Пожалуй, за всю почти уже шестилетнюю историю Кубка Гагарина в нём не было настолько равных соперников в паре, как «Салават Юлаев» и «Торпедо». Они и в регулярном чемпионате шли ноздря в ноздрю, сведя все разбирательства на заключительном этапе к тому, кто получит преимущество своего льда. Они набрали одинаковое количество очков, выиграв одинаковое количество матчей. «Салават» чуть больше забил, «Торпедо» чуть меньше пропустило. В общем, куда ни посмотри, близнецы-братья во всём. За одним исключением – зрительским.
Что бы там ни говорили, но в большом городе, миллионнике, к которым относятся и Нижний, и Уфа, незаполненные трибуны на матчах единственной хоккейной команды – это даже не нонсенс. Это огромный такой булыжник, который необходимо запустить в адрес клубного менеджмента. В Нижнем, где давно уже задыхаются от маловместительности КРК «Нагорный», без особых хлопот могли бы к началу сезона продать абонементов на всю «Уфа-Арену». И не продают на весь «Нагорный» лишь потому, что, во-первых, надо в соответствии с регламентом КХЛ оставлять места для гостей, а во-вторых, среди нижегородских болельщиков немало таких, для кого покупка сезонного абонемента является более чем существенной тратой. Таких, для кого тяжело в финансовом плане посетить все четыре матча домашней серии. Что нужно было делать в Уфе, чтобы половина арены на таких матчах пустовала? Думается, тут надо было очень и очень постараться. Ведь мы знаем, кто такие уфимские болельщики. Мы видели их на молодёжном чемпионате мира. Мы точно знаем, что в Уфе любят хоккей, обожают и боготворят свой «Салават», но при этом почему-то предпочитают смотреть хоккей в других местах. И с этим что-то нужно делать.
Вот и все различия между командами, сошедшимися лоб в лоб уже на первом этапе плей-офф. Они к сегодняшнему дню одержали по две победы с одинаковой разницей забитых и пропущенных шайб 7:7, как минимум по разу одержав верх тогда, когда должны и обязаны были проигрывать.
Но сегодня это равенство в любом случае должно было нарушиться. Любым способом, хоть в 25-м овертайме. Быть может, только до воскресенья, а быть может, и навсегда. Не зря же пятый матч в сериях до четырёх побед считается определяющим. Потому что чаще всего в нём и выявляется победитель всей серии.
После двух первых матчей серии, прошедших в Уфе и завершившихся нижегородскими победами, состав перетряхивал Владимир Юрзинов. Теперь пришла очередь заняться тем же Петерису Скудре. Для начала последовало самое главное изменение – вратарское. Вместо Ивана Касутина на пятую игру был заявлен Георгий Гелашвили. Кроме того, из заявки пропали Александр Макаров, Роман Людучин
и Владимир Денисов. На их местах оказались два Сергея – Сентюрин и Бернацкий.
А кого было менять Юрзинову после двух гостевых побед? Не Андрея же Василевского, который, как теперь твёрдо уверены в Нижнем Новгороде, продал душу дьяволу в обмен на сухие ворота?
Уже в первом периоде соперники почти выполнили одноматчевую голевую норму, забросив по шайбе в ворота друг друга. И опять, обратите внимание, сделали это по похожим сценариям. Сперва за удар в голову Кирилла Кольцова четыре минуты отхватил нижегородец Владимир Галузин. К тому времени «Салават» полностью и безраздельно владел игровым преимуществом. Две минуты «Торпедо» отстояло, а вот на вторую двухминутку их уже не хватило – 1:0.
Тут же Скудра провёл короткую, но весьма злую «политико-воспитательную» работу на лавке, и инициатива перешла к гостям. Весьма кстати для них оказались два подряд уфимских удаления с интервалом в девять секунд. И если «отсидку» Александра Степанова ещё можно признать необходимой, то следующее же за ним удаление Дениса Толпеко оказалось «на ровном месте». А гостям только это и нужно: им хватило 20 секунд впятером против троих. И вот уже 1:1, и снова такое привычное для этой серии равенство.
А вот второй период начинался в неравных составах, в конце первой двадцатиминутки удалился Дмитрий Макаров. От его удаления после перерыва осталось лишь 16 секунд, но и этого времени даже с учётом вбрасывания в средней зоне первому нижегородскому звену хватило, чтобы трибуны тревожно затихли – «Торпедо» повело 2:1.
Как вы полагаете, каким образом «Салават» сравнял счёт спустя десяток минут? Если скажите: «В численном большинстве», то попадёте пальцем в небо. Алексею Потапову недолго пришлось с досады грызть клюшку в штрафбоксе, всего лишь каких-то 11 секунд, и пожалуйста – уже 2:2, и вновь всё начинается сначала. Тут и конец второго периода подоспел, нарисовав почти законченную картину пятого поединка серии. Стоило одной из команд выйти вперёд, как вторая обрушивала на неё всю «пролетарскую ненависть», придушивая и затаптывая до тех пор, пока не сравнивала счёт. После чего на льду «Уфа-Арены» воцарялась взаимная настороженность – и так до следующей шайбы.
В этом тоже нет ничего удивительного. За четыре прошедших игры (де-юре – четыре, а де-факто – почти шесть) команды не просто изучили друг друга. Думается, игроки уже узнали музыкальные пристрастия, имена домашних животных и вредные привычки друг друга. Именно поэтому поражать ворота получалось только в неравных составах, да и то лишь при нестандартных решениях.
Обратим внимание и на такой факт: в составе волжан наконец-то проснулось первое звено. Сплошь легионерское, после нижегородской части Скудрой нещадно критикуемое. Именно Вольски и Салминен дважды поразили хозяйские ворота, но в пятой игре этого для победы не хватало.
Третий период (в этой серии понятия «третий» и «заключительный» не совпадают сплошь и рядом) начался с ожидаемой активности «Салавата» — всё понятно, домашняя игра, родные болельщики, подгоняющие хоккеистов. Нижний столь же привычно для Уфы огрызался. Вновь привычно гениальничал на границе с чудом Василевский, вышедший из возраста молодёжной сборной, но, видимо, ещё не доросший до возраста взрослой. И было понятно, что, скорее всего, судьбу матча решит удаление.
Оно и случилось – в составе гостей. На этот раз хозяевам понадобилось 14 секунд на реализацию лишнего игрока. И по всем законам жанра торпедовцам нужно было «взрываться», а юлаевцам — «бетонироваться». Так и случилось, но с некоторыми оговорками.
Совсем уж на откат хозяева не скатились. Чувствовалось, что Юрзинов просил своих ребят отводить игру подальше от своих ворот любыми способами. Другое дело, что «Торпедо» деваться было некуда. Вот и обживали зону Василевского, но едва предоставлялась возможность, хозяева резво контратаковали. Время перешло в две взаимоисключающие, но при этом присутствующие на льду категории: для «Салавата» оно тянулось долго и мучительно, для «Торпедо» неслось со страшной скоростью. Поиграли даже две минуты в формате овертайма «регулярки» – четыре на четыре. Правда, недолго – Скудра заменил Гелашвили на пятого полевого игрока и тем подписал «Торпедо» приговор: в одинокие гостевые ворота влетела четвёртая шайба.
«Салават Юлаев» одержал третью победу кряду. Можно сказать, что фортуна окончательно отвернулась от нижегородцев. Потому что играло «Торпедо» ничуть не хуже, чем в двух первых матчах серии, но при этом трижды подряд проиграло. Но если уфимцам удалось к пятому матчу преодолеть «комплекс своего льда», то почему бы нижегородцам не проделать то же самое в матче под номером шесть?
В воскресенье увидим.