СКА – «Локомотив”
Не покидает ощущение, что в этом плей-офф „Локомотив” пишет историю. На наших глазах и в прямом эфире. Сумев положить на лопатки действующего обладателя Кубка Гагарина, ярославцы следом выбили самую зажиточную и раскрученную команду в лиге. Для парней Дейва Кинга серия со СКА будто стала продолжением противостояния с “Динамо”: они сохранили эмоции, настрой и брали своё за счёт тех же качеств, которые принесли им счастье в первом раунде.
А вот участники „Предсказамуса” не верили, что у ярославского бронепоезда хватит дров, чтобы выбить ещё одного фаворита. Даже присоединившийся к нашему проекту Игорь Какурин не проникся идеей о победе “Локомотива” и поставил против подопечных Кинга. В своём заблуждении наш коллега, естественно, был не одинок. СКА из года в год соблазняет составом и громкостью имён, делая себя фаворитом в глазах даже самых опытных экспертов и журналистов. Мы словно по примеру руководства „армейцев” наступаем на любимые грабли.
На протяжении двух с половиной лет, начиная со дня трагедии, в Ярославле говорили о возрождении команды. Разумеется, город не оставили без хоккея: сначала “Арена-2000” собиралась на команду Высшей лиги, затем
»ЧЕМПИОНАТ"
1. Владимир Юрин – 16 (2 исхода, 2 счёта).*
2-4. Игорь Брагин – 14 (1 исход, 2 счёт).
2-4. Александр Служаков – 14 (1 исход, 2 счёта).
2-4. Александр Рожков – 14 (1 исход, 2 счёта).
5. Мария Роговская – 10 (2 исхода, 1 счёт).
6-7. Дмитрий Ерыкалов — 8 (1 исход, 1 счёт).
6-7. Игорь Рабинер – 8 (1 исход, 1 счёт).
8-10. Даниил Сальников – 6 (1 счёт).
8-10. Александр Шмурнов – 6 (3 исхода).
8-10. ЕвгенийКустов – 6 (3 исхода).
11-12. Максим Лебедев – 2 (1 исход).
11-12. Андрей Сорвачёв – 2 (1 исход).
ЭКСПЕРТЫ
1. Михаил Зислис – 20 (1 исход, 3 счёта).*
2-5. Александр Кузмак – 16 (2 исхода, 2 счёта).
2-5. Святозар Иванов – 16 (2 исхода, 2 счёта).
2-5. Евгений Белоусов – 16 (2 счёта, 2 исхода).
2-5. Евгений Федяков – 14 (1 исход, 2 счёта).
6-8. Слава Маламуд — 12 (2 счёта).
6-8. Андрей Юртаев – 12 (3 исхода, 1 счёт).
6-8. Роман Чернявский – 12 (3 исхода, 1 счёт).
9-12. Владислав Уткин – 10 (2 исхода, 1 счёт).
9-12. Алексей Дузенко – 10 (2 исхода, 1 счёт).
9-12. Павел Лысенков – 10 (2 исхода, 1 счёт).
9-12. Игорь Какурин – 10 (2 исхода, 1 счёт).
13-15. Фарид Бектемиров –8 (1 исход, 1 счёт).
13-15. Сергей Можаев – 8 (1 исход, 1 счёт).
13-15. Сергей Литвак – 8 (1 исход, 1 счёт).
16-19. Александр Малышев – 6 (3 исхода).
16-19. Алексей Пешнин – 6 (3 исхода).
16-19. Владимир Дехтярёв – 6 (1 счёт).
16-19. Сергей Федотов – 6 (1 счёт).
20-23. Олег Малицкий – 4 (2 исхода).
20-23. Виталий Панов – 4 (2 исхода).
20-23. Михаил Грушевский — 4 (2 исхода).
20-23. Павел Стрижевский – 4 (2 исхода).
24-25. Мария Кравченко – 2 (1 исход).
24-25. Евгения Немнонова – 2 (1 исход).
26. Ирина Милосердова –.
* — За правильный исход – 2 балла, за угаданный счёт – дополнительные 4 балла.
под присмотром Тома Роу состоялось возвращение в КХЛ. Вот только той атмосферы и единения между командой и болельщиками до последнего времени добиться не удавалось. Чего недоставало ярославцам: яркой и самоотверженной игры, знаковых побед или же это было лишь вопросом времени?
Как бы то ни было, в этом плей-офф 25 человек в красной форме окончательно стали тем «Локомотивом”, который всегда являлся визитной карточкой Ярославля. Появился на свет он в олимпийской паузе, в серии с „Динамо” встал на ноги, а во втором раунде новорожденный показал хоккей СКА. Вместе с ярославскими болельщиками этому результату наверняка порадовались Владимир Юрин и Михаил Зислис. Экс-корреспонденты “Спорт-экспресса” поставили на победу „Локомотива” со счётом 4:2, что позволило им захватить лидерство среди журналистов “Чемпионата” и экспертов соответственно.
В сегодняшнем „Локомотиве” прекрасны самоотверженность и страсть, а ещё – в Ярославле крепнут молодые лидеры и воскресают списанные ветераны. Вы видели, как надёжно отыграли эту серию Виталий Вишневский и Алексей Васильев? На двоих им, на всякий случай, 70 лет и 6 месяцев. Сергей Плотников и Егор Аверин не первый день являются игроками первого звена “Локомотива”, но оправдывать авансы они стали совсем недавно. Плотников на глазах вырос из энергичного дерзкого паренька с задатками лидера-харизматика.
Продвижение „Локомотива” в направлении Кубка Гагарина не было бы столь знаковым и эпичным, окажись на их пути не СКА, а любой другой соперник Выкинуть из плей-офф команду, где даже игрок четвёртого звена – глянцевая звезда, значит сделать действительно большое дело. “Локомотив” был быстрее, работоспособнее и злее миллионеров из Санкт-Петербурга. Кёртис Сэнфорд, в отличие от Александра Салака, не позволял себя даже минимальных сбоев, а Илью Ковальчука постиг провал, к которому он планомерно шёл весь сезон. Ярославцы, будто вторя московскому „Динамо”, в очередной раз доказали, что настоящая команда способна обыграть даже самую звёздную группу игроков.
Любопытно, что подавляющее большинство тех, кто верил в итоговый успех “Локомотива”, ставили на счёт 4-2. И, надо сказать, сейчас это выглядит вполне логично. Предположить, что СКА опустится на колени в седьмом матче серии на глазах 12 000 болельщиков и могущественной VIP-ложи, крайне сложно. А вот получив шанс оформить выход в финал конференции на своём льду, „Локомотив” ухватился в него, не думая отпускать. Неожиданным героем шестого матча, а вместе с тем и серии, стал Юрий Петров. Из среднестатистического разнорабочего он вырос в лучшего центра “Локомотива”. Сколько ещё открытий подарит нам ярославская команда?
»Лев” – «Донбасс”
Удивительным образом иностранная серия стала самой урожайной для участников „Предсказамуса”. 17 (а это чуть меньше половины) опрошенных были уверены, что победителем выйдет “Лев”, а победу пражская команда добудет в шести играх. Однако мало кто мог предположить, насколько событийной получится эта серия. Переезды из города в город, пересуды и перепалки, а на закуску – рекордный по продолжительности матч в истории лиги.
На протяжении почти всей серии „Лев” – “Донбасс” на первом месте был околохоккей. Противостояние чешской и украинской команд уникально тем, что матчи проходили сразу в трёх городах: Праге, Братиславе и Донецке. Первые две игры, как и полагается, прошли в чешской столице на „Типспорт Арене”. Последующие встречи, в которых “Донбассу” причиталось преимущество своего льда, состоялись в Братиславе. Лига запретила проводить матчи в Донецке, а украинский клуб в качестве второго дома выбрал столицу Словакии. Не покинули Братиславу команды и в пятом матче, в котором формально хозяином считался „Лев”. “Донбасс” всё же добился своего и привёз полуфинал конференции в Донецк. Как выяснилось, для того, чтобы болельщики проводили родную команду на каникулы.
Описание переездов и перелётов команд, а также открытое письмо „Донбасса“ в адрес КХЛ — чуть ли не самое интересное, что было в этой серии. Ни одна из игр так и не ознаменовалась аншлагом, а наибольшую аудиторию, как ни странно, собрала братиславская часть серии. Во многом это противостояние дало ответ на всё чаще поднимающийся вопрос: нужен ли Континентальной хоккейной лиге иностранный финал? Пражско-донецкие бодания вызывали минимальный интерес в России, оставшись практически незамеченными. Чуть ли не единственной причиной сидеть по ночам у телевизоров, оставался Андрей Назаров и его поход за Кубком Гагарина.
С большой долей вероятности следующий сезон Назаров начнёт на новом месте, возглавив ведущий российский клуб. „Донбасс” он не только вывел в первый плей-офф в истории клуба, но и преодолел первый раунд. Для того чтобы пройти “Лев”, дончанам не хватило не только домашней площадки, но и глубины „скамейки“. На протяжении всей серии Назаров играл практически в три звена, полагаясь на нескольких лидеров. Став по итогам двух раундов лучшим снайпером Кубка Гагарина, Евгений Дадонов сделал серьёзную заявку на участие в чемпионате мира. Согласится ли с этим тезисом Олег Знарок?
»Лев” уступил в самом затяжном бою, который длился 126 минут и 14 секунд, но выиграл сражение. Пражская команда, демонстрирующая типичный европейский хоккей, вышла в финал конференции. Уже сейчас это лучшее достижение для иностранных команд КХЛ. Ничего подобного предшественники «львов” Кари Ялонена не добивались и близко.
»Металлург” (Магнитогорск) – «Сибирь”
Не спешите нарекать лжепрогнозистами тех, кто ставил в этой серии на „Сибирь” или семиматчевый сценарий противостояния с “Магниткой”. Для этого были все предпосылки, а прежде всего – скальп „Ак Барса”, который добыл Дмитрий Квартальнов в первом раунде. Новосибирцы зарекомендовали себя не просто неуступчивой командой, как “Сибирь” воспринимали ранее, а коллективом, который способен добиваться результата. Неудивительно, что по пять журналистов и экспертов сделали ставку в пользу сибиряков, а почти все участники „Предсказамуса” были убеждены: свои пару матчей парни Квартальнова возьмут при любых условиях и обстоятельствах.
Итоговый результат – четыре победы “Магнитки” в четырёх матчах – парадоксален. Ни в одной из игр подопечные Майка Кинэна не имели ощутимого преимущества, одержав все победы с разницей в одну шайбу. Причём сценарий развития событий был каждый раз разным. В первом матче серии „Сибирь” совершила “камбэк” с двух шайб, но уступила в овертайме. Старт серии в Новосибирске обернулся волевой победой „Магнитки”, когда вновь всё решило дополнительное время. Второй и четвёртый матчи запомнились ошеломляющим, но безрезультатным финальным штурмом “Сибири”. Последнюю десятиминутку серии
»ЧЕМПИОНАТ"
1. Александр Служаков – 25 (4 исхода, 4 счёта).*
2. Игорь Брагин – 24 (5 исходов, 4 счёта).
3. Владимир Юрин – 24 (4 исхода, 4 счёта).
4-5. Мария Роговская – 18 (4 исхода, 3 счёта).
4-5. Александр Рожков – 18 (5 исходов, 2 счёта).
6. Дмитрий Ерыкалов — 16 (3 исхода, 3 счёта).
7. Евгений Кустов – 15 (6 исходов, 2 счёта).
8. Максим Лебедев — 13 (4 исхода, 3 счёта).
9. Игорь Рабинер – 12 (5 исходов, 1 счёт).
10-11. Даниил Сальников – 11 (5 исходов, 1 счёт).
10-11. Александр Шмурнов – 11 (8 исходов).
12. Андрей Сорвачёв – 8 (4 исхода, 1 счёт).
ЭКСПЕРТЫ
1. Михаил Зислис – 26 (4 исхода, 4 счёт).*
2. Евгений Белоусов – 25 (5 исходов, 4 счёта).
3. Александр Кузмак – 24 (4 исхода, 4 счёта).
4. Евгений Федяков – 23 (4 исхода, 4 счёта).
5. Святозар Иванов – 22 (5 исходов, 3 счёта).
6. Андрей Юртаев – 20 (8 исходов, 2 счёта).
7. Владислав Уткин – 19 (5 исходов, 3 счёта).
8. Роман Чернявский – 17 (8 исходов, 1 счёт).
9-10. Слава Маламуд — 16 (4 исхода, 2 счёта).
9-10. Алексей Дузенко – 16 (8 исходов, 1 счёт).
11-13. Фарид Бектемиров – 15 (5 исходов, 2 счёта).
11-13. Сергей Можаев – 15 (5 исходов, 2 счёта).
11-13. Павел Лысенков – 15 (4 исхода, 2 счёта).
14-15. Михаил Грушевский — 14 (6 исходов, 2 счёта).
14-15. Александр Малышев – 14 (5 исходов, 2 счёта).
16. Сергей Литвак – 13 (3 исхода, 2 счёта).
17-18. Алексей Пешнин – 11 (5 исходов, 1 счёт).
17-18. Владимир Дехтярёв – 11 (5 исходов, 1 счёт).
19. Игорь Какурин – 10 (2 исхода, 1 счёт).
20-21. Сергей Федотов – 9 (3 исхода, 1 счёт).
20-21. Виталий Панов – 9 (7 исходов).
22-24. Олег Малицкий – 8 (6 исходов).
22-24. Мария Кравченко – 8 (4 исхода, 1 счёт).
22-24. Евгения Немнонова – 8 (4 исхода, 1 счёт).
25. Павел Стрижевский – 7 (5 исходов).
26. Ирина Милосердова – 4 (4 исхода).
* — За правильный исход:
— на первом этапе плей-офф – 1 балл, за угаданный счёт – дополнительные 2 балла;
— на втором этапе плей-офф — – 2 балла, за угаданный счёт – дополнительные 4 балла.
новосибирцы провели в бесперебойных атаках, но Василий Кошечкин оказался беспрекословен.
Всё, что происходило в этой серии, до боли напоминало противостояние «Барыса” и „Автомоболиста”, где что бы ни делали екатеринбуржцы, как бы ни упирались подопечные Анатолия Емелина, победа всё равно оставалась за командой из Астаны. Даже по количеству овертаймов эти серии идут вровень. Дар быть всегда на шаг впереди не может объясняться только везением. “Магнитка” оказалась мастеровитее, опытнее и, чего уж там, удачливее новосибирцев. Иначе как можно объяснить гол Дениса Платонова в овертайме третьего матча, который состоялся благодаря мудрёному рикошету?
Как бы мы ни восхищались победой „Сибири” в первом раунде, во многом этот результат – заслуга казанской команды, которая реализовала, дай бог, половину своего потенциала. За что ухватились новосибирцы? В первую очередь это выигранная тренерская дуэль. Квартальнов в одну калитку переиграл Белова, а вот встретившись с Железным Майком, столкнулся с трудностями. За несколько шайб, а то и матчей, “Сибирь” может благодарить вратарскую чехарду в стане „Ак Барса”. Пока казанские тренеры осознавали, что Барулин проигрывает конкуренцию Гарипову, новосибирцы брали своё. Кошечкин, в свою очередь, не допустил ни одной ошибки в серии, а убедительнее магнитогорского великана в этом плей-офф выглядит разве что Кёртис Сэнфорд.
Предсказать, что “Магнитке” для выхода в финал Восточной конференции понадобится всего четыре матча, удалось лишь Владиславу Уткину и Славе Маламуду. За то, что их рискованная ставка претворилась в жизнь, участники нашего проекта должны благодарить ударное звено „Металлурга”. Новосибирцам так и не удалось сдержать Мозякина и Ко, которые сделали результат в трёх из четырёх матчах серии. Квартальнов совершил попытку прихватить лидеров “сталеваров” в первой же игре, но нарвался на строгое судейство, которое не допускало даже минимальных зацепов. Сдержать сочетание Зарипов – Коварж – Мозякин сибирякам удалось только в третьей игре, но это не помешало „Магнитке” одержать победу.
Похоже, что именно эта серия расставила точки над i в вопросе кубковости Сергея Мозякина. Вслед за голом в овертайме пятого матча с “Адмиралом”, который подарил магнитогорцам путёвку в следующий раунд, капитан „Металлурга” провёл три победные шайбы в серии с новосибирцами! Мозякин стал настоящим кошмаром для Микко Коскинена, не забывая при этом раздавать волшебные передачи на партнёров. Даже оборона “Сибири”, которая считается одной из самых плотных и вязких в лиге, не смогла ничего поделать с лучшим звеном чемпионата. Владимира Юрзинова-младшего должно беспокоить то обстоятельство, что Зарипов – Коварж – Мозякин подойдут к серии с уфимским клубом изрядно отдохнувшими.
»Барыс” – «Салават Юлаев”
Предугадать, как завершится эта серия, оказалось под силу далеко не всем. Да и стоило ли ожидать иного, когда из розыгрыша Кубка Гагарина вылетает команда, посеянная выше? Каким бы провальным ни был постновогодний отрезок в исполнении „Барыса”, именно астанинская команда носила формальный статус фаворита серии. А уж преодолев впервые в истории первый раунд Кубка Гагарина, подопечные Ари-Пекки Селина могли поверить в себя и пройти ещё дальше, куда ранее даже не заглядывались.
В отличие от победителя этой серии, характер противостояния “Барыса” и „Салавата Юлаева” находился на поверхности. Астанчане стартовали в плей-офф в статусе самой безбашенной команды КХЛ, не многим от соперника отставали и уфимцы, делающие ставку на атаку. Неудивительно, что именно эта серия стала самой результативной во втором раунде Кубка Гагарина. На двоих команды забивали больше пяти шайб за игру. Но результативный – не значит зрелищный. Этой серии недоставало нерва, эмоций и жёсткости, которые присущи матчам плей-офф. Переключаясь с Ярославля и Санкт-Петербурга на Уфу и Астану, не покидало ощущение, что наблюдаешь за матчами разных лиг.
“Салават Юлаев” вышел из этого противостояния победителем, а их, как известно, судить не принято. Юлаевцы попали в финал Восточной конференции по делу, демонстрируя чуть ли не самый эстетичный хоккей в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Владимир Юрзинов-младший поставил уфимцам модель игры с огромным объёмом движения, а обилие тонких игроков в его распоряжении позволило „Салавату” показывать быстрый и комбинационный хоккей.
В сегодняшнем “Салавате Юлаеве”, который уже обеспечил себе первые медали со времён Быкова и Захаркина, звёзд не в пример меньше, чем в чемпионский сезон. Скорее уфимский клуб – пристанище именитых хоккеистов, которые по тем или иным причинам ушли на вторые роли. Дмитрий Макарова забраковал Петерис Скудра, от Алексея Кайгородова отказались в родном Магнитогорске, помотало по клубам и Игоря Мирнова. Однако под руководством Юрзинова все они обрели второе дыхание, став настоящей командой единомышленников. Находится место и своим воспитанникам: если бы не травма, главным героем серии с „Барысом” мог стать Егор Дубровский, экс-лидер “Тороса», который удивительно легко прижился в главной команде Башкирии.
Кирилл Кольцов не первый год играет в манере, за которую его называют полузащитником. 3 (1+2) очка в противостоянии с «Барысом” не способны в полной мере отразить, что Кирилл значит для своей команды. Он подключается к атакам, ведёт за собой, забивает важные голы, как то в овертайме четвёртого матча. Более непредсказуемого и творческого игрока, чем Кольцов, в составе „Салавата Юлаева” и “Барыса” не сыскать. При этом „четвёрка” уфимцев играет с травмой, пропустив две игры во втором раунде Кубка Гагарина.
“Салават Юлаев” реализовал свой потенциал, но в первую очередь уфимцы сыграли ровно так, как им позволил соперник. Разве нет закономерности в том, что Макаров, Кайгородов, Филатов и ещё несколько юлаевцев не подошли тренерам, которые проповедуют североамериканский хоккей? Им непривычно играть под давлением, выдерживать высокий темп и называть силовую игру. „Барыс” не создал им видимых проблем, играя, словно на дворе сентябрь и регулярный чемпионат только набирает ход.
Юрзинов переиграл Селина в традиционных кубковых компонентах: игра в неравных составах и надёжность вратаря. Андрей Василевский прошёл очередную ступень взросления, совершив вагон и маленькую тележку ключевых сейвов. Большинство же в этой серии – отдельная песня. “Салават” не делал ничего сверхъестественного, просто пользуясь регулярно появляющимися шансами. А вот во что за полгода мутировало большинство „Барыса” – объяснению не поддаётся. Всего два гола при численном преимуществе за шесть матчей и полная беспомощность даже североамериканского звена – одна из причин, почему астанчане уходят в отпуск.
“Салават” мог заканчивать серию в Астане, чем бы порадовал пресс-атташе МХЛ Евгению Немнонову, которая единственная из опрошенных поставила на победу уфимцев в пяти встречах. Близки юлаевцы были и к четвёртой семиматчевой серии за два года — этот сценарий оказался наиболее популярным у участников „Предсказамуса“. Однако уфимцы одержали победу со счётом 4-2, позволив выйти в лидеры общего зачёта Михаилу Зислису. Для пресс-атташе молодёжной сборной России, который радеет за отечественную школу тренеров, это станет приятным бонусом к успеху Владимира Юрзинова-младшего.
«Салават» — в полуфинале