«Адмирал» заслужил свою первую победу в плей-офф КХЛ. После такого исторического события у дальневосточников было два пути: либо расслабиться и с чувством выполненного долга готовиться к заслуженному отпуску, либо ещё больше сплотиться и постараться для начала восстановить равновесие в серии.
Глядя на начало встречи, можно было подумать, что «моряки» выбрали первый вариант. На протяжении нескольких минут «Магнитка» не выпускала соперника из зоны, давая понять, что вчерашняя осечка была случайным недоразумением. Но так ли было на самом деле? Восемь пропущенных шайб «сталеваров» в трёх встречах говорили о многом. В частности о том, что, причисляя «Металлург» к фаворитам розыгрыша Кубка Гагарина, специалисты не обращают внимания на проблемы команды в обороне, где собраны далеко не самые надёжные защитники, многим из которых к тому же не хватает опыта игры на таком уровне. Можно, конечно, вспомнить девять «сухарей» Кошечкина в регулярном чемпионате, но куда показательней то, что происходит с оборонительными порядками команды в плей-офф.
Вот и сейчас, резво стартовав, затем «Магнитка» пропустила две контратаки. Причём какие: в одном случае подопечные Майка Кинэна не углядели сразу за двумя соперниками, а следом позволили одурачить себя Ходжмэну. Но Йюнге и Шюц не смогли переиграть Кошечкина, который прочитал замысел нападающих и закрыл дальний угол, а сольный проход Ходжмэна не успели поддержать партнёры, хотя передача канадца была уже на пустые ворота.
Не справлялись дальневосточники только с первой тройкой «сталеваров». При каждом появлении на льду Мозякина и Ко игра переходила в зону хозяев, и Иванникову приходилось включать повышенный уровень концентрации. Помогало. А замешкался голкипер «Адмирала» в тот момент, когда, казалось бы, что уже никто не помешает ему остаться «сухим» в первом периоде. Паре получил шайбу за воротами, сделал несколько ложных движений, а потом резко рванул на пятачок и
послал шайбу в ближний угол Иванникова, который слишком долго перемещался от одной штанги к другой. Не помогли голкиперу и партнёры, в частности Науменков, оказавшийся в этом эпизоде в роли статиста.
Это была ещё одна проверка на прочность для дальневосточников. Гол «в раздевалку» мог серьёзно пошатнуть настрой подопечных Сергея Светлова, которые позволили сопернику нанести всего шесть бросков в первой трети игры, но пропустили нелогичный гол в концовке.
Но «Адмирал» не сломался. Больше того, хозяева взвинтили темп своих атак, во время которых ещё сильнее проявлялись оборонительные «способности» отдельно взятых хоккеистов «Магнитки». Бочаров играючи разобрался с Ли, и только мастерство Кошечкина уберегло гостей от третьего гола. Да, к этому моменту в воротах «сталеваров» побывало уже две шайбы. На старте второй двадцатиминутки ударное звено «сталеваров» потерялось во время позиционной атаки «моряков», и Коммодор мощнейшим броском с дальней дистанции заставил Кошечкина капитулировать. Ещё через 10 минут гости снова запаниковали в своей зоне: Платонов и Хабаров вдвоём держали пустой участок площадки, а Зубов спокойно расстрелял ближнюю девятку ворот.
Между голами «Адмирала» «Магнитка» снова могла выйти вперёд, однако Паре из убойной позиции не сумел переиграть Иванникова. Хотя момент у нападающего был куда более опасным, чем в концовке первого периода, когда он открыл счёт забитым голам в матче. Но, видимо, даже госпожа удача отметила старания «моряков», которые оказались в шаге от того, чтобы вернуть всё в этой серии на свои места.
«Сталеварам» нужно было отыгрываться, но вместо этого они с трудом доводили шайбу до Иванникова, а Ходжмэн в это время продолжал издеваться над бывшими одноклубниками, накручивая финтами одного соперника за другим. Ещё в начале третьего периода «Адмирал» мог снять все вопросы, но Кошечкин продолжал держать свою команду на плаву. Дважды он не позволил отличиться Бортникову в ситуациях, когда казалось, что шайбе уже некуда деваться.
Дальше хозяева имели две минуты большинства, однако «сталевары» снова выстояли, а затем организовали финальный штурм. В этот момент оборона дальневосточников трещала по швам, и в конце концов Мозякин нашёл момент для зрячей передачи, а Пайетт не закрыл Коваржа, который переправил снаряд в цель – 2:2.
«Магнитка» могла дожать «Адмирал» ещё в основное время, но хозяева усилиями Иванникова выстояли. Судьбу второго матча во Владивостоке вновь решил овертайм.
После возобновления встречи Мозякин, Коварж и Зарипов продолжали терроризировать оборону «моряков», а Иванников раз за разом оставлял свою команду в игре. Под занавес первого дополнительного периода набрались смелости и хозяева. Бергфорс обокрал Ли, и защитник гостей был вынужден нарушить правила. Хозяева просили буллит, но получили только большинство.
«Сталевары» спокойно отбились в эти две минуты, а потом сами заставили соперника удалиться. Не сказать, что «сталевары» действовали в этот момент намного активнее, но сказывалось напряжение, которое царило в каждом движении хозяев. Они не имели права на ошибку, из-за чего болельщики с замиранием сердца встречали каждый бросок по воротам своей любимой команды. Самую реальную угрозу таил в себе выстрел с двух метров всё того же Паре, однако Иванников в очередной раз показал, почему в «Адмирале» было два вратаря-легионера, но место в рамке досталось ему, молодому российскому парню.
Когда соперники вышли на третий дополнительный период, в Новосибирске уже стартовала вторая двадцатиминутка матча «Сибирь» — «Ак Барс», в Екатеринбурге готовились выйти на лёд «Автомобилист» а «Барыс», а в самом Владивостоке уже наступило 13 марта.
Чтобы превзойти достижение «Торпедо» и «Салавата Юлаева» по количеству проведённого времени на льду в одном матче в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, командам Сергея Светлова и Майка Кинэна оставалось 13 минут и 24 секунды, а до рекорда лиги, установленного «Северсталью» и «Локомотивом», 18 минут и 41 секунду.
Первую отметку команды в итоге преодолели, а вот до второй не дотерпели всего две минуты. Кошечкин дважды по-настоящему спас свою команду, а в ответной контратаке сказала своё слово первая тройка «Магнитки», которая и вытащила «сталеваров» в этом матче, а теперь, наверное, и во всей серии. Последнее касание шайбы осталось за Данисом Зариповым.