Показать ещё Все новости
Олимпийские дублёры
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
На фоне разговоров о нескольких вариантах состава олимпийской сборной Канады мы задумались, а какой будет альтернативная сборная России?

Впереди Олимпиада и её центральное событие – хоккейный турнир. Сборная Канады приезжает в Сочи не только в статусе действующих чемпионов, но и в качестве предмета зависти. Принято считать, что канадцы могут набрать даже не два, а три, а то и четыре состава. И каждая из версий сборной страны кленового листа доставит немало проблем нашей национальной команде.

В этом, разумеется, есть некоторое лукавство. Убери звёзд вроде Сидни Кросби, Ши Уэбера или Джонатана Тейвза – это не останется незамеченным. Неслучайно ведь вся Канада с замиранием сердца следит за процессом восстановления Стивена Стэмкоса. Но в том, что очередь в сборную Канады велика, как ни у одной другой команды, нет никаких сомнений.

Чуть ли не главный упрёк в адрес Федерации хоккея России – минимальный выбор игроков, ограниченный круг кандидатов. Процедура оглашения состава олимпийской сборной осталась позади, а споров опубликованный список фамилий почти не вызвал. Перестрелки в Интернете сводились к персоне Александра Сёмина и его отсутствию в первоначальной заявке, но после травмы Сергея Соина всё встало на свои места. Неужели отечественный хоккей действительно так скуден на личности и игроков международного уровня?

Мы решили проверить это на практике и поиграли в хоккейного менеджера, представив себя Стивом Айзерманом или, на крайний случай, Алексеем Касатоновым. Представьте, что на олимпийский турнир в Сочи, пусть и вне конкурса, могла бы заявиться ещё одна сборная России. Как бы она выглядела?

ВРАТАРИ
Илья Брызгалов («Эдмонтон”, НХЛ)
Евгений Набоков (»Нью-Йорк Айлендерс”, НХЛ)
Андрей Василевский («Салават Юлаев”, КХЛ)

В первой сборной у нас два вратаря из НХЛ. Не будем отступать от этой формулы и в резервной команде. И пусть Варламов-Бобровский – это настоящее и будущее, а Брызгалов-Набоков – скорее прошлое, данный выбор кажется нам оптимальным. Эта вратарская бригада родом из предыдущего олимпийского цикла, в котором они защищали ворота сборной России на хоккейном турнире в Ванкувере.

Да, этим летом Илья Брызгалов оказался никому не нужен, чуть раньше он дал скандальное интервью про одного советского вождя, а прямо сейчас выступает за худшую команду НХЛ. Но если абстрагироваться от его неординарной личности, Брызгалов остаётся вратарём высокого уровня и имеет постоянную практику в лучшей лиге мира. Евгений Набоков проводит этот сезон даже сильнее Брызгалова, но 38-летнего вратаря по пятам преследуют травмы, а значит делать на него ставку рискованно.

Кому доверить самую бесполезную позицию в составе? Уж точно не Константину Барулину, который даже в своём клубе проигрывает конкуренцию. Возможно, стоит рассмотреть Василия Кошечкина, но мы остановимся на другой кандидатуре. Это в первой сборной у нас вратари „на годы”, а во второй – голкипер на спаде и самый что ни на есть ветеран. Что это значит? Правильно, нужно подтягивать молодняк. Андрей Василевский – самый талантливый вратарь поколения. И речь не только о России. При всей его склонности пропускать чудные шайбы обладатель трёх комплектов медалей МЧМ – наше будущее. Лучше, если это будущее проникнется олимпийским движением и пресловутыми духовными скрепами уже сейчас.

ЗАЩИТНИКИ
Сергей Гончар (“Даллас”, НХЛ) – Антон Волченков (»Нью-Джерси”, НХЛ)

Не было ещё в истории олимпийских сборных России столь возрастного защитника, как сегодняшний Сергей Гончар. Видимо, именно цифры в паспорте отпугнули тренерский штаб сборной во главе с Зинэтулой Билялетдиновым. Впрочем, поговаривают, Гончар – один из первых, кто может быть вызван на замену в случае травмы. Однако кроме преклонного возраста Гончар не попал в первую сборную по причине переизбытка атакующих защитников, среди которых Марков, Войнов и Никулин. Нам же такой мастер синей линии будет как нельзя кстати. И не беда, что в «Далласе” он не всегда выходит в ведущих парах, а в этом сезоне забросил всего две шайбы.

Гончар никогда не отличался сверхнадёжностью, а с возрастом приобрёл медлительность и стал всё чаще „пожарить” в своей зоне. Компенсировать все недостатки ветерана должен Антон Волченков. Классический защитник-домосед, любитель принять на себя пару-тройку бросков за матч и просто самоотверженный парень. На наш вкус, Билл мог его вызвать вместо Никиты Никитина в первую сборную, но если Антон не нужен национальной команде – мы с радостью примем этого “дьявола”. Балансу пары Гончар — Волченков должен быть близок к эталону.

Кирилл Кольцов (»Салават Юлаев”, КХЛ) – Дмитрий Куликов («Флорида”, НХЛ)

Нередко приходилось слышать о таинственном заговоре, который не позволяет Быкову и Захаркину вернуться в Россию и принять один из клубов КХЛ. Однако не меньше интригует, почему один тренер сборной за другим игнорирует Кирилла Кольцова. Вы знаете такого же неординарного защитника с уникальным катанием и всеми необходимыми атакующими навыками? Кольцов мобилен и, как никто другой, видит площадку. Да вот незадача – он интроверт со скверными характером. Однако при дефиците кадров мы закроем глаза на личностные качества и поставим на „зеро”. Тем более что Кирилл проводит выдающийся сезон, являясь самым результативным защитником Континентальной хоккейной лиги.

Один из немногих минусов Кольцова-хоккеиста, а не Кольцова-человека, это неубедительная игра у бортов. Для этих целей мы выписали из солнечной Флориды русского богатыря. Начало сезона выдалось для Дмитрия Куликова кошмарным. На словах его обменяли несколько раз, но ни разу – на деле. Однако защитник “Пантерз» набрал форму, проводит на льду по 25 минут за матч и регулярно выходит в большинстве. Кольцов раскатывается – Куликов страхует, Кольцов исполняет диспетчера – Куликов стреляет по воротам, благо с броском у этого ярославского воспитанника полный порядок.

Евгений Рясенский (СКА, КХЛ) – Максим Чудинов (СКА, КХЛ)

Команда из Петербурга поставила своеобразный рекорд по количеству представителей на предолимпийском сборе. Как же нам обойтись без игроков СКА в резервной сборной? Несмотря на то что в составе «армейцев” выступает Дмитрий Калинин, у которого за плечами есть олимпийский опыт, мы остановили свой выбор на других петербуржцах. Притом, что слова Сергея Гимаева о том, что „приедет Гецлаф на пятак и что будет делать Рясенский?”, вполне справедливы, Евгений – один из лучших российских защитников, если во главу угла ставить оборону собственных ворот. Быстрый, цепкий, отлично действующий в персональной опеке – вот каким игроком зарекомендовал себя Рясенский. Но с Райаном Гецлафом и другим парням, чьи очертания отдалённо напоминают шкаф, ему действительно лучше не пересекаться.

Напарником Рясенского по второй сборной России станет его одноклубник. Максим Чудинов навёл шороху на Кубке Первого канала и после двух матчей во весь голос заявил о своих олимпийских планах. Не словами — игрой. Несколько подпортила впечатление заключительная игра с чехами, в которой Максим показал “обратную строну Луны”, грубо ошибаясь в своей зоне. Однако при имеющихся недостатках он должен быть в нашей команде. Чумовой бросок, уверенная игра на синей линии, а главное – правый хват. В сборной по версии Билялетдинова единственным защитником-окаянцем является Вячеслав Войнов – ровесник и напарник Чудинова по молодёжной сборной.

Андрей Зубарев (»Салават Юлаев”) – Никита Зайцев (ЦСКА, КХЛ)

Самый сложный выбор. Вместо Андрея Зубарева здесь мог появиться другой жёсткий и надёжный защитник – Денис Денисов, а на позицию Никиты Зайцева изначально рассматривался Дмитрий Орлов. Однако решающим фактором в выборе «домоседа” стала текущая форма Зубарева, который в играх за „Салават Юлаев” выглядит непроходимой скалой, а Зайцев попал в нашу виртуальную сборную благодаря всё тому же правому хвату клюшки. При розыгрыше большинства он может заменить Волченкова в первой паре.

НАПАДАЮЩИЕ
Сергей Мозякин (“Металлург” Магнитогорск, КХЛ) – Александр Бурмистров (»Ак Барс”, КХЛ) – Данис Зарипов («Металлург” Магнитогорск, КХЛ)

Всем адептам „секты Мозякина и Зарипова” посвящается. Глупо было наедятся, что Билялетдинов вызовет эту магнитогорскую парочку вместо Кокарева и Соина. Несмотря на то что “сталевары” и динамовцы формально выступают на одной позиции, между ними нет ничего общего. Сергей Мозякин – это наш Александр Овечкин. Машина по реализации большинства, человек, который львиную часть голов забивает с той же точки, что и Ови. В нашей команде Мозякину и его верному напарнику Данису Зарипову будет предоставлено безлимитное количество времени и предоставлен полный карт-бланш при розыгрыше лишнего. У этой парочки и её поклонников больше не будет отговорок. Сейчас или никогда. Иначе клеймо „игроки для внутреннего пользования” останется за ними до конца карьеры.

Перенести магнитогорское звено в сборную России в полном составе не получится. По крайней мере, без процедуры оформления российского паспорта Яну Коваржу. Кого выбрать в качестве партнёров для связки Мозякин – Зарипов? Мы не колебались ни секунды. Александр Бурмистров – человек, который при правильном развитии через несколько лет будет ядром сборной России. Креативный, разносторонний, и что редко встречается – не чурающийся игры в тело, центральный нападающий. Бурмистров не скрывает своего разочарования от непопадания в олимпийскую сборную России, но надо понимать, что его конкурентами являются Малкин и Дацюк. В нашем распоряжении таких монстров нет, а значит и место для Бурми расчищено. Это будет ударное звено виртуальной сборной России.

Артемий Панарин (СКА, КХЛ) – Николай Прохоркин (ЦСКА, КХЛ) – Евгений Кузнецов (“Трактор”, КХЛ)

У сборной Билялетдинова есть Илья Ковальчук, у нас будет Евгений Кузнецов. Звезда, на которую возлагаются большие надежды, но которая при этом пребывает в отвратительной форме. Ковальчук сам загнал себя в такое состояние, пропустив полноценную предсезонку, тогда как Кузнецов в этом сезоне измучен травмами и вся его игра за „Трактор” – это один большой процесс восстановления и набора формы. Тем не менее, мы не имеем права разбрасываться мастерами такого масштаба. Женя может одним нестандартным действием решить судьбу эпизода, протащить шайбу через всю площадку, да и в комбинационном хоккее он незаменим. Ковальчук работает с личным тренером, так чем Кузнецов хуже? Подтянуть кондиции ещё есть время.

В звено к Кузнецову отправляется другой челябинец – Артемий Панарин. Между прочим, партнёр нападающего “Трактора” по „золотой молодёжке”, которая сотворила чудо в Баффало-2011. Мотив вызова Панарина диаметрально противоположен. Он, что называется, “в огне” и проводит лучший сезон в карьере. В звёздном составе СКА именно Панарин сверкает ярче других, более статусных, нападающих. За ажурный и техничный хоккей в этом звене будет отвечать связка Панарин – Кузнецов, а свяжет их и возьмёт на себя черновую работу на пятаке Николай Прохоркин. По удивительному стечению обстоятельств – также уроженец Челябинска. Несмотря на то, что самому старшему из этих молодых людей – 22 года, это звено может задать жару любому сопернику. Поистине сумасшедшее сочетание исполнительского мастерства и куража.

Евгений Кетов (СКА, КХЛ) – Вадим Шипачёв (СКА, КХЛ) – Александр Пережогин (»Авангард”)

Вадима Шипачёва до последнего пробовали с лучшими российскими крайними нападающими в надежде, что он раскроется как топ-центр. Увы, Шипачёву откровенно не хватает жёсткости и умения играть под давлением. Да и по части мастерства вполне отчётливо виден потолок Шипачёва. Однако не стоит отрицать, что это один из сильнейших наших центральных нападающих. А при наличии рядом Евгения Кетова его эффективность неуклонно возрастает. Зачем же разбивать наигранную со времён Череповца пару? Вместе их можно использовать в большинстве, а конкретно Евгений Кетов чрезвычайно полезен в меньшинстве и не боится силовой борьбы. Но всё же главный акцент – на взаимодействие связки.

Над тем, кого же определить третьим к этому череповецко-питерскому тандему, мы долго ломали голову. Наиль Якупов? Этот вариант рассматривался, но текущий сезон складывается для первого номера драфта НХЛ так, что лучше его выбросить из памяти. Нечто подобное можно сказать и про Александра Пережогина, но постепенно этот «ястреб” раскачался (речь не о мышечной массе). Лучший бомбардир команды, пусть и не попадающей в плей-офф — чем не визитная карточка? Якупов проиграл конкуренцию во многом из-за своей незрелости и ненадёжности, тогда как Пережогин опытен и разносторонен. Александр способен играть как в комбинационный, так и в „рельсовый” хоккей.

Сергей Плотников (“Локомотив”, КХЛ) – Фёдор Малыхин (»Автомобилист”, КХЛ) – Кирилл Петров («Ак Барс”, КХЛ)

Выбирая центра для третьего звена, мы включили Вадима Шипачёва с определёнными оговорками. Что уж говорить о четвёртом? Дефицит центрфорвардов в российском хоккее – не миф, а реальность. Два лучших центра страны (а может быть и мира) уже при деле. В роли элитных оборонительных игроков на этой позиции выступают Александр Свитов и Алексей Терещенко. Есть ли им альтернатива? Алексей Кайгородов – умный диспетчер, но для международного хоккея медлителен и мягок. Михаил Григоренко слишком молод и переживает болезнь роста. Андрей Локтионов не только провалил прошлогодний чемпионат мира, но и его позиции в „Нью-Джерси” с отъездом Ковальчука пошатнулись. Наш выбор основан на эмоциях и сделан под впечатлением от этого сезона. Фёдор Малыхин наш кумир. Биться на пятачке, выдавать буллиты в стиле Дацюка и быть при этом классным парнем – вот он, рецепт попадания в альтернативную сборную. Должны же быть и у нас свои любимцы?

А вот с выбором крайних нападающих в четвёртое звено никакой дилеммы. По крайней мере, принципы отбора понятны: энергичные и физические крепкие “крайки”. Водятся ли такие за океаном? Из россиян один Николай Кулёмин на всю НХЛ, да и всё, пожалуй. А вот в нашей лиге выделяются Кирилл Петров и Сергей Плотников. Ошпаривать соперников у бортов и лезть на ворота, не замечая защитников, это и есть их хоккей. К тому же, оба играют в своих клубах важные роли. Плотников, быть может, прогрессирует не так, как от него ожидали, а вот Петров – лучший силовой нападающий страны, выступающий по эту сторону Атлантики. С такими крепкими ребятами можно пробить любую стену.

ЗАПАСНЫЕ
Никита Кучеров (»Тампа-Бей”, НХЛ)
Егор Аверин («Локомотив”, КХЛ)

Запасной игрок в составе олимпийской сборной – позиция специфическая. Какую роль он будет играть? Представится ли ему шанс выйти на лёд? На наш взгляд, правильной является формула „молодой + универсал”. В первоначальной версии сборной Билялетдинова в качестве “молодого-зелёного” оказался Валерия Ничушкина, а Сергей Соин должен был заткнуть собой любую дыру в составе.

Взяв пример с Зинэтулы Хайдаровича, мы обратим взор на Никиту Кучерова, который вот-вот „выбьет десятку” в свой первый энхаэловский сезон. По снайперской части этот “армеец” совсем немного отстаёт от Ничушкина, а меньшее количество очков можно объяснить тем, что в „Тампе-Бей” Кучерову не доверяют место в первом звене. Зато он реализовал уже три буллита в сезоне, два из которых стали для “молний” победными. Взрывной нападающий с отменный кистевым броском должен пригодиться в качестве козыря в рукаве.

На месте „трудолюбивого универсала” могли оказаться любимцы Билялетдинова вроде Глухова или Каблукова, но мы включим в состав Егора Аверина. Обученный “пахарь”, способный сыграть как в центре, так и на краю нападения. В небольшом количестве нужны и такие парни.

Комментарии