«АРМЕЙСКИЙ» ДЕБЮТ ГЛАССА
Что такое чемпионский стандарт? Как правило – умение собраться в нужный момент и прийти к финишу первым, даже если ранее марафонец спотыкался и собирал каждую вторую кочку. Безусловно – характер, которого «Динамо» не занимать. Однако по ходу этого сезона у подопечных Олега Знарка выработался другой, совершенно нетипичный стандарт. Динамовцы, встречаясь лицом к лицу с «армейскими» командами, коих в нашей лиге две, пропускают исключительно по шесть шайб за игру. Для чемпиона традиция, прямо скажем, удивительная. В чём-чём, а в банальности динамовцев уж точно не упрекнёшь.
Уже первый период матча в «Лужниках” дал понять, что повторения первой битвы между ЦСКА и „Динамо” или же сценария недавнего визита москвичей в Санкт-Петербург ждать не стоит. Более того, стартовые двадцать минут прошли так, что без
22 января 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» — ЦСКА — 2:1 (ПБ). Джефф Гласс и Лео Комаров
опознавательных знаков определить, что на льду фавориты предстоящего розыгрыша Кубка Гагарина, было попросту невозможно. По качеству хоккея матч явно не дотягивал до того, чтобы наградить его статусом “топ».
Раскачались участники дерби после перерыва, и тогда же был открыт счёт. Александр Фролов не стал сближаться с Александром Шарыченковым и пробил его кистевым броском. И что тут началось! Поддерживать ураганный темп командам пришлось из-за высоких гостей. На трибунах динамовской арены расположился Зинэтула Билялетдинов со своей ближайшей свитой. Как тут не включишь дополнительную передачу? Скажем, нападающий олимпийской сборной Александр Радулов провёл блестящий матч, а вот про Дениса Кокарева подобного повторить не получится при всём желании.
Несмотря на минимальный счёт, который держался два периода, моментов ЦСКА и «Динамо” создали не меньше, чем в первом матче. Дважды штанга сотрясала динамовские ворота, а Шарыченкову только и оставалось закрывать уши, чтобы не оглохнуть от характерного звона. А как же там Джефф Гласс, который в этот вечер дебютировал за „армейцев”? Канадец неоднократно спасал новых партнёров, демонстрируя боеспособную растяжку, но даже он не смог бы выручить, попади по пустым воротам Денис Мосалёв.
Сравнять счёт удалось Мартиньшу Карсумсу, которому одноматчевая дисквалификация пошла на пользу. После того как он отбыл наказание за атаку против Вадима Шипачёва, латвийский легионер “Динамо” забивает второй матч подряд. И тут сработало удивительное правило, которому в этом сезоне следуют подопечные Знарка. В восьми случаях из восьми динамовцы выигрывали матчи, в которых отыгрывали шайбу, открывшую счёт. Несколько
витиевато, но в целом должно быть понятно. Закрепить правило действующим чемпионам удалось в дерби, взяв верх над „армейцами“ в серии буллитов.
— Вас смутило появление в воротах Джеффа Гласса, одного из наиболее надёжных вратарей КХЛ?
– прозвучал вопрос во втором перерыве матча „Динамо” – ЦСКА.
— А кто это такой? – невозмутимо парировал Лео Комаров.
В чувстве юмора Комарову не откажешь, но в отличие от многих его коллег, за словами у этого русского финна кроются дела. Когда настало время доказать, что ему действительно безразлична фигура в противоположных воротах, он хладнокровно реализовал победный буллит.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯЛОНЕНА В НИЖНИЙ НОВГОРОД
Чуть больше года прошло с того момента, как Кари Ялонен был отправлен в отставку с поста главного тренера “Торпедо”. Финский специалист выдал отличный первый сезон – лучший в современной истории нижегородцев, но провалил второй, за что и был выставлен за дверь. Руководство автозаводцев и тренер не стали перебрасываться тухлыми помидорами, но первая встреча после любого расставания – это всегда нечто особенное.
Как показало время, выиграли от этого расставания обе стороны. „Торпедо” не зря пошло на масштабные перемены, устроив настоящую летнюю революцию. Ялонен, в свою очередь, некоторое время был безработным, но в итоге нашёл тёплое местечко в благополучной Европе, где помимо красивых видов чешской столицы в его распоряжении оказался отменный подбор исполнителей.
“Торпедо” и „Лев” подошли к очному противостоянию как равновеликие соперники, за плечами у которых было по шесть побед кряду. Впечатляет, не правда ли? Однако разницу между этими сериями нижегородцы продемонстрировали уже на старте матча. Свои шесть побед они одержали в битве с куда более мощными соперниками, и “Лев” на их фоне – далеко не самый грозный зверь. Чумовое начало в исполнении „Торпедо” предопределило исход встречи. Евгений Скачков устроил силовой проход с логическим завершением, то есть забил в своём излюбленном стиле. А уже через 15 секунд, в следующей же смене, пражскую оборону разорвала связка Вольски – Салминен.
После умопомрачительного отрезка, по итогам которого счёт стал 2:0, Атте Энгрен отправился на скамейку. В следующий раз лицо финна показали после того, как Михаил Григорьев броском от синей линии пробил его старшего товарища Петри Веханена. Оно излучало безумие. А как иначе, когда соперник
22 января 2014 года. Подольск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Витязь» — «Динамо» (Р) — 6:2
действует с сумасшедшим напором, летает на запредельных скоростях и не прощает слабостей? Сила сегодняшнего “Торпедо” в сочетании агрессии и высокого исполнительского мастерства. Выделяется у нижегородцев, как и положено, первое звено. Комбинация Вольски – Салминен – Иммонен вскружила голову обороне пражской команды, попутно приведя к четвёртому голу „Торпедо”.
Скачков закончил матч с дублем, а Вольски оформил ассистентский хет-трик. У Нижнего Новгорода новые герои, и благодаря ним визит Ялонена не вызвал даже мимолётного приступа ностальгии. Не смог забить своей бывшей команде и Мартин Тёрнберг, совсем недавно считавшийся незаменимым игроком для “Торпедо”. Благодаря этой победе подопечные Скудры обошли в турнирной таблице „Салават Юлаев“ и сделали заявку на то, чтобы вырвать у уфимцев преимущество своей площадки.
ПЕРВАЯ ПОБЕДА ОРЕХОВСКОГО ЗАКОНЧИЛАСЬ РАЗГРОМОМ
Представить, что после 2:7 в Череповце „Витязь” предстанет в роли команды, которая куражится в атаке и издевается над соперником, было непросто. В гости к подольской команде прибыли рижские динамовцы, которые свой последний матч выиграли. И то, как поначалу складывалась встреча в Подмосковье, давало понять: от предматчевой расстановки сил соперники отклоняться не собираются. Рижане на старте встречи выглядели предпочтительнее, а на экваторе первого периода состоялось знаковое событие. Лаурис Дарзиньш забросил первую шайбу за “Динамо” после возвращения в родной клуб. Нападающий вернулся с российских заработков и уже провёл два матча на рижском льду, но отличиться ему удалось в первой же выездной игре.
»Теперь можно и полечиться”, — шутили казанские коллеги, которые успели познать все пороки и
недостатки Дарзиньша. Однако новый лидер «Динамо” и не думал успокаиваться. Выходя в третьем звене, Лаурис терзал оборону подмосковной чаще любого другого нападающего „Динамо”. Шесть бросков в створ – доказательство хоккейного терроризма Дарзиньша. Помимо того, что его гол оказался на редкость эффектным, он мог сотворить ещё один шедевр, но расправившись с Кудиновым, не смог обыграть вратаря.
Выкрутасы парня с № 90 на спине – единственное, что в этот вечер грело душу рижскому болельщику. В остальном — коллапс и беспросветный хаос в обороне, которую бросил на произвол судьбы Сандис Озолиньш. Оставшись без капитана, который взял мини-отпуск на лечение, подопечные Артиса Аболса будто впали в панику, не зная, что делать в отсутствие своего вожака. Что ни гол, то катастрофический провал защитников. Антон Королёв протиснулся сквозь пару Рекис – Лавиньш, Максим Афиногенов выскочил из-за спины Кришьяниса Редлихса, а Александр Васильев ускользнул от Георгия Пуяца.
Олег Ореховский дождался от своей команды первой победы под его руководством. Пусть она и получилась несколько запоздалой. После смены тренера “Витязь” проиграл четыре матча подряд, но на пятый подопечных Ореховского прорвало. В роли лидера, положенной ему по капитанскому званию, проявил себя Максим Афиногенов. Дубль в ворота рижского „Динамо” – это первая голевая активность Безумного Макса после его несостоявшегося перехода в “Салават Юлаев”, а всего он не забивал на протяжении девяти последних игр.
»СЛОВАН” СЛОМИЛИ КАЗАНСКИЕ НОВИЧКИ
Предвосхищая этот матч, мы отмечали, что все без исключения встречи «Ак Барса” и „Слована” выходили за пределы основного времени. Буллиты или овертайм – неважно. В стандартные 60 минут казанцы с братиславцами укладываться не желают ни при каких обстоятельствах. Более того, в матчах этих соперников замечена ещё одна тенденция. В прошлом сезоне дважды был зафиксировал счёт 3:2, а
22 января 2014 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Слован» — 2:1 (ПБ)
первая встреча в этом году увенчалась победой словаков со счётом 2:1. Не решились соперники пойти наперекор традициям и на этот раз. Очередная растянутая во времени битва и уже знакомые цифры на табло. Исключение всего одно, но зато какое! “Ак Барс” впервые за историю противостояния сумел одержать победу над „Слованом”. Казанцы, обведите этот день в календаре красным цветом. В лиге не осталось команд, которых “Ак Барс» не обыгрывал хотя бы однажды.
Кто принёс историческую для Казани победу? Янне Песонен второй матч подряд остаётся в запасе. На этот раз промолчало звено Стэплтон – Бурмистров – Варнаков, которое обеспечило победу в Мытищах. Зато блестяще отыграли новобранцы казанского клуба. Егор Миловзоров и Якуб Петружалек выходят в четвёртом звене, получают не так много игрового времени, но делают заявку на то, что в плей-офф станут для «Ак Барса” серьёзным подспорьем. На десятой минуте матча они убежали вдвоём против одного защитника, и Миловзоров, добив шайбу после броска партнёра, впервые отличился за новую команду. В серии буллитов экс-лидер „Нефтехимика” был менее удачлив, а вот попытка Якуба Петружалека принесла “Ак Барсу” второе, бонусное очко.
После первого периода, который закончился со счётом 1:0, не было ни доли сомнения в победе „Ак Барса”. Настолько уверенно действовали подопечные Валерия Белова, доминируя и ведя игру. Так что же вынудило казанцев тянуть, ни много ни мало, до серии буллитов? В первую очередь – собственная расточительность. Во вторую – традиционные провалы защитников. Уже нисколько не удивляет, что в эпицентре оборонительного “пожара” оказывается игрок олимпийской сборной России Евгений Медведев. В конкретном случае его готовность к Олимпиаде проверил Мирослав Шатан, лишённый билета до Сочи. Дурной пример, как известно, заразителен. По пути казанского олимпийца пошёл Альберт Яруллин, которого в одном из эпизодов „разорвал” Мартин Бакош,
но от второй пропущенной шайбы хозяев спасла штанга.
ГОЛЫ ДНЯ
На тот момент, когда Лаурис Дарзиньш заводил шайбу между щитков Ивану Лисутину, ни о каком разгроме рижских гостей не могло быть и речи. При счёте 0:0 блудный сын латвийского хоккея сотворил шедевр, “нарисовав” гол в излюбленной манере. Дарзиньша без труда можно узнать по катанию – настолько мягко он скользит по ледовой поверхности, а когда включает руки – защитники попадают в крайне неудобные ситуации. В данном случае Дарзиньш оставил в дураках многоопытного Сергея Розина, сделав его соавтором своего первого гола после возвращение в „Динамо”.
Не первый год прозвище Безумный Макс тянется за Афиногеновым по инерции. В его игре нет прежнего задора, чуть спала скорость, а вместе с ней хромает результативность. Однако матч с рижским “Динамо” стал приятным исключением. Во втором голе Афиногенова прекрасно всё: начиная с финта, которым он убрал с пути Мариса Бичевскиса,заканчивая самонаводящимся броском в ближнюю девятку. Пусть на один матч, но Макс вновь обезумел.
В матче с пражским „Львом” нижегородцы разродились пятью заброшенными шайбами, но одна стоит особняком. Начал голевую комбинацию Войтек Вольски, который в этот вечер записал на свой счёт три результативные передачи, но главным творцом шедевра стал не он. Сакари Салминен, получивший шайбу на левом фланге, всем видом показал, что будет бросать, но вместо этого отдал жёсткий пас на оставшегося в одиночестве Яркко Иммонена. Решение, граничащее с гениальностью.