Показать ещё Все новости
Не милые отношения
Дмитрий Ерыкалов
Егор Миловзоров
Комментарии
Егор Миловзоров переходит из "Нефтехимика" в "Ак Барс", в очередной раз ставя под сомнение чистоту отношений двух клубов из Татарстана.

Вполне вероятно, вчерашний матч Егора Миловзорова с «Трактором” стал для нападающего последним в форме нижнекамской команды. На горизонте уже не первую неделю маячит „Ак Барс”, и наивно полагать, что в последний день переходов этот трансфер сорвётся с казанского крючка. В том случае если это действительно был прощальный аккорд Миловзорова, он его отыграл гениально, оформив дубль в ворота гостей из Челябинска. В фильмах, чей жанр определяется как “спортивная драма”, на этом месте должен реветь навзрыд весь стадион, а главного героя, нарезающего круги, выталкивать со льда положено исключительно силой. В Нижнекамске всё было не так красиво, но при этом все всё понимали.

О том, что Миловзоров не очень-то и нужен сегодняшнему „Ак Барсу”, вам скажет любой здравомыслящий человек. Разумеется, кроме Валерия Белова, которому такое усиление только за счастье. Присядет лучший бомбардир “Нефтехимика” на лавку? Это точно не то, что должно вызывать мигрень у наставника казанцев. В конце концов, по этому пути уже проходили Артемий Панарин и Николай Жердев, которые приезжали в Казань с целью усилить команду перед плей-офф, а в итоге протирали штаны на скамейке запасных. Не он первый, не он последний.

Егор Миловзоров в «Нефтехимике» стал звездой

Егор Миловзоров в «Нефтехимике» стал звездой

Менее рациональным может быть разве что приобретение третьего вратаря с мотивацией „как бы чего не случилось”.

В переходе Миловзорова из “Нефтехимика” в „Ак Барс” много порочного. Даже безотносительно судьбы нападающего в ближайшие три месяца. Не будем исключать, что они на пару с Якубом Петружалеком потеснят нынешних лидеров “барсов” и займут места в топ-6 казанского нападения. Ну а в конце пути, разумеется, будет тот самый кубок, некогда нарекаемый именем неизвестного татарина. Однако для того, чтобы увидеть золотой гол Миловзорова, должно сойтись слишком много неизвестных, а на день сегодняшний позитивного в этом переходе немного.

Прежде всего пугает то, что Миловзоров отправляется в Казань не один, а в составе целого нижнекамского десанта, который по первому зову готов помогать „Ак Барсу”. Николай Белов, Альберт Яруллин и, что чуть менее вероятно, Александр Судницин составят нападающему компанию! И если на Яруллина все права были у клуба, его воспитавшего, а в Нижнекамске он находился в краткосрочной аренде, то все остальные – лидеры и полноценные игроки “Нефтехимика”. Однако все они, по счастливому стечению обстоятельств, перебираются в один и тот же клуб. Совпадение? Давайте разбираться.

Можно предположить, что в начале сезона вся эта банда поклялась на уставе клуба „Нефтехимик” о том, что они не расстанутся и если куда-то и перейдут, то только вместе. Почему бы не предположить и такой сценарий, по которому “Нефтехимик” с этой оптовой сделки заработал столько денег, что в следующем сезоне вырвется в олигархи и навяжет конкуренцию „Ак Барсу”? Но на сегодняшний день потоки игроков по маршруту Нижнекамск – Казань выглядят не иначе как сговор, а точнее – покорное исполнение желаний старшего брата.

Досужие разговоры о неспортивном характере серии “Ак Барс” – „Нефтехимик” в первом раунде прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина отложим на дальнюю полку. Всё же превосходство казанцев над соседями очевидно и безоговорочно, а значит и в кристально честные 4-0 поверить можно. Но вот то, что вытворяют между собой казанцы и нижнекамцы на трансферном рынке, воспринимается исключительно как действия неспортивного характера.

Принято считать, что главным злом, порождающим мутную воду, является ситуация, когда у команд один на двоих владелец или спонсор. С подобными случаями жёстко борется УЕФА, тщательно проверяя футбольные клубы на предмет родственных связей. В свою очередь в украинском чемпионате чуть ли не половина лиги поделена на сферы влияния: одни клубы контролирует киевское “Динамо”, а другие становятся поставщиками очков для донецкого „Шахтёра”. Как это ни прискорбно, а КХЛ в такие моменты скорее напоминает украинский чемпионат, чем Лигу чемпионов.

Удобно иметь фарм-клуб не где-нибудь в низшей лиге, а под боком. Периодически с этой дружественной командой проводя не товарищеские, а вполне официальные встречи. Отправить перспективного юниора за игровой практикой? Да пожалуйста! Насчёт того, что обкатывать таланты в середняках или аутсайдерах КХЛ почётнее, чем гонять парней по Курганам да Саровым, вряд ли кто-то поспорит. Вызвать обратно, обменяв на условный драфт-пик, также не составит особого труда. И ведь “Нефтехимик” не один грешит подобным приспособленческим поведением. Накануне дедлайна появилась информация о том, что Богдан Киселевич не просто станет игроком СКА,

Удобно иметь фарм-клуб не где-нибудь в низшей лиге, а под боком. Периодически с этой дружественной командой проводя не товарищеские, а вполне официальные встречи. Отправить перспективного юниора за игровой практикой? Да пожалуйста! Насчёт того, что обкатывать таланты в середняках или аутсайдерах КХЛ почётнее, чем гонять парней по Курганам да Саровым, вряд ли кто-то поспорит.

а был им последние полгода, выступая за родной клуб на правах аренды. Чудеса, да и только.

И ладно бы всё ограничивалось той самой скрытой арендой, которой, по версии руководителей лиги, не существует, раз потрогать руками её нельзя. Да, это нарушает существующие правила, в очередной раз ставит под сомнение ценность регламента, но разве в обычной жизни подобные ситуации не преследуют нас каждый день? В России многое делается не по законам, а по понятиям. Именно так, по понятиям, и ссылают клубы КХЛ своим коллегам то талантливую молодёжь, то незаменимых лидеров. Причём далеко не всегда это идёт во вред: от получения игровой практики оказываются в выигрыше все стороны. Не случайно ведь в докахаэловскую эпоху аренда не просто существовала, но и была механизмом взращивания талантливой молодёжи. Предки что-то понимали.

А вот отношения по типу „Ак Барс” – “Нефтехимик” находятся в несколько иной плоскости. Они, по сути, убивают спортивный азарт, который присутствует в последний день переходов. Если хотите, обесценивает таланты генеральных менеджеров, которые готовы торговаться, предлагать свои условия и убеждать игроков, что именно их клуб имеет больше шансов на трофей. Казань – монополист. Не в масштабах лиги, разумеется, а в рамках клуба из соседнего Нижнекамска.

Неужели на Миловзорова и Белова не было претендентов кроме „Ак Барса”? Были, ещё как! Николая зазывали в московское “Динамо”, где, несмотря на длинную „скамейку“, Олег Знарок не отказался бы от столь крепкого двустороннего защитника. На Миловзорова также выстроилась длинная очередь, во главе которой стояла новосибирская „Сибирь” – родная команда нападающего, пытавшаяся вернуть своего воспитанника не один месяц. Однако претендентам пришлось сдаться, когда на горизонте появился “Ак Барс”. Всё было предрешено. Точно так же, как минувшим летом звёздную связку Шипачёв – Кетов „Северсталь” продала в СКА во многом из-за хороших отношений между руководством клубов. В реальной жизни на подобные случаи существует ФАС – не команда, а антимонопольная служба. Видимо, пора создавать похожую организацию и в отечественном хоккее. Люди, которые сумеют разбить подобную “дружбу” и погасить создание картелей в зародыше, будут очень кстати.

Переезд Миловзорова в Казань мог раствориться среди десятка других, которые происходят в последние дни перед дедлайном. Да только из Братиславы, где он принимал участие во всем известном мероприятии, в свой уже бывший клуб Егор вернулся настоящей звездой. Что нужно было сделать, чтобы получить совершенной новый, ранее неведомый, статус? Для начала набирать в среднем чуть меньше очка за игру. А ещё надеть бесподобный костюм рыбы и характерным образом исполнить буллит на Матче звёзд! Примерно так, по щелчку пальцев, простые парни становятся фронтменами лиги.

Мы привыкли к одним и тем же лицам, которые отказывают в интервью и с окаменелым взглядом проходят мимо фанатов. Застойность – синоним чемпионата, где Сергей Мозякин может выбить хоть 100 очков за сезон, но всё равно не станет любимцем домохозяек, а парни со спального района не захотят пожать ему руку. А вот такие ребята, как Николай Прохоркин и Богдан Киселевич, Фёдор Малыхин и Егор Миловзоров, не только играют в охотку и ведут себя непринуждённо, но и заражают этим всех вокруг. За этими парнями будущее, но вся их магия – штука чрезвычайно хрупкая. Они сверкают, когда играют в первых звеньях, а на их концерты ходят стадионы. И уж точно непросто сохранить фирменную улыбку, когда на полупустые трибуны „Татнефть-Арены” приходится смотреть, сидя на скамейке запасных.

Не только выкладывать на стол пачки с долларами, но и создавать для своих лидеров идеальные условия. Не бояться, что 20-летний парень “поймает звезду”, а создавать его культ, пока это не сделали другие. Успел ли Миловзоров стать персоной № 3 в городе после мэра и гендиректора „Нижнекамскнефтехима”? Ответ на этот вопрос вынуждает нижнекамцев чаще смотреться в зеркало и пенять только на себя. Екатеринбург, не повторяй ошибок.

Этим летом на рынок свободных агентов выходит Малыхин – ещё одна прима последнего Матча звёзд. Уже сейчас называются различные варианты продолжения карьеры этого самобытного наследника Дацюка. В Екатеринбурге верят, что патриот Малыхин останется в родном городе и продолжит ставить на поток буллиты в стиле Дацюка. Однако в кулуарах безапелляционного заявляют – всё уже решено, следующий сезон одно из открытий этого сезона начнёт в составе восточного топ-клуба. По одной из версий, Малыхин переберётся в “Салават Юлаев”, который в межсезонье пустится во все тяжкие, пытаясь потратить деньги, высвобожденные от пятимиллионного контракта Сергея Зиновьева.

Мы не требуем делать из Миловзоровых и Малыхиных рабов, заковывать их в кандалы и затыкать рот кляпом, лишь бы не слышать мольбы о переходе в топ-клуб. Однако без таких местечковых звёзд, которые через инкубатор Матчей звёзд становятся известны всему континенту, КХЛ не прожить. Илья Ковальчук отдал „Атланте” восемь сезонов, Рик Нэш “Коламбусу” – девять! И только отчаявшись выиграть хоть что-то со своими первыми командами в НХЛ, звёздные нападающие вырвались каждый из своей трясины. В КХЛ же принято рвать когти в сторону топ-клубов уже после первого успешного сезона.

Лига не просто может, но и должна создавать условия, чтобы у „Автомобилиста” заведомо было больше шансов сохранить Малыхина, чем у других клубов вытянуть его из Екатеринбурга. И ведь инструменты всё те же, до банальности заезженные: потолок зарплат да сроки контрактов. Вот только надеясь на КХЛ, клубы сами должны играть на опережение. Не только выкладывать на стол пачки с долларами, но и создавать для своих лидеров идеальные условия. Не бояться, что 20-летний парень “поймает звезду”, а создавать его культ, пока это не сделали другие. Успел ли Миловзоров стать персоной № 3 в городе после мэра и гендиректора „Нижнекамскнефтехима”? Ответ на этот вопрос вынуждает нижнекамцев чаще смотреться в зеркало и пенять только на себя. Екатеринбург, не повторяй ошибок.

Егор Миловзоров на Матче звёзд

Егор Миловзоров на Матче звёзд

Комментарии