НОВОСТЬ ДНЯ
Неделя началась с известия из ФХР. Тренерский штаб хоккейной сборной нашёл замену травмированному Денису Кокареву. Как сообщил официальный сайт федерации, им стал форвард «Ак Барса» Александр Свитов.
С одной стороны, это куда более логичная рокировка, нежели Соин — Сёмин. С другой, она ни на йоту не выходит за пределы нынешней схемы сборной.
«Изначально Александр Свитов был в расширенном списке, — прокомментировал своё решение главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. — Выбор пал на Александра, потому что он достаточно опытный хоккеист, чемпион мира, может хорошо сыграть в обороне и на вбрасывании. Кроме того, Александр достаточно мощный и габаритный спортсмен».
Хотя ждали от Билялетдинова… А что, собственно говоря, от него ждали? Что он вместо «работунчика» Кокарева возьмёт «кудесника чистого льда» Мозякина? Нет, конечно, для Билялетдинова это был бы уже сущий перебор, вроде 25 и 26 при карточкой игре в «очко». В большей степени ждали Бурмистрова как центрфорварда или Пережогина в тройку к Малкину и Попову. Но Свитов показался тренерскому штабу важнее.
Как бы то ни было, мы сейчас можем только наблюдать со стороны за тем, что происходит в тренерском штабе. А до Олимпиады у нас, в КХЛ, осталось ровным счётом три игровых дня, первый из которых пришёлся на сегодня.
СОБЫТИЯ ДНЯ
Дальневосточное «надо»
Как обычно, когда дальневосточные команды играют дома, наш хоккейный день начался с утра. С 12.00 и 13.00 московского времени соответственно, когда заиграл гимн на аренах Хабаровска и Владивостока.
От таких результатов Континентальная лига отучала болельщиков долго и упорно. Когда побеждают именно те, кому в данный момент это нужнее. Очки кровь из носу были нужны «Трактору» и «Адмиралу», они взяли по максимуму — о чём тут ещё говорить? «Амур» не помог соседям, и если в итоге «Адмирал» в свой первый сезон не попадёт в плей-офф, то, в долгом, надеемся, противостоянии дальневосточных хоккейных команд и их болельщиков, в графе «Причины взаимной ненависти» появится первая строчка.
В Хабаровске, такое ощущение, «Амур» и не собирался всерьёз оппонировать команде Валерия Белоусова. Пропустив в первом периоде две шайбы, хабаровчане проснулись только ближе к экватору встречи, когда на табло горели унылые цифры 0:3. И хоть после этого они встрепенулись и забегали, отыграть такое отставание не смогли.
У «Адмирала» соперник был ещё сложнее: лидер Восточной конференции. Но тут, как говорится, деваться некуда. Достаточно быстро открыв счёт, приморцы вцепились в него всем, чем только можно. И позволили себе немного расслабиться лишь в заключительной двадцатиминутке, когда довели результат до 2:0. Одну шайбу «Магнитка» отыграла, но большего «Адмирал» не дал.
Юрзинов дышит в спину Скудре
Ничто не сравнится по градусу интриги с бойней за восьмую строчку на Востоке, но есть в регулярном чемпионате и другие, ещё не канувшие в лету, интриги. Например, заочное противостояние Владимира Юрзинова и Петериса Скудры, а точнее — их команд, которые борются за четвёртую строчку в конференции. Другими словами — за право начать серию друг с другом на домашней площадке. Днём ранее «Торпедо» взяло три очка в матче с ЦСКА и вырвалось в этой гонке вперёд. Ответный удар «Салават Юлаев» должен был нанести в Новосибирске, на бывшем месте работы Скудры.
Дмитрий Квартальнов помог своему другу и бывшему коллеге по тренерскому штабу «Сибири». Новосибирцы отобрали у юлаевцев одно очко и не позволили им обогнать «Торпедо». По итогам игрового дня у той и другой команды стало по 86 очков, но «автозаводцы» впереди по дополнительным показателям. Однако игра в Новосибирске складывалась так, что исход встречи нельзя было предсказать вплоть до финальной сирены.
После того как на перерыв команды ушли со счётом 1:1, «Сибирь» и «Салават Юлаев» выдали два зеркальных периода. Во втором доминировали подопечные Юрзинова, а наиболее ярко смотрелось звено Мирнов — Кайгородов — Пильстрём. В отсутствие травмированного Хартикайнена и пропускавшего игру Филатова именно они стали заводилами «Салавата». Вывел вперёд гостей, впрочем, не кто-то из этой троицы, а Алексей Глухов. После перерыва Антон Бабчук увеличил отрыв в счёте.
«Сибирь» проявила характер и, достав силы из потайных запасов, спасла матч. Егор Мартынов и Александр Кутузов (правда, не без подправления со стороны Дмитрия Мони) с одной и той же точки пробили Андрея Василевского, который до этого неоднократно выручал «Салават». За счёт эмоций и успешной реализации большинства хозяева сравняли счёт, но в серии буллитов был неудержим Игорь Мирнов. Он устроил перестрелку с Моней, но на третьей попытке «восьмёрка» новосибирцев дрогнула. В свою очередь «десятка» уфимцев как под копирку исполнила три буллита в ворота Микко Коскинена. Мирнов напомнил о себе городу, где перезапустилась его карьера.
Погоня или имитация?
Неопределённой остаётся ситуация в Западной конференции. «Локомотив» и «Атлант» по несколько раз на неделе то приближаются друг к другу, то вновь увеличивают расстояние между собой. «Железнодорожники» далеки от оптимальной формы, но и команда из Мытищ тремя поражениями подряд намекает, что не рвётся вы плей-офф. Быть ли интриге на Западе? Очередной игровой день КХЛ робко ответил: «да».
Первым шаг к восьмой строчке сделал «Атлант». Как и год назад, когда подмосковная команда вскочила на подножку уходящей электрички, «зажигала» молодёжь. Сравнять счёт в матче со «Спартаком» удалось Сергею Шмелёву, а дубль записал на свой счёт Олег Яшин. Нападающий, на счету которого в этом сезоне уже был хет-трик, забивает второй матч подряд. Именно Яшину удалось перевести встречу в овертайм, лишив спартаковцев долгожданной победы.
Алексей Иванов, который начал матч в воротах «Спартака», по предварительной информации, получил достаточно серьёзную травму. Сменивший его Игорь Шестёркин позволил сопернику сравнять счёт и не выручил «Спартак» в серии буллитов, пропустив дважды. Сергей Борисов, в свою очередь, не дал себя переиграть ни Филиппу Толузакову, ни Николаю Лемтюгову. Автор речи про шахтёров и необходимость драк отметился в этом матче голевой передачей, чего оказалось недостаточно для окончания безвыигрышной серии «Спартака».
В случае победы в Донецке подопечные Петра Воробьёва могли не только удержать «Атлант» на комфортном расстоянии, но и оторваться ещё на одно очко. Сделали ли «железнодорожники» для этого хоть что-то? Спустившись на украинскую землю, ярославцы потеряли остатки остроты в атаке, создав минимум моментов у ворот Яна Лацо. Даже пятиминутное большинство в третьем периоде, которое родилось в результате атаки Благого против Плэтта, не сумело разбудить «Локомотив».
За удар в голову Роман Благой отправился в раздевалку, а вот Михаила Пашнина, когда тот влетел двумя руками в голову Вацлаву Недоросту, арбитры пожалели. Пашнин проводил всего третий матч после дисквалификации, и имел все шансы нарваться на очередное удаление до конца игры. Впрочем, у спортивно-дисциплинарного комитета есть полное право пересмотреть решение судей и оградить ярославского рецидивиста от общества до конца сезона.
Даже убирая за скобки проступок Пашнина, игра «Локомотива» в Донецке оставила удручающее впечатление. Клэю Уилсону и Виктору Захарову удались роскошные броски, а Лукаша Кашпара на идеальную позицию вывели партнёры. На столь отточенные действия парней Андрея Назарова гости ответили голевой беззубостью.
Как результат — отрыв от преследователей из Подмосковья сократился до четырёх очков.
«Кузня» ушла с последнего места
Историческое событие произошло в Новокузнецке. Местная команда, которая воспринимается в умах общественности как беспросветный аутсайдер, ушла с последнего места в конференции и лиги. Разумеется, замыкала таблицу «Кузня» не весь сезон, всё-таки стартовали новокузнечане победой над «Сибирью» и некоторое время держались в числе середняков. Однако все вокруг настолько привыкли, что 12-е место на Востоке зарезервировано за «Металлургом», что любое, даже самое незначительное, изменение бросается в глаза.
Простимулировал сибиряков «Амур», который проиграл очередной матч и включил зелёный свет для своего ближайшего преследователя. «Металлург» не надо упрашивать дважды: в матче с «Нефтехимиком» он добился победы. Начало положил капитан «сталеваров» Алексей Косоуров, открывший счёт непосредственно перед сиреной на первый перерыв. Удвоить же счёт удалось Анселю Галимову, который поразил ворота родной команды. В дальнейшем подопечные Германа Титова контролировали ход игры и держали гостей из Нижнекамска на приемлемом расстоянии. Напряжённость возникла лишь в концовке, когда «Нефтехимик» сократил счёт до минимума, но Илья Сорокин в решающий момент выстоял.
«Металлург» расстался с группой лидеров, вернул пребывавших в скрытой аренде ярославцев, но результаты сибиряков от этого как минимум не ухудшились. «Металлург» не блещет, но периодически огрызается и набирает очки. Недавняя новость о том, что спортивным директором клуба назначен Валерий Зелепукин, должна вселять оптимизм в болельщиков «Кузни». Воскресенская связка Титов — Зелепукин постарается прижиться на новокузнецкой земле и вскоре дать результат. Закончить этот сезон на любом месте, кроме последнего, значит начать менять менталитет уже сейчас.
Ковальчук? Барабанов!
В том случае если рассуждать согласно логике «команда А обыграла команду Б со счётом 5:0, а команда Б команду В со счётом 10:0, значит команда А должна обыграть команду В со счётом 15:0», минским динамовцам в этот вечер уместнее было бы остаться дома. После 1:7 от «Атланта» им предстояло принимать СКА. Питерская команда — машина по производству голов, а забросив пять шайб в «Сокольниках», подопечные Юкки Ялонена лишь подтвердили эту репутацию.
На деле, а не во всевозможных умозаключениях, всё сложилось несколько иначе. Ни тебе разгрома, ни благополучной и спокойной жизни для гостей из Петербурга. Более того, «зубры» имели все шансы на то, чтобы открыть счёт, но в первом периоде Збынек Иргл не реализовал буллит. Не забил минский легионер, зато результат сделали питерские иностранцы. Первое звено СКА, составленное исключительно из легионеров, принесло гостям победу. Патрик Торесен в начале второго периода открыл счёт, а точный бросок Романа Червенки в большинстве стал для «армейцев» победным.
Минчане на протяжении всего матча на равных бились с одним из лидеров чемпионата. Отыгрывались, выходили вперёд, трепали нервы Илье Ежову. Но помимо навязанной со стороны «зубров» борьбы отметить стоит ещё одно событие. Александр Барабанов в начале января вернулся с молодёжного чемпионата мира, прихватив с собой бронзовую медаль. И, как это нередко бывает, после МЧМ у юного петербуржца карьера пошла на взлёт. 13 января состоялся его дебют за первую команду, а на «Арене Минск» Барабанов отметился первой заброшенной шайбой в КХЛ.
19-летний Барабанов невольно отбросил тень на Илью Ковальчука и всё его звено. Вторая тройка «армейцев» предпочла отмолчаться в столице Белоруссии, а капитан СКА ограничился всего одним броском по воротам. С подобной нагрузкой без особого труда справился даже Дмитрий Мильчаков — не самый опытный страж ворот, подменяющий Ларса Хёугена.
Сонный загреб
Как правило, домашние матчи «Медвешчака» — то ещё зрелище. Они назначены на позднее для российских любителей хоккея время, и идеальны для тех, кто борется со сном. Динамичный, силовой и попросту зрелищный хоккей — это то, что можно встреть почти во всех загребских матчах. Встреча «Медвешчака» и «Северстали» стала редким исключением. Определённо, соперники включили режим «снотворное». На протяжении двух периодов команды обходились без заброшенных шайб и только в третьем периоде обменялись голами. Тянущаяся, будто жвачка, игра затянула команды в серию буллитов, где гостям победу принёс Линус Виделль.
ГОЛЫ ДНЯ
Идеально выверенный треугольник удался донецкой команде в матче с «Локомотивом». Уже после того как истекло время заточения Игоря Мусатова, Робитайл — Федотенко — Кашпар начертили в чужой зоне соответствующую геометрическую фигуру. Причём сделали это в касание, что практически исключило возможность для перехвата.
Понедельник принято считать самым тяжёлым днём недели, но двум молодым парням начало рабочей недели впору обводить красным маркером. Алексей Василевский устроил классный сольный проход в Новосибирске (http://video.khl.ru/events/71545), а Александр Барабанов своевременно подключился на пятак в Минске. Чем заслужили эти голы попадания в наш топ? Дело в том, что как для 20-летнего защитника «Салавата», так и для 19-летнего форварда СКА эти шайбы стали дебютными в КХЛ.
Просто взгляните на буллитную серию в Новосибирске. Игорь Мирнов доказал, что нет ничего лучше сочетания отменного кистевого броска и железных нервов. Три броска — три гола! Это было настоящие Мирнов-шоу.
ЦИТАТА ДНЯ
«Такая ситуация — большой шанс для них, они получают много игрового времени. Я неоднократно разговаривал с Куликом, но… Я свяжу это с тем, что мы не имеем полноценного тренировочного процесса, у нас нет раскаток, мы живём дома. Нельзя 20-летним ребятам давать столько свободного времени, их надо всё время держать в напряжении. Когда они приезжают из дома за два часа до игры, концентрации у них нет. Самое главное, что они останавливаются в росте», — в поисках виноватых в 16 поражениях подряд Фёдор Канарейкин добрался до спартаковской молодёжи.
Если плей-офф начинался бы сегодня