На ЦСКА в преддверии плей-офф обрушились все возможные невзгоды: упустили место в верхней части зоны плей-офф Западной конференции, потеряли даже не просто лидера, а движущую силу команды в лице Александра Радулова. Попали без него на принципиальнейшего соперника. А тут ещё трагическое известие из Москвы в стартовый день плей-офф: из жизни ушёл известный хоккейный специалист, отец Сергея и Фёдора Федоровых — Виктор Фёдоров.
Можете удивляться, но, скажем, автор этих строк, к своему стыду, так до сих пор и не знает его отчества, хотя был знаком лично и общался многократно. Причём до личного знакомства многократно «закусывался» с ним виртуально или по телефону.
7 марта 2014 года. Cанкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. СКА — ЦСКА — 1:0
Пожать ему руку, наконец-то увидеть вживую и познакомиться лично довелось в Сокольниках, в то недолгое время, когда в «Спартаке» играл младший из Фёдоровых — Фёдор. К тому времени в «Спорт-экспрессе», где работал ваш покорный слуга, благодаря коллеге Игорю Ларину раз и навсегда сложились прозвища, мемы, назовите это как угодно, для всего семейства Фёдоровых. Чтобы лишний раз не уточнять и не переспрашивать. В соответствии с этой табелью о рангах Фёдоровых в хоккейном отделе «СЭ» величали так: «папа Витя», «дядя Серёжа» и «Феденька». И это так накрепко вросло в подкорку, что чуть не слетело с языка при личном знакомстве. Однако когда возник вопрос, как звать-величать по имени-отчеству, «папа Витя» только отмахнулся: мол, зовите Виктором, а то какой-то старой кошёлкой себя сразу чувствую.
Уже потом, несколько лет спустя, рассказал Виктору о тех прозвищах, и, между прочим, он своё принял вполне благодушно. «Так и называйте – „папа Витя“. Отлично звучит и сразу снимает все вопросы. Роскошно!..» С такого обращения и начиналось любое последующее общение.
А в общении этом было много интересного. Когда-нибудь мы обязательно расскажем о нетривиальных, где-то даже крайне неожиданных взглядах «папы Вити» на современный хоккей, на НХЛ и КХЛ, на участие во всём этом его детей,
которым он, по сути, посвятил всю свою жизнь. Особенно младшему, которого он считал гораздо талантливее Сергея, но одновременно и менее упорным («именно не ленивым, — специально уточнял он, – а менее упорным»). Что и не позволило Фёдору раскрыться так же ярко, как и старшему брату.
Безусловно, это не могло не отразиться на общем моральном состоянии ЦСКА, какие бы профессионалы там ни были собраны. Понятно, что и без этого трагического события при наличии вороха текущих проблем команде Джона Торчетти ничего не оставалось, как играть вторым номером, молиться на своего вратаря и пытаться ухватить Фортуну за хвост. Недаром же среди журналистов «Чемпионат.com» никто не рискнул поставить на победу ЦСКА в серии. А среди привлечённых к нашему голосованию сторонних экспертов общую победу московским «армейцам» предрек только обозреватель всё того же «СЭ» Слава Маламуд, давно уже живущий по ту сторону Атлантики. По таким раскладам одна победа, увезённая Торчетти и Ко из Питера по итогам двух первых матчей, стала бы поводом откупоривать шампанское.
С минуты молчания в память о Викторе Фёдорове и начался матч в «Ледовом». То, что ЦСКА стал образцом внимательности и аккуратности у своих ворот, удивления не вызывало. А вот тот факт, что СКА даже при финском наставнике будет выглядеть точно так же и действовать по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», стало откровением. За исключением, конечно, самых первых минут после стартового вбрасывания, когда на фоне небольшой общей
7 марта 2014 года. Cанкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. СКА — ЦСКА — 1:0. Олег Сапрыкин не использует выход один на один.
неразберихи каждый из соперников получил по замечательному голевому моменту.
Соперники были настолько взаимовежливы, что первое удаление в матче случилось только ближе к экватору встречи: «двушечку» заработал Дмитрий Калинин. Не удивительно, что питерцы отбились, ведь по результатам регулярного чемпионата именно СКА является лидером по «убийству» чужого большинства. Не удалось и хозяевам воспользоваться своим численным преимуществом. Зато это удаление всколыхнуло игру уже после того, как численные составы выравнялись. За какие-то 10 секунд сперва Сапрыкин, выскочивший со штрафной скамьи, убежал один на один с Салаком. А вслед за этим уже Ковальчук имел шикарный момент, но не попал по пустым гостевым воротам буквально с метра.
Столь разнообразный – где-то скучный, а где-то крайне весёлый — второй период завершился тоже самым чудесным образом. Незадолго до его окончания хозяева схлопотали второе удаление – это Алексей Семенов получил «срок» за то, что, мягко говоря, не слишком грациозно выталкивал Сапрыкина с «пятака». Когда Семёнов своё отсидел, питерцы успели провести неплохую атаку. Настолько неплохую, что Ковальчук даже успел бросить – и попал. Шайба проскользнула под щитком Гласса. Да вот незадача: бросил Илья ещё до сирены на второй перерыв, а линию ворот шайба пересекла уже после.
0:0 после второго периода. И это уже очень много говорящие 0:0. А ещё это начало игры до первой ошибки. И ведь нельзя сказать, что вратари творили чудеса, нет. Джефф Гласс и Александр Салак делали свою работу, как и должны были делать, просто каких-то запредельных задач перед ними не ставилось.
7 марта 2014 года. Cанкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. СКА — ЦСКА — 1:0. Джон Торчетти
А едва поставилась по-настоящему первая, столичный голкипер дал сбой.
Отличился Андрей Сигарёв, за которого, к слову, болеет не только весь Питер, но и вся Пенза, откуда он родом. Да-да, можете посетить гостевую пензенских болельщиков и убедиться сами. Там, в Пензе, в течение сезона с командой творилось чёрт знает что, там своих проблем хватает, там в конце концов свой плей-офф идёт, а болельщики переживают ещё и за Сигарёва. И он эти переживания оправдал, отправив шайбу в ближний угол аккурат под ловушку Глассу.
Естественно, ЦСКА тут же побежал, как наскипидаренный. Естественно, Торчетти рвал и метал на своей скамейке. Естественно, СКА сразу же превратился в сурово обороняющуюся команду, не чурающуюся просто отбрасываться куда попало. Времени у гостей было ещё предостаточно – десять с лишним минут. Но они пролетели как один миг. И вот уже Торчетти берёт тайм-аут, вот уже Гласс катит на лавку, и тут же Илья Каблуков выбрасывает шайбу за пределы льда и, конечно, зарабатывает две минуты. Но всего этого москвичам не хватило даже для одного-единственного точного броска.
1:0 в матче. 1-0 в серии. ЦСКА даже без Радулова был ничем не хуже СКА. А это означает, что всё только начинается.