убедительным предупреждением. Как только стартовал второй период – пятачок российской команды стал местом боевых действий. Чуть ли не в первой смене финны оказались близки к тому, чтобы сравнять счёт. Однако изменить цифры на табло команде Суоми удалось чуть позже – в большинстве. Стоило Кириллу Маслову обустроиться на скамейке штрафников, как его партнёры позволили финнам разыграть убойную комбинацию. Передача с фланга – бросок в касание! Всё гениальное, как известно, лишено кружев и заветвлений. Гиматов, оказавшийся на пути у Саку Мяэналанена, не смог накрыть его бросок.
Будь это лишь единичным проявлением слабости – бить в набат было бы совершенно лишним. Однако и дальнейшее развитие событий не внушало оптимизма. Барбашева бросают в борт – удаление. Чем не шанс показать, как сборная России умеет действовать в позиционном нападении? Вместо этого сплошь мучения с входом в зону, потери шайбы и минимум угроз воротам Сароса. Задоров пасом через всю площадку попытался вывести один на один Антона Слепышева, но напоролся на положение вне игры. Неужели ничего более осмысленного при игре в большинстве россияне не могли придумать?
Реализация большинства в „молодёжке” эпохи Варнакова не было её козырем и до этого турнира. Чего только стоят две успешные попытки за шесть матчей на Subway Super Series! При этом атаки с ходу усилиями крайних нападающих – это то, от чего успели настрадаться сборные клубов CHL. Но и этот компонент парням в красной форме не удавался категорически. Причиной тому всё те же проблемы с началом атак и прохождением средней зоны. Апофеозом стал блестящий поперечный пас одного из россиян на… финна. Парни из Страны тысячи озёр простили.
Все проблемы с построением собственных атак отошли на второй план, когда вылезли наружу оборонительные “подснежники». Вышли вперёд финны во многом благодаря случаю. Хенрик Хаапала наверняка и подумать не мог, что его ничем не примечательный бросок при входе в зону приведёт к таким последствиям! А виной всему скала, выросшая на пути Налимова и перекрывшая российскому вратарю вид на солнце. Зовут эту скалу Никита Задоров. Двухметровый гигант из «Баффало” выступил в роли заслона для собственного вратаря.
На момент, когда Хаапала вывел финнов вперёд, счёт по броскам во втором периоде составлял… 8:1! Разумеется, в пользу соперников сборной России. Оказавшись в шкуре проигрывающей стороны, подопечные Варнакова начали раскачиваться и пробуждаться ото сна, в который впали ещё в раздевалке. Но вместо того, чтобы пробить повторно Сароса, пропустили сами. Коллективно запаниковав в своей зоне, крайним сделали Кирилла Маслова, который вроде бы контролировал отскок от Налимова, но ничего не сделал, чтобы предотвратить добивание. Расмус Кулмала не промахнулся, а счёт стал 3:1 в пользу финнов.
В кошмарном втором периоде – худшем для сборной России на всём турнире — угадывались все самые скверные черты варнаковского хоккея: пассивность, фатальное неумение строить позиционные атаки, а также индивидуальные ошибки защитников, которые не может скрыть даже сугубо оборонительная модель сборной. Всего этого было в достатке. Под конец второй двадцатиминутки россияне стали активнее лезть на пятак, а чуть ли не единственным игроком, от которого исходила опасность, был Иван Барбашев. Напомним, этого нападающего перед турниром Варнаков видел лишь в пятом (!) звене.
Изменилось ли что-то после перерыва? Россияне чуть чаще стали идти на ворота, но все те редкие голевые моменты, что стали возникать у ворот Сароса — исключительно одиночные рейды. Что Вячеслав Основин, что Валентин Зыков прорывались на пятак без помощи партнёров. А в одной из подобных попыток Георгия Бусарова наказали за фол в нападении. Нарушения в зоне атаки стали настоящим бичом сборной России в матче с финнами. Оказавшись в меньшинстве, парни Варнакова решились пойти в атаку, за что соперник моментально наказал. Обрезавшись на чужой половине площадки, Якимов и Барбашев оставили своих защитников на растерзание реактивным финнам. 4:1!
Положение дел сборной России всё больше напоминало катастрофу.
Верить в эту сборную России или нет — дело каждого. Вот только для тех, кто помнит прошлый чемпионат мира в Уфе и наблюдал за другими турнирами „молодёжки“ Варнакова, после четвёртой пропущенной шайбы стало всё очевидно. Не реализовав большинство в формате „5 на 3“, сборная России не использовала последний шанс зацепиться за этот матч. Вытаскивать игры „на зубах“, как та самая „золотая молодёжка“ с Собченко в составе, эти парни не умеют. Точнее, им не дают.
Рассуждая о потенциале этой версии российской „молодёжки“, можно добрести и до медалей чемпионата мира. Почему нет? Василевский в проигранном финнам матче не играл, а равных уфимцу вратарей на этом турнире не сыскать. Вот только нет ничего безнадёжнее для этой команды, чем уступать в две и более шайбы. В таком случае у системы происходит сбой, а вылезать из варнаковских схем, когда тебя в них запихивают силком второй год, — это путь в никуда. А точнее, путь навстречу сборной Канаде уже в четвертьфинале.
Ждём Василевского и сушим сухари. Другого выхода нет.
30 декабря 2013 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Финляндия — 1:4