Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. Восток. Итоги 1-го раунда
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Измотанная "Магнитка”, фотофиниш "Салавата Юлаева”, санитары леса из Новосибирска и расплата за выбор соперника в Екатеринбурге.

«Металлург” (Магнитогорск) – „Адмирал”
Быть может, во Владивостоке поспорят, но сам по себе плей-офф стал для “Адмирала” приятным бонусом. Первый в истории сезон оказался успешным для дальневосточной команды уже задолго до мартовского безумия. Новичок лиги резво стартовал, не торопился валиться вниз, как прошлый проект Ханну Йортикки, а главное – остался на плаву после рокировки Йортикка – Светлов. Выиграть в концовке мини-плей-офф у „Трактора” и “Авангарда” – бесценно. Продолжение банкета можно было требовать исключительно как зрелище, но мало кто всерьёз полагал, что дальневосточники способны выбить „Магнитку” уже в первом раунде Кубка Гагарина. Более того, никто из участников нашего “Предсказамуса” не поставил на победу „Адмирала” в серии. Уникальный для нашего конкурса случай.

Излучал оптимизм, поставив на семиматчевый сценарий серии, дальневосточник Сергей Федотов. А вот досрочно “похоронил” команду из Владивостока пресс-атташе „Авангарда” Олег Малицкий. Два года назад его “ястребы” прошлись катком по „Амуру”, одержав победу со счётом 4-0. Видимо, этот результат медиа-рулевой

Результаты предсказаний 1/8 финала Кубка Гагарина по Восточной конференции

“Чемпионат”


1-4. Максим Лебедев — 7 (1 исход, 2 счёта)*.
1-4. Игорь Брагин – 7 (1 исход, 2 счёта).
1-4. Евгений Кустов – 7 (1 исход, 2 счёта).
1-4. Владимир Юрин – 7 (1 исход, 2 счёта).

5-6. Мария Роговская – 6 (2 счёта).
5-6. Александр Служаков – 6 (2 счёта).

7-8. Дмитрий Ерыкалов — 4 (1 исход, 1 счёт).
7-8. Андрей Сорвачёв – 4 (1 исход, 1 счёт).

9-10. Даниил Сальников – 3 (3 исхода).
9-10. Александр Шмурнов – 3 (3 исхода).

11. Игорь Рабинер – 2 (2 исхода).

12. Александр Рожков – 1 (1 исход).

Эксперты

1-3. Александр Малышев – 7 (1 исход, 2 счёта).
1-3. Евгений Федяков – 7 (1 исход, 2 счёта).
1-3. Евгений Белоусов – 7 (1 исход, 2 счёта).

4-7. Мария Кравченко – 5 (2 исхода, 1 счёт).
4-7. Владислав Уткин – 5 (2 исхода, 1 счёт).
4-7. Андрей Юртаев – 5 (2 исхода, 1 счёт).
4-7. Фарид Бектемиров – 5 (2 исхода, 1 счёт).

8-13. Михаил Зислис – 4 (1 исход, 1 счёт).
8-13. Александр Кузмак – 4 (1 исход, 1 счёт).
8-13. Сергей Можаев – 4 (1 исход, 1 счёт).
8-13.. Евгения Немнонова – 4 (1 исход, 1 счёт).
8-13. Святозар Иванов – 4 (1 исход, 1 счёт).
8-13. Павел Лысенков – 4 (1 исход, 1 счёт).

14-20. Алексей Пешнин – 3 (1 счёт).
14-20. Сергей Литвак – 3 (1 счёт).
14-20. Михаил Грушевский — 3 (3 исхода).
14-20. Роман Чернявский – 3 (3 исхода).
14-20. Владимир Дехтярёв – 3 (3 исхода).
14-20. Виталий Панов – 3 (3 исхода).
14-20. Слава Маламуд — 3 (3 исхода).

21-23. Олег Малицкий – 2 (2 исхода).
21-23. Ирина Милосердова – 2 (2 исхода).
21-23. Алексей Дузенко – 2 (2 исхода).

24-25. Павел Стрижевский – 1 (1 исход).
24-25. Сергей Федотов – 1 (1 исход).

*За правильный исход – 1 балл, за угаданный счёт – дополнительные 2 балла.

омской команды и взял за основу. Однако истина, как известно, находится посередине. Подопечные Сергея Светлова зацепили одну игру, тем самым осчастливив целую россыпь участников „Предсказамуса”. А что если бы один из двух проигранных овертаймов закончился в пользу “Адмирала”?

Не нужно быть обладателем медицинского диплома или завсегдатаем самолёта Москва – Владивосток, чтобы понимать всю тяжесть перелётов. Общаясь с хоккейными людьми, то и дело приходилось слышать: „Магнитке” ни в коем случае нельзя затягивать серию с “Адмиралом”, это аукнется уральцам в дальнейшем. Следуя этой теории, повторное возвращение на Дальний Восток подкосило бы команду Майка Кинэна. Магнитогорцы были в шаге от очередного неприятного путешествия, но в самый ответственный момент Сергей Мозякин доехал-таки до ворот. Победная шайба в овертайме пятого матча стала для него первой в розыгрыше Кубка Гагарина.

Сумев увести лучшую команду Востока в три овертайма, „Адмирал” выполнил задачу-минимум. Дальневосточники подарили своим болельщикам ещё два матча в сезоне, не уронили планку, попутно измотав именитого соперника. По окончании серии по “сталеварам” прошёлся Илья Зубов, который поставил под сомнения перспективы „Магнитке” и пожелал ей вылететь в следующем раунде. Впрочем, Зубов сделал всё возможное, чтобы остановить “Металлург” не чужими, а своими руками. Набрав 5 (3+2) очков, он стал лучшим бомбардиром своей команды в плей-офф.

»Барыс” – «Автомобилист”
Леонид Вайсфельд всей своей карьерой вызывает восхищение. Как минимум разносторонностью и многообразием талантов. В своё время он одновременно работал судьёй и скаутом „Торонто”, а по окончании судейской карьеры ударился в работу генерального менеджера, сменив несколько клубов. Не стоит забывать и о комментаторской карьере Вайсфельда, которую сам функционер не может воспринимать без юмора. Леонид Владленович зарекомендовал себя не только разумным управленцем и приятным собеседником, но и, мягко говоря, небесхитростным человеком. Чего только стоит его манёвр с Якубом Клепишем, которого он взял в “Кузню” с драфта отказов и тут же обменял в „Динамо”. И таких примеров маленьких хоккейных хитростей – масса.

Когда в концовке чемпионата “Автомобилист” стал проигрывать матч за матчем, будто шарахаясь от шестого места в Восточной конференции, не осталось сомнений. Это очередной манёвр Вайсфельда, который вместе со своей новой командой выбирал соперника. В попытке избежать встречи с „Ак Барсом” и попасть на другую “кошачью” команду, уральцы особенно не упирались на последнем выезде. Любопытно, что многие журналисты и эксперты были уверены: „Автомобилисту” удобнее играть с остроатакующим, но неопытным “Барысом”, чем с казанской бандой чемпионов. Ровно половина представителей „Чемпионата” отдали предпочтение команде из Екатеринбурга. Ещё дальше пошёл фотограф Сергей Литвак, поставивший на победу “Автомобилиста” со счётом 4-1. Непогрешимая вера в гений Вайсфельда способна окутать всех и вся.

Выбирал ли „Автомобилист” соперника, не ясно, но если нечто подобное было, судьба нанесла уральцам ответный удар.0-4 – это жёсткий результат даже для команды, которая всего второй раз в своей истории пробилась в плей-офф. А то, как именно парни из Екатеринбурга проиграли серию с “Барысом”, невольно отсылает нас к вопросам кармы. Два проигранных овертайма в Астане и два домашних поражения с минимальным счётом говорят сами за себя. Подобный исход сумели предсказать только Евгений Белоусов и Владислав Уткин. Вот только что они подразумевали: вынос соперника в одну калитку или упорную борьбу в каждом матче? В истории поражение „Автомобилиста” в серии так и останется разгромным, и мало кто вспомнит, что подопечные Анатолия Емелина ни в чём не уступали сопернику.

Впервые в истории пройти первый раунд Кубка Гагарина “Барысу” не помешали даже те многочисленные проблемы, которые вскрылись ближе к плей-офф. Здесь и очередной вратарский мор, и разладившееся большинство, а главное — молчание ударного звена БоченскиБойдДоус. Неполадки, которые наметились после Нового года, благополучно перенеслись в плей-офф. На троих североамериканцы организовали всего один гол, а в большинстве „Барыс” забросил лишь дважды. Выручила астанчан способность вытаскивать игры на зубах, которую они переняли у “Магнитки”, проиграв ей три овертайма подряд в Кубке Гагарина-2012. Лидерами же казахстанской команды стали два Романа: Старченко и Савченко, наколотившие шесть голов на двоих.

Символично, что последним голом „Автомобилиста” стал удивительный сольный проход Фёдора Малыхина. Кто знает, быть может этот гол-красавец станет последним не только в сезоне, но и для самого Малыхина в форме родной команды? У Фёдора летом заканчивается контракт, а очередь из претендентов на талантливого центрфорварда способна обогнуть Уральские горы.

“Ак Барс” – „Сибирь”
Вы верите в чудеса? В Новосибирске теперь стало чуть больше людей, которые отныне и к существованию Деда Мороза будут относиться менее скептично. Болельщики “Сибири”, как и поклонники большинства клубов КХЛ, свято верили, что против миллиардного лома нет приёма. В шестилетней истории лиги не так уж и много примеров, когда заведомый фаворит терпит крушение уже в первом раунде Кубка Гагарина. Не длина „скамейки“ поможет, так админресурс, не судьи, так инопланетяне прилетят и пропихнут претендента на Кубок в следующий раунд. Запылившиеся мифы и теории заговоров из голов хоккейных болельщиков сумела выбить команда Дмитрия Квартальнова, сотворившая главную сенсацию если не сезона, то Восточной конференции.

После того как хоккеисты „Сибири” в полном составе вывалились на лёд, а ледовый дворец по щелчку пальцев сошёл с ума, интонации экспертов разом поменялись на противоположные. “Ак Барс” нежданно-негаданно перестал быть фаворитом, а его поражение не имеет достаточного веса для того, чтобы считаться сенсацией. Задним умом оказались сильны заслуженные тренеры России и другие маститые специалисты. А вот наш „Предсказамус”, будучи предельно открытым конкурсом, позволяет заглянуть в материал недельной давности и вспомнить, кто верил в “Сибирь”, а кто по старинке ставил на Казань.

»Сибирь” не допускала срывов на протяжении двух сезонов, постепенно завоёвывая симпатии и репутацию крепкого середняка. Неудивительно, что среди участников «Предсказамуса” нашлись смельчаки, поставившие на новосибирцев. Любопытно, что журналисты „Чемпионата” и лагерь экспертов делегировал в “кружок поддержки Новосибирска” по четыре человека. Но только один, начальник хоккейного отдела Максим Лебедев, знал, что историческую победу „Сибирь” одержит не во враждебной Казани, а на родном льду в шестом матче серии. Босса хоккея на “Чемпионате” можно смело называть специалистом по „Сибири”. Ровно год назад он так же верно предсказал поражение новосибирцев в серии с “Авангардом” со счётом 3-4. Новый выстрел „в яблочко“ позволяет Лебедеву лидировать среди журналистов.

Новосибирцы сделали нечто большее, чем просто впервые прошли во второй раунд Кубка Гагарина. Дисциплинированная команда, собранная за разумные деньги и руководимая перспективным тренером, выбила символ уходящей эпохи. На протяжении всей серии новоявленный вице-президент и генменеджер казанцев Зинэтула Билялетдинов консультировал Валерия Белова. Всего полмесяца назад дуэт Билялетдинов – Белов, не без помощи Никулина, Медведева и Терещенко провалился

Результаты предсказаний 1/8 финала Кубка Гагарина

»Чемпионат”


1. Максим Лебедев — 11 (2 исход, 3 счёта)*.

2. Игорь Брагин – 10 (4 исхода, 2 счёта).

3-4. Александр Служаков – 9 (3 исхода, 2 счёта).
3-4. Евгений Кустов – 9 (3 исхода, 2 счёта).

5-7. Владимир Юрин – 8 (2 исхода, 2 счёта).
5-7. Мария Роговская – 8 (2 исхода, 2 счёта).
5-7. Дмитрий Ерыкалов — 8 (2 исхода, 2 счёт).

8. Андрей Сорвачёв – 6 (3 исхода, 1 счёт).

9-10. Даниил Сальников – 5 (5 исходов).
9-10. Александр Шмурнов – 5 (5 исходов).

11-12. Игорь Рабинер – 4 (4 исхода).
11-12. Александр Рожков – 4 (4 исхода).

Эксперты

1. Михаил Грушевский — 10 (4 исхода, 2 счёта)*

2-4. Евгений Федяков – 9 (3 исхода, 2 счёта).
2-4. Евгений Белоусов – 9 (3 исхода, 2 счёта).
2-4. Владислав Уткин – 9 (3 исхода, 2 счёта).

5-7. Александр Малышев – 8 (2 исхода, 2 счёта).
5-7. Андрей Юртаев – 8 (5 исходов, 1 счёт).
5-7. Александр Кузмак – 8 (2 исхода, 2 счёта).

8-9. Фарид Бектемиров – 7 (4 исхода, 1 счёт).
8-9. Сергей Можаев – 7 (4 исхода, 1 счёт).

10-14. Мария Кравченко – 6 (3 исхода, 1 счёт).
10-14. Михаил Зислис – 6 (3 исхода, 1 счёт).
10-14. Евгения Немнонова – 6 (3 исхода, 1 счёт).
10-14. Святозар Иванов – 6 (3 исхода, 1 счёт).
10-14. Алексей Дузенко – 6 (6 исходов).

15-20. Павел Лысенков – 5 (2 исхода, 1 счёт).
15-20. Алексей Пешнин – 5 (2 исхода, 1 счёт).
15-20. Сергей Литвак – 5 (2 исхода, 1 счёт).
15-20. Роман Чернявский – 5 (5 исходов).
15-20. Владимир Дехтярёв – 5 (5 исходов).
15-20. Виталий Панов – 5 (5 исходов).

21-23. Слава Маламуд — 4 (4 исхода).
21-23. Олег Малицкий – 4 (4 исхода).
21-23. Ирина Милосердова – 4 (4 исхода).

24-25. Павел Стрижевский – 3 (3 исхода).
24-25. Сергей Федотов – 3 (3 исхода).

*За правильный исход – 1 балл, за угаданный счёт – дополнительные 2 балла.

на Олимпиаде, и вот – новый крах казанской системы. Уже в первом матче, который «Сибирь” довела до победы, команда Дмитрия Квартальнова удостоилась сравнения со сборной Финляндии. Стоит ли говорить, откуда родились подобные ассоциации?

Нет более голливудского сценария, чем ход шестого матча серии „Сибирь” – “Ак Барс”. Проигрывая к третьему периоду со счётом 0:2, новосибирцы оказались близки к тому, чтобы вернуться в Казань. Опасаясь повторения прошлогоднего поражения в Омске, парни Квартальнова совершили удивительное спасение. Уже к пятой минуте третьего периода счёт был равным, а во втором овертайме Степан Санников вызвал в Новосибирске рукотворное землетрясение. Символично, что победу в серии сибирякам принёс трудолюбивый местный воспитанник, который не мог забить на протяжении четырёх месяцев!

Белов никак не мог определиться с основным вратарём, держал в запасе свежие приобретения казанского клуба Петружалека и Миловзорова, а игра „Ак Бапрса” вызывала скуку и оставляла ощущение безнадёги. Оба победы, которые казанцы записали на свой счёт, во многом им подарил соперник. Во втором матче “Сибирь” рано села в оборону и упустила разницу в две шайбы, а на четвёртую игру пришлось эмоциональное похмелье после феерических 7:1. Впрочем, судьба вернула должок новосибирцам: пятый матч стал для „Ак Барс” лучшим по содержанию, но Микко Коскинен так и остался непробиваем.

“Сибирь” не просто воспользовалась увяданием казанского монстра, но и показала себя разносторонней командой. Засушить игру? Пожалуйста, пятый матч – образец игры на результат, в которой всё решает одна шайба. Устроить феерию? Здесь как нельзя актуален будет третий матч, в котором парни Квартальнова на эмоциях раздавили казанцев. Волевой же победой новосибирцы поставили точку в серии, которая оказалась богатой на события. Драки, обоюдные уколы в прессе, взаимные разгромы, летящие монеты и тренерские плевки, а как результат – первая осечка „Ак Барса” в первом раунде со времён локаутных похождений Лекавалье и К. “Сибирь” выступила в роли санитара леса, пустившись по стопам яшинского „Локомотива”.

“Салават Юлаев” – „Торпедо”
Вы сомневались, что в этой серии всё решат мелочи? Не зря “Салават Юлаев” бился в конце регулярного чемпионата за преимущество своего льда, которое уфимцы вырвали у „Торпедо” на финишной прямой. Напомним, что командам понадобился фотофиниш, чтобы определить, кто начнёт серию в родных стенах и где пройдёт седьмая игра. А ведь то, что именно седьмой матч решит всё, верила почти половина участников “Предсказамуса”. Только большее количество побед в овертаймах склонило чашу весов в сторону Владимира Юрзинова. Незначительный, на первый взгляд, нюанс спустя две недели позволил юлаевцам одержать победу в решающем матче. В том числе — за счёт сумасшедшей поддержки своих болельщиков. Сперва они помогли „Салавату Юлаеву” дважды реализовать большинство, а в концовке седьмого матча вдохновляли на подвиги Андрея Василевского.

Развязка самой напряжённой серии Восточной конференции любопытна, если вспомнить, как начиналось это противостояние. Два поражения на старте отобрали у “Салавата Юлаева” то самое преимущество своего льда, отдав все карты в руки Петерису Скудре. Попутно на уфимцев посыпались выводы насчёт несостоятельности Василевского как основного вратаря в плей-офф. Стоило немного подождать, и фамилию Василевского официальный сайт „Торпедо” употреблял исключительно со словом “стена”. В ключевом матче серии 19-летний вратарь отразил 34 броска из 35. Переиграв по ходу сезона Ииро Таркки и выиграв очередную медаль молодёжного чемпионата мира, Василевский покорил ещё одну вершина.

Весь сезон, который Скудра и „Торпедо” провели бок о бок, убеждал: они созданы для кубкового хоккея. Жёсткая и габаритная команда, которая уверенно действует у бортов и блокирует броски чуть ли не оптом. А главное – тренер, который за год самостоятельного плавания обрёл статус чуть ли не лучшего мотиватора в лиге. В начале серии этот тезис подтверждался. “Торпедо” вело в счёте 2-0, а критика Скудры в адрес своих лидеров подействовала моментально. Войтек Вольски тут же отметился голом, аСакари Салминен с 5 (3+2) очками стал лучшим бомбардиром команды.

На чём погорел Скудра? Как бы это банально ни звучало, дело в опыте. Владимира Юрзинова-младшего можно сколько угодно называть неудачником и эксплуататором великой фамилии. Однако в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина он прошёл через две семиматчевые серии. Подобный опыт не покупается и не передаётся по наследству. Одолев „Магнитку” и проиграв “Ак Барсу”, Юрзинову уже никто не был страшен, в том числе и „Торпедо”, которое в очередной раз переродилось минувшим летом.

Это был первый подобный опыт для Скудры. Его друг и экс-напарник по тренерскому штабу “Сибири” Дмитрий Квартальнов со второй попытки прошёл барьер первого раунда, а вот у Петериса процесс набивания шишек проходит здесь и сейчас. Быть может, в следующий раз он станет чуть сдержаннее или, напротив, решит сильнее закрутить гайки. Или, например, не будет менять вратаря после первого же поражения. В конце концов, появление Георгия Гелашвили в четвёртом матче ничем хорошим для „Торпедо” не обернулось.

На результате этой серии, которая первоначально считалась самой непредсказуемой на Востоке, набрала баллы многочисленная группа журналистов и экспертов. В том числе – директор по связям с общественностью “Спартака” Александр Малышев, который точнее других коллег предсказал результаты серий в Восточной конференции. Искренне ли он верил в „Салават Юлаев” или же переживал за экс-спартаковцев Анкудинова и Щитова, но его ставка сыграла.

Главная восточная сенсация первого раунда плей-офф-2014

Главная восточная сенсация первого раунда плей-офф-2014

Комментарии