Теперь мы знаем, что в Ярославле делают отличные дефибрилляторы. Причём производство настолько масштабно, что способно вернуть к жизни целую профессиональную лигу. В последние недели КХЛ была если не при смерти, то в ожидании диагноза, который не оставлял шансов нашему хоккею. Вирус, который зародился в правительственной лаборатории, был готов поразить все жизненно важные органы. Вслед за сокращением лимита на легионеров неминуемо последует падение уровня хоккея. Все прямоходящие и не роняющие клюшки из рук игроки как магнитом притянутся к нескольким олигархам. И уже через пару лет мы будем морщить лоб, вспоминая забытое слово «конкуренция”.
Пока непредсказуемость и конкуренция усилиями ФХР не стали архаизмами, СКА в очередной раз доказывает, что Континентальная хоккейная лига – лучшее, что было в российском спорте. Здесь, как и прежде, восьмая команда может выбить первую, а клуб президента лиги даже не помышляет использовать находящийся в его руках админресурс. В соавторстве с „Локомотивом“ петербуржцы наглядно
Сложно говорить о команде, которая ни разу не поднимала кубок над головой, что она упёрлась в потолок. Однако есть опасение, что со СКА происходит именно этот, несвойственный неудачникам, процесс.
показали, что мы можем потерять в самое ближайшее время.
Как правило, тренды задают чемпионы, показывая направление. „Динамо” два года подряд давало понять, что главное в походе за кубком – системность, пахота и следование современным тенденциям. Но много ли аналогов московского клуба появилось за эти годы? Как правило, динамовская модель – это путь бедных, а вот те, у кого в кошельке завалялся лишний миллиард, продолжают его тратить, размахивая перед лицом малоимущих.
СКА долгое время был не просто антиподом “Динамо”, а героем известной книги Григория Остера. Петербургский клуб собрал все хоккейные пороки, а современная история „армейцев” – не иначе как коллекция вредных советов. Для начала СКА обжёгся на попытке построить команду вокруг ветеранов. Параллельно петербуржцы недооценивали роль тренера, наступая на одни и те же грабли. Неужто Леонид Федун по нефтегазовой дружбе рассказал коллегам о своей теории, согласно которой вклад тренера в успех команд — это несчастные 10 процентов?
Петербург менял одного тренера за другим, постепенно осознавая, что дилетант на капитанском мостике направит этот корабль на рифы. Перекупал звёзд не только у бедняков, но и у равных себе, не давая усомниться в собственной щедрости. Однако на берегах Невы никак не могли уяснить, что весной, когда наступает кубковая пора, весь местный глянец тускнеет и не играет никакой роли. СКА – это команда, собирающая аншлаги даже в те дни, когда на “Ледовый» заглядывают гости из Новокузнецка. Это уникальный проект, который шесть месяцев в году дарит людям радость, но в результате неизбежно приносит разочарование.
Дать меч в руки скомороху – не значит сделать его воином. Если принять в расчёт эту истину, очередной провал СКА не выглядит чем-то нелогичным. Вся индустрия, которая создана в Санкт-Петербурге, способствует тому, чтобы срывать кассу. Живя в маленькой НХЛ, болельщики и хоккеисты СКА окончательно утонули в попкорне. Танцующий с бумбоксом Илья Ковальчук в ролике о группе поддержки — это действительно круто, но как быть, когда танец с бумбокосм – лучшее, что делал Ковальчук в Санкт-Петербурге?
В очередной раз СКА выбивает из розыгрыша Кубка Гагарина команда, которая любит работать и умеет воевать. Между чемпионским «Динамо” и сегодняшним „Локомотивом” сложно ставить знак равенства. Олег Знарок долго выстраивал коллектив, а Дейв Кинг словно махнул рукой, в которой была волшебная палочка. “Локомотив” не обделён старыми волками, среди которых и бывший динамовский вожак Илья Горохов, но в целом это ещё очень молодая и неопытная команда.
На бумаге СКА – идеальная команда, где есть место лидерам и сыгранным связкам, звёздам и чернорабочим, а в основе всего этого стоят опытный тренер и надёжный вратарь.
Козырем ярославцев стали эмоции, которые они получали от болельщиков, считающихся чуть ли не лучшими в стране. Было ли подобное у „Динамо”? Однако в одном они словно братья-близнецы. Самопожертвование победители СКА возвели в степень.
Сложно говорить о команде, которая ни разу не поднимала кубок над головой, что она упёрлась в потолок. Однако есть опасение, что со СКА происходит именно этот, несвойственный неудачникам, процесс. Несмотря на многочисленные ошибки и набитые шишки, хоккейный Петербург учился. В форму со звёздами облачались лучшие разрушители страны, квалифицированные силовики, а в последние годы в “Ледовый» завезли даже редкий вид защитников-домоседов. Перестраиваясь на рельсы кубкового хоккея, СКА даже пожертвовал той самой попкроновой зрелищностью, поставив за штурвал прагматика Юкку Ялонена.
СКА чуть ли не лучше всех в лиге распорядился существующим лимитом на легионеров. И если состоится страшное и лиге придётся сократить число иностранцев, Петербургу впору выть на луну и резать по живому. Александр Салак дважды в плей-офф сыграл на ноль и не давал повода вспоминать своего коллегу-соотечественника, на котором СКА обжёгся в недалёком прошлом. Кевин Даллмэн мучился весь сезон из-за травм и был непохож на себя, но прямо сейчас канадец – лучший бомбардир Кубка Гагарина среди защитников. А стоит ли комментариев игра звена Торесен – Мортенссон – Червенка? Легионеры, те самые, которых принято считать шабашниками и безразличными добытчиками русского бабла, оказались светлым пятном в чёрной питерской кляксе.
На бумаге СКА – идеальная команда, где есть место лидерам и сыгранным связкам, звёздам и чернорабочим, а в основе всего этого стоят опытный тренер и надёжный вратарь. Петербург перед этим сезоном получил не просто звезду, а икону. Илья Ковальчук – это лучшее, на что «Газпром” и лично Геннадий Тимченко могли потратить 10 миллионов долларов. Другие варианты, вроде неожиданного порыва Сидни Кросби посетить Эрмитаж и прогуляться по Невскому, стоит признать фантастическими.
5 (3+2) очков и „-1” у капитана команды и самого дорого игрока лиги. Не это ли лучше всего характеризует игру Ковальчука? Однако статистика не покажет, как Илья недорабатывал в обороне, падал в своей зоне, отдавая шайбу молодому Сергею Плотникову, как выключался из игры, когда делать этого было нельзя ни под каким предлогом. Вспоминая драку с норвежцем Холёсом, его сложно обвинить в безразличии. Однако привыкнув действовать в эконом-режиме и готовясь
Однако сейчас, спустя два года работы Ялонена в Петербурге, шестикратный фаворит Кубка Гагарина откатился назад. В этом не видно логики, а значит – и маневра для обхода граблей.
только к одному турниру, невозможно переключиться по щелчку пальцев.
Когда на лёд выходят шесть человек, а ещё два десятка крепких мужиков ждут своей очереди на скамейке, не может быть одного виновника поражения. Вот и в этом плей-офф на удивление слабо сыграл Виктор Тихонов, который всего год назад раскрылся как кубковый игрок. Растворился самый лакомый кусок прошлого межсезонья Вадим Шипачёв, а потеряв своего многолетнего напарника, и вовсе перестал напоминать о своём существовании. Вот только влияние Ковальчука – это не только голы и передачи. Впору говорить о пресловутом примере, который он подавал команде. Не выкладываясь на 146 процентов, как это делали игроки “Локомотива”, капитан задавал планку.
В VIP-ложе „Ледового“, в декорациях которой можно снимать ремейк „Богатые тоже плачут”, наверняка понимают, что собрать больше звёзд, чем сейчас, им уже не удастся. И дело даже не возможных санкциях по отношению к России, которые могут подпилить ножки “национальному достоянию”. Пригласить лучших легионеров? Так и к нынешним не может быть претензий. Создать базовый клуб сборной России? И снова незадача — в этом „армейцев“ грозится опередить московское „Динамо”. Не верится и в то, что вслед за Ковальчуком ради поражений во втором раунде Кубка Гагарина закончит карьеру в НХЛ ещё одна российская суперзвезда.
Когда ты видишь свои ошибки, а лучше – когда на них указывают из года в год, не так уж и сложно исправляться и идти вперёд. Достаточно лишь запастись ресурсами, которые в случае со СКА практически неограниченные. Однако сейчас, спустя два года работы Ялонена в Петербурге, шестикратный фаворит Кубка Гагарина откатился назад. В этом не видно логики, а значит – и маневра для обхода граблей. Руководству петербуржского клуба остаётся направлять палец в небо и смиренно созерцать, как стареет Ковальчук.
Как бы ни жаждали Кубок Гагарина в Санкт-Петербурге, неудачи их команды остаются надёжным индикатором здоровья лиги. А тот, кто проходит питерского монстра, забывает о страхе. У каждого в этом террариуме своя роль.
СКА прощается с сезоном. Очередным сезоном несбывшихся надежд