Последний день зимы – самое время нанести удар по авитаминозу, покончить с трёхмесячной спячкой и начать поглощать солнце на постоянной основе. Весна вот-вот ворвётся в каждый дом. Сроки наступления хоккейной весны несколько сдвинуты. Переход от регулярного чемпионата к стадии плей-офф – чем не смена времени года? Однако для Казани и Уфы оттепель наступила чуть раньше, когда команды из этих республик, которые не могут жить друг без друга, встретились лицом к лицу.
Очередная серия Большого зелёного дерби пришлась на эпоху, когда в российском хоккее идёт борьба идеологий. И вновь, пусть и косвенно, «Салават Юлаев” и „Ак Барс” оказались на линии огня. Бесшабашный, но близкий российскому стилю хоккей Вячеслава Быкова или оборонительная система Зинэтулы Билялетдинова? Всего три года назад уфимцы рвали глотки за своего полководца, которого изгнали из сборной России разгромным голосованием на исполкоме. Казанцы, командировавшие в сборную своего мессию, пусть и беспокоились за своё будущее, но считали при этом назначение Билялетдинова личной победой.
На протяжении времени, пока Билялетдинов руководил сборной, ни “Салават Юлаев”, ни „Ак Барс” не смогли дотянуться до Кубка Гагарина. Вот и оставалось поклонникам обеих команд радоваться победам в очных встречах, а в крайних случаях предъявлять в спорах козырную карту — персону главного тренера сборной. Пока казанец Билл был на троне, хоккейная Казань имела право считать свою систему единственно правильной и признанной даже в Кремле. Однако вот-вот эпоха Билялетдинова в сборной закончится, а в противостоянии Казани и Уфы вновь наступит равновесие, но никак не примирение.
Быков и Захаркин оставили своё наследие в столице Башкирии, но сегодня мало кто ассоциирует “Салават Юлаев” с этими специалистами. Другое дело – „Ак Барс”, которым Билялетдинов если и не руководит по удалённому доступу, то доводит свои идеи через надёжный проводник. Имя этому проводнику, как вы могли догадаться, Валерий Белов. Верному помощнику Билялетдинова по возвращении из сборной нужно как можно быстрее переключиться на клубные дела и начать доказывать, что казанская система жизнеспособна, а Олимпиада поспешно вынесла ей приговор.
Разве можно придумать лучший тест, чем встреча с соседями из Уфы? Уж не пешеходную прогулку в матче с “Нефтехимиком” считать таковым. „Ак Барс” отправил семь шайб в ворота своего неофициального фарм-клуба, и для этого даже не понадобилось усилий Николая Белова и Егора Миловзорова. Экс-лидеры “Нефтехимика” остались в тени множественных звёзд казанской команды. Место действия, коим стал резервный дворец спорта, только подчёркивал тренировочный характер матча. „Салавату”, напротив, календарь не дал времени на раскачку: уже в первом матче после паузы уфимцы бились с “Торпедо” за преимущество своей площадки в плей-офф и эту битву выиграли.
Команды начали матч так, как и полагается представителям двух полярных лагерей. Несмотря на то, что дух Быкова постепенно выветривается из уфимских раздевалок, а Владимир Юрзинов по-прежнему не может находиться на скамейке своей команды из-за болезни, „Салават Юлаев” не стал изменять атакующему хоккею. Казанцы, как и завещал Билялетдинов, действовали осторожно и явно выжидали момент. Вот только учитывая беспрецедентный подбор игроков, которому нет равных на Востоке, подобная пассивность “Ак Барса” выглядела странно, если не сказать дико.
Перед очной встречей команды понесли, на первый взгляд, симметричные потери. Вне заявки остались защитники, на спине которых расположена четвёрка. Вот только если Николай Белов – защитник третьей пары и новичок, который только привыкает к требованиям своего однофамильца, то Кирилл Кольцов, на секундочку, самый результативный представитель своего амплуа во всей лиге. Несмотря на разницу в масштабах личности, уфимцы потерю Кольцова словно и не заметили. Сменивший его Никита Щитов и другие защитники „Салавата” почти не допускали сбоев, при этом успешно разгоняли атаки.
По итогам первого периода игровое преимущество “Салавата Юлаева” можно было наблюдать своими глазами, уловить чувство превосходства в воздухе, но точно не обнаружить на табло. 0:0 возвещали о равенстве, которого не было. На попадание Игоря Мирнова в штангу казанцы ответили не голевым моментом, а агрессией. Удар колено в колено отправил Игоря в раздевалку, а Александра Свитова на скамейку для штрафников.
Чрезмерная грубость Свитова чуть было не стоила казанцам пропущенной шайбы. Дело в том, что на тот момент наказание уже отбывал Константин Корнеев, и гостям предстояло обороняться втроём более минуты. Заправляло розыгрышем уфимского большинства звено Хартикайнен – Макаров – Филатов, которое было гораздо на тонкие подкидки через клюшки казанских защитников. Вдохновенно, причём и в равных составах, играл Сергей Зиновьев, которого наверняка мотивировала встреча с бывшей командой.
Показательно, что единственное удаление в первом периоде, которое оказалось на счету всё того же Зиновьева, игроки „Салавата” получили…в атаке! Более яркого штришка в попытке передать характер матча и придумать нельзя. Не многим рисунок матча изменился и после перерыва. “Ак Барс”, разумеется, не отсиживался в окопах. Броски защитников от синей линии – проверенное годами оружие, которое гости регулярно пускали в ход и в этом матче. Любопытно, что одним из самых бросающих игроков „Ак Барса“ стал Степан Захарчук, который обычно несёт ответственность за треск бортов.
В чём заключалось преимущество „Салавата Юлаева”? В том числе – в темпе, который уфимцы диктовали и поддерживали на протяжении почти всей встречи. Кроме того хозяева были склонны к комбинационной игре, чего не скажешь о подопечных Белова. “Ак Барс”, как правило, атаковал малыми силами: одиночный проход нападающего по флангу – бросок – вбрасывание после того, как Андрей Василевский зафиксирует шайбу. Примерно по такому сценарию проходило подавляющее большинство атак казанской команды. Не сработали и перестановки Белова, который убрал Варнакова из звена Бурмистрова, определив на его место Песонена.
На фоне „Салавата Юлаева” казанцам недоставало не только движения, но и агрессии. Подопечные Василия Чижова охотно лезли на пятак, а что важно – соперник благодушно позволял им подбираться к воротам. Любопытно, что “расстреливать» Константина Барулина с метра удавалось не только нападающим, но и защитникам уфимской команды.
28 февраля 2014 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 1:0. Александр Степанов против Константина Корнеева
Так, в середине второго периода из-за ворот на пятак вылезал Артур Кулда и был близок к тому, чтобы открыть счёт. Однако ни ему, ни партнёрам долгое время не удавалось пробить Барулина, который предстал перед зрителями в новой экипировке. Ну а когда даже Барулин был не в силах что-либо изменить, ему на помощь приходили партнёры. Под занавес второго периода Антон Слепышев в касание бросал по пустым воротам, но на пути у шайбы встал… Илья Никулин!
Ждать хоккейной оттепели зрителям пришлось долго. Команды не спешили выходить из олимпийской спячки, а счёт был открыт лишь на старте третьего периода. Забить удалось тем, кто шёл к этому на протяжении всего матча. Казанцы позволили себе завозиться в углу, где и проиграли ключевое, как выяснилось, единоборство. Дмитрий Макаров, который двумя днями ранее принёс победу над «Торпедо», выцарапал шайбу и вывел на бросок Теэму Хартикайнена. Молодой финн, который, в отличие от Антти Пильстрёма, не может похвастаться бронзовой медалью Олимпиады, нанёс неотразимый бросок! Прикрылся он не кем-нибудь, а олимпийцем Евгением Медведевым. На этот раз Барулину не помогли ни новые щитки, ни Никулин, ни оберегающая его до этого момента фортуна.
Если что-то и могло разбудить «Ак Барс», так это пропущенная шайба. Так, по крайней мере, представлялось в теории. Но вопреки логике и поперёк здравого смысла вместо осады ворот Василевского на уфимском льду сохранялась картина двух первых периодов. Более того! «Салават» прибавил в агрессии и включил маститый форчекинг. Кость в кость на чужой половине площадки шёл даже такой рафинированный технарь, как Зиновьев. Что уж говорить о крепких парнях вроде Слепышева и Хартикайнена? Это и есть их стихия.
Не повлияло на расстановку сил даже удаление Александра Степанова, который дал шанс своей бывшей команде реализовать большинство. Этому традиционному татарскому блюду определённо не хватало специй. Прежде всего — перца в завершающей стадии атак. Василевский пусть и был безупречен, но кульбиты в воротах не устраивал и в топ сейвов недели не стремился. Другими словами, сыграл не по годам зрело и спокойно.
«Ак Барс» даже в заключительные минуты встречи, когда уже некуда было отступать, выглядел удивительно беспомощным. Своей беззубостью казанцы напоминали ещё не выветрившийся из памяти четвертьфинал Олимпиады, в котором сборная России безропотно уступила финнам. Более того, подопечные Белова, который причастен к обоим поражениям, имели реальные шансы пропустить в концовке. Хартикайнен шёл на дубль, но Барулин в очередной раз сохранил лицо своей команды. Единственным, кто показал зубы в составе казанцев, стал Никулин, но сделал это уже после финальной сирены, когда набросился на Щитова и принялся размахивать кулаками через спину лайнсмена.
С разницей всего в неделю оборонительная и пассивная система Билялетдинова, которую исповедует и Белов, показала свою несостоятельность. И если сборная России наткнулась на хорошо организованных финнов, для которых игра на результат — национальная черта, то «Ак Барс» не сумел преодолеть куда менее искушённую оборону «Салавата Юлаева». В том случае, если Белов не настроит струны к матчам на вылет, а казанцы продолжат действовать в столь низком темпе, они рискуют впервые за девять лет вылететь в первом же раунде плей-офф.
28 февраля 2014 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 1:0