Показать ещё Все новости
Овечкин сказал "нет" депрессии
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Овечкин и Анисимов забивают после Олимпиады, а Тейвз и Кросби сыграли на открытом воздухе — в обзоре игрового дня НХЛ.

ЮБИЛЕЙ ОВЕЧКИНА

Александр Овечкин набрал 800-е очко в НХЛ, с чем его стоит поздравить. И дело не только во внушительном рубеже, которого удалось достичь российского суперфорварду. Важно то, как и когда он это сделал. Напомним, что в этом сезоне Павел Дацюк также достиг этой цифры, но следующее результативное действие после 799-го очка далось ему крайне тяжело. Несколько матчей Дацюк не мог отметиться в протоколе, а потом угодил в лазарет на месяц, поставив под угрозу своё участие в Олимпиаде. Овечкин будто и не прочувствовал важности момента. Кроме того, результативность Ови даёт понять: он не позволит себе наступить на грабли четырёхлетней давности и погрузиться в постолимпийскую депрессию.

Российских болельщиков интересует один вопрос: почему за два матча в составе «Вашингтона” Овечкин забросил в три раза больше голов, чем за весь олимпийский турнир? Однозначно ответить на этот вопрос не сможем ни мы, ни, наверное, сам Александр. В матче с „Бостоном” он просто делал то, что умеет лучше всех в мировом хоккее: бросать в большинстве из левого круга вбрасывания. Стоит признать, что Овечкин превращается пусть и в высококлассного, но узкоспециализированного специалиста. Увидеть в его исполнении голы принципиального другого толка – настоящая удача.

“Бостон” пострадал от Овечкина на стыке периодов, когда ему удалось оформить дубль. Разница в том, как Александр Великий забивал первую и вторую шайбы, заключается в динамике. Открыл счёт он в позиционной расстановке, а на старте второго периода завершил атаку с ходу. Однако объединяют обе шайбы отличные передачи: сперва от Джона Карлсона, а в случае со вторым голом постарались Уорд и Йоханссон. Ни Малкин, ни Сёмин так часто и умело своего партнёра по олимпийской сборной России на чистый лёд не выводили.

Артём Анисимов

Артём Анисимов

Овечкин стал самым бросающим игроком Олимпиады, а большинство его попыток были прямолинейными, обречёнными на провал. В матче с „Бостоном” он не изменял себе, девять раз побеспокоив вратаря “Брюинз”. Однако чуть ли не каждое прикосновение Ови к шайбе таило в себе угрозу для Туукка Раска. Да-да, для того самого Раска, который остановил сборную России и сделал из Овечкина неудачника. Переодевшись в джерси своих энахаэловских команд, они поменялись ролями.

ПОБЕДНЫЙ ПРОРЫВ АНИСИМОВА

Рассмотрев рекорд Овечкина через призму его олимпийского провала, невозможно пройти мимо достижения Артёма Анисимова. Нападающий с треском провалил домашнюю Олимпиаду, не сумев выстроить вокруг себя третье боеспособное звено. И если блеклое выступление на минувшем чемпионате мира можно объяснить последствиями травмы, то 0+0 и отрицательный показатель на Олимпиаде сложно прикрыть объективными причинами. Но стоило Анисимову вернуться в клуб, как нападающий принялся восстанавливать репутацию.

»Коламбус” после олимпийской паузы провёл два матча, которые закончились для «синих жакетов” совершенно по-разному. Уступив „Нью-Джерси” со счётом 2:5, они одержали победу над “Флоридой” – 6:3. Неизменным оставалось только одно: результативная игра Артёма Анисимова. В матче с „дьяволами” он поучаствовал во всех шайбах своей команды, а накануне отметился в протоколе лишь однажды. Однако точный бросок центрфорварда из России не растворился в граде шайб “Коламбуса”.

Анисимов поразил ворота Скотта Клемменсена на исходе второго периода при счёте 3:3. До конца матча оставалось достаточно времени, но помимо двух бросков по пустым воротам зрители голов больше не увидели. Анисимов стал автором победной шайбы, которая помимо прочего выдалась достаточно эффектной. Выйдя на площадку в меньшинстве, Артём образцово отработал у борта, сумев обокрасть молодого Джонатана Юбердо, а следом с грацией танка обыграл вратаря. Этот гол стал для россиянина 15-м в сезоне, а для повторения личного рекорда ему осталось забросить всего три шайбы до конца регулярного чемпионата.

ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ЯГРА

На прошлой неделе весь хоккейный мир припал к ногам Теему Селянне. Легендарный финн поднял на ушли Сочи, став MVP олимпийского хоккейного турнира. Однако роль Селянне в клубе уже не столь велика, чтобы об этом 43-летнем финне говорили на каждом углу. Другое дело – Яромир Ягр, который всего на год младше Финской Вспышки, но не устаёт бить один рекорд за другим. На него работает не только славное прошлое, но и успешное настоящее, в котором Ярдо является лучшим бомбардиром „Нью-Джерси”.

В этом сезоне Ягр уже поднимался на новые ступени в списках лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов в истории НХЛ. За его спиной оказывались Марио Лемье, Марк Мессье и другие легенды. На этот раз чешский ветеран добрался до отметки в 700 шайб за карьеру. Он стал всего седьмым игроком в истории лиги, кому удавалось дотянуться до этой цифры. Яромир присоединился к компании из Уэйна Гретцки, Бретта Халла, Горди Хоу, Фила Эспозито, Майка Гартнера и Марселя Дионна.

Ягр помог “дьяволам” обыграть „Айлендерс”, а партнёры Яромира отметили юбилей своего лидера разгромом. Чешский форвард отличился на старте второго периода, когда его команда уже вела в счёте 1:0. За счёт рук, раскидывая всех вокруг финтами, Яромир усадил на лёд и соперников, и партнёров.

Яромир Ягр

Яромир Ягр

Нельзя сказать, что Ягру удался бросок, но к великим порой удача поворачивается лицом. Пострадал от чеха Евгений Набоков, которого заменили после пятой пропущенной шайбы.

Рекорд Ягра застал Антон Волченков, который вернулся в состав из запаса и провёл на площадке больше 18 минут.

ЗАСНЕЖЕННЫЙ ТРИУМФ “ЧИКАГО”

В Чикаго проходил заключительный матч NHL Stadium Series. Четыре матча, три открытых стадиона и семь команд. Первая встреча состоялась 25 января в Лос-Анджелесе на „Доджер-стэдиуме”, где “Лос-Анджелес” встречался с соседями из „Анахайма”. Следующий матч состоялся уже на следующий день в Нью-Йорке, где сошлись “Девилз” и „Рейнджерс”. Принимала эти команды бейсбольная арена “Янки-стэдиум”, и она же стала местом действия нью-йоркского дерби. И вот стадионная серия добралась до Чикаго, где обладатели Кубка Стэнли принимали „Питтсбург”.

Заснеженным пейзажем этот матч больше напоминал “Зимнюю классику”, в которой 1 января приняли участие „Детройт” и “Торонто”. Как и в той игре, командам понадобилось время на раскачку. Все основные события пришлись на вторую половину матча.

Встреча „Чикаго” и “Питтсбурга” сводилась к противостоянию Джонатана Тейвза и Сидни Кросби – олимпийских чемпионов, которые забросили по шайбе в сочинском финале. Однако один из лидеров „Блэкхоукс” выиграл дуэль у капитана “Питтсбурга” и сборной Канады вчистую. Сид остался без очков и заработал показатель полезности „-2”, тогда как Тейвз с 3 (2+1) очками стал лучшим игроком матча.

Тейвз помог открыть счёт Патрику Шарпу, ближе к концу матча оформил дубль, но самым эффектным его действием стоит признать первый гол. Джонатан, словно смерч, пронёсся по площадке и испепелил опытного Брукса Орпика, который оказался на его пути. Насколько издевательски Тейвз разобрался с Орпиком, настолько же легко “Чикаго” одолел „Питтсбург”, нарушив традицию. Дело в том, что предыдущие три игры NHL Stadium Series неизменно заканчивались поражением хозяев, пусть порой и номинальных. Единственное, что должно беспокоить Джоэля Кенневилля — травма Мариана Госсы.

БРЫЗГАЛОВ ПРОИГРАЛ БИТВУ ЗА АЛЬБЕРТУ

Помимо очередной игры на открытом воздухе игровой день вместил в себя два особенных матча. “Монреаль” принимал извечного соперника в лице „Торонто”, а в Эдмонтоне проходила встреча команд из провинции Альберта. Примечательно, что оба канадских дерби вышли за пределы основного времени, позволив зрителям насладиться овертаймом.

В “битве за Альберту” не смогли принять участие российские легионеры „Ойлерз” Антон Белов и Наиль Якупов. Оба не попали в состав на матч с “Калгари”, но не по прихоти Далласа Икинса, а по причине травм. Отдуваться за соотечественников пришлось Илье Брызалову, который занял место в воротах „Эдмонтона”.

Брызгалов отразил 28 бросков, но это не помогло его команде. На протяжении двух периодов “Эдмонтон” уступал в счёте, а виной тому – игра шестого номера драфта 2013 года. Шон Монахан завершил затяжную атаку „Калгари”, а помешать ему не смог даже Брызгалов, активно игравший клюшкой. Уже в третьем периоде Дэвид Перрон классным броском затащил “Ойлерз” в овертайм, но в дополнительное время Брызгалов вновь оказался бессилен перед юным форвардом „Калгари”. Дубль в матче с самым принципиальным соперником – это ли не прямой путь в кумиры?

Комментарии