27 лет – расцвет для любого игрока, а уж для защитников зачастую это лишь начало большого пути. Мудрость и взвешенность в решениях приходят не сразу. 2 января 27 лет исполнилось бы Виталию Аникеенко — защитнику, который навсегда останется в памяти игроком того самого «Локомотива”. Мы вспоминаем жизненный путь могучего „железнодорожника” из Киева, чья жизнь оборвалась 7 сентября 2011 года.
Могучий защитник, 192-сантиметровый Виталий до злополучного перелёта в Минск провёл в Ярославле почти 10 лет. Ещё мальчишкой он переехал сюда из Киева. По этому маршруту кроме Виталия однажды проследовали и Гайдученко с Собченко. Трагедия в Ярославской области затронула не только Россию, но и Украину, где Аникеенко, Собченко и Вьюхина считали своими. Весь хоккейный мир и сейчас скорбит по игрокам “Локомотива”, но ближе, острее переживаются потери ребят из твоей страны. Аникеенко из тех, у кого было два дома, где его одинаково ценили и любили…
Могучий защитник, 192-сантиметровый Виталий, до злополучного перелёта в Минск провёл в Ярославле почти 10 лет
»В начале 1990-х годов, когда на Украине все разваливалось, в России хоккей удалось сохранить. В Ярославле создавался серьезный клуб, многие наши тренеры уезжали туда работать. Мы поехали в Россию на товарищеские игры. Играли и в Ярославле. Там Виталия заприметили местные тренеры. Он уже тогда подавал большие надежды. Его и позвали в местную школу”, – вспоминает Вячеслав Лепеха, тренер киевской команды «Льдинка”, в которой Аникеенко делал первые шаги.
Ярославль и преемственность поколений – понятия неразделимые. В „Локомотиве” всегда ценили своих воспитанников и кадрами не разбрасывались. Стабильная оборона в данном случае – только подтверждение. Жуков и Васильев покинули “Локомотив” непосредственно перед трагедией, и в Ярославле провели, казалось, целую вечность. Но ветераны ушли, а за ними остались преемники, среди которых в первых рядах был Виталий.
Перед новым сезоном, на который руководство „Локомотива” возлагало большие надежды, оборону команды были призваны усилить опытные Скрастиныш и Салей, но столпами на долгие годы должны были стать такие ребята, как Урычев, Калимулин и Аникеенко, – наши способные парни, уже успевшие пропитаться духом “Локомотива”, ставшие настоящими „железнодорожниками”. Перед ними открывались большие перспективы, и если бы “Як-42» не оборвал жизни кумиров всего Ярославля, Виталий Аникеенко имел бы все шансы превзойти рекорды Сергея Жукова по проведённым играм и сезонам за клуб. Жуков лишь по решению руководства клуба покинул команду и остался легендой клуба, но, в отличие от партнёров, не посмертно.
«Виталий играл очень самоотверженно. Никогда не боялся идти в стыковую борьбу, всегда ложился под шайбу, чтобы защитить ворота. Несмотря на множество травм, которые его постоянно преследовали, он всегда возвращался в строй. Помню, в одной игре у него слетел шлем и ему шайбой разбили подбородок. Врач быстро отвел Виталия в раздевалку, наложил швы, и в концовке периода он снова вышел на лед, доиграл встречу до конца. Мужества ему, конечно, было не занимать”, — рассказывает тренер Иван Выдряков.
Способного защитника Аникеенко стали замечать с самой юности: в 2003 и 2005 годах он с юниорской сборной России привозил домой бронзовые медали. Серебро Виталий завоевал в 2005 году, когда в Швеции наша „молодёжка” уступила в финале канадцам. Аникеенко отметился как самый полезный игрок турнира, заработав коэффициент полезность “плюс 6”. В составе молодёжной сборной России тогда выступало немало ярославских воспитанников: кроме Аникеенко честь страны отстаивали пассажиры разбившегося „Як-42“ Галимов, Васюнов и Кирюхин, а двое ярославцев из того состава — Семён Варламов и Артём Анисимов — ныне играют за океаном. Даже символично, что лидером в том составе был Алексей Черепанов…. Получается, четверых игроков „молодёжки“-2007 уже нет в живых, а первым в этом чёрном списке оказался главный талант той молодёжной сборной…
Способного защитника Аникеенко стали замечать с юности
Пройдя через юниорские и молодёжные сборные, Виталий планомерно шёл к дебюту в первой. Защитники-домоседы, как правило, созревают довольно долго, но прогресс Аникеенко не заметить было трудно. Являясь, быть может, не самым техничным игроком, не обладающим блестящим катанием, Виталий мог бы помочь сборной габаритами, силовой игрой и неуступчивостью. Одарённый природой молодой защитник обязательно приобрёл бы недостающий опыт. Увы, мы никогда не узнаем, в игрока какого калибра смог бы вырасти Аникеенко…
Как-то обмолвившись в интервью о своём номере, Виталий отнюдь не показался суеверным человеком: „Просто мне нравятся числа 5 и 7, поэтому я и выбрал майку с такими цифрами”. Наверняка и в самолёт Аникеенко садился без лишних мыслей в голове и предрассудков. Тем более перелёты – часть жизни профессионального хоккеиста. Но как всем нам, пережившим, пусть и на расстоянии, ту трагедию, не стать рабами примет и страхов? Перед подобными катастрофами равны все: богатые и бедные, дети и взрослые, болельщики и их кумиры. Даже могучие и стойкие воины льда порой не способны противостоять судьбе.
Виталия нет с нами вот уже больше двух лет, но его, как и других ребят из “Локомотива”, помнят. В сентябре 2013 года в Ярославле не только открыт памятник у „Арены-2000“, но и увековечена память игроков „Локомотива” возле ярославской школы №9. Ей присвоено имя Ивана Ткаченко, установлен мемориальный камень и посажено 10 берёзок – по числу выпускников школы, оставшихся в разбившемся самолёте. Среди них был и Аникеенко – киевский мальчишка, приехавший в Ярославль за большим хоккейным будущим.
Мы помним. Виталий Аникеенко