Показать ещё Все новости
И всё-таки "Салават"
Максим Лебедев
Комментарии
В решающем, седьмом, поединке нервов и эмоций "Салават" забросил две шайбы, пропустил одну, отбился и выгрыз место в 1/4 финала.

Несмотря на то что тяжелым днём народная мудрость называет понедельник, в этот раз он точно передал свою пальму первенства вторнику. Новости, причём далеко не самые радужные, стали выпекаться на новостных лентах со скоростью пирожков в пекарне.

С самого утра пришла весть из Новосибирска, где был отправлен в отставку губернатор Василий Юрченко. Ещё не успели высохнуть чернила на президентском указе, как ярко вспыхнул вопрос: что будет дальше с «Сибирью»? Её блестящие перспективы неожиданно покрылись густым туманом, ведь новый и.о. губернатора, мэр Новосибирска Владимир Городецкий пока не был уличён в неземной любви к своему хоккейному клубу. Наоборот, по мнению большинства болельщиков, он неровно дышит к «Сибири» футбольной, а в нынешних реалиях это почти приговор.

Дальше – больше. Прошла новость о том, что один из автобусов с нижегородскими болельщиками, накануне выехавший в Уфу, не доехал до столицы Башкортостана 169 километров, перевернулся и улетел под откос. Есть погибший и раненые. Тут хотелось бы отметить оперативность клубных работников «Торпедо», мгновенно взявших бразды правления в свои руки и постоянно подпитывающих СМИ обновляющейся информацией. Отметим и руководителей клуба. Президент Олег Кондрашов сообщил о том, что «Торпедо» возьмёт на себя все расходы и хлопоты по организации похорон погибшего болельщика и лечения раненых. А после буквально повторил слова торпедовского гендиректора Андрея Осипенко: «Вся информация у пресс-службы есть, будут новости – сообщим, наши комментарии будут лишними – последнее дело пиариться на трагедии». Согласитесь, позиция, вызывающая уважение.

18 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. «Салават Юлаев» — «Торпедо» — 2:1

18 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. «Салават Юлаев» — «Торпедо» — 2:1

И для хоккейных болельщиков Нижнего Новгорода и Уфы практически незаметной осталась информация о том, что за час до стартового вбрасывания Россия пополнилась ещё двумя субъектами Федерации. В другое время это затмило бы все новости, но не в день седьмого матча плей-офф.

Нижегородцы вышли на лёд в траурных повязках, а самой игре предшествовала минута молчания в память о Романе Большакове, задорном болельщике футбольного «Локомотива» и хоккейного «Торпедо», приехавшем на плей-офф аж из США, где он проживал в последнее время. У автора этих строк осталась своя память, ещё из прошлого века, когда мы с Романом отсиживались в гостиничном номере ярославского отеля «Юта», спасаясь от разыскивающих его наиболее одиозных болельщиков «Шинника», с

которыми он уже успел «закуситься». Пусть тебе земля будет пухом, Ромка!

Быть может, по причине столь тягостной паузы, во время которой нижегородские и уфимские болельщицы не стеснялись плакать, обстановка на «Уфа-Арене» поначалу совершенно не напоминала хоккейную. Для возвращения в мир седьмого матча серии понадобилась пара хозяйских атак и пара удачных сейвов Касутина, который сразу оказался на острие уфимских атак. По большому счёту выйти из своей зоны и озаботить Андрея Василевского торпедовцам удалось лишь к экватору первого периода.

Тут как раз подоспело обоюдное удаление: Александр Степанов и Яркко Иммонен заработали по две минуты, и это было такое удаление, когда командам пришлось поиграть в формате «четыре на четыре». Тут уже гости чувствовали себя более комфортно и больше атаковали, впрочем, не настолько серьёзно, чтобы ошеломить уфимского голкипера и заставить его пропустить шайбу.

Постепенно забрав инициативу в уменьшенных составах, нижегородцы не спешили с ней расставаться и когда Иммонен со Степановым вышли на лёд. Тут уже Андрюше-вундеркинду пришлось продемонстрировать всё своё мастерство, зато «Салават» в качестве «оборотки» за отданную инициативу провёл пару красивых и опасных контратак. Так и доиграли безрезультатный, но при этом перенасыщенный нервами и осознанием значения матча первый период. Атмосфера на льду была такая, будто там со всех сторон постепенно выпускали газ: чиркни спичкой – и всё взорвётся. Но вот кто чиркнет, кто первым забросит – этот вопрос команды отложили как минимум до второй двадцатиминутки.

После перерыва всё повалилось из торпедовских рук. Впрочем, фразу эту можно написать иначе: всё стало получаться у «Салавата». Не успели смены пройти по кругу, как у волжан удалился Евгений Скачков. Не успел он отсидеть и половины отведённого ему срока, как хозяева блестяще разыграли лишнего, вывели на бросок Игоря Мирнова, и взрыв грянул – 1:0.

И тут же снова удаление у гостей, на этот раз серьёзней: Галузин от души приложился к Степанову и заработал уже «2+10». Во второй раз «Салавату» понадобилось немного больше времени, но оно не было потрачено зря. 2:0, а у многократно и жёстко критикуемого уфимского большинства максимально возможная реализация численного преимущества – 100 процентов.

18 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. «Салават Юлаев» — «Торпедо» — 2:1

18 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. «Салават Юлаев» — «Торпедо» — 2:1

Полоса невезения у «Торпедо» продолжалась. За фол Егора Дубровского арбитры назначили буллит. Правомерно или не очень – в этом разбираться ведомству Полякова. И ведь здесь ничего не получилось. Казалось бы, Василевский был отыгран, лежал на животе и всё-таки умудрился отбить шайбу согнутой ногой.

Но «Торпедо» было бы не «Торпедо», если бы даже в такой ситуации тотального невезения сложило руки. В самом конце второй двадцатиминутки, собрав в кулак всё, что только можно было собрать, нижегородцы одну шайбу отыграли. 2:1 – это уже не 2:0, это уже шансы, и неплохие. С таким настроением гости отправились на второй перерыв. А хозяевам досталось от Владимира Юрзинова, причём вполне по делу. За то, что не достояли, не додержались до сирены. За то, что не разобрались и оставили перед воротами одного Сергея Бернацкого.

Понятно, что на заключительную двадцатиминутку нижегородцы выходили, как с гранатой против танка. Уфимцы были настроены ничуть не хуже, разница была только в формулировках. «Торпедо» нужно было кровь из носу забивать, «Салавату» — охранять преимущество, как зеницу ока, пытаясь при этом как можно больнее укусить соперника на контратаках.

18 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. «Салават Юлаев» — «Торпедо» — 2:1

18 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. «Салават Юлаев» — «Торпедо» — 2:1

Кусаться у «юлаевцев» получалось даже не хуже, чем атаковать у гостей. По крайней мере, иногда даже острее – это точно. Понятно, что в конце было всё. И тайм-аут, и замена Касутина на шестого полевого игрока. Не было только единственного и самого главного – шайбы в хозяйских воротах. Андрей Василевский в самый ответственный момент не дрогнул, да и помогал ему при этом весь «Салават», не щадя себя.

«Юлаевцы» отбились. Отстояли, отвоевали место в полуфинале Восточной конференции, которое вряд ли кто-то назовёт незаслуженным.

Но разве у кого-нибудь поднимется рука назвать сезон неудачным для «Торпедо»? В новой конференции, с новым тренером, с новой даже не формой, а концепцией игры, чрезвычайно привлекательной для болельщиков и весьма перспективной в глазах специалистов. Сколько раз мы слышали во время регулярного чемпионата, что «Торпедо» играет в хоккей будущего – тотальный, силовой, активный на каждом миллиметре льда? Где-то не хватило сил, где-то опыта (его-то, в плей-офф, пожалуй, в первую очередь), но разве кто-то сомневается в тренерских перспективах Петериса Скудры? С такой-то командой? С таким губернатором?

На этот раз дальше идёт «Салават». Выцарапывавший, выгрызший себе полуфинал Восточной конференции. Идёт туда, где его ждёт отдохнувший и поверивший в себя «Барыс». Пожелаем ему удачи, и… не будем завидовать. Это нижегородцы могут выдохнуть – огорчённо, но одновременно облегчённо. Уфимским болельщикам ещё мучиться и страдать.

Потому что в нынешнем плей-офф пройдена только четверть пути.

Комментарии