Задолго до исхода хоккейного турнира эту Олимпиаду признали не просто успешной, а поистине сказочной. Причём не только хозяева и победители, но и подавляющее число гостей. Волшебная природа, старинная архитектура и безупречная организация – всё это сделало Олимпийские игры 1984 года одними из наиболее ярких в истории.
Свою уникальность они приобрели за счёт места проведения. Никогда — ни до, ни после — Белую олимпиаду не принимала у себя социалистическая страна. Югославия, а точнее – боснийская столица, выиграла право проведения у шведского
Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сараево
Гетеборга и у японского Саппоро. Несмотря на принадлежность к соцлагерю, Сараево не отпугнуло участников из капиталистических стран, а напротив – позволило расширить географию.
СССР, будучи союзником Югославии, делегировал на Игры невиданную ранее делегацию. 99 человек отправились в Сараево, и по замыслу руководителей страны это должно было продемонстрировать всему миру мощь и величие отечественного спорта. Впервые наша сборная была представлена во всех 10 номерах программы, но основное внимание, как и полагается, было приковано к хоккею.
Во многом Олимпиада в Сараево для нашей хоккейной дружины стала полигоном исправления ошибок прошлого. Даже спустя четыре года болью в сердце отдавали отголоски Олимпиады в Лейк-Плэсиде, где сборная СССР уступила американским студентам. Став соавторами «Чуда на льду”, советские хоккеисты намеревались взять реванш и вернуть себе титул олимпийских чемпионов.
– Для такого времени было трагедией, что в 1980 году проиграли Олимпиаду. Поэтому все полностью выкладывались, даже не зная, попадут ли они на Олимпиаду, а я и вовсе в больнице лежал – у меня был двойной перелом левой лодыжки, сустав вылетел. Я понимал, если мне сделают операцию, то я буду восстанавливаться четыре-пять месяцев и не попаду на Олимпиаду, поэтому, выпив водки и спирта, я терпел. И я благодарен богу, что попал на Олимпиаду, — признаётся Александр Кожевников.
В составе сборной СССР в Сараево отправились нынешний наставник национальной команды Зинэтула Билялетдинов и генеральный
Советская делегация на церемонии открытия Игр-1984
менеджер сборной Алексей Касатонов. Но, будучи ведущими защитниками советской сборной, они всё же были вынуждены отойти на второй план, а причиной тому стал Вячеслав Фетисов. Среди защитников, принимавших участие в олимпийском хоккейном турнире, ему не было равных. 11 (3+8) очков позволили Фетисову стать пятым бомбардиром турнира.
Фетисову удалось обойти по результативности не только всех защитников турнира, но и многих звёздных нападающих. В том числе – из сборной СССР. Несмотря на успешное выступление команды, легендарное звено Крутов – Ларионов – Макаров не показало своего максимума. Уход в тень лидеров советской сборной позволил раскрыться игрокам других звеньев, в частности Николаю Дроздецкому, который с 10 шайбами стал лучшим снайпером олимпийского турнира.
– Для Дроздецкого сезон-1983/84 вообще получился очень удачным. Он в очередной раз стал чемпионом СССР в составе ЦСКА и был признан лучшим советским хоккеистом сезона. А на Олимпиаде Дроздецкий, выступая вместе с Виктором Тюменевым и Александром Кожевниковым, просто блистал. Связка Дроздецкий–Тюменев была неудержима: на счету Виктора – девять результативных передач, — вспоминал о вдохновенной игре партнёра Сергей Шепелев.
Дроздецкий уже в первой игре оформил хет-трик в ворота поляков, а советская команда одержала разгромную победу со счётом 12:1. Победоносному шествию сборной СССР способствовал удачный календарь. Польша – не единственный соперник, по которому „Красная машина” прошлась
Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов
катком. Сборная ФРГ получила в свои ворота шесть шайб, пять – итальянцы, а хозяева турнира были разбиты со счётом 9:1. Правда, стоит отметить, что игра с Югославией складывалась для подопечных Тихонова и Юрзинова не так гладко, как может показаться, глядя на итоговый результат. Один из периодов советские хоккеисты умудрились свести вничью, но после жёсткого разговора в раздевалке собрались и показали свои истинные возможности.
Чуть ли не единственным серьёзным соперником сборной СССР на групповом этапе считались шведы. Осечка в матче с “Тре крунур” могла ударить по дальнейшим перспективам советской команды. Дело в том, что очки, набранные в матче со скандинавами, переходили на финальный этап. Проиграть или даже сыграть со Швецией вничью – значило поставить под угрозу итоговую победу. Рисковать игроки советской сборной не стали и провели, пожалуй, лучший матч на турнире. 10:1 – с таким фантастическим результатом сборная СССР разобралась со своим единственным преследователем. „Красная машина” набирала ход, готовясь сделать последний рывок к золоту.
У хоккейной державы, коей являлся Советский Союз, не могло быть другой цели, кроме как золотые медали Олимпиады. Однако в Сараево перед советскими хоккеистами стояла ещё одна, не озвучиваемая вслух, задача. Сводилась она к жажде реванша за поражение от американцев. Подогревать это желание сверху было излишне. Первыми рвались в бой те 10 человек, которые остались в сборной со времён Лейк-Плэсида. Каждому из них не терпелось исправиться за осечку четырёхлетней давности, а в числе великолепной десятки, которая пережила поражение в финале Игр-1980, был и Владислав Третьяк. Для него эта Олимпиада стала последней.
– Прежде мне никогда не хотелось расставаться с хоккеем. Я чувствовал себя достаточно сильным, чтобы играть надёжно. Однако силы небеспредельны. Мастерство осталось, и реакция не стала менее острой, а вот нервы поизносились. По ночам долго не мог заснуть, всё труднее давался настрой на каждый матч. Ведь все годы я играл с максимальной отдачей. Послаблений ни в играх, ни в тренировках никогда не допускал. Играл 15 лет без замен — и всегда первым вратарём, — рассказывает Третьяк.
Третьяк для сборной СССР был чем-то большим, чем просто игрок, который ловит шайбы. Символ сборной, крепость за спиной, кузнец побед “Красной машины”. В Сараево, как за восемь лет до этого в Инсбруке, ему
Есть решающая победа! СССР — Чехословакия — 2:0
было доверено нести флаг СССР на церемонии открытия. Легендарный вратарь стал единственным советским спортсменом, которому подобная честь была доверена на двух Белых олимпиадах. Как и в Инсбруке-1976, знаменосец Третьяк принёс хоккейной сборной золотые медали.
Однако ни Третьяку, ни его партнёрам по сборной СССР не было суждено встретиться с американцами. На первом этапе принципиальные соперники попали в разные группы, а в финальный турнир „звёздно-полосатые” умудрились попросту не пробиться. Тем самым сборная США досрочно сложила с себя титул олимпийских чемпионов. Советские хоккеисты, в свою очередь, и по финальному этапу прошлась без поражений, пропуская не больше одной шайбы за игру. Разумеется, в столь уверенном движении по турниру велика заслуга Третьяка.
– Для меня эта Олимпиада четвёртая и, наверное, последняя, а волнуюсь так же, как перед финалом первой. Но сегодня наш день, поверьте мне, предчувствия меня не обманывают, — признался Третьяк тренерам сборной СССР перед решающим матчем Игр.
Интуиция — главный помощник вратаря. А уж когда речь заходит о величайшем страже ворот в истории хоккея, сбоев она не даёт. Сборная СССР обыграла в ключевом матче команду Чехословакии. Владимир Крутов и Александр Кожевников отметились заброшенными шайбами, а Третьяк закрыл свои владения на замок, так и не позволив чехословакам пробить его хотя бы однажды. Победа со счётом 2:0 принесла советской сборной золото Олимпиады, а спустя годы этот матч признают одним из лучших в карьере Третьяка.
Спустя полгода великий вратарь повесит коньки на гвоздь. Уйти победителем — огромная удача и привилегия, но Третьяку это удалось. Большой хоккей бессменный вратарь сборной СССР покинул в 32 года. В самом расцвете и в статусе трёхкратного олимпийского чемпиона.
Сборная СССР — олимпийский чемпион 1984 года