ФИННЫ ПЕРВЫЕ – ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА
Они сделали это! Впервые в 1998 года молодёжная сборная Финляндии – чемпионы мира. Не являясь фаворитами, Суоми добрались до золотых медалей. В финале им удалось обыграть, ни много ни мало, хозяев турнира, а вместе с тем – принципиальных соперников шведов. Ведя в счёте большую часть финального матча, в третьем периоде они сбились на удаления. Пять раз (!) подряд удаляли исключительно игроков сборной Финляндии. Вот он – образец домашнего судейства, которое было призвано помочь шведам спастись.
Финская «молодёжка» — чемпион мира
Деятельность канадского и швейцарского судьей не прошла даром. Кристиан Йоос за 10 минут до финальной сирены всё же сравнял счёт. 2:2. Впереди команды ждал овертайм, что редкость не только для финалов чемпионатов мира, но и для данного турнира. До этого момента в плей-офф команды укладывались в своих разборах в основное время. В овертайме, когда ни те, ни другие не имели права на ошибку, своё слово сказал парень, на которого в Финляндии молятся уже сейчас. Расмус Ристолайнен, даром что защитник, главная звезда команды Суоми. Именно этому парню из «Баффало” удался „золотой“ бросок в овертайме! По части геройств на этом турнире Расмус переплюнул одноклубников Григоренко и Задорова.
Финны прошли чемпионат не идеально, дважды споткнувшись на групповом этапе. Уступили шведам, не справились со швейцарцами. Вот только во встрече со сборной России мы могли убедиться, что команда у Суоми что надо – и засушить игру горазда, и уколоть больно в состоянии. Пиком для будущих чемпионов стал матч против Канады в полуфинале, когда на одну шайбу „кленовых” финны ответили внушительной пятёркой.
Помимо Ристолайнена, автора “золотого» гола, в составе финнов немало героев. Саку Мяэналанен, например, с семью голами стал лучшим снайпером турнира, а Теуво Терявяйнен его лучшим ассистентом и бомбардиром. Но, как и принято в этой северной стране, первой примой стал представитель вратарской профессии. Юусе Сарос за полгода был признан сначала лучшим вратарём юниорского чемпионата мира, а потом и молодёжного! В перерывах между этими событиями 17-летний наследник Кипрусоффа и других финских стражей ворот закрепился в статусе основного голкипера ХПК.
Победа финнов в скандинавском дерби вызвала уйму воспоминаний у героев той самой, последней золотой финской «молодёжки”, которая в 1998 году вырвала победу у России. И, что любопытно, сделали это представители Суоми также в овертайме. Особенно рад за Ристолайнена и всё новое поколение финнов был Никлас Хагман. Бывший нападающий „Локомотива” является тем самым парнем, который в овертайме поразил ворота Дениса Хлопотнова. Спустя полтора десятилетия Хагман радовался в “твиттере”, как ребёнок.
НЕПРАВИЛЬНЫЕ КАНАДЦЫ
На пути к финалу финны разбили в пух и прах канадцев. Россияне, в свою очередь, лишили родоначальников хоккея хоть каких-нибудь медалей. Канадцам только и оставалось, что подсчитывать неудачные для себя серии на молодёжных чемпионатах мира. Например, то, что канадская „молодёжка” в пятый раз подряд осталась без золота. А дважды кряду оставаться вообще без медалей — разве такое возможно для Канады? Подобного с ними не случалось на протяжении 30 последних лет.
«Неправильные» канадцы
Можно польстить себе и заметить, что два года подряд канадцев лишают медалей не кто-нибудь, а наши парни. Вот только проблемы принципиальных соперников из Нового Света куда глобальнее. Сейчас непросто поверить в то, что в середине 2000-х канадцы безраздельно властвовали в молодёжном хоккее, не отдавая чемпионский титул на протяжении пяти лет.
В Мальмё, по общему мнению, приехали “неправильные” канадцы. Ни должных габаритов, которые привычно запугивают любого европейского соперника. Ни традиционных для североамериканцев агрессии и желания растоптать всех на пятаке. В целом канадцы на МЧМ-2014 олицетворяли разброд и шатание. И это при тренере, который до матча с чехами не проигрывал на молодёжных чемпионатах ни одного матча. Брент Саттер неожиданно привнёс в сборную тот хаос, что творился в последние годы в „Калгари”.
Можно сколько угодно говорить, что канадцы привезли в Швецию не всех лучших игроков. Однако это был исключительно выбор Саттера, который оставил дома Макса Доми и Коннора Брауна, лучшего бомбардира лиги Онтарио. Один-два игрока не сделали бы Канаду организованной и сметающей всё на своём пути машиной. Большинство неожиданно стало слабым местом Канады, которое и подвело её в решающий момент. Зак Фукаль, в свою очередь, своей игрой доходчиво объяснил, почему в CHL инициировали запрет на иностранных вратарей.
ВРАТАРСКИЙ ТУРНИР
Наблюдая за игрой Андрея Василевского на третьем для него чемпионате мира, сложно представить, каким образом от него ускользнул приз лучшему вратарю турнира. За весь турнир он, пожалуй, допустил всего одну ошибку, когда запустил шайбу под ловушку в матче с американцами. В остальном Вася был не просто безгрешен, но и неоднократно спасал партнёров по команде.
Андрей Василевский
Раньше Василевский мог в неожиданный момент “поплыть”. Нечто подобное случилось два года назад в полуфинале с Канадой, когда его по ходу турнира заменил Андрей Макаров. Единичные срывы, когда 20-летний вратарь может пропустить нелепую шайбу, наблюдаются и в составе „Салавата Юлаева”. Однако на чемпионате мира в Швеции этот парень доказал, что молодёжный хоккей для него – пройденный этап.
В игре Василевского появилось не только затёртое до дыр сочетание габаритов и подвижности, но и неуловимая солидность в игре. Андрей уже не молодой и подающий надежды вратарь, а страж ворот, который держит определённый уровень и знает себе цену. Не случайно комментаторы TSN восхищались Василевским на протяжении всего матча Россия – Канада, высказывая мнение, что он готов играть в НХЛ прямо сейчас.
Парадокс в том, что, став трёхкратным участником молодёжных чемпионатов мира и взяв три комплекта медалей, Василевский так ни разу и не был признан лучшим вратарём МЧМ. В 2012 году его подвинул Петр Мразек, ныне доросший до роли бэкапа в “Детройте”. На следующий год блеснул Джон Гибсон, который сперва привёл к золоту МЧМ в Уфе американскую „молодёжку”, а спустя несколько месяцев дебютировал за взрослую сборную. Как бы то ни было, конкуренты достойные.
Вот и на этот раз Василевский оказался не единственным парнем в воротах, которому прочат большое будущее. В полуфинале россиян остановило не только беззубое большинство, но и Оскар Данск – парень, который в скором времени постарается навязать конкуренцию Сергею Бобровскому в “Коламбусе”. Правда, большинству российских болельщиков Данск запомнится по ошибке, которую тот допустил в матче с нашей „молодёжкой”. Однако на протяжении всего турнира вратарь тянул Швецию к золоту. Тянул Данск, а вытянул вышеупомянутый Сарос – финский вундеркинд, третий в колоде потенциальных топ-вратарей, собравшихся в одном месте в одно время.
ГРИГОРЕНКО ПОДТВЕРДИЛ СТАТУС?
Чемпионат мира в Швеции стал третьим по счёту не только для Василевского, но и для Михаила Григоренко. Когда центрального нападающего “Баффало” решился-таки отпустить на турнир среди сверстников, стало очевидно: для Григоренко наступил „час икс“.
Несмотря на то что Григоренко в своё время был выбран в первом раунде драфта, а на сегодняшний день уже провёл в НХЛ без малого полсотни матчей, по перспективам русского „клинка” масса вопросов. Специалисты отмечают, что для лучшей лиги мира у него слишком слабые ноги, не позволяющие держать высочайший темп.
Михаил Григоренко
Обладая отменными габаритами, Григоренко их почти не использует, предпочитая уходить от силовой борьбы и не лезть в пекло.
Признаком того, что карьера Григоренко развивается не по плану, стало то, что руководство “Баффало” сначала попыталось отправить его в АХЛ, а потом без сожаления отпустило в „молодёжку”. В этом русском Тед Нолан на данный момент не нуждается, а чтобы Григоренко был полезен “Сейбрз” в перспективе, ему необходима игровая практика и уверенность в себе. Именно за этим Григоренко и отправился в составе российской „молодёжки” в Мальмё.
Григоренко должен был стать лидером сборной России, её вожаком. Поучилось ли у него подтвердить свой статус? Формально – да. Михаил с пятью шайбами финишировал на втором месте в снайперской гонке чемпионата. Ему помогали Бучневич и Слепышев, составившие ударную тройку российской “молодёжки”. Пожалуй, именно создание столь мощного первого звена стало одной из немногих заслуг Михаила Варнакова.
Григоренко набрал очки во всех матчах турнира кроме двух. С финнами, когда будущие чемпионы повязали наших парней по рукам и ногам, а также со шведами в четвертьфинале – матче, который отрезал сборной России путь к золоту. По большому счёту, взял обет молчания Григоренко в самый неподходящий момент, а его гол в ворота канадцев – скорее дело случая, нежели проявление лидерских качеств.
В чём Григоренко действительно выделялся на фоне партнёров по команде, так это в умении взять шайбу под контроль в большинстве. Никому из российских центральных нападающих не удавалось наладить позиционную игру так, как Григоренко. Однако сказать, что Михаил, как человек с весомым опытом игры в НХЛ, доминировал на турнире – будет преувеличением. По крайней мере, восторгов канадских комментаторов, как в случае с Василевским, он не удостоился.
Чемпионат мира в Мальмё, ставший для Григоренко на этом уровне последним, должен был расставить точки над i. Провали турнир – в пору было говорить о том, что энхаэловская карьера хабаровчанина под вопросом. Стань главной звездой – это стало бы толчком к тому, чтобы закрепиться в „Баффало” уже в новой роли. Однако Григоренко выбрал третий путь, сыграв качественно и на своём уровне, оставив вопросы без ответа. Свой истинный потенциал ему предстоит раскрывать уже в форме “Баффало”.
ВТОРОГО НИЧУШКИНА НЕ НАШЛОСЬ
Ровно год назад в столице Башкирии при схожих обстоятельствах взошла новая звезда. Валерий Ничушкин, будучи самым молодым игроком российской „молодёжки”, проводил противоречивый турнир. Успел он побывать и в шкуре антигероя, получив за излишнее желание пустить в дело свои габариты дисквалификацию. Однако в овертайме матча с Канадой, в котором решалась судьба бронзовых медалей, Ничушкин исполнил соло. Победный гол челябинцев провёл в таком стиле, который спустя пару месяцев стали хором называть его именем. Как это нередко бывает, яркий всплеск на молодёжном чемпионате мира даёт небывалый заряд в дальнейшей карьере. Сказка под названием “игрок первого звена команды НХЛ” началась для Ничушкина именно с такого „бронзового” матча.
Кого же открыл если не матч с Канадой, то этот турнир? Увы, но ни об одном из игроков российской “молодёжки» нельзя сказать, что он прыгнул выше головы. Лидерами сборной России стали те, кому это положено по статусу. Василевский, первое звено во главе с Григоренко, ведущий защитник Никита Задоров, отчасти Александр Барабанов и Вячеслав Основин – вот лучшие игроки российской команды. Единственное, чей прогресс на этом турнире стоит выделить, так это новокузнечанина Дамира Жафярова. Набрав 6 (3+3) этот юркий и скоростной нападающий выступил в роли скрытого козыря российской «молодёжки”, а по некоторому мнению и стал её теневым лидером.
Второго Ничушкина в команде не оказалось
Однако то, что нам не удаётся указать на нового Ничушкина, в меньшей степени следствие провального для отдельно взятых игроков турнира. Причиной тому принципы комплектования сборной со стороны тренерского штаба. Просто сравним. В Мальмё сразу три команды привезли игроков 1997 года, то есть хоккеистов, которым ещё не исполнилось и 17 лет. Чехи, словаки и, конечно, канадцы. В составе североамериканцев обкатку проводила будущая суперзвезда мирового хоккея – Коннор Макдэвид. Первое большое плавание вундеркинда и очередного Next One обернулся 4 (1+3) баллами за результативность. Макдэвид не стал главной звездой турнира, а канадцы остались без медалей, зато на следующий год у молодёжной сборной Канады будет готовый лидер. В теории Макдэвид может сыграть ещё на трёх чемпионатах мира, но что-то нам подсказывает, что сезон-2015/16 он начнёт в борьбе за „Колдер Трофи”.
В России нет столь талантливого юниора 1997 года, но и на чемпионате мира это, скорее, исключение из правил. А вот позвать пару ребят 1996 года, а уж тем более 1995-го, Варнаков был обязан. В отличие от некоторых форвардов “молодёжки” Евгений Свечников уже играет в КХЛ, да не где-нибудь, а в составе казанского „Ак Барса”. Этот парень вполне мог сгодиться на роль Ничушкина: как по возрасту на момент чемпионата, так и по резонансу от выступления на турнире. По крайней мере, на минувшем юниорском чемпионате мира Свечников был единственным игроком сборной России 1996 года, а значит, ему не привыкать играть против старших.
Сборная России привезла в Мальмё один из наиболее возрастных составов. Вдумайтесь, в Швецию прибыло всего четыре игрока, для которых этот МЧМ не является базовым, а значит — последним! При этом Бучневич и Задоров изначально рассматривались как лидеры команды, и приглашение этих парней – ни в коем случае не аванс. Из-за политики Варнакова за бортом остались защитники Юдин, Гавриков и Рафиков, нападающие Ткачёв, Толчинский и Голдобин. Каждый из них лишился не только бронзовой медали чемпионата мира, но и ценного международного опыта.
Преемственность поколений и плавная смена состава “молодёжки” – это явно не то, что стоит во главе угла у Варнакова. Этот специалист работает на результат, пытается обеспечить его здесь и сейчас. Действительно, кто знает, чем закончится Олимпиада? В зависимости от результата Игр станет понятно, насколько крепки позиции Зинэтулы Билялетдинова, а значит и его ставленника. Варнакову нет смысла обкатывать молодых ребят, потому что он не уверен, повезёт ли „молодёжку” на чемпионат мира через год.
Будьте уверены, то ничтожное число игроков с опытом МЧМ, которых породил Варнаков, ещё аукнется сборной России. Задоров с вероятностью 99% следующий сезон проведёт в НХЛ, и ему будет не до молодёжного междусобойчика. В остатке мы имеем всего троих игроков, которые пробовали на вкус МЧМ.
Наиболее же чувствительной станет потеря Андрея Василевского – вратаря, который тянул на себе “молодёжку” последние три чемпионата. Нет, Василевский – не единственный классный вратарь в нашем хоккее, и его есть, кому заменить. Чего только стоят Игорь Шестёркин или Илья Сорокин, который уже получил богатый кахаэловский опыт. Да вот незадача: ни того, ни другого не взяли „понюхать пороху” даже в роли третьего вратаря. Как бы на следующий год вместо спасителя мы не получили трясущиеся в воротах колени.
ПОТОЛОК ДЛЯ ВЕРТИКАЛИ
А теперь о главном. Как расценивать результат сборной России на этом турнире? Как бы то ни было – это медали. Пусть и бронзовые. Их отсутствие обязательно назвали бы провалом. Как минимум потому, что со времён Баффало-2011 молодёжная сборная России неизменно остаётся в медалях. Уровень. Кто бы что ни говорил о кризисе в отечественном хоккее и отсутствии новых Малкиных и Овечкиных.
Эта сборная, с одной стороны, уникальна. Помимо вратарской позиции, с которой уже давно нет проблем, как у взрослой, так и у молодёжной сборной, Варнаков получил в своё распоряжение уникальный подбор защитников. Здесь и две башни-близнецы Задоров и Трямкин, и обладатель Кубка Гагарина Андрей Миронов, а также ярославец Илья Любушкин, выходящий в первой паре “Локомотива”. Ни серебряная, ни даже золотая команда Валерия Брагина такой опытной и классной линией обороны похвастаться не могла.
Михаил Варнаков
Но, несмотря ни на что, у этой сборной России сильнейшей линии оставалась нападение. Так было, есть и будет. Не случайно перед турниром на тренерский штаб обрушился снежный ком из критики по поводу состава. Критики вполне справедливой, заметим. Но даже отбросив симпатии к отдельным игрокам, скажем, что претензии к Варнакову нашлись бы при любых раскладах. Больно уж широкий выбор исполнителей был у главного тренера „молодёжки”.
Неоднократно по ходу турнира, мы отмечали, что хоккей, в который играет Варнаков, а проповедует его друг и коллега Зинэтула Билялетдинов, не раскрывает сильных качеств игроков. Отсиживаясь в окопах, можно добиваться какого-никакого результата, но поджимая хвост – никого не добиться максимума. Именно этим и занималась сборная России два последних чемпионата мира при Варнакове. Медали – это то, что позволяет Михаилу Павловичу удержаться в кресле и отчитываться перед ФХР, не краснея и не опуская взгляд. Психология победителей тем временем стирается с подкорки российской молодёжи.
Кошмарная работа на сменах – это о матче за третье место, где тремя нарушениями численного состава тренерский штаб чуть было не лишил сам себя бронзы. Пассивная система обороны, в которой “молодёжка” позволяла развивать атаки и жалась к воротам, наблюдалась на протяжении всего турнира. Это не эпизоды, не уровень противодействия и не самодеятельность игроков. Это система.
Вы что-нибудь поняли про чекинг-лайн по-варнаковски? Мы, признаться, не очень. Услышав однажды постулат о том, что кубки выигрывают четвёртые звенья, Варнаков, а прежде всего — Билялетдинов, воспринял это слишком буквально. Зыков – Бусаров – Гиматов на протяжении всего турнира выполняли роли статистов. В решающий момент Эдуарду Гиматову всё же удался классный бросок, который в итоге и принёс бронзовые медали. Вот только пелену загадочности с предназначения этого звена это не снимает.
По замыслу Варнакова, который ради них пожертвовал технарями Ткачёвым и Толчинским, эти рабочие лошадки должны были сдерживать соперника, играть в меньшинстве и пахать-пахать-пахать. Однако выходило звено Бусарова против таких же четвёртых звеньев, где не встретишь парней, за которыми с чёртиками в глазах необходимо носиться по всей площадке. Варнаков попросту снизил атакующей потенциал собственной команды, поддавшись веянию моды.
Нечто подобное, будьте уверены, мы уведем через месяц в Сочи. Денис Кокарев и другие чекеры, которые призваны сдерживать воздух, займут места игровиков, которые способны забивать, отдавать и, что самое банально, обеспечивать результат. А звеньям Бусарова и Кокарева остаётся только играть на ноль, чтобы оправдать своё присутствие в команде. Вот она – вертикаль во всей красе.
Невнятный статус четвёртого звена – не единственное, что может перекочевать из молодёжной сборной в олимпийскую. Насколько были зажаты и скованы лидеры „молодёжки”, настолько же неэффективны в системе Билялетдинова могут стать звёзды из НХЛ. Индивидуально сильным игрокам не место в оборонительных, а если быть точнее – пассивных, схемах. Чтобы проявить свои лучшие качества, им приходится противостоять не только сопернику, но и взглядам тренера своей же команды, как бы парадоксально это ни звучало.
Парни из “молодёжки” в очередной раз проявили характер, то есть сделали то, за что мы и любим молодёжный хоккей. Совершая всплески, как то в третьем периоде матча со шведами или первом – с канадцами, Бучневич и Ко в очередной раз показали, в какой хоккей должна играть команда с двуглавым орлом на груди. У большинства из этих ребят всё будет хорошо, более того – многие из них уже закрепились в основе клубов КХЛ.
Допускаем, что через несколько лет кто-то признается, что Варнаков сделал для его становления больше, чем любой клубный тренер. Вот только несмотря ни на какие медали, российский хоккей, зажатый в схемы и заточенный под священный постулат „терпеть-пахать”, мутирует и теряет своё лицо. Бронза в цитадели трусости – потолок, крепкий и непробиваемый.
Сборная России — бронзовый призёр МЧМ-2014