Показать ещё Все новости
По заветам Петра Первого
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Вдохновенная игра легионеров СКА позволила клубу с берегов Невы одержать яркую победу над двукратными разрушителями петербуржских надежд.

Противостояние, которое успело стать классикой Континентальной хоккейной лиги, на этот раз начиналось с барабанной дроби. Организаторы матча нагнетали и без того запредельное напряжение. Однако в этом перформансе можно разглядеть и скрытый подтекст. Петербуржские музыканты словно отсчитывали минуты до дедлайна, тень которого висела над всеми без исключения матчами игрового дня.

«Что может быть круче битвы СКА – „Динамо”?“ – спросят примкнувшие к экранам и ринувшиеся на трибуны болельщики. „Разве есть что-то интереснее последнего дня дозаявок?“ – в противовес им спросят люди, судорожно обновляющие ленты новостей. Первая группа, выбирающая хоккей, усилилась Андреем Шевченко. Обладатель „Золотого мяча“ с телефоном или планшетом замечен не был, а значит, всё его внимание было сосредоточено на центральном матче дня, недели и, пожалуй, всего 2014 года.

Удивительно, но ни СКА, ни московское „Динамо” не являются главными нарушителями спокойствия на трансферном рынке. В этом году в КХЛ иные герои, скупающие всё, что движется и подаёт признаки жизни. Бело-голубые даже в слухах хоть сколько-нибудь конкретных замечены не были. И это притом, что два года подряд взять кубок динамовцам помогал взять “джокер”: первый раз – Анисин, повторно – Петружалек. Неужели Олег Знарок настолько уверен в нынешнем составе своей команды?

15 января 2014 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Динамо» М — 6:3. Шайбу забрасывает Роман Червенка

15 января 2014 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Динамо» М — 6:3. Шайбу забрасывает Роман Червенка

СКА действует скромнее, чем обычно, отказавшись от образа слона в посудной лавке. Всего два перехода были связаны с именем „армейского“ клуба, но и они на начало матча не нашли подтверждения. Пополнить состав питерцев должен Богдан Киселевич из „Северстали”, договорённость о переходе которого была достигнута ещё летом. А вот слухи о том, кто покинет СКА, несколько удивили. Илью Ежова отправляли в “Витязь”, а он вышел в стартовом составе против „Динамо”!

Юкка Ялонен и Олег Знарок если чем и попытались удивить друг друга, так это выбором вратарей. Ежов и Шарыченков не являются основными стражами ворот своих команд, но именно они вышли в стартовом составе. А вот появление Филипа Новака в стане динамовцев и Патрика Торесена в составе “армейцев” – это приятные неожиданности, связанные с восстановлением легионеров от травм.

Вы успели позабыть о существовании Торесена? Этот парень не играл с конца ноября, а если чем и напоминал о себе, так это твитами в поддержку молодёжной сборной Норвегии. Но стоило Патрику вернуться в состав, воссоединиться со старыми партнёрами, как его имя стало всё чаще появляться на устах. Сперва — не в лучшем свете: Торесен неаккуратно провёл силовой приём и отправился на скамейку штрафников. А когда первое нарушение схватили динамовцы – поучаствовал в реализованном „армейцами” большинстве! Правда, причастность Торесена к первой шайбе СКА чисто условна: бросок совершил Кевин Даллмэн, а клюшку подставил Тони Мортенссон.

СКА открыл счёт после того, как выдержал стартовый натиск “Динамо”, которое на первых минут вело себя, словно хозяин льда. После гола Мортенссона москвичи не опустили руки, и вскоре выход один на один с Ежовым совершил Максим Карпов. Сравнять счёт динамовскому челябинцу помешал челябинец из СКА: Дмитрий Калинин незаметно подкрался сзади и чисто отобрал шайбу у нападающего бело-голубых.

Мы привыкли к тому, что СКА, обладая сумасшедшим подбором исполнителей, не прочь сыграть в ажурный хоккей. В крайнем случае проводят быстрые, агрессивные атаки. Но вот пресловутые „мусорные” голы – это, скорее, к принципиальным

соперникам “армейцев” из столицы. Собственно, за счёт самоотдачи на пятачке и всевозможных подставлений „Динамо” и выиграло два трофея. Почему бы этот метод не взять на вооружение? Роман Червенка не из тех парней, что зубами выгрызают пятак, зато он как никто другой знает, как занять выгодную позицию. Вот и после неудавшегося броска Максима Чудинова именно этот чешский снайпер вовремя сориентировался и удвоил счёт.

СКА мог развить свой успех и до перерыва. Илья Колвальчук за счёт своего широкого шага стягивал на себе защитников. Всё тот же Торесен не единожды угрожал воротам Шарыченкова. Однако на перерыв команды ушли при счёте 2:0, а первые минуты второго периода могли внести перелом в игру. По крайней мере, подопечные Знарка сделали для этого всё. Или почти всё.

“Поджигать» своих партнёров, а вместе с тем и всю ситуацию на площадке, по обыкновению принялся Лео Комаров. Кому, как не этому колючему финну, предпринимать попытки дворцового переворота? На старте второй двадцатиминутки он «разменялся” с Калининым, и, как могло показаться, это растормошило его команду. Как только Комаров и Калинин отбыли наказание, динамовцы разродились красивой, а главное – результативной комбинацией. Разыграв трёхходовку в одно касание, Денис Мосалёв нанёс точный бросок. А последний пас ему отдавал Новак, который, как и Торесен, отличился в протоколе в первом же матче после возвращения.

»Динамо” приблизилось к «армейцам” и готово было обесценить все преимущество хозяев, добытое ими в первом периоде. Но не тут-то было! Вместо того чтобы испугаться Комарова и поникнуть после гола Мосалёва, подопечные Ялонена приняли ударную дозу „озверина” и начали крушить всё вокруг. Второй период матча с “Динамо” – лучшее, что случалось со СКА если не в этом сезоне, то за долгое-долгое время. После столь ударного отрезка появляется соблазн постановить, что „армейцы” вернули потерянную посреди сезона игру и к походу за Кубком Гагарина готовы как никто другой.

СКА продолжал забивать шайбы, свойственные его сопернику. Это и дубль Червенки, который он оформил в большинстве после отскока на клюшку. И вторая шайба Мортенссона, давшаяся шведу благодаря рикошету от Торесена. Скажите, голы случайные и не совсем логичные? Но мало того что подопечные Ялонена пытаются выйти из кризиса за счёт работы и самоотдачи, что уже похвально. Питерцы на протяжении всего второго периода создавали небывалое давление на ворота Шарыченкова. А после того как Вадим Шипачёв выскочил из-за ворот и протолкнул шайбу за ленточку, на растерзание “армейцам” вышел Александр Лазушин.

Впрочем, по сравнению с головомойкой, которую пришлось пережить Шарыченкову, для Лазушина его отрезок встречи обернулся ничем иным, как санаторием. СКА вполне предсказуемо сменил ураган на лёгкий ветерок. Вместо агрессии и града бросков – прагматизм, а порой и благодушие. Однако на третьей минуте заключительного

15 января 2014 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Динамо» М — 6:3.

15 января 2014 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Динамо» М — 6:3.

периода состоялся эпизод, который должен был привести „армейцев” в бешенство, а значит поспособствовать новой голевой порции.

Мартиньш Карсумс совершил необъяснимый по своей жёсткости манёвр. Латвиец не просто врезался в колено Вадиму Шипачёву, а влетел в него с наскока! Картина с лежащим на льду нападающим была поистине страшной. О том, что Карсумс останется на площадке, не могло быть и речи. Однако воспользоваться пятиминутным удалением петербуржцам не удалось. Сперва на большой штраф Карсумса наложилось удаление Червенки, а следом нарушил правила Ковальчук. Разорванная на части пятиминутка большинства не поспособствовала тому, чтобы добить соперника. Более того, в формате “четыре на четыре” Комарову удалось сыграть на паузе и поразить дальнюю девятку — 5:2.

Несмотря на то что СКА уверенно довёл матч до победы, питерцы делали всё, чтобы до финальной сирены цифры на табло изменились. Не только штурмовали ворота гостей в попытках размочить Лазушина, но и сами грешили необязательными удалениями. Реализовать свои моменты „армейцам” не удалось, а вот динамовцы проблемами соперника с дисциплиной воспользовались с радостью. Связка БабенкоЦветков буквально разорвала питерскую оборону спустя несколько секунд после выхода оштрафованного Панарина.

Поставить точку в этом матче доверили Ковальчуку, который принялся коллекционировать удивительные по простоте и несвойственные ему шайбы. В матче с “Ак Барсом” он забил, даже не бросая по воротам, а на этот раз поразил сетку ворот, не прикрытую вратарём. Впрочем, главным откровением этого суперматча стал не гол Ковальчука, а вдохновенная игра легионеров СКА. Торесен наилучшим образом отметил возвращение после травмы, а Червенка и Мортенссон в унисон оформили по первому дублю в сезоне. Притом, что на груди у „армейцев” красуется надпись “Ленинград”, события матча с „Динамо” отсылают нас в чуть более отдалённое прошлое. В те времена, когда славу Петербурга ковали легионеры, подписанные генеральным менеджером Петром Первым.

15 января 2014 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Динамо» М — 6:3.

15 января 2014 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Динамо» М — 6:3.

Комментарии