«Лев” – „Локомотив”
“Локомотив” – герои. Здесь и сейчас. Каждый в отдельности и как команда, которая успела пошуметь в Кубке Гагарина. Выбить двукратного чемпиона – галочка. Отправить в отпуск записного фаворита – галочка. За эти несколько недель мы многое переосмыслили и поняли о „Локомотиве”. Рабочие лошадки неожиданно перевоплотились в скакунов. Том Роу заставлял молодых пацанов играть по непривычной для них североамериканской системе. Пётр Воробьёв повесил на ноги гири и убедил подопечных в голевой несостоятельности. Дейву Кингу удалось изменить не только стиль, но и сознание игроков “Локомотива”. После олимпийской паузы ярославскую команду было не узнать, но только розыгрыш Кубка Гагарина убедил: это не мираж и не временное помешательство.
Сила сегодняшнего „Локомотива” в духе и спортивной злости, которой подопечные Кинга переполнены. Канадский дедушка лишь разбудил эти качества у “железнодорожников”. Однако многое в успехе „Локомотива” строится на восприятии его как андердога, команды, которая противопоставляет себя чемпионам хоккейным и чемпионам финансовым. Волевые победы, терпеливые концовки и прочие проявления спортивного героизма – все они идут от осознания, что на голом мастерстве и опыте соперника не пройти. Нужно рвать жилы и прыгать гораздо выше того места, о котором в своё время вещал Максим Сушинский.
Остаётся ли “Локомотив” в знакомой роли андердога в финале Западной конференции? Судя по результатам нашего опроса, „железнодорожникам” впору переобуваться и привыкать к статусу фаворита. Большинство участников “Предсказамуса” отдают предпочтение „Локомотиву”. На счёт 4-2 в серии в пользу ярославцев ставит и Михаил Зислис – лидер общего зачёта, а значит человек, на чьё мнение можно опираться. Любопытно, что именно этот счёт оказался наиболее популярным
Таблица 1. «Лев» против «Локомотива»
у наших респондентов. В таком случае должен повториться сценарий серии со СКА, когда ярославцы оформили выход в следующий раунд на “Арене-2000”.
Наши ожидания – наши проблемы. Не правда ли? То, что все вокруг называют фаворитами ярославцев, не имеет значения. По крайней мере до того момента, пока хоккеисты „Локомотива” не возьмут в руки газеты и не откроют вкладки в браузере, прочитав, что о них пишут. Мы сколько угодно можем отдавать кубок Гагарина в руки ярославской команде, но главное – что в головах у подопечных Кинга. Не посчитают “железнодорожники”, что их имена уже отлиты золотом, – значит мы увидим прежний „Локомотив”. Агрессивный и неравнодушный.
“Локомотив” видят в финале не только из-за списка соперников, с которых ярославцы сняли скальп этой весной. „Динамо” статус раздражителя достался автоматически, прицепом к двум чемпионствам. СКА стоит поперёк горла у всей лиги благодаря своему аристократичному происхождению. А что собой представляет чешский новорожденный “Лев”? Ни тебе богатой истории, ни громких имён, ни скандалов вокруг пражской команды. Даже политическая червоточина — односторонняя. Несколько антисоветских баннеров, появившихся на трибунах „Типспорта Арены” в прошлом сезоне, вряд ли сумели кого-то задеть за живое.
Между тем, тихо и почти незаметно “Лев” поднялся на ноги, оброс гривой и вот-вот превратится в царя Континентальной хоккейной лиги. За третьим местом в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата последовало кубковое подтверждение силы. Пражане обладают роскошным тандемом вратарей Веханен – Энгрен, который уже доказал собственную взаимозаменяемость. Кёртису Сэнфорду эти финские парни вряд ли уступят в надёжности. Но главное, что окончательно утряслось в умах: „Лев” обладает мощнейшим тренерским штабом, в котором Кари Ялонену помогают два бывших главных тренера СКА. Полагать, что Кинг разберётся с этим триумвиратом на раз-два – значит наступать на те грабли, которые оказались на пути предшественников ярославцев.
“Лев” в розыгрыше Кубка Гагарина забивает в среднем 3,3 шайбы за игру, и по этому показателю пражанам нет равных среди всех участников плей-офф. Выходит, что „Локомотив“ ждёт лучшая атака в лиге? Вот только ожидать, что ярославцам предстоит разрушать и действовать на контратаках, не стоит. Как и любая чешская команда, пражане способны вязать игру и успешно выступать вторым номером. Сумеет ли „Локомотив” в таком случае перестроиться и сыграть от себя? Вопрос не только в тактике, но и в психологии.
Большое заблуждение считать “Лев” типично иностранной командой, которая живёт в КХЛ, затянув пояса. Пражане обладают зарплатным бюджетом, который превосходит платёжную ведомость „Локомотива”. И нельзя сказать, что распоряжаются им чехи бездумно. Все козыри “Льва” умещаются в понятии ровности состав и вариативности сочетаний. Помимо вратарского тандема подопечные Ялонена обладают четырьмя мощными линиями. Лучшие бомбардиры команды Джастин Азеведу и Мартин Тёрнберг разведены по разным звеньям, а один из героев серии с „Донбассом” Михал Ржепик и вовсе завсегдатай третьего сочетания. Откуда ждать угрозы Сэнфорду и его партнёрам – загадка, на решение которой может уйти не один матч.
В победу “Льва” не верят или отказываются верить. Однако в этих прогнозах больше эмоций, чем логики. Когда на одной чаше весов возрождение „Локомотива”, а на другой возможность увидеть в финале чужака, проблемы выбора не существует. Вот только не затрясутся ли колени у Плотникова и К
о
, когда до Кубка Гагарина
«Лев» против «Локомотива»
останется всего несколько шагов, а вся Россия будет смотреть на ярославцев, не допуская мысли о поражении?
“Металлург” (Магнитогорск) – „Салават Юлаев”
Лейтмотивом этой серии, по всей видимости, станет доказательство Владимира Юрзинова-младшего. Доказательство собственной состоятельности и всей российской тренерской школы, а главное — ошибочности прогнозов относительно перспектив уфимской команды. Сразу расставим все точки над i: в “Салават Юлаев” не верят, и этого мнения придерживается подавляющее большинство. Наш проект, который вместил в себя мнения журналистов, комментаторов, пресс-атташе и фотографов, достаточно репрезентативен. Нет, это не истина в последней инстанции, но 38 человек из разных городов – отличный индикатор общественного мнения. В уфимскую команду не верят категорически, но почему участники „Предсказамуса” берут фломастер и ставят крест на гордом башкирском клубе?
Разумеется, не все до единого в этом противостоянии отдают предпочтение “Магнитке”. Есть три смельчака и одна отчаянная дама, которые идут вопреки общественному мнению. Максим Лебедев и Александр Служаков ставят на Уфу из числа журналистов „Чемпионата”, а Сергей Литвак и Ирина Милосердова выступают в роли экспертов, которым приглянулась игра “Салавата Юлаева” в этом плей-офф. Запомните эти фамилии! Когда уфимцы дойдут до финала, именно эта четвёрка получит почётное право произнести: „Я же говорил!”. Однако мы проследили интересную закономерность: все, поставившие в этой серии против “Магнитки”, делали это и в прошлом раунде. Как известно, предыдущий прогноз не сбылся, и команда Майка Кинэна пошла дальше.
Так в чём же кроется причина недооценки „Салавата Юлаева”? На первый взгляд, уфимцы второй год подряд показывают зрелый хоккей, сделав при этом шаг вперёд. А разве может не привлекать стиль юлаевцев? Комбинационный и скоростной хоккей, управляемый креативными центрами и поддерживаемый защитниками. Мучениям на льду уфимцы противопоставляют глоток атакующего хоккея. Порой складывается впечатление, что этот “Салават Юлаев” даже более эстетичен, чем быковский. Пусть это и не „управляемый хаос”, как стиль уфимцев однажды обозначил Александр Бойков, но картинка весьма симпатичная.
Загвоздка в том, что тот самый “Салават Юлаев”, которым управляли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, выиграл Кубок Гагарина после того, как наступил на горло собственной песне. Проще говоря – в серии с „Ак Барсом” прикинулся… ”Ак Барсом”, а Быков тактически переиграл Билялетдинова. Способен ли на нечто подобное Юрзинов-младший, когда перед ним вырастет глыба Железного Майка? Будем откровенны, все оппоненты, которые противостояли Юрзинову за последние годы, не сравнятся с Кинэном. Петерис Скудра и Валерий Белов становились жертвами Владимира Владимировича в первый сезон самостоятельной работы. Ари-Пекка Селин, в свою очередь, даже в Финляндии выводил свои команды в плей-офф считаное количество раз. Разве что Пола Мориса, который ныне трудится в “Виннипеге», можно убрать за скобки.
Юрзинов волей судьбы стал единственным российским тренером на стадии, предшествующей к финалу. Называть его лучшим отечественным специалистом мешают сразу несколько обстоятельств. Здесь и незанятость в лиге Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова. И то, что Дмитрий Квартальнов и Андрей Назаров работают в несколько иных финансовых условиях, что наставник «Салавата Юлаева». Оговорок и примечаний может быть масса, но если Юрзинов выведет уфимский клуб в финал, попутно переиграв Майка Кинэна, разве у кого-то возникнет вопрос о его состоятельности? Вот он – лучший тест для ещё молодого тренера.
Пойдём от противного и постараемся понять: в чём заключается шанс «Салавата Юлаева” в серии с лучшей командой Востока? Как ни странно, козырь уфимцев – в длине „скамейки”. И это даже притом что на пустой лазарет “Магнитки” юлаевцы могут ответить целым набором травмированных. Среди тех, на кого не может рассчитывать Юрзинов: один из героев текущего плей-офф Егор Дубровский, кубковый боец Денис Толпеко, а также не последний защитник в системе уфимцев Никита Щитов. Потери, которые могли подкосить иную команду, уфимцы переносят практически безболезненно. Что бы ни говорили о
Таблица 2. «Магнитка» против «Салавата»
работе Олега Гросса, но этим летом он подарил своему тренеру простор для манёвра.
Преимущество „Салавата”, разумеется, не просто в наличии выбора. Уфимцы куда более равномерно распределяют лидерские обязанности. Здесь не идёт речи об одном звене, которое обеспечивает результат. Даже в расстановке звеньев кроется обманка: тройка Сергея Зиновьева ни по каким признакам, кроме очерёдности выхода на лёд, не является ведущей. При этом под рукой у Юрзинова есть убойные связки Макаров — Хартикайнен и Кайгородов – Мирнов. Для второй парочки это противостояние должно стать особенным. В первую очередь для Кайгородова, от которого отказались в родном клубе всего полтора года назад.
В построении команды по Юрзинову попросту не заложены риски, которые имеются у сегодняшней “Магнитки”. Закроют второе звено, перекрыв кислород дирижёру Дмитрию Макарову? Подключатся другие лидеры юлаевцев, как это уже было по ходу этого плей-офф. Однако и такого козыря, как звено Зарипов – Коварж – Мозякин, у „Салавата” нет даже близко. В том случае если магнитогорские лидеры продолжат поставлять голы оптом, как делали это на протяжении двух первых раундов, шансов у их соперника немного. Сумеют ли юлаевцы набросить кандалы на Мозякина и Ко?
Все знают, как играть против Александра Овечкина. Каждому вашингтонскому пенсионеру известна точка, из которой капитан “столичных” бросает по восемь раз за матч. И, конечно, каждый считает своим долгом назвать Ови самой примитивной звездой современности. Вот только Овечкин – лучший снайпер НХЛ с большим отрывом, и никто так и не нашёл противоядия от его бросков в большинстве. Нечто подобное можно сказать о первом звене „Магнитки”.
Нет, в однообразности и ограниченности уральцев не обвинишь, напротив – на диагонали и поперечные передачи Мозякина и Зарипова можно смотреть, как на огонь и воду. Вечно. Однако никому так и не удалось их закрыть так, чтобы вся “Магнитка” переломилась через хребет. „Сибирь” попробовала: сначала нарвалась на педантичность судей, а в третьем матче из-за спин лидеров вышли актёры второго плана вроде Дениса Платонова. И это притом что хоккей Квартальнова заточен под оборону и жесточайшую дисциплину, чего не скажешь о стиле, который проповедует Юрзинов. Как бы ни хотелось ему сыграть от себя, задача сдержать звено Зарипов – Коварж – Мозякин будет первоочередной и войдёт в обязательную программу. Тем более что ни о какой усталости лидеров, которые прошли два раунда за девять матчей, говорить не приходится.
Однако и без “вопроса Мозякина” у этого противостояния масса любопытных дуэлей. Андрей Василевский vs Василий Кошечкин – чем не аттестат зрелости для уфимского Васи? Выручая в смертельных ситуациях, 19-летний голкипер „Салавата Юлаева” оказался надёжнее ветерана Виталия Еремеева, защищавшего последний рубеж “Барыса». А вот дотянуться до планки или даже превзойти Василия Кошечкина – это совершенно другой уровень. На берегу именно за «Магниткой” преимущество во вратарской линии. Не многим меньше, чем встреча большого и маленького Васи, интригует противостояние Кирилла Кольцова и Криса Ли. Чем не битва за звание лучшего полузащитника лиги?
В моменты, когда от столкновения железного Артура Кулды и гранитного Оскара Осалы полетят искры, сложно будет не допустить возгорания на трибунах. Финал Восточной конференции ожидается горячим вне зависимости от хода серии. Опасаясь, что Магнитогорск в очередной раз подвергнется зелёному нашествию из соседней республики, руководство „сталеваров” даже запретило болельщикам “Салавата Юлаева” появляться в атрибутике за пределами гостевого сектора. За что, впрочем, уральцам тут же пригрозили пальцем из Континентальной хоккейной лиги. Однако понять Геннадия Величкина и простых магнитогорцев можно. Память о том, как год назад „Салават Юлаев” не только заполнил своими болельщиками “Арену Металлург”, но и выиграл седьмой матч на магнитогорском льду, жива до сих пор.
Всего один журналист „Чемпионата”, а точнее — начальник отдела “Хоккей», верит в семиматчевый сценарий этой серии, а вот среди экспертов идеалистов куда больше. На этот раз верить хочется отнюдь не коллегам. Даже вопреки корпоративной этике.
«Магнитка» против «Салавата»