![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/q/o/mozjakin-na-shag-vperedi_13954971011748062731.jpg)
«Волки! Волки!” — хоккейную интерпретацию этой кричалки практикуют многие тренеры. В качестве серых зверей выступают судьи, на которых регулярно летят обвинения в некомпетентности и предвзятости. И тем, кто повторяет это заклинание особенно часто, как, например, Милош Ржига, уже давно не верят на слово. Дмитрий Квартальнов – не из таких, он и своих подопечных публично критикует лишь в исключительных случаях. А уж идти со штыком на арбитров не в правилах наставника „Сибири”. Тем ценнее то, что произошло по окончании первого матча серии против магнитогорского “Металлурга”.
Квартальнов прошёлся на пресс-конференции по работе судей, а если быть совсем точным, речь шла о Константине Оленине. Новосибирцев сразу же „посадили на свисток”, пресекая любую, самую незначительную попытку “набросить пиджак» на Мозякина и Ко. Однако ключевой эпизод, в котором Оленин приковал к себе внимание, был в овертайме. Микко Коскинен неаккуратно остановил шайбу, летящую в его сторону, и неожиданно увидел поднятую перед собой руку арбитра. Расценив движение финского голкипера как умышленный выброс шайбы, Оленин дал шанс «Магнитке” реализовать большинство, которым Сергей Мозякин моментально воспользовался.
![22 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Металлург» Мг — «Сибирь» — 3:2 22 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Металлург» Мг — «Сибирь» — 3:2](https://img.championat.ru/i/article/47/99/1395494799_b_22-marta-2014-goda-magnitogorsk-plej-off-kkhl-1-4-finala-match-2-metallurg-mg-sibir-3-2.jpg)
22 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Металлург» Мг — «Сибирь» — 3:2
Несмотря на столь бурную реакцию Квартальнова, Оленина не отстранили от игры, хотя подобная возможность существует. Зачем нервировать одну из сторон? В запасе на магнитогорские матчи серии заявлен Михаил Бутурлин, но и на следующий день обслуживать игру доверили паре Рённ – Оленин. Вопреки опасениям, объект критики Квартальнова завершил свою операцию по персональной опеке звена Зарипов – Коварж – Мозякин. Более того, в первом периоде арбитры сделали всё, чтобы наставник сибиряков остался доволен судейством и результатом.
На пятой минуте матча Тим Брент сотворил нечто, за что его моментально изгнали с площадки. Причём канадец отправил в нокдаун Дмитрия Моню на ближнем борту, скрыв своё деяние от глаз операторов, журналистов и целой трибуны. Но не от глаз арбитров. Брент получил от них 5+20 за атаку игрока, не
владеющего шайбой. Это событие должно было обернуться для „Магнитки” большими проблемами, но события на льду “Арены-Металлург” не поддавались логике.
До того, как ”Сибири” выпал столь роскошный шанс открыть счёт, стало очевидно: у подопечных Квартальнова в этот субботний вечер всё валится из рук. Новосибирцы проигрывали единоборства, терялись под давлением и спотыкались на ровном месте. Апогеем стало то самое пятиминутное большинство, которое сложилось для гостей ужасающим образом. „Магнитка” умудрилась открыть счёт, а на исходе пятиминутки вынудила нарушить правила на Евгении Григоренко. Вместо того, чтобы реализовать лишнего, новосибирцы собрали целый комплект несчастий.
“Магнитка” открыла счёт усилиями Дмитрия Казионова, который для начала выиграл вбрасывание, а спустя мгновение протолкнул шайбу за спину Коскинену. В роли помощников нападающего „сталеваров” выступила пара защитников Плеханов – Ожиганов, которая буквально доставила шайбу на пятак. К улучшающейся из матча в матч реализации большинства подопечные Майка Кинэна добавили куда более редкий экземпляр – гол в меньшинстве.
Полностью контролируя ход игры, магнитогорцы вполне могли уйти на перерыв с результатом, отличным от 1:0. Попади Вячеслав Белов на пару сантиметров ниже, Василию Кошечкиу оставалось бы лишь разводить руки, но “Магнитку” спасла перекладина. И в этой же смене Моня, оправившийся от атаки со стороны Брента, бросал в касание, показав замах размером с Магнитогорский металлургический комбинат. Однако эти два момента — всё, что сибиряки сумели предъявить сопернику до перерыва.
В серии с „Ак Барсом” Квартальнов вчистую переиграл Валерия Белова, но на очереди у одного из перспективных тренеров страны оказался сам Железный Майк. Чтобы удивить визави, который приводил к победам сборную Канады ещё в 80-х годах прошлого столетия, рулевому новосибирцев нужно было постараться. Квартальнов удивил всех! В первой половине второго периода он усадил в запас своего ведущего нападающего Йонаса Энлунда, на что решится не каждый тренер. И что главное — это моментально дало результат. Александр Романов, вышедший вместо Энлунда, закрыл видимость вратарю, а Моня добил шайбу в оголённый угол.
Равный счёт не изменил расстановку сил. “Магнитка” не отпустила нити игры, а гостей из Новосибирска продолжал преследовать необъяснимый брак в передачах. Нервозность, которая сквозила в действиях команды Квартальнова, лишь усиливали постоянные остановки в матче. Раз за разом фиксируя положение „вне игры“, лайнсмены порвали матч на множество мелких частей. Неудивительно, что в равных составах соперники никак не могли не то что отличиться, но и придумать нечто вразумительное.
Кинэн в этой серии настойчиво даёт понять, что игра в равных составах его не интересует. Главной задачей уральцев при игре „пять на пять” можно считать — не пропустить, с чем они благополучно справляются. Уверенность в том, что и без запредельных усилий в равных составах “Магнитка” добьётся своего, рождается из фантастической реализации большинства. Причём на этот раз на помощь ударному звену „сталеваров” пришли джокеры, пополнившие состав “Металлурга” в дедлайн. Францис Паре, который после травмы словно сам не свой, заслужил несколько слов восхищения. Расположившись в левом круге вбрасывания, он не совершал лишних движений и ювелирно направил шайбу в дальний угол.
После того что в очередной раз сотворила связка Зарипов – Мозякин, в магнитогорском пресс-центре поддались ностальгии. Кто может сравниться с ними? На устах у журналистов была казанская тройка, частью которой являлся Данис Зарипов. Вспоминали питерское звено Сушинский – Чаянек – Яшин. Опытные магнитогорские коллеги нашли аналогии в истории „Магнитки”, сравнив сегодняшних лидеров уральской команды с чешским легионом Кудрна – Ролинек – Марек. Выяснять, кто лучше, замерять красоту и взвешивать на весах взаимопонимание – исключительно дело вкуса. Однако само по себе желание проводить параллели говорит о величии современных вожаков “Магнитки”.
Магнитогорское супертрио в очередной раз реализовало большинство. Зарипов от лицевого борта нарисовал диагональ на синюю линию, где по обыкновению оказался Мозякин, который и вколотил шайбу в ворота. Смотреть на длинные, а главное – самонаводящиеся передачи в исполнении этих парней можно так же долго, как на огонь и воду. После того как счёт стал 3:1, только и оставалось, что любоваться игрой лучшего звена лиги. Зинэтула Хадайрович, вы с нами?
»Сибирь” в этом плей-офф уже сотворила мини-подвиг, перешагнув через казанского монстра. Во втором раунде новосибирцы принялись ковать репутацию команды, с которой крайне опасно сушить игру. Запах крови подопечные Квартальнова чуют, как никто другой в КХЛ. Вслед за спасанием в первом матче серии сибиряки из ничего породили интригу во втором. Лекомцев во второй раз за игру вызвал звон штанги, а чуть позже точным оказался Дмитрий Моня. Этот парень, который летом оказался не нужен родному ЦСКА, почти наверняка станет лучшим бомбардиром «Сибири» в плей-офф.
Новосибирцы, приблизившись к «Магнитке” вплотную, устроили настоящий навал, который с большим трудом сдержал Кошечкин. Однако уже ничто не могло помочь стражу ворот „Металлурга”, когда на открытом льду шайбу получил Константин Алексеев. Один из героев вчерашнего матча, который забросил первую шайбу в сезоне, из убойной позиции отправил снаряд в борт. А уже в следующей смене гол дня, недели и любого временного промежутка мог забить Зарипов. Убежав один на один с вратарём, он учудил мудрёную вертушку, но переиграть Коскинена не сумел.
“Магнитка” выстояла, завершая матч с всё тем же первым звеном на площадке. Мозякин с партнёрами выходят на лёд даже в моменты, когда впору отбиваться и ложиться под шайбу. Обеспечивая результат, они не чураются и черновой работы. „Металлург” выиграл два матча у “Сибири” ценой неимоверных усилий. Уральцы неизменно оказывались на полкорпуса впереди, а творцами этого еле уловимого превосходства стоит признать игроков первой тройки. Обладая столь мощным оружием, Кинэн может замахнуться на многое.