МОЗЯКИН НЕ КУБКОВЫЙ ИГРОК
«Мозякин – не кубковый игрок”, — один из самых распространённых мифов, который живёт на протяжении всего существования Континентальной хоккейной лиги. Принято считать, что один из лучших снайперов в истории российского хоккея идеально вписывается в историю про карету и тыкву. Вот только перевоплощение происходит не в полночь, а с наступлением кубковой весны. Действительно, набирая по 60 с лишним очков в регулярном чемпионате, в плей-офф Мозякин не набирал и 10 результативных баллов. Впрочем, когда твоя команда вылетает в первом или втором раунде, сложно ставить рекорды.
Первой попыткой опровергнуть заезженный штамп, стал сезона-2010/2011, который запомнился прорывом „Атланта”. Капитаном команды, дошедшей до финала, был не кто иной, как Сергей Мозякин. Он был вожаком своей команды и всего на одно очко отстал от Йозефа Вашичека, ставшего лучшим бомбардиром того розыгрыша Кубка Гагарина. Однако хорошее быстро забывается: провальный чемпионат мира и два холостых плей-офф в составе “Магнитке” отбросили Мозякина на несколько лет назад.
Опровержение Мозякина превзошло все ожидания. Не в бровь, а в глаз. Уже сейчас, в начале серии с „Салаватом Юлаевым”, он зарезервировал место на вершине списка бомбардиров и вряд ли отдаст его до конца плей-офф. Дело в том, что в преследователях у Сергея либо закончившие сезон питерские “армейцы”, либо партнёры по ударному звену. Пресловутую кубковость, которую в Мозякине разглядывали под микроскоспом, определяют даже не набранные очки, а его роль в успехе „Металлурга”. Пять из шести голов Мозякина в этом плей-офф стали для магнитогорцев победными. Разве здесь нужны комментарии?
Кубковый боец Сергей Мозякин
НАПАДАЮЩИЕ “ЛОКОМОТИВА” НЕ УМЕЮТ ЗАБИВАТЬ
Не было более натужной атаки в лиге, чем у ярославского „Локомотива”. Нет, в КХЛ есть команды, которые забросили в регулярном чемпионате меньше, чем ярославцы. Однако те считаные экземпляры, которые поражали ворота соперников реже, чем “Локомотив”, скорее могут посетовать на недостаток мастерства и низкую реализацию. Могли ли жаловаться на скудность ресурсов „железнодорожники”? Пётр Воробьёв, проработав на посту главного тренера “Локомотива” несколько месяцев, практически убедил общественность в том, что ярославская молодёжь безнадёжно испорчена, а в составе „Локомотива” как класс отсутствует снайперы.
Воробьёв не только сетовал на отсутствие кадров, но и делал всё, чтобы нападающие “Локомотива” чахли в его оборонительных схемах. Пётр Ильич много сделал для сегодняшнего успеха ярославцев. На протяжении всего сезона он подтягивал подопечным физику, настраивал струны дисциплины и внушал „железнодорожникам”, как следует играть в своей зоне. Однако изобретательность и свобода на чужой половине площадки от этого неминуемо страдали. За всё время правления Воробьёва “Локомотив” всего четырежды забросил больше трёх шайб за игру, а как правило – вымучивал победы, полагаясь исключительно на дисциплину и Кёртиса Сэнфорда.
Доподлинно неизвестно, прилетел ли Дейв Кинг на голубом вертолёте или на другом транспортном средстве, но канадец проявил себя волшебником. Старик Хоттабыч, только без бороды. При нём изменилась система игры в атаке, нападающие „Локомотива” стали действовать агрессивно и чаще идти под ворота. Однако главное, что удалось Кингу, так это вселить своих парней уверенность, что они могут забивать и играть от себя. Отныне для того, чтобы добиться победы, “Локомотиву” не обязательно играть на ноль. Ярославцы в двух заключительных матчах серии с „Динамо” забросили 11 шайб, а раскрылся не только Сергей Плотников, но и те нападающие, от которых уже не ждали всплеска результативности. Начал набирать очки даже Микелис Редлихс, считавшийся главным объектом репрессий Воробьёва.
Забивной «Локомотив»
“ДИНАМО” НЕПОБЕДИМО
За последние два года „Динамо” при поддержке соперников делало всё, чтобы создать миф о собственной непобедимости. Кубок Гагарина дважды доставался подопечным Олега Знарка, после чего в земное происхождение московской команды стало верить всё меньше и меньше людей. Динамовцы и вправду были словно с другой планеты. Знарок не эксплуатировал столь любимый его коллегами по цеху откат. В составе “Динамо” пусть и были долларовые миллионеры, но при этом москвичи брали трофеи даже без еле уловимого налёта глянца. Неслучайно Пол Морис, проработавший в России всего один сезон, разглядел в кахаэловском чемпионе следы североамериканского хоккея. Команда из другого мира, не иначе.
»Динамо” без единой потери проходило первый раунд Кубка Гагарина. Сметало со своего пути раздутый от звёзд проект «Газпрома”. Вытаскивало финальную серию с безнадёжных 1-3. На первый взгляд – каток, который проходит по всей КХЛ, забирая то, что ему принадлежит по праву. Однако если копнуть чуть глубже, то можно увидеть: Знарок просто делал всё правильно, а руководство клуба ему не мешало. Олег Валерьевич уверенно держал лидерство по количеству сезонов, проведённых у руля команды, что и помогло ему построить команду единомышленников. „Динамо” излучало стабильность и насаждало в лиге современный хоккей, пока других претендентов на Кубок Гагарина бросало то в жар, то в холод.
Стать первой командой в российском хоккее, которой удалось завоевать три титула подряд, “Динамо” так и не удалось. Миф о непобедимости детища Знарка и Витолиньша развеял ярославский „Локомотив”. Как так получилось, что команда, сменившая за сезон три главных тренера, выбила в первом раунде образец стабильности? “Динамо” напоролось на собственное отражение двухлетней давности: работоспособную и страстную команду, которая готова пожертвовать ради результата многим. Москвичи, в свою очередь, присытились победами. „Динамо”, которое не бежит быстрее всех и не бьёт больнее всех, уже не “Динамо”. Командировка Олега Знарка в сборную России может перелистнуть страницу с целой эпохой.
Небезгрешное «Динамо»
ВСЕ БЕДЫ СКА В ТРЕНЕРАХ
Однажды в Санкт-Петербурге, где умами граждан правил футбол с его виражом, Аршавиным и прочими Петржелами, решили построить хоккейный суперклуб. Впрочем, суперклубов в Суперлиге, а впоследствии в КХЛ, и без петербуржского проекта было немало. СКА должен был стать фронтментом новой лиги, клубом, который должен доминировать и задавать тон. Под имперские цели „Газпрома” в городе на Неве выписывали звёзд разных мастей: русских и иностранцев, заслуженных ветеранов и восходящих звёзд. Будучи созвездием из лучших игроков Европы, СКА вот уже шестой год подряд остаётся главным разочарованием Кубка Гагарина.
Следуя старинной русской традиции, в поражениях всегда виноват тренер. А уж если в проект вкладываются баснословные деньги, а менеджмент считает себя непогрешимым, фигура главного виновника провала становится очевидна. Барри Смит был чрезмерно мягок, Айван Занатта недостаточно именит, Вацлав Сикора привёз с собой конфликтного помощника, а Милош Ржига попросту сгорел на работе. Все тренеры, работавшие в СКА за эти годы, были отправлены в утиль. Не удивимся, если подобная судьба ждёт Юкку Ялонена. Финна, который должен был привить “армейцам” кубковый характер, непременно обвинят в нордическом характере и неумении поднять подопечных из окопов.
Руководство клуба из Петербурга наверняка отправится на поиски идеального тренера, но почему бы перед этим не взглянуть в сторону одной европейской столицы? На тренерском мостике „Льва” располагается не только однофамилец Юкки Ялонена, но и два до боли знакомых персонажа. Занатта и Сикора, однажды изгнанные из СКА, ведут свою новую команду к кубку Гагарина. Выход пражан в финал можно расценить как пощёчину боссам питерского клуба, которые снимают ответственность с игроков и не помышляют о смене концепции.
Во всех бедах СКА виновны тренеры?
БАРУЛИН – ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ВРАТАРЬ В КХЛ
Константин Барулин никогда не тягался с Евгением Набоковым и Ильёй Брызгаловым, Семёном Варламовым и Сергеем Бобровским. Не тягался прежде всего в умах болельщиков и специалистов, которые при прочих равных отдают предпочтение вратарям из НХЛ. Они ведь не только более раскручены, чем кахаэловские коллеги, но и каждый день противостоят лучшим нападающим мира. Справедливо, не так ли? Однако на своей территории Барулин был недосягаем. Василий Кошечкин последние три сезона играл в команде, которая не позволяла проверить его в плей-офф. Александр Ерёменко пусть и получал два года подряд титул MVP Кубка Гагарина, но был забракован тренерским штабом сборной.
Получил высокий статус Барулин, конечно, не за танцы на Матче звёзд. Серебряный путь “Атланта” был бы невозможен без вдохновенной игры Барулина. Парень в воротах стал одним из китов успеха подмосковной команды. После этого прорыва карьера Константина закрутилась вихрем: Евротуры, победный чемпионат мира и, в конце концов, увесистый контракт из Казани. Поговаривают, чтобы заполучить в свои ряды лучшего вратаря лиги, „Ак Барс” выложил на стол беспрецедентные подъёмные.
Дела Барулина не заладились чуть ли не с первого дня пребывания в Казани. Период адаптации затянулся, а методика работы, предложенная Ари Мойсаненом, получила отторжение. Для вратаря с его статусом и контрактом, Барулин играл слишком нестабильно, периодически пропуская курьёзные шайбы. Однако апогеем падения некогда лучшего российского вратаря КХЛ стал сезон-2013/14 и серия с новосибирской “Сибирью”. Для начала Зинэтула Билялетдинов оставил его без Олимпиады, но никто не мог предположить, что вскоре Барулин потеряет место в воротах казанского клуба.
Позволив себе грубую ошибку в первом же матче с „Сибирью”, впоследствии он стал соавтором разгрома 1:7, который учинили двукратным обладателям Кубка Гагарина в Новосибирске. На фоне уверенного в себе Эмиля Гарипова нервозность Барулина казалась настолько неприкрытой, что моментально передавалась полевым игрокам “Ак Барса”. В Казани даже поползли разговоры о конфликте основного вратаря с коллективом. Как бы то ни было, последние матчи сезона Константин досматривал со скамейки запасных. В каком статусе, а главное – в каком клубе, начнёт следующий сезон Барулин?
Барулин сдал позиции
АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ НЕ РАБОТАЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ
Команды, делающие ставку на атаку, в плей-офф обречены. Подобный миф существует не только в Континентальной хоккейной лиге, но и во всём хоккейном мире. Есть своего рода скоморохи, развлекающие публику в течение регулярного чемпионата, а есть бойцы, добывающие кубки, словно руду. Два этих противоположных типажа, как правило, не пересекаются. СКА мог сколько угодно собирать аншлагов и ставить рекорды результативности, но к Кубку Гагарина всё равно прикасались „Ак Барс” и “Динамо” – системные команды, где с поправками на стиль делалась ставка на оборону и дисциплину.
Попытку опровергнуть этот тезис однажды предпринял „Салават Юлаев”. Разве победа в Кубке Гагарина-2011 не торжество атакующего хоккея? Однако на пути к трофею Быков и Захаркин проявили гибкость, сумев придержать вожжи и перетерпеть. Да и в целом уфимская команда образца чемпионского сезона была настолько хорошо укомплектована, что просто не замечала конкурентов вокруг себя. Любые слабости с лихвой компенсировались нападением, где любое из четырёх звеньев годилось на роль первого.
Кубок Гагарина-2014 способен задать новые тренды. Не случится этого лишь в одном случае – если лучшей командой сезона станет “Лев”, проповедующий типичный чешский хоккей. Прагматизм пражан – единственное, что не позволяет во весь голос говорить о изменившимся векторе. На что делают ставку остальные полуфиналисты? „Магнитка” держится на самом комбинационном звене лиги. “Салават Юлаев” также полагается на атаку, отводя важную роль креативным центрам и атакующим защитникам. Даже „Локомотив” при Кинге раскрылся с новой стороны, встав на рельсы агрессивного хоккея. Победа одной из этих команд даст робкую надежду на то, что эра закрытого и пассивного хоккея в КХЛ вот-вот подойдёт к концу.
ЮРЗИНОВ-МЛАДШИЙ – ПОСРЕДСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР
Владимир Юрзинов-младший долгие годы ходил в вечно перспективных тренерах, а на определённом этапе на нём готовы были поставить крест. Образ сына великого отца и специалиста, который ни в одном из многочисленных клубов не задержался на полноценный сезон, давил на Владимира Владимировича. Избавиться от подобной репутации намного сложнее, чем её заработать. Сколько бы Юрзинов-младший ни работал самостоятельно, в его деятельности всё равно проглядываться конспекты Юрзинова-старшего. 49-летний тренер собственноручно упустил немало шансов, но порой ему просто недоставало доверия со стороны руководства.
Нет ничего приятнее, чем осознавать, что ошибался. Наблюдая за работой Юрзинова в “Салавате Юлаеве”, многие изменили о нём своё мнение. Первый его сезон у руля уфимского клуба нельзя было воспринимать как лакмусовую бумажку. Однако когда тренер собирает команду в июле и ведёт её через все трудности регулярного чемпионата, закаляясь при этом в плей-офф, места оговоркам попросту не остаётся. „Салават Юлаев” на сегодняшний день – это авторский проект Юрзинова и его помощника Василий Чижова.
“Салават Юлаев” образца этого розыгрыша Кубка Гагарина – самая зрелищная команда лиги. Не обладая составом, который три года назад был у Быкова и Захаркина, Юрзинов сумел поставить игру, способную привлечь стороннего зрителя. Ставка на движение, смену позиций и нестандартные ходы в зоне атаки – вот что насадил Юрзинов на уфимскую землю. Признаком зрелости тренера можно считать и то, что он не боится выгонять легионеров, которые не оправдали ожиданий, а также воспитывать подопечных со сложным характером, периодически отправляя их в запас. При этом главный тренер юлаевцев не допускает раскола в коллективе, а в глазах игроков не видно ненависти к своему наставнику.
Владимир Юрзинов-младший преобразился в глазах общественности